法律相談一覧
-
認知した場合の養育費に関して
認知する?しない?で、話し合いを進めています。彼には家庭と会社があり、認知は避けたい様です。話し合いの会話は 全て(日付け入り)で録音してありますが『養育費を月々15万、半年毎に振込んでいる』と、私の親との話し合いではありましたが、実際に私の通帳に入ってきている金額が少ない事と、振込まれた日付けがマチマチな事など、とても信用できません。なので、最終的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護不服申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 10歳の娘が児童虐待の疑いで、児童相談所に一時保護されました。本人からの証言により、の一時保護ということで家庭ではしつけの範疇で両親から手をあげる、ということも確かにありました。ほかにも、父親との触れ合いの中で体に触れることもありましたが、それも性的虐待の疑い、と扱われてしまいました。 娘に帰ってきてもらうには不服申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?
【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の迷惑行為
家庭内での兄との関係で困っています。 兄がいっぱい買い物をして、台所や廊下などの共有スペースに物を置きまくり邪魔で困っています。正直言って、この程度の問題は「家族内の問題」で、法律的な調停は望めないものでしょうか。 私自身は神経症を患っており、どうしても精神的に不安定なので、たまに腹が立って勝手に兄の物を無断で片付けたり壊してしまって衝突して深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"先祖代々のお墓に入る父のお骨の所有権は誰に?"
ベストアンサー【相談の背景】 うちの家計は先祖代々のお墓に複数の家庭のお骨が納骨されています。 祭祀承継者(普段お墓を管理している家)は親戚の家になります。 現在、私の父のお骨も前述した先祖代々のお墓に入っています。 近いうちに父のお骨を別のお墓に移したいと考えています。 お骨の所有権について質問です。 【質問1】 先祖代々のお墓に入っている場合、父のお骨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭問題について。論文で入ったお金を独り占めされそうです。お願い致します。
ベストアンサー友人との金銭問題についてご相談があります。 私は現在大学3年生です。 昨年、研究会で友人とともに論文を書き、 入賞しました。その賞金が9月に50万入り、2人で25万ずつ分ける予定でした。 現在家庭の事情があり、私は5月に研究会を辞めています。 そのお金がどうなっているのか聞くために連絡したところあらゆる連絡手段をブロックされてしまいました。流石に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申し立て(面会交流)のやりかたを教えて下さい!
面会交流の審判後にも関わらず、相手方は面会交流をさせません。裁判所に履行勧告を申し出ましたが、間接強制申し立ての準備をしていても構わないとの回答でした。これは、調査官も今のままでは履行するような相手ではないことを納得されているからです。そこで教えて下さい。間接強制申し立てのやり方がわかりません。裁判所の書記官ははじめての経験らしく調べるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権変更に合意しています。
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更で合意しましたが、事情があって元配偶者と一緒に子供が生活する場合、裁判所は親権変更を認めませんか?子供の学費など一切の費用は私が負担しますし、学校との連絡も私がします。 【質問1】 親権変更をして戸籍を移したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?
ベストアンサー16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行しても不安
面会交流の調停が、裁判所の出した 面会交流案に対して相手が面会交流条件を ○○までに出す、○○までに出すと 言って、いよいよ、来週の 月曜に調停があります。 このあとはどうなって行く流れが 多いのでしょうか? 審判が降りても、子供に会わせないと なった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 審判前の保全処分。そのような事はよくあることなのでしょうか?
夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立てました。現在審判中です。 第一回審判の時に子らの年齢が低いため子の意志は尊重されず、監護状況のみで判断されるということになりました。しかし保全処分の決定は書面だけで判断され、本案まで家庭訪問等の調査は行われないそうです。 そのような事はよくあることなのでしょうか?又書面だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求
今回、盗難届を出していた時計が発見され 犯人が捕まったとの連絡がありました 時計については故障、傷に対しての修理費の請求 警察署へ盗難届作成のために会社を休んだり、遅刻、早退の損害賠償。その他諸々の経費(タクシー代、電車代)を請求する事は可能なのでしょうか? また、被害にあってから 家族や自分自身など健康状態、家庭の雰囲気など 著しく悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症時の生前贈与、後見人制度以外の方法について
ベストアンサー認知症の父がおります(レベル4 ) 父が持っている土地の名義を自分のもの(他の家族の同意はあります)にしたいのですが、裁判所に申し立てをして、成年後見人をつけてもらう以外に方法はないのでしょうか? 成年後見人は名義書換えの後も死亡するまで費用が発生する、父の利害のために動くので上手く名義を継ぐことが出来ないと聞いております。 成年後見人を自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。いるのにいないと言う親をどう思いますか?
養育費の件で質問です 裁判所から通知を元旦那の家に送ったのですがいないと裁判所から電話がありました 元旦那家には元旦那の親が住んでいて元旦那の居場所をたどるために、付表をとりました とったら元旦那の実家の住所が書いてあり、そこに行きました 親はいないと一点張りでした でも元旦那の部屋の電気はついていました 絶対いると思います。 いるのにいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?
妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者で未成年の事故の罰金
一ヶ月前に娘「18歳大学生 初心者マーク」が前方不注意で トンネルないで追突をしました。 10対0です。お相手の方は以前もむち打ちをされていたことがあるとのことで 人身事故になりました。 お相手の方の車の方は保険で修理すみで示談になりました。 お体はもうすぐ治療は終わりそうなのですが 今もまだ通勤中です。 診断書が三週間の通院加療だった場合、 娘はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠能力について。
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?
昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?
既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について質問します。
ベストアンサーお世話になります。 最近友人の父親がお亡くなりになり、友人の父親が残した、遺産の相続についてお聞きします。 額は2800万円とのことです。 父親の口頭での遺言により、1000万円は長男の友人にくれるということです。 家庭は父。母。長男。次男の4人家族です。 現在父親がお亡くなりになったので、三人家族です。 どの様に分配したら良いのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?
年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童自立支援施設について
すみません。 児童自立支援施設への入所を拒否する事、可能かどうか教えてください。 両親が持病ある為、児童養護施設で生活している13歳の少年の話です。 先日、同室の13歳の少年と一緒に同じ建物の小学生の女子の部屋に侵入し、女の子達の身体を触って、一時保護施設に送られました。 当初、児童相談所の相談員の話では、一時保護施設には2,3週間入所し、その後、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で離婚させたい。
ベストアンサー当方の義理の兄夫婦A、Bは、海外に住んでいます。 双方とも日本人で、Aは現地で仕事をしまいます。住民登録も現地にあります。 Bと子どもは日本のBの実家に住民票があります。 Bは、専業主婦ですが、自分の事しかせず、子どもの事も何もしていません。 家庭内で何かあった時にBはAを刃物で切り付け警察のお世話になりました。 Aは子どもの為にBを引き取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を見せない親戚。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー数日前に裁判所で検認された遺言書を持ち、検認申し立てをした法定相続人である親戚が、お願いしても遺言書を見せてくれません。 どうしたらよいのでしょうか? 私は検認には都合で立ち会うことが、できませんでした。 相続人は、私と遺言書を持っている親戚の2人だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたって
只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの強要・モラハラ
ベストアンサー現在、家庭内別居中の専業主婦ですが、夫から毎日の様に早くパートを探せ、仕事をしろと強要されます。 今、愛犬が悪性リンパ腫で闘病中でいつ急変してもおかしくない状況です。 私達夫婦には子供がおりませんので、この子が子供の様なものです。病気の愛犬を留守番させてまで仕事をしなくてはいけないのでしょうか? 夫の強要はモラハラには該当しませんか? また、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に弁護士の先生は、仕事になっているのでしょうか?
ベストアンサー鹿児島地方裁判所 知覧支部の面会交流の価値観 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」 裁判所の職員がこんなことを平気で言います。 なので、弁護士の先生と非監護親は面会交流では、存在価値がないのでないでしょうか? だって、2ヶ月に1回 会えるだけましと、裁判所の職員が言うので、弁護士の先生が子の福祉を唱えても、馬の耳に念仏でないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題(戸籍だけの肉親に何も相続させたくない)について
私(夫)の契約している生命保険の受取人(妻)も私と同時に亡くなってしまった場合、 その生命保険金を次に受け取るのは、私の親や兄弟になってしまうのでしょうか? 私名義の財産(住宅と生命保険金)を全て①妻→②妻の兄弟の優先順位にする事は不可能でしょうか? 保留分も一切渡したくないのです。どうすればいいですか? ※ちなみに私達夫婦には子はおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサーこんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立て
調停をしたいのですが、申し立てた方が相手の地域の裁判所に行かなければならないと聞きました。わたしの場合は、広島から神戸まで行かないと行けません。娘がまだ3ヵ月と小さいし、預ける事も出来ないし、働いて無いためお金がありません。どんな理由でも申し立てた方が行かないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか
外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るにあたり
ベストアンサー12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は夫婦の年収からで様々ですが、家庭があったからこそ、休日出勤をして今まで頑張ってきました。 ですが離婚する場合は休日出勤する意味もなくなります。なので休日出勤をしない方向で考えています。 【質問1】 養育費の計算は休日出勤手当を除いた額でよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし休日出勤を除いた計算で養育費を支払い続け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカー日本間での養育費減額請求
在日のアメリカ人の夫と日本の裁判所で去年離婚しました。 7歳の子供の養育費は毎月○○ドル(元夫の給料が日本在住ですがドル払いなのでドルで記載) 貰うという約束で同意書に記載があります。 私は今年の頭から新しい交際相手と共にカリフォルニア州に娘と共に在住しております。 先日元夫から再婚して奥さんが妊娠したため養育費を下げてほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が精神的におかしくなり話しが進みません
離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの乳児園入所での問題
ベストアンサー児童相談所と乳児園について、法的な問題についてと良い解決方法を知りたいです。 家庭の事情で自宅で面倒見るのが難しく、任意で児童相談所経由で乳児園に預けることにしたのですが、いざ引き取ろうと希望出しても児童相談所が応じてくれずに困っています。 最初の話し合いではある一定期間の予定でという話のもとで、なおかつ任意によるものなのに引取を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れないと養育費用は請求できませんか?
今、妊娠しています。 パートナーとはまだ籍を入れてません。 パートナーは仕事行くと私へは言いますが、早退したり遅出であったり仕事休んでたりします。 過去に浮気の疑いも幾つかあります。 仕事休んでた時などに連絡するとうっとおしいで片付け、逆切れして俺を監視してると言います。 給料明細も見せません。 携帯電話もロック、日常生活は毎日携帯をいじってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
ベストアンサー旦那は離婚に納得していますが、旦那の実家が狭い田舎なので世間体を気にして両親が反対しています。そうなると、旦那も面倒くさいらしく離婚話すると一切無視です。元々家庭内別居(旦那2階で私と子供二人1階)の生活で一切接する事がありません。勿論食事も別です。子供達も4歳1歳です。 協議離婚が難しいので、調停申立てを計画しています。申立てから離婚成立には最短時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の犬の騒音と臭いが、話し合いで改善しない場合どうすれば良い?
新築6年の家に住んでます。その一年後に隣の家が建ちました。その後大型犬を10頭近く飼い始めました。 我が家では、庭でBBQをしたり家庭菜園を楽しんでいましたが、隣の家の犬が臭くてそれらを出来なくなってしまいました。親も貴方の家は臭いから行きたくないとまで言われました。 夏には窓を開けようものなら強烈な悪臭とハエが舞い込んできてエアコンの電気代もかさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラ等を使った証拠集めについて
法律系バラエティや警察24時等の番組で証拠としてボイスレコーダーや隠しカメラを使うことがありますね。 ネット上の通販サイトでもボールペンやメガネ、ボタンなどに偽装したカメラやマイクがたくさん売られています。 ここで本題ですが、職場や学校、家庭内においていじめやDVの証拠集めにそれらの道具を使い、裁判等で証拠として提出した場合、逆に相手から「プ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから