法律相談一覧
-
調停条項の不履行に対する対応
①H21年に家庭裁判所にて調書(成立)にて調停条項を取り決める。毎月15日に十万円の生活費を申立人に手渡す ②H25年12月11日債務者は突然自分の家財道具を全て持ち家出。この月からお金が支払われていない。 ③住居不明だったが何とか探し出し債務者の住所を聞き出し、公示送達申立書を家裁書記官より送付し、債務者が受理した旨を書記官より連絡を受けた。 この後の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?
恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が失踪
11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?
主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用: 配偶者の収入証明書類
ベストアンサー浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?
先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日家庭裁判所から、調停期日通知所が届きました。 内容は、12年前に離婚した元妻が、慰謝料として50万円払ってもらいたく、調停を求めますという申し立てでした。 理由は、私と一緒に暮らしている娘と会わせてもらえない。今でも会話するとじんましんが出て、一緒に生活していた時に暴言吐かれそううつ病になり今でも薬を飲んでいる。 とにかく、顔を見たり声も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気女に罰 養育費請求
6月末に離婚成立はしましたが内容が納得できません 元旦那の浮気と暴力が原因で離婚しましたが慰謝料請求、養育費請求などは元旦那の社長が勝手に支払わないという話にしました その話し合いには私は参加させてもらえずに親だけの意見と社長の意見で決まりました その中で相手の女(元旦那が既婚だと知ってました)は被害者やから慰謝料請求はするなと言われ関係ももう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費停止したあとの事で心配なんですが…。支払わないといけない事もあるのでしょうか?
主人の元妻との間の子供が、19才で結婚して、養育費の義務がなくなり、異議申し立てをしたら良いとの回答ありがとうございました。あともうひとつ心配なのが…元妻が、養育費を家庭裁判にて請求してきたのが、離婚後6年経ってからでした。裁判で、元妻はさかのぼって養育費の請求をしてきましたが、こちらにも幼児が2人がいることと、主人が定年まであまりない事と、離婚後毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?
以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
こんにちは。 ハワイ在住の2人の子を持つシングルマザーです。 先月離婚が成立し、親権、養育権ともに100%私が保持すること、毎月の養育費を元夫からチャルドサポートエージェンシーを通じ私に支払われることなどが裁判所で決定されました。 それなのに、元夫は今月に入り「養育費は払えない」や、「養育費の金額を下げるように申請する」など言って来ました・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問ですみません
今は警察の留置所4週間近くいます。その後家庭裁判所で裁判に。拘置所を調べたら凄い調べ方をするのに唖然です。裸にされお尻まで検査その後刑務所に・・・中にはいじめがあると聞きました。障害を持ち裸にされ全て検査もし刑務所に入ればいじめが・・・うちの子はい人が凄く酷くて大変な思いをしたので、本当にこの流れで言ったら間違なく生きる希望なくします。それと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか
ベストアンサー児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に抵当権の設定
個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のあげく真実は。慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
不倫相手の奥さんにばれて家庭裁判所で慰謝料の請求が50万に決まりました。そこで無理やり旦那とは二度と会わないと署名させられたのですが、お互い離れる事が出来ずそれから3年一緒に住んでいました。しかし私も限界が来て奥さんに全て話たのです。その場で離婚すると離婚届まで持ってきたのに、不倫相手はこれからは1人でやって行くと私もその家から追い出されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害について
4歳になる子がいる父親です。妻とは別居しており、子どもは妻が面倒を見ていますが、家庭裁判所の審判により、父親に月2回の面会交流が相当との判断がありました。 しかし、妻は月2回も多いと考えているくらいで、ことさら理由をつけては、面会交流を妨害しようとしてきます。 最低限月2回は守って欲しいのですが先月から月1回しかあえなくなりました。そのうめあわせもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
いつもお世話になっています。 元妻から親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権は僕と決まり離婚しました。用紙提出までの一ヶ月の間に僕から離婚用紙は破棄すると発言があった、親権者は考え直すと言われたなどと言い親権者変更を申し立ててきました。 はじめは離婚無効調停を訴え途中から変更してきました。 今は離婚は受理され親権は僕です。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で書いた遺言書の効力
回答をお願いします 祖父が亡くなり遺言書があります。 祖父は精神病院に入院中の時今まで全く連絡もしなかった叔母が病院に何度か行った見たいで祖母の初盆の時に帰って来て祖父のめんどうを見ると言って違う施設に入所させました。その後数ヶ月の間に遺言書を書かせた見たいです。家庭裁判所の検認が済み自筆遺言書は有効見たいなのですが、叔母の弁護士はケアーマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
ベストアンサー先日、初めて法テラスを利用させていただき、弁護士さんに離婚の相談をしてまいりました。 担当してくださった弁護士さんは非常に親切でわかりやすく説明してくださる方で、お人柄としては申し分ないと思いました。 その上で失礼なことだとは思うのですが、自分としては、優しい丁寧な方よりも、結果はどうあれ勝つためにがんばろう!みたいな強気な先生を頼りたい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに同額がまた課税された
私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍改定について
はじめまして、今度結婚しようとする男性に認知した子供が居ると聞いてました。実際戸籍を取り寄せると、婚姻届が子供の出生4ヶ月前に出されて、2年後に離婚届がだされていました。 婚姻届の提出平成18年、離婚届けの提出平成20年。 彼曰く、子供が出来たときに結婚しようと婚姻届にサインをしていたが子供だけ欲しかったので結婚はしたくないと言われ別れています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうしたらよろしいですか?
離婚調停中です。養育費について教えて下さい。 夫27歳(年収約900万)私30歳は無収入 子供1人(1歳) 離婚の原因は、収入が多くても夫の無駄遣いによって生活がやっていけれないものです。足りない生活費は私の親から借りたり、いろいろ支払ってもらって生活してました。夫が家庭のことを考えて無駄遣いを無くせば全然貯金もできる余裕もあるんです。言ってもなおらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と審判の弁護士が違って…
こんにちは。 4月に娘が交際相手から暴力を受け、全治1ヶ月の診断を受けこちらで相談させていただいた者です。 2つ程質問させて頂きます。 1つは、慰謝料と賠償金の請求をし、相手に弁護士がつきましたが、少年事件で審判を受ける際、別の弁護士(家庭裁判所の方の話しだと、国選の当番弁護士)がついていました。 これはなぜだか教えていただけますか? こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらない質問で恐縮です
国家権力、裁判所が夫婦関係破綻しているなと感じるのはどのあたりからでしょうか。よろしくお願いいたします。 (1)家庭内別居 (2)完全別居→すぐに調停→すぐに裁判→別居から1年ほど (3)別居半年、週に1回やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居1年半、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居2年、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫と子供の面接交流について
調停離婚して一年半になります。 現在、私と暮らす小学三年の息子と元夫との面接交流で質問です。 月に二度ほど元夫と面接交流させていますが、向こうに遊びに行った際、度々息子に「小学六年になったらお父さんと暮らすかお母さんと暮らすかどちらか選べ」と言っているようです。 調停の際にその年齢になった時に息子にそうさせるなどという話は一切なく、元夫の勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪にて。実際はどうなのでしょうか?
友人が住居侵入罪で逮捕されました 以前、付き合っていた彼女の家に彼女のバスタオル姿を印刷した紙を玄関ドアに貼り付けたそうです 彼女とは示談をしているみたいで名誉毀損にはならなかったようです 入ったアパート敷地ですが管理人はいなくて門扉もなく、看板などの注意書きもなく通り抜けが可能なようです 検事の主張は「相手の家庭を壊す危険があり重罪(彼女は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、婚姻費用の支払いを拒否されているような状況に
こんばんは。 何度も申し訳ございません。 どうぞよろしくお願い致します。 今月の給料日から旦那には婚姻費用の受け取りの事で何度も電話をしているのですが、電話に出なかったり、出ても「今忙しいからまた後で連絡する」と言われ、結局連絡がないという状況が続いています。 昨日は「仕事夜中までかかりそうだから明日取りにきな」と言われてましたが、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告中に・・・
ベストアンサー8月末に審判で相手方に23年4月〜8月までの5ヶ月分の養育費10万円を即刻支払えと未成年者が20歳に達する月まで毎月末日限り2万円を支払えとの審判が出ました。 私は14日以内に即時抗告を申立したのですが、昨日いきなり相手方から2万円の振り込みがありました。 すぐに家庭裁判所に確認すると、相手方は私が即時抗告をした事をまだ知らない状況みたいです。 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更海外と日本
国際結婚で私(妻)は日本人です。離婚して今までは日本で私が子供たちを育ててきましたが、親権を元夫に移し子供たちを彼の国籍がある国で育てたいと思ってます。 理由は日本は地震、放射線で安全ではないからです。結婚当初から日本の島国より、外国の広い価値観で子供たちを育てたいと考えていましたが今回の放射線で彼は子供たちを連れて外国に行くことを決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。いい解決方法はありますか?
妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?
何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会って…
調停離婚をし、2人の子供(4歳と2歳)の親権者です。 相手方(元旦那)は約束事を守ってくれません。私と決めた面会の時間、面会場所、メールのやりとりの方法は勿論、離婚時家庭裁判所で決めた面会事項についても全く守ろうとしてくれません。 無理な事は断っていますが、「子供の福祉の為」「子供が可哀想」など言われます。 今年の5月より面会を始めました。月一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗について。警察ですべて終了となるのか?
先日、中学3年になる子どもが万引で捕まりました。カッターを使用し防犯ブザーを切取っていたようです。お店側から警察に引渡され事情聴取のようなものを受けたそうですが当日は2店舗で万引をしており、子どもに確認したところ1年ほど前から数回繰返していたようです。警察からは1日2〜3時間程度の聴取を2〜3回あるとの説明を受けましたが今後どのような事になっていくのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効について
質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の給与の差押え+調べ
素人で申し訳ないのですが教えて下さい。 不当利得返還事件で裁判し、判決で買ったのですがその後、被告2名(他県)の勤めている勤務先などが分からず勤務先からの給与などの差押えをしたいのですが勤務先を知るにはどういった方法がありますか?警察にも被害届けが受理されておりますが警察は勤め先まで教えてもらえるのでしょうか?なんとか勤務先などを知りたいです。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居している場合
現在、自己破産の手続きをしております。 両親と同居をしており、光熱費や食費を家計費として毎月3〜4万円を現金で渡しております。 その話しを弁護士さんにした上で、最初は私単独での収支表を作成する予定でしたが、急に両親の分を加えた収支表を作成し、両親の通帳1年分の写しと家計費の領収書を提出するように求められました。 私自身、家計費とは別に携帯代やイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停連絡がきたのですが…
ベストアンサー旦那が申し立てた、面会交渉調停の連絡が家裁から届きました。 離婚調停の時もそうでしたが、本来、旦那から申し立てられる理由はないのに、私の悪く伝えてる為か申請されるようです… 今回の面会交渉においてもそうですが、私からは、離婚調停が不成立に終わってから今回の連絡までの1ヶ月に2度、月1回私が同席のもと、詳しい詳細は協議して決める。と言った内容で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担の請求について
出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した元妻の借金
ベストアンサー7年前に妻から一方的に離婚を切り出され、離婚しました。 その妻が自己破産したと弁護士から連絡がありました。 離婚時、家とマンションの2つ所有しており、ローンがそれぞれにありました。残債の多いマンションの所有を押し付けられ、家を追い出され、子供2人の親権は元妻が持ちました。 その際、家のローンの名義は元妻に変更し妻が払っていましたが、屋根のソーラーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行
家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから