法律相談一覧
-
夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには
ベストアンサー私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度婚姻費用の申し立てをする場合あける期間は?
ベストアンサー①婚姻費用の増額を再度申し立てしたいのですが、前回の婚費の調停から何ヶ月か経過しないとできないのですか? ②又、遠方なので、自分の近くの裁判所で、やりたいのですが、相手が断るとやはり相手側近くの裁判所に行かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を隠す旦那。離婚の時には
ベストアンサー家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料裁判について
半年程前から夫が職場の女性とW不倫をしています。それによりお互いの家庭はそれぞれ別居状態にあります。相手の旦那さんが証拠を持っており弁護士さんを通して私の夫に内容証明を送っている段階なのですが、別居しており私には全く情報が入ってきません。もし、裁判になった場合、相手の旦那さんに聞く以外私が裁判が行われているか知る方法はありますか? 私の夫は、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードが使えない。どうすればいいですか?
離婚したら旦那にキャッシュカード、クレカ止められました。 一昨日、不倫相手と一緒の部屋に居た所に踏み込まれました。 私と旦那は言い合いになり その場で離婚届に記名しました。 興奮したまま言いなりでした。 こちらの権利はあるはずです。 どうすればいいですか? 子供は居ません。 不倫相手には家庭がありますが、旦那に私が真剣だというのを止めませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自室遺言についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…
ベストアンサー離婚に合意してるうえで、親権を裁判にするといいながら、離婚裁判より面会交渉調停を旦那から申し立てたとなれば、親権を私と認めたとも受けとめられますが… 本来、管轄する裁判所が違うのですが、私から離婚調停で、離婚・親権・養育費で申し立てた際に、面会交渉と同時にやって頂く事は可能なんでしょうか? やはり相手の合意がない以上は別々の裁判所でしか出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生以降の試行的面会について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りと親権について
ベストアンサー半月ほど前に妻が子供(2人)を連れて出ていきました。仕事の途中で、家に忘れ物を取りに行った際、荷物をまとめており偶然見つけました。その時にもう離婚する!と告げられています。 その時はどうしても行かなければならない仕事があり、話も半ばで私は先に家を出てしまいました。その時に帰って来た後に話をしたいから待っていてくれと妻には伝え、その場では了承していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が行われる裁判所について
ベストアンサー離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル・非弁行為
下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生みの親と育ての親両方で出生届が出てます。
ベストアンサー最近、生みの親と育ての親両方で出生届が出てることが判明。生みの親は健在、育ての親は死亡。育ての親の性で何十年生きてきました。 裁判所で現在の性に訂正ため、養子縁組の形に出来ないかと依頼しましたが、育ての親が死亡の為、養子縁組の形には出来なく、裁判所では本当の生みの性に戻す裁判を調停する方法しかない。また現状の二重戸籍状態にするか? 希望は現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査が2回入るのか。この場合は再び調査が入ることはありますか?
子の引き渡し審判を申し立てました。 期日があるのですが調査が入る場合は期日からどのくらいで入りますか? また、一度相手から親権変更を申し立てられた時に家庭調査や保育園への調査は入っています。その審判は相手が取り下げしました。 この場合は再び調査が入ることはありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費の援助は贈与になりますか?
ベストアンサー成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全仮処分。このような事由では認められないのでしょうか?
子の引き渡し仮処分には、相当な事由が無い限り認められないとの事ですが、義母が職場に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行ってます。ですが、目の届かない所に赤ちゃんを置いて仕事をしています。このような事由では認められないのでしょうか?予防接種や家庭訪問も控えているので、出来るだけ早く連れ戻して体調の様子を見て予防接種を受けたいのですが[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてます
妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄したい場合の方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、私に子1人、夫に子2人でお互い連れ子再婚し5人で暮らしています。 私と相手の12歳の娘が不仲で毎日毎日家庭でトラブル、家庭崩壊寸前です。私は日々うまくいくよう、実の子以上に相手の子の事を考える行動をとっているつもりです。 しかし、それでも私たちの関係が悪化するばかりで、夫が元妻の親に娘1人の親権を渡したいと言ってきました。その方が、私の子1人、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類について。
破産に必要な書類が揃わない場合はどの様な対応になりますか。受給している手当の証明のハガキが見あたらず、役所に相談した所(裁判所に提出する旨)、再発行はしていない。再度探して、裁判所にも聞いてみるようにとのこと。この場合、弁護士の方から役所に書類の請求をしてもらうのでしょうか。それとも裁判所に相談して裁判所の方に請求の証明を出してもらうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同居者の退去希望時?
現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 自分の住所の裁判所ではだめか。
ベストアンサー離婚訴訟 申し立てる場所 離婚訴訟を申し立てたいのですが、相手方の住居が遠く、私に負担がかかるため、 できれば自分の住居で申し立てたいとおもっています。 ただ、弁護士の先生は、相手方で申し立てるとおっしゃっています。 ある法律事務所の記事などを見ると、自分側の住居でも申し立てられるように思えるのですが… 自分側の管轄の裁判所ではだめでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?
ベストアンサー子どもふたりをつれて別居しようと思ってます 弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居中です。 子供7歳、私は母で、面会交流調停中です。 昨年12月から調停がスタートしています。 今の状況は、調査員から、子供と面談をしたいと言われています。 私は父親に子供を会わせたくありませんし、子供も嫌がっています。 ネットで調べていますが、家庭裁判所の審判でもし、「会わせなさい」となっても強制力はない。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に相手方欠席しても認知はさせられるのか?
ベストアンサー認知調停について。 ご回答よろしくお願いいたします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親とは妊娠時に話し合いを重ね、DNA鑑定をして親子関係が証明されたら認知をして養育費を払う。と、約束してくれていました。 ですが… 娘が産まれ、法的有効なDNA鑑定をし、娘は彼の子で間違いないとの結果が出た途端に態度を一変させ、いつ頃認知できるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判、審判前の保全処分の記載内容について
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 二日前に妻に子供二人(小5、小1両方とも男の子)を勝手に 連れ去れました。終業式前の3日間を休んでまでです。 今は妻の実家にいるようなのですが、飛行機で移動する距離です。 夫婦関係は冷めていたものの、子供は土日は主に私と遊ぶなど とてもなついておりました。もちろん妻へのDV等はありません。 頭が真っ白になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買い取りについて
養子先の父親から養子縁組解除の裁判を起こされて一審で私が敗訴しました。 現在高等裁判所で審議中です。 裁判官から和解の提案があり了承しました 私の自宅は父親の土地を通らなければ道路に出られない袋地です。 そのため自宅の建設時、建築確認申請書に父親名義の土地を通行する旨を明記されています。 また家のローンの申請書にも父親が自署押印して土地の借用許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制の申立書について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 養育費の間接強制については裁判所のHPにも記載例がありますが、 面会交流の間接強制の申立書についてどう書いてよいかは、 判りやすい例が見つからないので質問させていただきます。 (間接強制が可能な文言かどうか?は別問題ですが、、) 実際に裁判所に提出する場合は、以下のように記入すればよろしいのでしょうか? 調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権
平成11年に知り合って入籍しないで平成12、13、14年と出産しました、知り合った時は私に前夫の間に2人子供が居ました。最初は7人で家族同然で生活してましただけど6年前から2人共お酒を飲むので喧嘩が絶えず警察を呼んだりしてました。3人の子供の認知も私の知らないうちにしてありました喧嘩して勝手に家を出て行って帰って来ない事も何回もありました、ある日何時もの喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1
私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)
両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き 印鑑紛失
【相談の背景】 相続放棄の手続きを裁判所依頼しました。 供述書の印鑑が紛失してしまいました。 裁判所から回答書が届いた場合、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 困ってます。お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の同意なしに録音した会話を盾に調停に応じるよう要求することは合法か
強姦され妊娠して中絶しましたが、示談金を払うから訴えることはしないでくれと相手方から要求され、示談金の受け取りも訴訟の断念も拒否すると、逆上して「諦めないとただじゃおかないぞ、また犯してやる」などと脅迫してくるようになりました。相手は家庭持ちのため、家族さらに会社に発覚することを恐れているようです。中絶手術の同意書(相手の署名入り)も破棄するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!回答お願いいたします。
不貞行為を疑われ、1年前から家庭内別居中です。 今日、突然「早く家を出て行け」と一方的に告げられました。 相手も帰宅しない日もあり、おそらく外にほかの人がいることだと感じています。 子供が来週高校を卒業するので、それを機に「出て行け」と言ったのだと思います。 出て行くにも住むところもなく、資金もありません。 しばらく離婚するつもりはないので、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施状況調査
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の審判で異議申し立てが必要な場合どこで行うか?
【相談の背景】 面会交流調停が終わり、審判に移行しました。※申立人が元夫です。 お互い県外に住んでいて、元夫が私の住んでる地域での裁判所に申立してる形です。 【質問1】 審判移行にあたり、私の方で万が一その内容に不服がある場合、私が異議申し立てするとしたら、同じ私の住んでる方での裁判所でやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更。現状維持を優先する発言でしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚後の親権者変更の申し立ての最終的段階まできました。 親権は現状僕です。ただ元妻は離婚無効を訴えてきましたが親権者変更に切り替えました。元妻から現状僕の監護は福祉にかなってないなど言われています。そして今後調査官がはいります。 その際に裁判官から「調査官が入るのは僕が現状監護がしっかりできているかが重要です」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の養子縁組申請時の調査内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者を養子とする普通養子縁組の申請をした場合は家裁の許可が必要で、その際に調査員の調査が入るとのことですが、具体的にどのような調査が入るのでしょうか? 【質問1】 例えば、家庭訪問があったり、養親と養子の現在の住居のご近所さんに身辺調査などはありますか? 【質問2】 また、養親の経済状況として現在は無職だが貯金が1000万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸地の管轄裁判所について
【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行に対し、裁判所に履行勧告をお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の体調不良を理由に面会交流をキャンセルされ,代替日の設定なく,オンライン交流への変更と要求されました.このままでは毎回のように体調不良を理由にキャンセルされ,子の成長に影響を与えると危惧しています.2か月に1回しかあってあげられる機会がないため,代替日を約束してもらいたいです.しかし、再三の代替日の要求に応じることはなく、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから