26,954件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄受理後の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の交通費負担に関する提案

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...

弁護士回答
    5
  • 女性には自由はありませんか?離婚か働くかの選択しか与えられてません

【相談の背景】 結婚していて子供は居ません。仕事を辞めてロースクール行きたいといったら夫も義家族も「今から?司法試験も受かるわけない」と笑われました。 行くなら離婚して自由になって行けば良いとも夫から言われました。 夫が無職の時もあり私は別れず居ました。 通いながらのロースクールは遠いため行けません。 どこに相談したらよいか分からずここに書きま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。

ベストアンサー

非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚

セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...

弁護士回答
    3
  • 息子が児童相談所に一時保護されました。

【相談の背景】 はじめまして。 2歳3ヶ月と生後9ヶ月の息子が昨日、保育園に預けている間に児童相談所に保護されました。理由としましては、今月初旬私は旦那からのDVがあり警察に通報しました。まずは話し合いが必要だと思い、被害届は出さず旦那はしばらく実家に帰るということになりました。その時子どもがそれを見ていて警察の方からは「心理的虐待」になるという判断...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格事由の重大な非行とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書はありましたが

ベストアンサー

父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...

弁護士回答
    5
  • 養育費

モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻に財産相続をさせない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻がいます。 妻に財産を相続させたくありません。 家族は子供が1人と姉がいます 【質問1】 どのような手続きをすれば妻に財産をいっさい相続させないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者死別同士の再婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...

弁護士回答
    2
  • 収入が減った場合

ベストアンサー

一般的な養育費を払って離婚したい結婚20年の夫です。払える限りは払っていきたいと思っているのですが、将来収入が激減してしまった場合は養育費は減らせるのでしょうか?貯金がある場合はそこから払っていかなければならないのでしょうか?例えば離婚後しばらくした後退職して収入がなくなったら、養育費は払えませんが代わりに退職金をあげなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 審判での寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、審判へ移行しました。 前回(2回目)の審判で寄与分があると主張したところ、裁判官に次回期日までに提出するように言われました。 【質問1】 いつまでに、どのような方法で提出すればよいのでしょうか。 次回期日に持っていけばよいのか、事前に寄与分の申立てをしなくてはいけないのか等 アドバイスをどうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?

【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。全て主人名義の家があります。家の売却査定をしたいのですが主人に査定をお願いしたほうがいいでしょうか?。もしくは私が登記簿など取得して査定できるものでしょうか? 【質問1】 家の査定は誰が行うのがよいのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の特別受益についてですが、判例であるのは1億などの高額の場合の記載はありました。 基本的に少額の場合は関係ないのでしょうか?比率が50%以上とかもありましたが。 【質問1】 少額だと受取り人の所有となり特別受益になる可能性はないのでしょうか? 例えば相続財産預貯金、不動産合わせて1500万として生命保険1000万や500万などの場合は...

弁護士回答
    5
  • 不倫、タイムカード請求できる?

ベストアンサー

旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便の効力について

【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 姓を変えずに戸籍に入れますか?

離婚したあとについて… 子供の為に私も子供もさしさ名前は変えないつもりです。離婚、私は戸籍は抜かれますが、子供は名前を変えずに私の戸籍に入れますか?やっぱり私が旧姓にならないと、子供が戸籍に入れないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人に対し不満がある場合、変更可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人に不満がある場合 変更は可能ですか? 法廷相続人と成年後見人が 争う場合は、裁判に なってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と遺産の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄弟の弟です。 姉がおり、結婚もしていて子供もいます。(旦那は公務員)。 私は現在、独身です。 財産として土地が100坪あり、およそ2000万円ほどの価値があります。 【質問1】 介護をできるだけ回避したいです。 そのかわり財産の土地はすべて姉に渡してもいいと考えています。 例えばどんな方法が考えられるでしょうか?(遺言状を親に書...

弁護士回答
    4
  • 共同親権における非監護親の同意なしの引っ越しについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について  制度が施行され共同親権となった場合には子の引っ越しなどに非監護親の同意が必要とされるとのことですが 【質問1】 同意を得ずに監護親が引っ越した場合などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました

元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。  その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?

ベストアンサー

主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 母の病気で金銭トラブル

私の兄夫婦が母の病気をキッカケに父がまだ生きてるのに母の預金通帳を持ち出し父に何の断りもなく母の面倒を見てると言い切り母の通帳からお金を引き出し勝手に使ってます。 それまでは、私が両親から頼まれて預かっていました。 兄は昔から私の事を妬んでいたので、私に殺すとか色々と暴言を吐き私から母の通帳や身分証明書など全て奪っていきました、 母は介護までは...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士か被後見人が死亡後、財産引き継ぎ。

ベストアンサー

後見人弁護士は、被後見人死亡後 相続人に遺産を引き継ぐ義務があると思います。 この引き継ぎは、被後見人が死亡して何日与えられるのでしょうか? 私の場合既に2カ月が経過しています。

弁護士回答
    1
  • 35年前の生前贈与について

3年前母がなくなり、遺産相続分割でもめています。 甥、姪より、私と弟が35年前もらった結婚祝い金、新居のお金が生前贈与にあたると指摘されています。 35年前から遡った場合、他の人もみな祝いや新居のお金など母の恩恵を平等に受けていると思うのですが、証明するものなどはありません。 他の人は貰っていないと主張した場合、私と弟のみが払わなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 清算条項付きの離婚後について

ベストアンサー

甲と乙は本件離婚の問題はすべて解決したものとし、『名目の如何を問わず、何らの請求をしない。』という内容の条文が離婚調書に記載されているのに 婚姻時に組んだリフォームローンの残高分支払いや固定資産税を要求してきました。 支払いを断りましたが、請求してきた相手に対して訴える術はないのでしょうか? 離婚後に、当方の親戚に連絡し離婚理由を作って話さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費を含めると超高額に

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    1
  • 親権のない息子の高校にかかる費用について

親権のない息子の高校にかかる費用を元旦那が協力してくれません。私は生活保護者で統合失調症の病気があります。以前元旦那が私の病気の事を心配し、息子を近くの高校に入学を希望していましたが、息子から泣きながら電話があり、行きたい高校に行かしてくれないと。 私は息子の背中を押したのはいいのですが、甲子園は勿論、ユニフォーム代、寮費、遠征費その他もろもろ...

弁護士回答
    1
  • どおしたらいいのか...

私は旦那と子供と3人で住んでたんですけど 旦那含めて旦那の家族関係で 精神的と育児ノイローゼになって 子供に当たってしまってたので まず自分を直さな育児ができひんとゆうことで 旦那と話し合って一人で家を出て 実家に帰ったんですけど 旦那とはもおやっていけないんで離婚したいんですけど 子供は絶対渡さへんとゆって会わしてもくれません。 旦那は韓国籍で...

弁護士回答
    1
  • 遠方面会交流 来年受験。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は離婚、別居親です。 娘は小5で来年中学受験を希望しています。(千葉県在住) 調停時は実家(静岡県)での宿泊面会が許可され調停書には記載があります。 (同意のもとにとの記載もあります) 実際毎年夏休みは実家で5日程度宿泊していました。 今年は夏期講習や成績を理由に宿泊面会を拒否されています。本人も今年は無理そうな話をしてます...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流

コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。  私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?

2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...

弁護士回答
    1
  • お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...

弁護士回答
    1
  • 少額の相続財産が残る際の、相続人調査について

介護支援専門員です。利用者(70代女性)A氏からの相談です。 A氏は独身。A氏と亡夫との間には子供は居ません。亡夫には前妻との間に子1名が居ますが疎遠であり 養子縁組は行っていません。 A氏の亡父の原戸籍(出生からの戸籍)を確認しましたが、姉妹兄弟も居ません。 亡父の兄弟に子供(A氏の従兄・従妹)は居ましたが、付き合いは全く無く所在(みな高齢で生存している...

弁護士回答
    2
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 審判前保全等、子供と暮らす方法を教えてください。

ベストアンサー

別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。1ヶ月前に中1子供が夫の元に行きました。 理由は、私の虐待だとのこと。子供が暴言、手が出ることもあり、その際、私も手をあげた事があります。母と子の関係が複雑なとき、夫が女性と暮らしていることが判明。これまで、夫とやり直すため、頻繁に会い、外部からは単身赴任の父親に見られる程でした。そんな中の出来事で...

弁護士回答
    2
  • 勝手な相続放棄は 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまりそうですが、被相続人の自宅に一部の相続人とその家族がいます。被相続人の自宅は私が取得致します。調停成立後は、出ていくと言ってますが、怪しいです。 【質問1】 調停内容に、居座っている相続人は私に、自宅を明け渡せみたいな文言は書けますか。履行されない場合、強制執行したいです。 【質問2】 相続人の家族が居座る場...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の管理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の戸籍についてです

ベストアンサー

離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。

弁護士回答
    8
  • 相続時における相続財産とならないものの処分費用の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の神棚と仏壇の処分(魂抜き)の費用負担について教えてください。 現在、妻子なしの兄が亡くなり、両親もいません。 相続人は私(姉)と弟ですが、弟が法事の一切を取り仕切り、四十九日法要や百ヵ日法要などもやっています。 亡くなった兄は跡取りだったので兄の暮らしていた私の実家に仏壇があったのですが、先祖のお位牌を弟が断りもなく持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁済契約書の法的強制力について

【相談の背景】 友人に金を貸す際に、相手から弁済契約書を渡されました。 【質問1】 金を返してもらえない場合に弁済契約書に返済の法的強制力はありますか? 【質問2】 印鑑証明書をあとから渡され弁済契約書と印鑑証明書の日付が数年乖離していいる場合効力はありますか? 【質問3】 印鑑証明書の有効期限は3か月のはずですが、3か月を過ぎても弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者を決める際の条件と約束について

【相談の背景】 祭祀承継について、妹ともめています。私は兄です。 妹が承継することで合意はしましたが、妹が亡くなった後に 私の家族に祭祀が承継することがないように、妹に約束(文書に)することを求めましたが、承継したら、私方には関係なくなるので、約束はしないといい、感情的になって取り合おうとしません。 裁判で決めてもらうと言っています。  【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停申し立て中に相手方からの連絡を無視してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後、面会交流等の事で話し合いに折り合いがつかず離婚後の紛争調整調停の申し立てをしたところです。まだ相手方には通知は行ってないと思われます。 【質問1】 その状況下で、相手方から調停での話し合いを行う予定の内容の事で連絡が来た際は、無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから