法律相談一覧
-
不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて
この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権について
【相談の背景】 知人の話なのですが、知人の旦那さんが亡くなってしまい先日葬儀を済ませました。 旦那さんとは死んだら散骨して欲しいという話だったので49日を過ぎたらそうするつもりだったのですが、旦那さんの親族から旦那方のお墓に入れて欲しいという話をされたそうです。散骨をする予定だったので知人はお墓の準備はしていないとのことです。 また、旦那さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の養育費は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 未成年で子供ができ、絶対に籍を入れるという約束で子供を産み、胎内認知をしてもらった事実婚の男性と別れることになりました。(籍を入れなかったのは彼が学生だからです。)彼から別れを切り出されたのに、彼の実家が親権者変更の調停を立てるみたいです。ですが、調停中は私に親権があるので、調停期間も養育費の請求をしたのですが、彼と彼の実家に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください
【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に私の親が過度に干渉して来て困っています。
ベストアンサー今、旦那と離婚話を進めています。 旦那のご両親も納得されて、私の母にも 離婚の事は伝えて分かったと言っていました。 しかし、いきなり私の父親から電話が 掛かってきて、 「なぜ俺の方に連絡しない」 「結婚するときになんて言った? 幸せにしなかったら殺すって言ったよな」 「離婚届の証人は誰だ。コピーしてよこせ。 何かあったら担保取らせる」 「離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続を希望し、叔父の相続を放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 母が2か月前に亡くなった。母の弟(叔父)は2年前に亡くなっている。母と叔父の父(祖父)はそれ以前に亡くなっている。叔父は独身で子はいない。祖父の不動産は祖父名義のままになっている。その固定資産税は叔父が支払ってきた。 今般、祖父の不動産にかかる固定資産税の納税通知が送られてきた。 【質問1】 祖父の不動産は相続したくないが、母の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用について
【相談の背景】 今、兄弟間で今後の親の介護費用について話し合っているのですがなかなか話し合いがまとまりません。 【質問1】 公平に費用を分担する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 お互いの言い分として ・介護する頻度の違い ・これまでの親からの援助 ・これまでの親への援助 ・相続する不動産 などがあげられています。 公平に話し合いをまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を獲得したい。
ベストアンサー相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類について
【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続放棄について、必要書類について詳しくお聞きしたいのですが… 父が4月初めに亡くなり相続放棄の準備をしています。 必要書類なのですが今現在手元にあるのが ・自分の戸籍謄本 ・自分の住民票 上記2点です。 自分は結婚して戸籍が代わり、数年前に分籍しております。 【質問1】 父が住んでいた所の市役所で父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 昨年に祖父祖母が亡くなり相続が発生し法定相続人が3人います。 一年経っても土地の遺産分割協議がまだ思うように話し合えない中3人のうち1人が病にて亡くなり、娘さんが2人いらっしゃいましたのでその2人を入れた4人で改めて遺産分割協議を行うことになりました。 【質問1】 娘さん達2人が一方的に相続放棄をしたいと言った場合他の2人の承諾なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから親が亡くなりました。 まだ1周忌も終えてないのに墓じまいすると兄が通告してきました こうなることを予想してか公正証書遺言ではこう書いてあります。 「法要及び祖先の祭祀の主宰は兄、費用については〇〇生命保険(受取り兄)から支払うように」 「墓守をお願いします(兄へ)と。 【質問1】 私はまだ1周忌も終わっていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と縁組解消について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 相続放棄の証明書に私の現住所は記載されますか? 養母が亡くなったのですが、養母の実の息子から「殺すぞ」と脅されて関わりたくありません。 また、実の娘からは「私は高齢だから、あなた介護してちょうだい」と言われおり、養母の相続を受けたら私が負担を負いそうで怖いです。 実の娘息子に私の住所を知られたくありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください
ベストアンサー認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と住居権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人から離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気はありません。離婚を言われる前に家の建築を始めてもうすぐ完成です、主人は私をそこに住まわせないと言って鍵をくれません。家の名義は主人です。 私が住む方法はありますか? 子供の監護権(親権)を取って子供と一緒に居たいのですが、子供は新居に住みたくてしかたありません。 子供は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?
母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋
【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決められた婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調書に毎月の婚費以外に、急な費用がかかる場合(教育費、医療費、その他こどもにかかる費用)双方の話し合いで負担額を決める。 ような文言があるのですが、夫側弁護士、夫に連絡しても無視されています。毎月の支払いはしてくれています。 【質問1】 話し合いができない場合は、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子父に妊娠中のつわり改善薬代を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 子父からは妊娠発覚後、中絶してほしいと言われましたがそれを断り出産しました。 妊娠中つわりがひどく、自由診療で日本では認可外のつわり改善薬を購入していました。購入額は増額30万円ほどになります。 【質問1】 この薬代を子父に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の所有者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄はどこまでする?
【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 拉致監禁 少年事件
【相談の背景】 少年事件です。 拉致監禁 傷害 の 被害者です。 被疑者は 6人ぐらいでした。 暴行してきたのは 3人です。 2人は逮捕され 現在 鑑別所にいます。 今月末が審判であろうと聞いているのですが… いまだに 謝罪すらありません。 治療費や諸々 請求したいのですが… どうすれば良いのでしょう? 泣き寝入りなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について
【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になる前の約束が履行されない。
ベストアンサー【相談の背景】 関係者 ・妻の姉…本人 ・夫の母…義母 ・夫の父…義父 ・夫の弟の妻…義妹 妻の姉から相談を受けたのですが、口約束(それを証明するものはないとのこと)ながら義母から嫁いだ頃に様々な生活の援助(食べ物や金銭等)をすると言われ認知症になるまで受けていたとのこと。 ところが義母が認知症になった後、義母と同居してる義父や義妹にそのことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と裁判について
【相談の背景】 離婚調停が相手が不服で様々な申し立てをするものの却下され結局不成立に。 審判に入るものかと思われましたが相手が裁判を検討中のためその決断待ちと家裁にいわれました。 【質問1】 審判を経ずに裁判というケースはよくあることなのでしょうか? 相手が審判では調停と同じ結果しか得られないと思っているとこうなるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力と離婚について
ベストアンサー夫とは結婚3年目です、結婚後から痛めつけるような暴言や、 生活費をまったく渡してくれない、結婚前に購入した愛車を 売らせるなどの暴力がありかなり悩みながら生活してきました。 度重なる話し合いで、なんとか落ち着きはじめた頃でしたが、 私は本当は、辛く苦しく怯えながら暮らしてきました。 先日暴力を振るわれ、病院に行き実家に戻っています。 その際診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等
ベストアンサー先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか
【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか
【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから