43,567件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

子供の親権について質問です。 子供が三歳の時に離婚をし、三年半シングルマザーをしておりました。(現在、小3です。) 小学校に入学するタイミングで元旦那より将来的に海外へ行くため連れて行きたいと申し出があり話し合いの結果、親権、監護権を元旦那へ移しました。 その後、海外転勤の可能性はほぼ無くなったと言われ、親権、監護権は私の経済的理由で移したのだ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」

内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚による面会交流 公正証書

ベストアンサー

先月離婚をし、月4回の面会交流を求められ、全ての日曜日を使うことはしないと、口約束で了承し、公正証書に「月4回の面会」と記載しました 私は土曜日仕事があり、毎回保育園に預けていたのですが、元旦那から 一緒に遊びたいから預けて と言われ了承しました 迎えに来る時間になっても電話も何もなくかけても出ません 仕方なく保育園に送り私は仕事へ 「こういうこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから慰謝料貰えるか

旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?

離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 検察庁呼び出し

去年の夏頃に母親との共犯で窃盗をしてしまいました。レジを通らずいわゆるカゴ抜けという事をしてしまいました。私が実際にやったのは、1回だけで後は全て母親がやってしまいました。色々なお店でやってしまい、総額6、7万円ぐらいです。 とても反省していますし何故お金がないからとこんな事をしてしまったのかと後悔と罪悪感ばかりが襲ってきます。 警察署で刑事さんと...

弁護士回答
    2
  • 親の暴力についてですが。

ベストアンサー

こどもが、親に暴言暴力をふるわれてきていたら、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 書面での効力について

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?

弁護士回答
    3
  • 墓の相続と遺産分割協議書記載について

両親が亡くなった時、ずっと同居していた末っ子の私が喪主を務めました。 当然のように私が墓を引き継ぐつもりでいましたが、兄弟から異議が出ました。 墓を引き継ぐのは誰という決まりのようなものがあるのでしょうか。 また遺産分割協議書にきちんと記載すべきものでしょうか。 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居している父親が扶養から私(娘)を外してくれません

二十歳になり家を出て離婚した母親の家に出てきたのですが父親が保険の扶養から私を外してくれません。 幼少期より、父親からのDVを受けてきました。小学校の頃に両親は離婚したのですが、世間体を気にしてか父親は親権を取りたがり(今となれば洗脳されていたように思います)うまく言いくるめられ父親のもとに残ることになり、父親に親権が渡りました。そこから約10年間...

弁護士回答
    1
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居相手との連絡の取り方について

別居して2年です。自宅には私と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費は決まって振り込まれています。相談ですが、こちらからの連絡方法がなくて困っています。相手の職場に電話をしても一方的に切られるし、メールをしても「不快な文章を送りつけるな」と返るだけです。手紙を郵送しても握りつぶされてポストに入っています。離婚をしていないのでいろいろな手続き等で...

弁護士回答
    3
  • 12歳の息子が器物損壊??

ベストアンサー

12歳の息子が故意に近所の車のフロントガラスをバットで叩き割り、警察沙汰にされました。 理由はそこの家人から今までに、何度かゴミのポイ捨てや遊びに注意を受けずっと逆恨みを していたようです。 自分でも調べましたが、触法少年???ということになるのでしょうか??? 警察から児童福祉相談所へ通告される???のようなことが書いてありましたが、 それは、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書前の離婚協議書の効力について

公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?

援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...

弁護士回答
    5
  • 実家との財産放棄について

財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権についてです。

離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...

弁護士回答
    5
  • 親の間で結んだ約束について、子が調停を申し立てられるか。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 僕は中学生なのですが、親が1歳の時に離婚し、母方に育てられています。その際に母と父で養育費として5万円の支払いを約束した文書があることに気づき、それを内容証明で父に送付したところ。「約束した覚えはない。月に二万円の支払いはする。それ以前については消滅時効だ。」といってきたので、弁護士さんに相談したところ、調停をすることに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を確実に行うには

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

前夫から 再婚し子供でき、借金があるからと 2人で毎月6万の養育費が払えないと未払いになっています。 今内容証明を送りやっと話ができるようになり、月4万へ減額と公正証書作成の話しをしています。 今回の減額は2度目、教えてもらってた住所は嘘、普通に連絡しても返事なし、 借金返済で養育費が払えないと言ってる割には、家賃10万以上のところに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産

ベストアンサー

大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...

弁護士回答
    2
  • 名前の改名理由による手続き関係(改名したい)

ベストアンサー

こんにちは。 相談内容は、改名に関して だいぶ荒れた環境で違和感多い生活でした。 (私じゃなく)金銭トラブル多く、(僕もまた)金銭トラブルや人間関係も挫折が多かったです。 よく話し合いが付かないまま、名前が付けられました。 名前でのいじめが多く、変なあだ名を付けられたり、色んな所で読めない字と言われまして、浮くことが多かったです。 精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 面会をしないと養育費を払わないと言う夫。

ベストアンサー

2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。

ベストアンサー

家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停と審判、どちらが有効? また、その調査の具体的な内容と対策は?

ベストアンサー

以前の追加質問です。2点お願いします 1、子の引渡し調停を検討していたところ、調停に時間を掛けずに、 「子の引渡し審判」と「審判前の保全処分(子の引渡し前の仮処分)」を同時に申立てる方法で、 引渡しまでスピード感を持たせる方法があると聞きました。 11月に妻が娘を連れ去ってから3ヶ月になりますが、未だ妻側は、夫側との話し合いに応じる気配がありま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書隠匿と未分割財産の遺言書での承継指定

ベストアンサー

相続・遺言書について質問です。 父の相続が未だ未分割の状態で分割協議に姉が応じません。遺言書があるが姉が保持し開示しようとしません。 また、姉は面会拒絶の状態が続いております。 ①自筆証書遺言書を、相続人の 一人が独占し、開示しない場合はどのような対処方法があるのでしょうか? ※遺言書の検認を前と後の二つのパターンを教えて下さい。 ②父の相続が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

昨年離婚し、現在は、私は私だけの戸籍で 子供は、元夫の戸籍に入ったままです。 先日、ある手続きで子供の戸籍をとった際 元夫が再婚して、その女性と、その子供を養子としていることが分かりました。 この場合子供を、私の戸籍に移す事で 何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手のトラベラーズチェック換金

離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...

弁護士回答
    2
  • 裁判認知後、認知届を提出する期日について

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯代や保険代の支払い義務について

この度、昨年の9月より妻(子3人)と別居になりました。 子供達の学校費用は、支払ってはいますが妻の携帯代や任意保険代は支払う義務はあるのでしょうか?また、支払う必要が無い場合は、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。

ベストアンサー

知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。  その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った場合の金銭的な事

ベストアンサー

1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...

弁護士回答
    2
  • 勝手に親が自分の口座を作りクレジットカードを作り悪用して使えなくなったのに対して何かいい方法ない?

ベストアンサー

過去に口座を作りクレジットカードを作りブラックリストになり僕はクレジットカード作れません。 おまけに過去がありうまく親子関係がうまくいかずアパートに住んでて妻とは離婚になり精神的な病気にもなっていたためショックなことが多く家にも帰ってくるななど散々言われました。 もう正直死にたいです……お金もないです……親子の縁を切りたいとも何回も考えました…… 楽...

弁護士回答
    3
  • 除籍した子供は元の姓を名乗れないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の戸籍を夫の戸籍から除籍し妻の戸籍に入籍した場合は子供はもう元の名字を名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • 家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?

ベストアンサー

相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 調停における中間合意とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は妻がいきなり連れ去り妻と暮らしています。 私は子供と高頻度での面会交流ができれば親権に強いこだわりはありません。 それは最初から主張しています。 4回目になって、妻も試行面会に応じてくれましたし、その後の面会交流も保証してくれました。 頻度などは決まっていません。 徐々にということです。 するといきなり、調停委員が「親...

弁護士回答
    3
  • 未成年 傷害事件 加害者

ベストアンサー

19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...

弁護士回答
    1
  • 虐待、DVについて被害届を出すべきでしょうか

ベストアンサー

主人の今まで娘や私に対し、行ってきた行為について、被害届を留保中です。 主人は、7歳の娘に対し、1歳頃から、つねる、蹴る、足を引っ掛けて転ばす、4歳になる頃には、湯船な沈めるなど虐待行為がエスカレートしてきました。 また、わたしに対しても結婚当初から暴言暴力があります。 今年8月に娘の前で、私の首を後ろから羽交い締めにした暴力があったため、私は限界...

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

中学1年の息子がコンビニのトイレに成人誌を持ち込み読んでトイレ内の棚に置いたところで店員に補導されました。警察に通報となり指導を受けました。この場合は何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの改名について(同じ読みに悪い意味があるは正当な理由となりますか)

ベストアンサー

命名後、読み方が同じ熟語にとても悪い意味があることを指摘されました。 (例 「災禍」という言葉を知らず、「彩香(さいか)」と名付けた) 悪い意味を連想させてしまうことが、本人にとって不利益になるだろうと、改名をしたいのですが、この場合、改名の正当な理由となることはありますか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ、DV

モラハラ、パワハラ、DVを受けています。 離婚をしたいのですが自営業で会社の借金、全てを払わなければ離婚には応じないと言われ困っています。 一度は元に戻ったのですが更に酷い暴言など全てに疲れました。 お金の管理は相手がしてるため、弁護士に依頼できる費用もありません。 このままでは怖くてどうすることもできません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会約束のための書面の書き方について。

ベストアンサー

今回未婚で子供はまだ胎児の状態です。 相手側が親権調停はしないけど 面会はさせてくれと言ってます。 面会はもちろん良いのですが 毎日会いに行きたい、家で会いたいと言われました。 私は毎日なんて会いたくないし、 家にも入れたくありません。 きっと義母にも会いたいと言われると思いますが 義母には会わせたくありません。 そこで1ヶ月にどのくらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから