26,978件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料などについての相談

ベストアンサー

婚約者に浮気をされ相手の子を妊娠してます。 色々話た末、結婚を10月にする予定ですが 子を養子にするつもりはありません。 県外で仕事をしていたのですが 婚約者が妊娠した事で地元に戻りました。 コロナの影響などもあり再就職困難です。 相手に対し慰謝料や生活費の援助うけれないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続の件で相談です。

宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...

弁護士回答
    5
  • 嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合

ベストアンサー

主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...

弁護士回答
    3
  • 特有財産から頭金を払った車の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり車の財産分与について質問があります 500万円の車を、妻からの提案により妻の特有財産から300万円払って残りは共有財産から一括で購入しました 300万円へはその後共有財産から100万円返済ずみです 車は私が乗り続ける予定です 下取り査定は300万円です 財産分与は頭金を出した割合で決まるとのことですが、 この場合の頭金は300万円で...

弁護士回答
    2
  • 財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害を受け警察が動いておりますが今後どのような対応をするべきでしょうか?

【相談の背景】 高校1年生の娘が同じクラスの男子生徒(ほとんど面識なし)から盗撮をされているかもしれないと学校から連絡。 その後警察署からの連絡を受け、動画の人物が娘だと確認。 それと同時に警察側が携帯を確認していたら、盗撮以外にも教室内で友人と雑談をしているもの、娘の体操服をトイレに持ち込み自慰行為をしている動画が複数発覚。 ストーカー気質があるも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供の大学学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...

弁護士回答
    10
  • 元夫からの暴言、精神的苦痛に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をしました。 離婚原因は元夫からの私や子供達に対してのモラハラ、暴力です。 調停の際に、月1回、暴力を避ける為に私が付き添いのもと面会を行う事が決まっていて今も続けているのですが、子供達が会う度に嫌な思いをしたり、私の悪口を聞かされている事を知りました。 面会時、食事に行くのですが人数が多いのでテーブルが分かれる事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那と話し合いすべきだと思うけど、怒鳴る人なので不安。

【相談の背景】 1年前の喧嘩が原因で旦那と不仲です。 原因は浪費で、貯金を使い果たしていました。借金したとか生活費を入れなかったとかではありません。 私はその時はすぐ離婚!と思っていましたが、今は冷静になっています。 私も家のお金を払いましたし、息子が自立するまでは家にいようと思っていました。 旦那は1年前の喧嘩以降イライラしていて、私はあま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻への返金請求について

今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...

弁護士回答
    3
  • 相続について

お願いします。私の父方の実家についてです。父は次男で実家をでています。長男であった叔父は数十年前に亡くなり現在叔父のお嫁さんがひとりで暮らしています。叔父夫婦には子どもはいません。お嫁さん当時50代ということもあり私が今まで通り家のことやっていきたいと一点張りだったこともあり父は特に何も言わなかったそうです。叔父が亡くなってから数年たってから自分...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権奪取について先生方に相談があります。

ベストアンサー

私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...

弁護士回答
    5
  • 認知調停、当事者目録住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.認知調停の申し立てをしているのですが当事者目録とはなにを書けばいいのでしょうか 2.相手方の現在生活している場所はわかるのですが住民票上の住所が分からない場合は 【質問1】 生活している場所で申し立ては可能でしょうか? 相手方は調停には出廷するようで戸籍謄本も取ってきてくれそうなのですが 住民票上の住所が実家の為私には知られた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の末、夫が無断で出て行き別居中。調停を欠席した場合の影響は?

【相談の背景】 夫が夫婦喧嘩の末無断で出ていき別居を始めて3週間半が経ちます。 話し合いにも応じず、会うことも電話することも拒否されています。 しばらくは様子を見たいと思うのですが、 同居を求める調停、夫婦円満調停の2つを考え始めています。 【質問1】 調停を欠席した場合、夫には何か不利益が生じるものなのでしょうか? それともわたしが調停費用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったため、相続放棄をしようと思っています。そこで、賃貸契約の解約について悩んでいます。 【質問1】 母親が亡くなったのは4月のはじめですが、亡くなる前に4/15に退去することが決まっていました。この場合も、予定通り解約手続きを済ませると、相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 まだ家に少し荷物などが残っています...

弁護士回答
    3
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弟の労災と保険に関する相談

【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...

弁護士回答
    2
  • 後見人の記録を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...

弁護士回答
    4
  • 意識不明と死亡の意思表示

【相談の背景】 死亡時の意思表示としては遺言で 自筆証書遺言書保管制度 を使えば足りると思うのですが、 意識不明となった場合 自分の意思(遺志)表示 として はどのような制度があるのでしょうか。 【質問1】 または どのような法律的な書類作成必要があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父 遺産相続 寄与分

【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...

弁護士回答
    1
  • 同居する母親を妹夫婦が追い出したがっています。

【相談の背景】 妹夫婦と同居している母親の事です。 家は妹の旦那様名義、元々の実家は震災と相続問題で売却し、母は20年近く孫の面倒を見ながら同居していました。 父親はすでに亡くなり、80歳近くなって体も不自由になった母が煩わしくなったのか、妹夫婦が最近「出て行け!」と母に詰め寄っています。 母に全く貯金はなく、私は一人暮らしで母の面倒を見れるような...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫にやられた

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性人格障害と思われる夫が、 離婚したくないと言い出し、別居を長引かされました。 自分がおかしいからと医師にかかると言い出し、その医師から自分は自己愛性人格障害だと言われたと聞いて、その医師に対処法を聞きに伺いました。 こちらが、人格障害にされており、 医師に厄介扱いされました。 当初は自己愛のやり口が分かりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の家系と親戚の関係について

家の祖父(91歳、全盲、難聴、一人で歩くのが困難、昨日のことも忘れていることもあるくらいぼけている)についてですが、今他所の家に嫁に行った叔母の家(旦那も)と争い事になっています。  今度、祖父の世話を直接していた私の母(亡き父の嫁に来ていた)が再婚することになったのですが、その際に叔母が私の母に○○の家から出て行けと言い、叔母が祖父の世話をす...

弁護士回答
    1
  • 相続の承認又は放棄の期間伸長の申立の代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続人である私の母が相続の承認又は放棄の期間伸長の申立をしようとしています。書類はすべて集まり、あとは期間伸長の申立書の「申立ての趣旨」「申立ての理由」を書くのみです。書面も用意してその通りに書こうとしているのですが、高齢のため書き損じたり目の疲れなどで完成しないようです。 【質問1】 この場合、息子である私が代筆しても良い...

弁護士回答
    2
  • 建造物等以外放火をしました 今後について

ベストアンサー

犯人(自分)14歳 補導暦深夜徘徊1件のみ 罪名 建造物等以外放火罪 12月27日にビニールハウス横の草とブルーシートにライターで火をつけました 火が着いたのを見届けて現場を離れました その後現場に戻ると近隣の人に火は消されていたのでどうされましたかと声をかけるとボヤがあったみたいですと言われたのでたまたま通りかかったのを装って119しました ライターは合...

弁護士回答
    1
  • 父親からのストーカー被害について。

ベストアンサー

父親のストーカーのような行為をやめさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。 父親と母親は15年前に離婚しています。 私は父親の籍にいましたが、成人すると共に絶縁し家を出ました。 父親の窃盗癖や金銭トラブル、祖父母や私への身体的暴力と精神的暴力が原因です。 2年程前に私は結婚し、子供もいます。 現在父親は窃盗で1年程前に逮捕され出所してから、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払い後の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 会社から来た書類で債務者の元夫の収入が増えていてるこを知りました。再婚しましたが養子縁組はしておらず、私は収入がないのですが養育費の増額の見込みがありますか?債務者の元夫が残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの財産目録について

【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...

弁護士回答
    2
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 「代襲相続人の相続人放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続人について教えてください。先日かんぽ生命から年金返納のお願いと言う封書が届きました。書類を見ると3年前に亡くなられた祖母の多く払われた年金だと書いてあります。私自身、亡くなられた事は、この封書で初めて知りました。相続放棄をしたいのですが、可能でしょうか? 3年前に亡くなってたら無理でしょうか? 【質問1】 代襲相続人の相...

弁護士回答
    6
  • 娘の大学進学のために送金していたお金を使い込んだ祖父母からお金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯金として毎...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反 学校側へ処分取り下げてもらいたい

【相談の背景】 高校生の息子が、女性教諭に授業の質問メール等を多数送付した事でストーカーの被害届を出され、警告の後逮捕、保護観察処分となりました。 警告以降は女性教諭に対して接近していませんでしたが、学校側の不適切な指導や職務怠慢に対して幹部職へ抗議のメールを送付していたから逮捕に繋がったとみられます。 その抗議内容には、警告後に女性教諭にメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚。私物について。

離婚をし、私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですが、いくつか返ってきていない私物があります。 離婚成立まで約3ヶ月間、別居をしてましたし、その間に一度も入室をしていない(私物を取り出す許可もしてもらえず、相手の判断のみで郵送で私物は送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 原告が被告となることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています

弁護士回答
    2
  • 兄とのやり取りを弁護士経由に限定する法的手段はありますか?

【相談の背景】 兄(長男)から過去に2回の暴力行為を受けております。1回目は腕の骨折、2回目はあばら骨の骨折(内臓破裂寸前)です。2回目の暴力時、兄は既に成人しており正常な判断ができる年齢でした。 また、2019年にも車内で「お前の目をつぶすぞ」という発言や、「約束を破った者に対しては暴力による骨折をも辞さない」といった脅迫がありました。 これらを受け...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない特別縁故者、

【相談の背景】 相続人のいない、特別縁故者に強い弁護士さんいませんか? 【質問1】 特別縁故者の裁判は酷しいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫婦同時 申立

【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停での決め事を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから