26,954件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から養育権は取り返した子供を引き取れますか?

ベストアンサー

昨日、子供三人が児相に連れていかれたと連絡が友人からの入電でした 妻とは別居状態で親権を渡し まだ離婚には至っていません 児相に連れていかれた経緯を話しますと まず、市役所(生活保護担当者) と妻との話が勝手に進み、妻と子供三人も引っ越ししたのですが その条件が 子供の面倒をみる 家事を必ずする とのことでしたが 別居して2か月で、結局 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫のモラハラ行為について

【相談の背景】 12月に離婚しました。その後、前の子供達と元夫、元義理両親が住む家に会いに行くと、親権を持つ元夫から執拗な嫌がらせやモラハラを受けています。例えば、態度、目を合わせない、無視する。私について否定する言動など、耐えられず、子供達の前で泣いてしまい、たまにしか会えない面会交流も全く充実しません。何か良い案はありませんか?子供達は家族4人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の無効化にはどのような手続きが必要ですか?

【相談の背景】 妻と離婚調停を行い子供の親権を主張してましたが、不成立になりました。 妻子とは別居中です。 その後、妻が勝手に離婚届を提出しました。 妻は精神障害者手帳を取得しており、会話中で私が離婚を承諾したと思いこみ提出をしたようです。 【質問1】 一度受理された離婚届を無効にするには時間や手間がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の遺贈と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が相続でどこかの団体に遺贈すると弁護士に頼み遺言書を書いて子供たちには一切もわたらなくなるようにしたいらしいです。内縁の妻もいるのですがその人の言いなりになっているのかもしれません。全財産を団体に遺贈、半分は団体半分は内縁の妻などなど 【質問1】 子供に遺留分も何も相続できなくなる方法は何かありますか?本人は方法があると言っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 何歳までの支払いとなるか

【相談の背景】 養育費を毎月定額支払っており、相手側と数年以上連絡をとっておらず、これから戻らない場合、18歳までの支払いとなりますでしょうか?メールでは18歳までというやり取りはしましたが、その頃までにそのメールを残せるかどうか分かりません。義務者が大卒で権利者が高卒とします。 【質問1】 この場合18歳までの支払いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続した家と土地の売却について

【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 外国姓から旧姓にもどしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をした時に外国籍の主人の姓になりました。その後、帰化し日本国籍になったのですが、とても不都合が多いので旧姓に戻したいと思っています。さらに子供に私の旧姓に変更したいとも言われました。 【質問1】 旧姓に戻すことは可能でしょうか。 また、子供も変更は可能ですか。 【質問2】 方法がありましたらアドバイス頂けると幸いです。...

弁護士回答
    2
  • 財産管理契約の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? 【質問1】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? また、財産管理契約書の作成をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組後、結婚した場合

未婚出産で子供は産まれてすぐ特別養子縁組に出しました。 いまお付き合いしている方と結婚する場合、過去に特別養子縁組を行ったことは何らかの方法で知られてしまうのでしょうか? 恥ずかしながらいまお付き合いしている方に特別養子縁組を行ったことは話せておらず、出来れば知られたくないです。 自分勝手な相談だとは思いますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 喪主と相続権の関係性

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット

ベストアンサー

数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産問題、兄の母に対しての暴力

私の母はアルツハイマーの初期といった判断が降りています。父も認知でホームに住んでいます。母はまだ認知が軽いので、一人暮らしです。私の兄は悪魔の様な人間で、母は今まで住んでいた家から兄に掘り出されアパートに入れられた際、家にも立ち入りをできない様にされてしまいました。まだ引越しの用意も終わってないところでした。母のお金も兄は全て奪って行きました。...

弁護士回答
    1
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。

弁護士回答
    1
  • 重度の認知症の義父の遺産相続について。

【相談の背景】 重度の認知症の義父が余命宣告をされ、遺産相続などを検討しなくてはならなくなりました。 誰に何を相談したらいいのかが分かりません。 さらに義父の子供には、40年以上引きこもりの息子がおり、遺産相続の手続きなどがうまくいくのかもわかりません。 義父の遺産は、持ち家と投資信託などで数千万円となります。 これからの流れなどを教えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...

弁護士回答
    3
  • 支払わなくなった婚姻費用の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手に別居した際に弁護士をとおして、婚姻費用を決め、その額を支払ってもらっていました。 少し前に彼は突然仕事を辞め、最近、不倫相手の実家付近に引っ越したみたいです。 そして婚姻費用が払われなくなりました。 弁護士を介して作った誓約書はあります。 【質問1】 支払いが止まった今、どのような対応が適切ですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 管轄がこちらでできないと言われた

ベストアンサー

今、別居中です。弁護士さんより、離婚調停を勧められたのですが、調停は相手(夫)の住んでる所でと言うのは知っていたのですが、不成立になった場合、次の 離婚裁判も相手方(夫)でする事に決まっています。と言われたのですがこちら側でできないというのはどうしてでしょう?ちなみに、別居半年でまだ調停もしておりません。子なしです。

弁護士回答
    2
  • 身内内の家賃支払いと後見人について

身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...

弁護士回答
    4
  • 夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?

【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、面会交流の件

【相談の背景】 自分のDVによって妻、子供がシェルターにいます。6月15日に保護命令が 出され12月15日が解除です。 【質問1】 円満調停、面会交流の申請をしました。 居場所が分からない為、嫁の父親の 住所に書類が届く様にし、了解も得ています。 書類が届いているのですが、シェルターの方から無視して下さいと 【質問2】 言われたみたいで嫁には通達されて...

弁護士回答
    2
  • 迅速に妻との離婚を成立させたいです。2年前に妻が不貞行為をしたのが原因です。

約2年前に妻の不貞行為が発覚し、再構築を約束して今までやってきましたが、無視、洗濯物を僕の分だけ洗わない、病気になっても看病しないなど、人としての信頼を失う行為をされ、我慢できなくなりました。 妻は離婚を拒んでいますが、お金を吸い取りたいだけの虫のいい話です。 一角も早く離婚して新たな一歩を踏み出したいと考えております。 不定の証拠は持っておりま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を取り消したい

ベストアンサー

協議離婚で離婚届を受理されたのですが、 それを無効にしたいんです。 協議離婚の場は冷静ではなく、 旦那の親族に追い詰められ子供を取られて の話し合いの場でした。 1、この離婚を無効にすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の滞納金支払いについて

ベストアンサー

受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 生活費について

夫のモラハラ、DVに悩んでいます。 結婚して4年、子供は3才と1才の二人います。私は専業主婦です。 働きたいのですが、上の子に障害があり、幼稚園など受け入れ先もなかなか決まらず、やっと来期からの受け切れ先が決まったような状況で、通常の保育園に預けて長い時間働くということが難しい環境にあります。これからの数年はこの子にとってとても大切な時期になるとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に減額された養育費を元の額に戻す方法

ベストアンサー

離婚時に養育費を月5万と約束し、公正証書を作りましたが、その後収入が減ったとの理由で、月3万に減額されたまま、6年経過しています。子供が中学に上がるので、元の額に戻してもらいたいです。どうすればいいでしょうか? 元夫は今は正社員で、実家で暮らしており、携帯代金などは親払い、車も親の車に乗っており、自分の親の扶養に入っています。自分の食費位しか負担し...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

回答ありがとうございます。 ちなみに裁判が行われる場所は2人が住んでいる県でおこなわれますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判中

子の引き渡し審判の申し立てをしました。 しかし、期日まではあと1カ月ほどあります。 確かに待たなければならないのが最もですが元妻に監護実績を作られてしまうのが一番怖いのです。 そこで期日前までに出来ることを教えてもらいたいのですが何かありますか? 証拠集めなどはやっていますのでそれ以外にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の借金での離婚について

ベストアンサー

離婚を考えていたところに、主人が借金をしたと思われる形跡がありました。 性格の不一致というか、これまでの積み重ねで離婚を考えていたのですが、ここ2.3年、決定的に主人に悪いところがあったわけではないので言い出せませんでしたが、今回の借金の事で離婚を切り出そうと思っています。 しかし、私が見つけた形跡というのは、携帯に消費者金融の回覧履歴と、持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。少しでも請求出来るのでしょうか?

前日から子供が熱を出して吐いたりしているのに、ダンナは飲みに行き、一切連絡せず無断外泊し、話し合いしようとしてもストーブを蹴って壊してしまったり、話し合いにならナィので家を追い出したら、帰って来なくなり、給料も家にいれません。家を追い出してすぐに反省して、戻って来てと行っても戻らず、次の日にダンナの親に事情を説明して戻ってくるようにお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • 子供達のために出来る事はないのでしょうか?

子供達が小3と小1の頃再婚し養子縁組にて夫の子となっていました。昨年、私は夫より激しい暴力を受け怪我をし入院、傷害事件となり夫は逮捕、私は検察庁へ処罰をしないで欲しい旨を訴え、20日間の拘留にて略式処分となり罰金30万で釈放されました。その後、夫から私へ離婚と慰謝料、子供達へ離縁の申立てがされました。現在、高3と高1の子供達は夫のこの行動に激怒し、自ら...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金と相続放棄

ベストアンサー

父が死亡後、母が県民共済に死亡給付金と入院給付金の請求をし、払い込まれました。父の負債が多額のため、相続放棄をしたいのですが、入院給付金を受け取っていた場合は相続放棄できないのでしょうか。受け取ったけれども使ってはいないということで、供託?かなにかして相続放棄をするわけにはいきませんか? 身勝手な言い分かと思いますが、数万の入院給付金を受け取ってし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...

弁護士回答
    3
  • 母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法

【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...

弁護士回答
    1
  • 別れた内縁の妻が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消し別れた内縁の妻が居座り出て行ってくれません 婚約を解消した理由は 私に内緒で一緒に住んでいた(3年間ほど)にも関わらず生活保護でお金を受け取っていました 母親が借りていると嘘をついてアパートを生活保護で借りていました。 住民票は別になっています。 相手は働いておらず家事もいっさいしません。 半年前まではお給料も全部渡して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが出金や支払いなどしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前クレジット会社にキャッシングが数万円あると言っていたために、母が亡くなった当日に慌てて私の財布からキャッシングの支払いを済ませました。 そして、亡くなる前に母が銀行に数万円入ってるのでそれをおろして入院費にあててほしいとも言われ、亡くなった当日に数万円おろしました。しかし、そちらは結局手をつけず通帳にお金は挟んだままになって...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り、子供を人質に離婚を要求されています。

ベストアンサー

・数日前の夜に妻が3名の子供(小3が2人と幼稚園児1名)を連れて家(マイホーム)を出て、妻の実家(約80キロ離れた)へ出て行きました。 ・妻名義になっている自身の携帯は止められ、数百万ある預金は全て持って行かれ、残高ゼロ円の給与口座のキャッシュカードと通帳のみ置いていきました。 ・妻の要求は、①離婚に応じる事。(単に相手側が私を嫌っているだけで法定離婚事由に...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 責められる

【相談の背景】 私が不倫をして有責配偶者となりました。夫とは話し合いをして再構築する事になったのですが夫から責められ続け辛いです。子供の前でも不倫の話をされたり何十回も出て行けと怒鳴られます。死ねや人間性を否定されます。夫が仕事の休みの日は夜中関係なく何時間も責め続けられます。土下座して謝ったり旦那の言葉で過呼吸になったりしても寝転びながらあく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?

弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから