法律相談一覧
-
嫁が DVを理由に会わない
ベストアンサー普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の相続破棄について
先日父が亡くなりました。 負債があるのですが相続を放棄するための手続き等がまったくわかりません。 なるべく早めに対応しないといけないと聞いたことがあるのでその他注意点などありましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえを止めてもらいたい
今現在、養育費などで給料の2分の1を差し押さえられています。そのために生活費が足りなくなりヤミ金まがいの所から借金をしてクビが回らなくなりどうしようもなくなりました。少しの期間だけでも差し押さえを止めてもらえば助かるのですが 可能でしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の家の売却について
認知症の父名義の家を売却する契約はできないと不動産会社に言われ困ってます。どうしたらいいのでしょうか?売却に出せる方法があれば詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
夫が社内不倫しています。 離婚を考えているのですが、財産分与とは誰かに財産を半分に分けられるという事ですか[e:3][e:351] 夫婦でお金や家財道具を、これは夫の、これは私のと決める事は出来ないのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で出産費用も求められるか。
ベストアンサー未婚母子認知あり。話し合いでは養育費を一方的に低い額を提示されて全く譲歩してくれず、もし額が決まっても公正証書にしたくないと相手から言われたため、養育費の調停を考えています。 相手は調停も嫌がっているので、出席してくれるかはわかりませんが…。 出産費用の半分も出したくないとのことなのですが、養育費と同じタイミングで出産費用の折半を調停で求めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費をくれない
ベストアンサー旦那が生活費をどんどん減らしてきます。 私の使えるお金は、家族3人で3万。(食費含むですが、この3万は旦那も買い出しをした時は使います) 子供のお金1万(服からお出掛け費用からオムツ、保育園のいるもの外出先での飲食まで全部です。)です。 給料明細もみせてくれず、ボーナスもいくらかわかりません。最近はバイトもしているようです。 お金を欲しいと言うと、俺も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産を継承してもらうには
【相談の背景】 祭祀財産の相続について。 先日父が亡くなりました。母は既に他界。相続人は私と兄の2人だけです。母の遺産相続時にトラブルになって以来、私と父は、兄と数年疎遠になっていました。よって母の死後、独居となった父の面倒はずっと私がみてきました。叔母が連絡を入れたことにより、父が亡くなる2か月前にお見舞いに一度来ましたが、その後も兄からの連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と親族との絶縁について
ベストアンサー8月に祖父(母方)が亡くなりました。祖父と同居していた叔母夫婦(母の姉と婿養子)は祖父に対しての冷遇が酷く、葬儀の日以降喧嘩別れしている状態で、四十九日法要も何も連絡は無く勝手に済ませている状況でした。しかし10月に入り急に「遺産相続の事について話がしたいので家に来るように」と母に連絡が来たそうです。 叔母は、祖父が生前自身の介護費用や葬儀代として700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立後の再協議は可能なのか。
【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の裁判の公開等について知りたい
ベストアンサー妹夫婦が離婚裁判中なのですが、誰が見ても妹が悪く旦那さんが不憫で仕方ありません。旦那さんは単身赴任で岐阜県の方に行っていて住所も電話番号もわかりません。どうにかして助けてあげたいのです 1 旦那さん側の弁護士さんと連絡をつける方法はありますか?もちろん直接旦那さんでも大丈夫です 2 離婚裁判は公開だと聞きました。調べる方法は教えていただけるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー不倫別居中です。 夫が、お給料を全て持って行っており、必要額を渡されています。 確実な婚姻費用を貰いたいのですが、行政書士さんに計算して頂いた額を提示しても信用がないと、渡してくれません。 自分で調べて渡して欲しいと言うと時間がないと言い出します。 婚姻費用は、夫私のお給料の比較で計算で良いのでしょうか? 住宅ローンや厚生年金の支払いなども差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行取り下げ
養育費を一か月遅らさせてしまって相手方から給料を取押えれれています。 現在未支払分はすでに全部払っていますが相手方は強制執行を取下げてくれません。 それで約束している将来分まで全部払うから取下げてもらいたいと話していますが相手は応じてくれない状況です。 ここで質問です。 1.相手の同意がないと将来分まで払っても取押えは解除できないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費の請求について。どのくらいで生活費がもらえますか?
ベストアンサー父親に生活費を入れてもらうための扶養調停について詳しく教えてください。あわせて申請の仕方を教えてください。どのくらいで生活費がもらえますか?生活費はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、調停になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた父親の介護責任について
ベストアンサー母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の養育費の交渉や私の動きについて
【相談の背景】 横浜市在住の会社員です。離婚成立後子供が私立高校から私立大学へ進学することになり養育費の増額と入学金と前期納付額の支払いを求められています。 奨学金を借入、若しくは給付型を勧めています。 相手の年収300万、私が500万。 離婚調停で決められた額は大学進学の場合月6万の支払いを継続することに同意しています。 私学の年間教育費は約150万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞っている養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送された裁判書類の取り扱い
ベストアンサー離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停はどのように知らされるのか
ベストアンサー別居していて、お互いに話す気もない場合、離婚協議ができません。そのときはいきなり調停からスタートするのですか? 調停とは、文書でお知らせが届くのでしょうか。 知らぬ間に、相手側から裁判を起こされる(相手のペースで進む)ことになると不利なので、こちらも弁護士を立てて準備をすすめておきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後子供に会わせてもらえない
ベストアンサー4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続はむずかしいから分かりません
相続問題ですが、被相続人同士で話し合おうと何度も通達しても話し合いに応じない場合、公示送達・付郵送送達があると分かりましたが、それでも無視されるのであれば私としてはどうすればいいのですか?いらないと解釈するべきなのかどうなのか分からないので教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の提示した養育費の金額に納得できない場合
ベストアンサー養育費の取り決めで揉めています。 養育費算定表で0〜1万円の場合0円ということもあるのでしょうか? また、元夫が提示した金額で納得できない場合はどうしたら良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続放棄、固定資産税
ベストアンサー実家の家屋(敷地800坪、建屋50坪、平屋)、農地相続(1.5ha)でご相談です。諸事情で相続できる者が居らず法定相続人が全員相続放棄を希望しております。家屋の手入れ、農地耕作を出来る親類縁者も居りません。また売却したくとも売れるような物件ではありません。 簡単に質問事項を記します。 1)全員の相続放棄は裁判所で認められるのでしょうか? 2)この場合、行政が空き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。
ベストアンサー熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人の特定と相続の進め方
ベストアンサー22年前に亡くなった祖母の遺産(不動産、預貯金 800万円程度)の名義が祖母のままになっており(配偶者である祖父は以前に死亡)、不動産には次男が25年間住んでいます。祖母の子供は、2男3女、うち娘は私の母(この2月)を含め全部亡くなっており、亡くなった娘にはそれぞれ2人ずつの孫がいます。 ?私は末娘の長男で弟がいますが、私たちは法定相続人の資格があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員及び書記官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の事件における少年院や児童相談所への保護の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件は少年院や児童相談所に保護される場合どのように行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の原付での事故の処罰について
先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対
つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから