法律相談一覧
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停について教えてください。
ベストアンサー先日養育費の調停をしました、相手は遠方という理由で欠席しました。事前に二人の話し合いでほとんどのことは決まっていて養育費の金額だけ決まらなかったということで次回の調停に相手が出席しなければ審判に移行しましょうと裁判官と話をして調停が終わりました。裁判所の方から相手に収入に関する資料の提出を求める連絡をしたのですがその後何週間経っても送られて来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻における未成年の出廷と破綻の判断基準について
ベストアンサー夫婦破綻しているかの判断ですが、子供(現在18歳高校三年)の証言を求められたら、子供も裁判に出廷しなければならないのですか? 何が何でも離婚したい旦那は、子供まで使ってきそうで。 私は、子供にはそんなことさせたくないのですが。 実際、判断するのに当人同士の意見が食い違うとどのように判断されるのですか? 現在、家庭内別居丸1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたりどこまで要求できるものか
去年夫の浮気が発覚。家を新築していた最中から浮気開始。引っ越し後も継続し一年間交際。その間家族をかえりみない。浮気をみつけたのは息子。その際夫は不貞行為側から離婚請求。私は離婚しても夫を自由にするだけだから家族修復を試みましたがダメなので、浮気発覚三年が時効になる前に女にも慰謝料請求もし、離婚した方がいいのでは?と思いますが、土地が義母と義祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが
【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音裁判にかかる費用の請求について
ベストアンサー10年来の騒音問題に悩まされています。 いよいよ弁護士の先生にお願いして、最悪の場合裁判も視野に入れております。 が、これまで当方がやらざるを得なかった防音処置(二重ガラスにする、家庭内のスピーカーを増設する)や、これから騒音を証明するのに必要な費用、弁護士の先生への依頼料金等を、相手方事業者に請求出来るのでしょうか? 慰謝料、として請求するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離婚の苗字の変更について
ベストアンサー父方の苗字はA、母がたの旧姓はBです。父と母は結婚しAを名乗っています。生まれた私もAを名乗っています。高齢の母が「父が死んだら、死後離婚して旧姓のBに戻りたい」と申しています。 母は旧姓のBに戻れるのでしょうが、息子の私は、母と一緒にBに変えられるのでしょうか? ちなみに、私は一度結婚し離婚し子供もいます。父子家庭ですが、私の子もBに変えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効の申請について
ベストアンサー協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにできない
こちらに原因があり離婚をしたく申し出をしています。現在家を嫁に追い出され彼女と住んでいます。嫁の方から帰って来なくていいので彼女と住んで下さいと言われました。家の鍵も取り上げられていて荷物も取りにいけません。別居状態です。離婚の申し出をしているのと養育費の話もふまえ一度両親立会いの元、話し合いをしました。こちらは離婚が希望でやり直すことは全く考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の流れについて
母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に受けた暴力は
家の中ではなく バイト先の店内で人が見ている前で 旦那から暴力を受けた場合も家庭内暴力になるのでしょうか?他人からだと傷害で警察も受けてくれますよね?その旦那から受けた暴力は もぉ8ヵ月も前なのですが その直後は怖くて警察に行けませんでした。旦那からの暴力で旦那には保護命令が出たりしていますが 傷害で訴えることができるなら実際8ヵ月も経っていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて家を出てしまいました
36歳男です。子供は2歳半家庭内で掃除などをろくにせず注意をしたら妻がでていってしまいました。子供をどうしても取り戻したいのですが、子供を妻が買い物しているときなどに強制的に連れて帰ってくると罪になるでしょうか。また、こちらでは健全に生活をさせてやりたくもとの幼稚園にも戻してやりたいです。連れて帰ってきたあと離婚を考えています。よきアドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求の方法
ベストアンサー知識不足の為、ご指導頂ければ幸甚です。 私は婚姻関係のない両親のもとに生まれました。父親には別に家庭があります。(母からは、出会った頃から事実上の家庭内別居のような状態であったとは聞いておりますが。) 母は父に懇願され、私を産んでくれました。高校までの18年間は生活に最低限必要なお金も毎月いれてくれておりましたし、週に数回はこちらの家に1時間ほど顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権獲得が難しい現状、裁判所で有利になる方法はないでしょうか?
私は父親として第一子と暮らし、別居中である妻は第二子と暮らしています。 最初、私が大阪に帰阪したと同時に子供を無断で連れ去ったとする事実無根の主張(子の監護権、子の引き渡し)で裁判を起こしました。 並行して離婚調停がありましたが、不成立になりました。 子の監護権、子の引き渡しについては、以下のことを主張してきました。 ・私から暴力をふるわれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を入手する為には
ベストアンサー現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が行う調査の内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停の抗告人です。相手方との調停がまとまらず、審判に移行し、まもなく結審となります。 双方の主張は全て終わりましたが、裁判所から「原審と、これまでの提出書類について調査をした」という書面が届きました。 これは、何を意味するのでしょうか?直近の年収や家族構成などについて、第三者(例えば勤務先や自治体)にも連絡が入ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の移送申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中で、第一回が終わりました。 私が申立人で、夫側の裁判所に申し立てしました。 (遠隔地ですが、何とか行きました) 先日、夫から、夫側の裁判所に対し面会交流の申し立てがなされました。 夫が申し立てた調停ですので、夫側の裁判所ではしたくありません。 移送申立書を出そうと考えていますが、理由として ○管轄が違うこと ○(まだ一回目が終わったば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?
初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納保育料の回収方法について
ベストアンサー保育園(私立)の事務をしていますが、保育料を請求しても支払われない家庭があります。未納額が50万円近くにもなります。残高の支払いに関する誓約書(分割払い)をかわしたこともあるのですが、約束を守らず、電話をしても督促状を出しても一向に支払われません。最近ではもう3ケ月ほど連絡なしに子どもも休園しています。このような場合、法的措置をとることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が起こせない場合他に方法は?
ベストアンサー・家で暴れる・家庭にお金は入れてくれないなどの理由から離婚調停を決心しました。いざ説明を聞くと主人宛の住所をはっきりさせておかないといけないとのこと。仕事には行っているようなので職場の住所と考えていたところでしたが、それでは送れないと言われました。寝泊まりは、車中泊であったり事務所であったりだと考えられます。携帯の支払いは、私がしています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の裁判所移送の際、申立人への相談は行われるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停の裁判所移送のプロセスについて質問します。妻側が私の旧住所を管轄する家裁に調停を申し立てました。夫がすでに引っ越していることは妻も知っており、間もなく住民票を移すことも伝えていました。夫の新住所は都道府県を複数またぐ距離にあり、旧住所近くの裁判所で調停を進められると仕事の関係で出席することが難しいため、私の住所の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について。今現状で住所変更の手続きは可能ですか?
ベストアンサー私は母子家庭で育ち、3姉妹の長女です。2月末に母が亡くなりマイナスが多かった為、相続放棄を申請したのですが。事情があり、引っ越しをしなければならなくなったので、引っ越しをしました。まだ、(申請が許可されました。)てきな書類は届いてません。今現状で住所変更の手続きは可能ですか?ちなみに可能な場合、急いだ方が良いですか?わからない事ばかりで文章も分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分にすみません。
養育費請求について質問します。 離婚して二人の子供達と生活しています。離婚前の話し合いが出来ていなくて…お互い無職だった為です。 相手は再婚して赤ちゃんを産み幸せみたいです。 私達は生活が大変厳しい状況です。私は求職活動中でです。 そこで質問ですが相手の家庭に養育費の請求は出来るのでしょうか? 弁護士様、良いアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那と綺麗に離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での噂話が名誉毀損になりますか?
社員数10名程の小さな会社に勤めて3年になります。その社内で私に関する嫌な噂が出回り困惑しております。 私の環境 在籍3年目の営業職 結婚10年で子供が2人 噂話の内容 ・私の家庭環境が上手くいっていない ・不倫をしている 事実としては上記の様な事は全く無く、義父の闘病生活を支えるために金銭面、精神面で全力サポートを行っておりますので、寧ろありふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないのに・・・
私はうつ病を患い、去年の8月から休職中です。 在職中に過呼吸で何回も倒れ、其の都度運んでくれたり、親身になって病気の辛さや悲しさをたくさん聞いてくれる元々仲の良かった同僚の男性既婚者に助けられ、ますます仲良くなりました。 去年12月頃、お喋りでもしようと2人で食事をしたのは1回、しかし人目が怖いと言ううつの症状と、相手の方は既婚者なので職場で噂にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の管轄地、自庁処理、移送について教えていただきたいです。
【相談の背景】 下記の状況において、妻が離婚訴訟をB裁判所に提起した場合、夫としてはA裁判所で裁判を行いたいと考えていますが、その方法等について、ご教示いただきたい。 ・夫婦別居中 ・夫の住所地の管轄はA裁判所 ・妻の住所地の管轄はB裁判所 ・妻が離婚調停をA裁判所に申立て ・離婚調停不成立 【質問1】 人事訴訟法第6条の規定により、A裁判所に自庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄権の専属に関する規定に違反とは
ベストアンサー裁判所の管轄権の専属に関する規定に違反とは、どういう意味ですか? 難しすぎて意味が分かりませんので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調停で決まった面会交流要領を相手方が守ってくれないので、裁判所に履行勧告してもらいたいと思います。 【質問1】 その場合どのように手続きを踏めばよいか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申請と住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より別居しており、離婚について話し合いを重ねていましたが、養育費等で意見がまとまらず、今日いきなり離婚調停を申請したとの連絡がきました。 来月に住民票を移す予定だったので、まだ住民票が夫側の都道府県(遠方)のままなのですが、 【質問1】 調停申請された時点で住民票のある裁判所で調停を行うことになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は1年半不倫をしてしまい奥さんから慰謝料請求されます。慰謝料の額は相手の結婚期間や不倫期間で額が違うと聞いた事がありますが本当なのですか?私は母子家庭でパートの為収入も少ないです… もし高額請求されたらどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の強制退去方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の加害者による少年犯罪に対する損害賠償請求の方法について
ベストアンサー一昨年に、複数の少年による連続バイク窃盗の被害に遭いました。 その後、昨年に加害者全員が送致された旨の報道と、同様の連絡を担当の警察署から受けました。その後、代理人を名乗る恐らく弁護士から一度連絡を受けましたが、その後着信の電話番号にかけても伝言を残しても相手方が出ることはなく、また直接の家族等の連絡先や、他の被害者との連絡先も全く分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ双極性障害の夫と離れたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから