法律相談一覧
-
成年後見人による実家売却について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄はできませんか?
ベストアンサー初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の問題点とは何ですか?
【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求
【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停・新算定表
ベストアンサー相談お願いします。 養育費の調停を申し立てようと思っております。 元旦那年収730万程私年収140万程です。 私にはもうすぐ15歳11歳の子供がおります。 元旦那は再婚し養子縁組の子供を合わせて5人の子供達と暮らしています。 このような場合養育費はいくらくらいになるのでしょうか?? 去年養育費算定表が新しくなったとお聞きしました。新しい算定表でいくといくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨肉の争い…
昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親からのお金の催促について
【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の盗撮と共犯について
ベストアンサー数日前に親戚の男の子(未成年)A君が学校から電車で帰宅する際の電車内で、いつも一緒に学校へ通っている同級生B君に頼まれて、安易な気持ちで女子高生Cさんの電車で座っている姿を盗撮し、警察に補導されました。盗撮の内容に関係なく、重い罰則を科せられますでしょうか? 電車内でB君が被害にあった女子高生Cさんの横に座り、A君のスマホでB君とCさんが一緒に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?
ベストアンサー3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、相続権の帰属人はいないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、どうなるか。❓️ 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫めいた文章で困っています。【夫婦関係調整調停】がいまの私にとって最善策ですか(返信本日24時迄)
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で養育費を増やしたい
【相談の背景】 別れた夫が海外赴任になり、給与が2倍ほどになってるいにもかかわらず、養育費を増やす気配がない。 ちなみに別れた夫は、日本には海外駐在中は住所がない。 【質問1】 海外駐在中の別れた夫を相手に、2倍程に増えた彼の給与を元に、養育費を再計算する調停をおこすには、どうすれば良いのか? 相手は駐在中は、日本に住所はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟2人で、親の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権の変更について
ベストアンサー孫が乳児園に一年半以上います。もうすぐ児童養護施設に移ります。なんとか引き取ってやりたいのですが親権の変更は裁判をやらないといけないのでしょうか?息子夫妻と話し合いでとも思ったのですがそれも上手くいきませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の頻度について…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯蓄が尽きた場合に発生する介護費用について
ベストアンサー被介護者である夫妻にはAとBの子が2人います。妻の認知症の発症を機に、夫妻はAの住む近所(同県内)の施設に入る事になり、それらの処理、それまでの生活補助全般は全てA1人が負担してきました。BはAが勝手にしている事として何もしていません。またBは以前に夫妻から住宅購入の為に多額の資金援助を受けており、妻の認知症発症後には住宅資金援助とは別に借りていた多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしいですが質問です。
ベストアンサー生後5ヶ月の子供がいます。結婚はしてませんが 妊娠中に認知届けを出してもらってます。 暴力等があり 一緒に居るのは無理だと思い 何回か別れる話をしましたがその度に怒鳴られ 殴られ 殺すだの脅され で最終謝ってしまい ズルズルと関係が続いていました。 なんとか親にかくまってもらい、別れる話をしました、この時にも暴力がありました。最終相手が勝手に帰ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預金を勝手に使われていた。。
ベストアンサー去年の年末に母が亡くなりました。去年8月頃から入院しており、保険金の入院給付金が110万おりました。 難病だったので入院費は6万円ほど。葬儀代をその入院給付金から出そうと思っていたら、姉が勝手にそのお金をおろしてほとんど使っていました。 銀行から取引履歴を過去5年分出してもらったら、過去も姉の使い込みが数百万ありました。 母と姉は同じ敷地内に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の真意が知りたい
【相談の背景】 元妻から再婚するため、 7歳の娘について、今後の養育費は不要なので面会する権利も破棄して下さいとの内容の手紙を受領しました。 一方、離婚給付等公正証書には、 再婚する場合、養育費は別途協議。 面会する権利は年4-6回、元妻及び娘の 状況を鑑みて面会する内容です。 (強制力はないです。) 【質問1】 この状況下で元妻の真意が知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から同居を強要された場合
【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の介護を巡って大叔母と母の対立しています。何かいい解決方法はないでしょうか。
祖父の介護のことで母(長女)と大叔母と叔母(次女)がうまく行っていません。母は10年以上実家に通い祖父の介護を週3日ほどしていました。大叔母は母の実家のそばに住んでいるので、頻繁に実家に来ています。もちろん祖父のことも見てくれていたのですが、昨年夏ごろから大叔母が母に対して暴言が吐くようになり、「腐ったものを食べさせてるんじゃない」「自分の家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険金、財産を守る方法を教えてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 相談内容は相続についてです。 昨年父が他界し、現在母が肺がんステージ4で痴呆も進んできました。子供は私を含め四人です。父が亡くなり死亡保険金が母へ300万、母のヘソクリ120万。母が加入している死亡保険金1000万(死亡保険金の指定受取人は私のみです。) 母の病院の付き添い、母の介護は90%の割合で私が対応していて、他の兄弟は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの脅し 母の認知症巡り
ベストアンサー兄から脅迫めいたメールが入ります。 母が兄夫婦と同居。 兄は母と私と折り合いが悪いです。 昔から怒鳴る、物を投げる、叩く、蹴るをしてました。 私は結婚し、今は海外で暮らしてます。 1カ月前に母が認知症を発症し、ここ1週間で一気に悪化。被害妄想が激しくなり、騒ぐようになったそうです。 お嫁さんとは普通に連絡をとってますが、兄から立て続けにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫からの手紙
別居中の夫からの連日の手紙に悩まされています。今回は『何月何日に迎えにいく』との内容で、怯えています。いつも内容に一貫性はなく、前日に書いた事と、今日は違う内容と言うことも多くあります。本当に来るかわかりませんが…私と、高齢の実家の親、息子、みんな怖がっています。本当に実家に夫が来た場合、警察は助けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 出産 認知。養育費請求
不倫相手の弁護士から昨日内容証明が届きました。内容は出産したので、認知と養育費の支払って欲しい。という内容でした。自分の子かどうかも分からないので、認知する気はないのですが、相手の弁護士に対してどのように返答すべきかアドバイスいただけませんでしょうか。 率直に自分の子かどうか分からないので、要求を受ける意思はありません。というような内容で宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地番記載のないマンションの遺言書は有効ですか?
ベストアンサー遺言書にマンションの地番等の詳しい記載がなく、マンション名と部屋番しか記載がありません。相続財産の不動産はこのマンションしかないのですが、有効でしょうか?有効な場合、この遺言書で登記所は不動産登記変更をしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか
被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み
ベストアンサー私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費 減額
【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で、第三者機関や第三者を含めて面会する。と決めてもらうのは難しいですか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の子を妊娠
ベストアンサー開業資金を貯めるために風俗で勤めております。高級店なのでお客様は紳士的な方も多く本番強要もそれほどありません。ですが一人だけ、ベンツに乗っていて背が高く強面のお客様につきました。当たり前のように本番をしようとするのでダメですと断ったのですが、しつこくそれも生で入れようとしてきたので、怖いのもありゴムをしてください。と同意してしまいました。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 バイク窃盗 弁償
【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を養子縁組にしてからの入籍における姓の使用
ベストアンサー相談の背景 2020年10月に離婚しました。 離婚理由は一方的に、元妻側が私(夫)に対して愛がなくなったというもので、それに呆れて離婚承諾をしました。 子供(2歳、1人)の親権者は私(夫側)です。 私には結婚を意識した新しいパートナーを見つけることができ、近々入籍をしたいと考えています。 一方で元妻側から入籍することをどこからか察知し、子の福祉(新しいパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は監護権者の決めた子供の引っ越しを妨害できるのか
【相談の背景】 5年前に離婚し、監護権は私、親権は元旦那である10歳の子供と5年間暮らしてきました。 私にお付き合いする人ができ、入籍はしないけど子どもを連れて一緒に暮らすことになったため、元旦那に引っ越しを報告したのですが、相手の個人情報やこれから住住所を教えないと子どもを一緒には住ませられないと言われました。監護権には子供の居所を決める権利があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 現在、離婚調停中ですが、月1回の面会交流を認めています。 ただ、その際の条件として、子供が10ヶ月なので、今現在、子供が過ごしているこちらの家で時間帯も子供の生活リズムに合わせて11時〜12時としました。 それに対し相手方は真っ向から拒否し 自分の家に連れて来いと条件が合わず面会交流が実施出来ていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文 窃盗 逮捕 子供
【相談の背景】 いつも世話になっています。相談失礼します。 小学生の頃、近所のスーパーでお菓子を数点(3回ほど)・近所の塾での体験授業にて、指定個数以上のお菓子を数点・担任の先生のシールを1枚盗みました。どちらも、数年たった今も、捕まったり呼び出されたりはありません。スーパーには今でも通っています。小学校は卒業しました。 私は小さい頃から物取り癖が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから