43,644件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判の申立書

ベストアンサー

面会交流の調停でなく、審判を申し立てる場合は、調停の申し立て書と同じく、申立の趣旨と理由を記載した書面を提出すればいいのでしょうか? 最初から審判を申し立てることが認められるケースは、どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 元妻が失業して娘にお金を請求してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 名字の変更は可能かどうか?母親は、離婚歴2回。母親の旧姓又は1度目の結婚時の姓に自分は出来ないのか?

ベストアンサー

現在未婚、母親の戸籍に入っています。 母親は離婚歴2回。 私は母親の1度目の結婚の時の子供です。 生まれた時は「A」の姓。 母親離婚し母親の旧姓と同じになり「B」の姓。 母親再婚し相手の「C」の姓になる。 母親離婚したが、母親離婚時77条の2で「C」の姓を引き継ぐ。←現在です。 筆頭者が2番目の父親の名前が載っているが嫌で母親離婚後に母親の戸籍に移り...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停で、五千円減額となり、差し押さえは解除しないと主張したのですが、審判が届き、毎月口座に振り込むことと、書いてあります。差し押さえは解除されてしまうのですか?信用してないから差し押さえは解除したくないのですが。異議申し立てしても、かわりませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたら罪は無くなるのですか?

ベストアンサー

子供19歳が保護観察つきで暴行傷害で被害届を出されています。相手と示談で被害届を取り下げたら罪はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に伴う養育費の増額と期間延長についての見解を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前に協議離婚し、子供2人(高3の長男と高1の長女)の親権は元妻が持っています。養育費は離婚時に「それぞれ18歳の誕生月まで」という取り決めをして公正証書を作成し、以降滞りなく支払いを続けてきました。 今から1年半ほど前(長男が高1の時)に元妻より、もし大学へ行く事になったらサポートして欲しいとの話はありましたが、私は金銭的な援...

弁護士回答
    2
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 甥は身寄りのない叔父の老後の面倒を看る必要はあるでしょうか?

私には父の弟にあたる叔父がいます。私は甥です。叔父は生涯独身で現在は定年退職して嘱託社員として働いています。給与はとても少ないそうです。順番からすれば私の両親が先に亡くなりますので、叔父が病気になったとき、亡くなったときに頼れるのは私になると思います。叔父は生活費や趣味等に給与を回しているようで、貯金もなく、保険にも加入していません。マンション...

弁護士回答
    5
  • 養育費と子どもの面会

ベストアンサー

10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...

弁護士回答
    5
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停の調停員

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 遺産分割調停の調停員は弁護士ですか?

弁護士回答
    5
  • 親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?

【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?

弁護士回答
    2
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての養育費

【相談の背景】 離婚が決まり、これから話し合いをする段階です。 3歳の子供が1人おりまして、相手も私も働いています。 離婚に至った経緯に関しては、私の方に金銭的非があった事が原因です。 この場合でも養育費などは出して頂けるものなのでしょうか? また、養育費を払わないと言われた場合にあちらから払ってもらうように調停を立てれば払ってもらえるようになる...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の子供の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい

ベストアンサー

離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を審判に移行してほしい

ベストアンサー

いつも相談させて頂いております。 養育費減額調停をして一年になり、相手側と折り合いがつかないので調停員に審判して下さいとお願いをしました。審判員は相手側も同意しないと審判はできないと言いました。 相手側の同意がないと審判に移行してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期間について

離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ

弁護士回答
    3
  • 未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。

現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...

弁護士回答
    2
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』

ベストアンサー

『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』  私は現在、認知症の母親の親族成年後見人をしております。父親の遺産を母が相続し、母の資産が増えたため、家裁から後見制度支援信託の活用と、活用に際し一時的に専門職後見人が設定され、その報酬額が30万円程度との話がありました。  後見制度支援信託は良い制度だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。 その時に次の期日を決めるとの事ですが、そこで質問があります。 質問①4/13日の次の月の5月は仕事が休めないから6月にしてほしい、という私の意見は通りますか? 質問②これから先の調停は仕事の都合上、月、金、以外の平日にしてほしい、という私の意見は通りますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • 相続人の知らない遺言書は?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 昔の相続放棄の告知は必要か?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 一年前に親が亡くなり、相続財産が発生しましたがその時に権利は放棄しました。 資産が入ったわけでもないし、一年も前の事なので、その事は告知しなくてもよいでしょうか? 他に財産もないので出来れば同時廃止でいきたいのですが、告知すると管財事件になりそうで面倒です。 告知しなくともわからないでしょうし、穏便に済むのでは、と思うの...

弁護士回答
    6
  • 不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?

ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍について

両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?

ベストアンサー

今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...

弁護士回答
    6
  • 子の意思による親権変更

10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...

弁護士回答
    3
  • 遺産の話し合いについて返答がない場合

ベストアンサー

遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...

弁護士回答
    5
  • 親権放棄、停止したいと言われました

長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...

弁護士回答
    1
  • 離婚 と親権子供の意思

【相談の背景】 5年から6年別居してる旦那と離婚したいのですが親権を要求されてる。 【質問1】 子供たちはあたしの実家で暮らしております 子供は3人いて長女の親権のみ要求されてます。 9歳ですが 9歳の子の意思は尊重されるのでしょうか? 子供とあたしは別で暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 独身の叔母の遺産を相続放棄できるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して伺いたいです。母には独身で子供もいない妹(叔母)がいます。母→叔母の順で亡くなった場合、法的には母の子である私が相続人になるかと思いますが、諸事情から私は叔母の遺産を相続したくはありません。(余談かもしれませんが、母には亡くなった人も含めて6人の兄弟がおりますので、叔母の他界後は他にも相続人が多数発生する状況となり...

弁護士回答
    4
  • 相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...

弁護士回答
    1
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。 妻との間に子供について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚調停中です。 妻との間に子供がいますが、別居以来、子供に会えていません。 別居前、DVなどの父子関係に問題はありませんでした。 【質問1】 相手方が子供に父親に会えない理由をどう説明しているのか要求する事は正当ですか。また、妻が子供に虚偽情報を伝えている事が判明した場合、父子関係破壊を理由として監護者不適格で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄してしまった

【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから