法律相談一覧
-
お墓の事についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか
【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人を保証人にする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を2社経営しています。 1社の保証人にもう1社を立てます。 取締役設置会社ではありません。 【質問1】 利益相反になるので株主総会議事録を作りたいのですが、保証する会社の株主を子供にしてしまいました。(未成年) その議事録は無効でしょうか? 【質問2】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について
【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の揉め事、居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟が亡くなり、実家に弟嫁と私の母と弟の子供達2人の4人で暮らす事になり、7年が経ちました。弟嫁と母が、ここ2、3年の間に関係がこじれてしまい、もう母とは住めないと言い出し、実家の土地を売りたいと言い始めました。実家の土地と建物は弟嫁名義です。母は家を出たくないと言ってますが、名義が弟嫁なのでこの場合は泣き寝入りでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の名前の漢字のみ改名を考えています。
【相談の背景】 現在4歳の子供の名前の改名について。 読みは気に入っているのでそのままで、漢字のみ改名したいと考えています。 ・名乗り読みですが一度で読めず。 ・その漢字を使う場面があまりよくない場面が多い。 ・あとから気づいたのですが私の父が亡くなった際の亡くなり方にも使われている字で精神的に辛くなります。 子供の名前は夫が主に考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービスの提供による売上金
ベストアンサー【相談の背景】 介護職をしています。 本来私に夫の親の介護の義務はないはずですが、介護職なんだからみれるだろう?と強制させられそうな雰囲気です。 また自分の親にもあてにされていて辛いです。 それなら私を個人的に介護士として雇ってくれるならやれると交渉してみました。 【質問1】 法律上何か問題はありますか? 【質問2】 個人事業主として売上金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族への督促状
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 先日再婚しました。2年生の娘がいます。 当たり前だと思い、養子縁組したのですが。旦那の年収だと私の扶養から外れず、私の扶養手当がもらえないとわかりました。 養子縁組をやめて、私の扶養にしようかと思います. あと、子供の苗字は旦那の苗字にできるのでしょうか? 調べると7年経たないととかいてあったりして、、それはこのような場合もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私と妻と子供(満6歳)のほか、私の両親と二世帯住宅(建物は私名義で、土地は借地で父が賃借人)で暮らしています。 離婚後の希望として、私の父は孫と妻に引き続き家に住まわせ、建物のローンを私から引き継いだ上でそれを孫に相続させる目的で、孫と養子縁組しようと考えているようです。 【質問1】 この場合、子供と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母との縁切りについて
【相談の背景】 親族との縁切りについて法的なやり方はあるのでしょうか? 【質問1】 血がつながらない叔母との縁切りの方法は法的にありますのでしょうか?叔母は配偶者もいませんし子供もいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の遺品を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の伯母に対する姪の扶養義務について
ベストアンサー伯母は独身で子供は居りません。親、兄弟は既に他界しており、現在は癌の闘病中で緩和ケアに入院しています。この場合、伯母の妹である母の子の姪(私)に扶養義務は発生するのでしょうか。その他に発生する義務がありましたらご教示頂きたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の手続き
こんばんは。 私は、前の夫とDVで離婚しまして、中学1年生の息子と二人暮らしで、息子は、私が体調が悪くて養護施設に預けていますが、私の体調が思わしくなくて、親戚の方が未成年後見人を立てなさいと申しておりますけど、未成年後見人の手続きはどのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主不明の土地を買うにはどうすれば良いか
ベストアンサー私の家の近くの土地を買いたいと思っております。ところが、不動産屋と一緒に登記を追ったのですが、最後の所有者以降全く登記の変更がなされておらず、持ち主不明の状態です。 このような場合、持ち主を把握するにはどうしたらよいのでしょうか? 端的に申しますと、この土地を買えれば問題はなく、持ち主不明の土地を買うにはどうしたら良いのかご指導をよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効等について
ベストアンサー財産分与が協議で解決できず、調停を申し立てしました。 ①私が貰い受けとるお金が多いと当初認識していましたが、逆に私が支払う可能性が高くなりました。私が不利になった場合、調停を取り下げすることは可能でしょうか? 可能であった場合、相手から逆に申し立てされることが予想されます。前回の調停内容等は、次回に踏襲されますか?一からやり直しされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の放棄はいつでも可能ですか?
調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の自分の持っている親権について
ベストアンサー自己破産の手続きを法テラスを利用して行おうとしてます。母に打ち明けたのですが当方離婚をしており親権は私が持っているのですが母から「親権を取られる!」と言われました。自己破産すると親権にも影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の養子先を遺言書に遺せば有効になるか
こんにちは。 私は、離婚しておりシングルマザーです。 また、両親が既に他界し、唯一の肉親である妹とも疎遠で連絡をとっておりません。 今、3歳と6歳の子がいるのですが、私にもしものことがあった場合、友人に養子にしてもらえるように依頼してあります。 口頭での約束ですので、私の死後、絶対とはいえません。 この場合、遺言書に遺せば有効になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知無し、特別養子縁組はできますか?
パートナーの裏切りで未婚、認知なしで出産。 現在2歳の子を育てるシングルマザーです。 子供の実父は認知には応じてくれず 連絡しても逃げて、当時私もお金がなく 弁護士にも頼れず泣き寝入り状態でした。 この度ご縁があり別の男性と結婚することになり 彼が子供を特別養子縁組して育てたいと言ってくれました。 私自身も普通養子縁組よりも特別養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出席について
お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から生活費を貰えていません。
義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブでの強制わいせつ
ベストアンサークラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日程調整について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。 調停の中で日程調整の為の連絡を相手と直接取ることを拒否しないと話したところ、調停員の方から次回の調停日までに、当人同士で日程調整をして見るように提案されました。 その時は良くわからず了解してしまったのですが、まだ回数や時間など何もルールを決めていないのに、連絡を取り合うことがとても負担です。 またこれでは何の為の調停か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について
過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の共同名義の戸建て
宜しくお願いいたします。 〇 離婚し、共同名義の戸建てを追い出される形で、子供と家を出ました。ローンの名義は夫です。 今も名義はそのままですが、そこに彼の彼女が引っ越してくると告げられました。阻止することはできるのでしょうか。 〇 住宅購入の際に、私の実家から借りた300万円も返済がないままです。(借用書なし)返済を求めることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求は恐喝になりますか?
ベストアンサー旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判はお互い顔を合わせるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判に移行となりました。さて、審判では、当事者同士がお互いに顔を合わせるのでしょうか? それとも相手側弁護士のみが出廷も可能なのでしょうか? 又は調停同様、別の部屋で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割請求をされているか確認したい。
ベストアンサー年金分割について質問です。 7月に離婚後、2年が経過します。 元妻の不貞が原因です。 離婚時を含め年金分割について元妻と話題になったことはありません。 質問は ①元妻が年金分割を既に請求しているか否か、確認方法はありますか? ②離婚原因が元妻ですが、慰謝料請求はしませんでした。年金分割を阻止する方法はありませんか? 請求期間前に気付いたので不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組後の子ども不利益について。
私には夫と1歳の子どもがおり、私の実父と同居しております。実母は既に他界しています。現在、実父は65歳以上で年金(共済)を受給しており、病気で余命が長くないと診断されています。実父の希望もあり、遺産相続と遺族年金を残せるとのことで、実父(祖父)と子ども(孫)との養子縁組を検討しています。実父の子どもは私含め3名で皆成人しています。そこで質問です。 1.養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚に伴う子の氏名の変更の可否
ご覧頂きありがとうございます。是非先生方のお知恵を拝借出来れば幸いです。 私には外国籍の母親、日本籍の父親がおります。 私自身は日本籍です。 先日、両親の協議離婚が成立し、私(20代未婚)は母の戸籍に入ることとなりました。 ここで、2点お聞きしたいことがあります。 ① 母は離婚にあたり、旧姓(通名)に戻す予定です。 現在父の姓である私は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの高齢者が借り上げ都営住宅に住んでいます。
母親の親ですが、母親の話しによると、生まれてまもなく家をでて行ったそうです。なので、いまさら面倒を見てほしいと言われても嫌だと言ってます。 法律的にはどうでしょうか? 高齢者が亡くなった後も何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の介護を巡る兄弟のトラブル
親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したいですが共有財産の把握ができていません
ベストアンサー財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があっても遺産分割協議書は必要でしょうか。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。叔母との間に子供はおりません。叔父は5人兄弟で叔父以外の4名は存命です。(相続人は叔母と叔父の兄弟姉妹4名のみです) 叔父は公正証書遺言を残しており、そこには「叔母に全財産を譲る」とあります。 遺言通り、叔母が全財産を相続する予定です。 この場合でも遺産分割協議書を作成する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義人にならない相続人について
現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから