法律相談一覧
-
DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料
旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判待ちの状況で、相手方との接触について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてすぐの妹の子どもを特別養子縁組にするには。
特別養子縁組についての質問です。 実の妹夫婦に第二子がお腹にいます。 しかし金銭的余裕もなく、病院へ通院するお金すらありません。生活的にも親戚にお金を借りて生活しています。 また、金融機関への貸付審査にも夫婦共々落ちるほどです。 旦那さんは人並みの収入はありますがアルコールやゲーム課金なので、毎月じゅう数万円出費、また不貞行為もあり夫婦生活は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明
不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが・・・金銭的に問題が・・・
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚して11ヶ月ですが、別居して2ヶ月になります。 離婚したい理由は ?夫の前妻への諸々が我慢できない (外国の方で家庭の都合で帰国、離婚に。 私は「前妻は可哀想と思うだけ」 「愛しているのはお前だ」といわれました。 だが月1は連絡なければ自分から連絡。 「”愛している!sexしたい!!”言われた」など 都度、私に報告(愛想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し中に児童相談所の介入は可能なのか
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 審判から調停に変わってしまいました。 親権者は私しかおりません。 中学生の娘には家出癖があるのでそこが問題です。 裁判官曰く、 1事件が複雑過ぎるから。 2話し合いがまとまらなければ私が最終的に審判で決めるからプロに任せて欲しい。 3娘があなたの住んでいる地域に馴染んでない。 調査官には、私達が相手方を説得するから調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う。どうすればよいですか?
先週の婚姻費用請求で十万払うことに決まりました。私からの夫婦円満調停は5月で、それまで子供に会うことについては決めてもらえませんでした。妻は子供をつれて別居して居場所も伝えません。子供に会うためには、連絡していますが返信がありません。 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…
文章が下手ですみません… 結婚してしょっぱなから夫が約束を守らず、生活費をほとんど入れてくれませんでした。私に嘘をつき、お給料の大半を遊ぶお金に使っていました。車検の時には、車検代を渡しましたが、夫が車の鍵を掛けていなかったため盗まれ、仕方なくもう一度渡したのに、私に内緒で、母親に車検代と嘘をついてお金を借りていました(夫は借りていないと言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割、他の兄弟が遺産放棄したことを調べられますか?
ベストアンサー兄が二人います。私は一番下です。 遺産分割で、長男に相続放棄するよういわれています。次男はもう放棄したと言っています。次男自身もそうしたと言います。 ただ、二人とも口頭でそう言うだけで、公的な書面というのでしょうか、そういうものは見ていません。 身内を疑うのは嫌ですが、私は女なので放棄させ、二人で分けようとしているのかなと、少し頭をよぎります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について。彼の両親が乗り気?
妊娠8か月目 未婚です。 彼の両親が乗り気?ではなく、彼も音信不通になったりと そんなこんなで、 なかなか引っ越しや、入籍が決まらず。今まで来ました。 何か月か前、彼と音信不通になり、弁護士やいろんな機関 に相談しました。調停も一度しました。(婚約不履行/養 育費の件など)その際、ネットのQ&Aなどの相談の書き込 みもしました。その書き込みを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
只今別居中です 熊本県に旦那と住んでいましたが実家の大阪に子供と戻ってきました 離婚調停はやはり熊本県しか無理でしょうか? 調停が不調なら裁判になりますがその場合も熊本県でしょうか? ちなみに9月に旦那は転勤しそうです 両方住んでなくても熊本県なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少に伴って、養育費の減額をしたいです。 現状月に20万円を払っていますが、収入が減少しそうなので、減額をしたいです。 現状は月に80万円程度の収入です。 一点気がかりなのが、裁判などで減額交渉が通った後、私の両親が子供に会えるのかどうかです。 【質問1】 相手側が子供の面会を拒否しても会う権利はありますか? 【質問2】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー2014年の6月に旦那が協議離婚する事となり旦那の実家に戻りました 慰謝料を旦那が払うという話しでして私が住んでいる場所が関西で旦那が東北なので旦那が仕事が決まったら毎月何日にいくらを合計350万払うという事だったのですが同年8月には旦那とも旦那の実家とも連絡がつかなくなりました どうやって離婚すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍移動について
ベストアンサー戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです
妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は二人の子供です。 公正証書遺言は作成ずみで、兄の私を遺言執行者として指定しています。 【質問1】 遺言執行者に指定されている私が相続放棄をした場合、遺言執行者としての仕事は行わなくて良いのでしょうか? また、行う必要があるならば、どのような方法を取れば、行わなくてすむでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と担保の登記変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり、その親戚の兄弟姉妹が遺産を相続することになりました。相続人は私の母を含む3人ですが、母以外は放棄しました。母は相続するか迷っていますが、お金を貸していて担保に山をもらう約束をしていました。山は登記は一つですが3つの山と親戚の自宅が含まれているそうです。相続した場合、親戚の借金と誰も住まなくなる家の解体費がかかるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人が勝手にした契約の取消について
【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の傷害事件、被害者側の相談
【相談の背景】 息子が友人からお金を8000円借りてたのですが返してくれないからと半グレ集団?のような人達と一緒に利子、迷惑料として五万円請求されていました。暗い墓地に呼び出されたり渡す期日を指定してきていたのですがその期日の前に呼び出されたので警察に介入してもらい借りた友人と親御さんの前で12000円を渡して今後関わらないことを約束して頂いたのですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が日本人の子を養子縁組するにはどの様な手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月にアメリカ人と日本で入籍します。私には12歳の娘がおり、結婚後は養子縁組をしたいと言ってくれました。外国人が日本人の子を養子縁組するにはどの様な手続きが必要ですか? 【質問1】 外国人(アメリカ人)が日本人(私の娘)の子を養子縁組するにはどの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて。
【相談の背景】 遺言執行者に指定されている人が高齢でほぼ正確な判断能力がないと思われ、実際はその配偶者の方がしきってしまっている場合、どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者に指定されている人の実務能力に疑問がある場合の対処方法について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚するようです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者に何かあった場合次の親権者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人夫のDVにより離婚をし、日本で子供を育てているのですが、万が一私に何かあった場合次の養育者は元夫になってしまうのでしょうか? (夫は子供との関わりははありません) 暴力的な人なので絶対に養育者にはなって欲しくない。 【質問1】 未成年後見人を指定すればいいのか? ほかに方法があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の増額について
不倫の末、彼との間に小学一年生の子供がおります。 彼は裁判の上、子供を認知し、 現在養育費として月1万円振り込みしていただいてます。 判決が決まったのは 約3年前くらいになります。 ほんとは月2万くらいの養育費をもらいたかったのですが 彼には4人の子供がおり算定表とやらで 現在の養育費が決まりました。 しかし、彼の子供は1人は成人し もう1人は来年成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か
ベストアンサー離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居時生活費について
結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をしたくありません
ベストアンサー去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の内容証明郵便について
ベストアンサー現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での私の希望
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は子供等の将来も在るため・平穏に穏便に行ないたいと伝えて下ります。 離婚に応じる条件に・1・子供との面会・(成人二人)・2・財産分与をあげました。 と言いますのは・子供二人と一緒に・家を出て下ります・(正式には二人とも寮生活でした)。 子供等二人は・私の事ならホクロノ位置まで知っている位で・私の親族関係までほぼ全て・教えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか
ベストアンサー離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし母から扶養請求されたら
こんにちは。 母についての相談です。 私の母は浪費癖があり、娘の私は長年経済的にも精神的にも執着され 絶縁を言い渡し、今は離れて暮らしています。 現在、私といたしましては夫、子供と暮らしており、私自身下の子を妊娠中です。 前回の質問で、もし母が生活保護の申請をした場合、援助の強制はされないということを知りほっとしました。 そこで、新たな質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の過程って何が深刻なんだろうか
裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚用紙出されました
私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死後の預金引き出し
相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?
ベストアンサー妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を守ってもらうには?
ベストアンサー離婚後、嫁に一回以上/月の面会交流を申し立てするが嫁が、守ってくれない場合は、 どうしたら良いのですか? それと、色々理由を付けられ会わせて貰え無い時は、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の離婚、親権
中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届
どうしても2人の話が平行線で、とにかく落ち着いて話したいからと離婚届けに記名のみさせられました。 その数日後、不思議と何も言ってこなくなり問いただすと、僕の判子を勝手に持ち出し離婚届を提出していました。 この場合離婚届けを無効に出来るのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから