法律相談一覧
-
中間合意の効力の無効について
ベストアンサー面会交流調停で、中間合意として調停終了までは暫定的に第三者機関を利用して面会すると決定しし、一度行われましたが二回目は子どもの体調を理由に中止になりました。その後の調停で相手方が第三者機関から現在行っている調停が成立し機関を利用する内容が条項に入らなければ利用することができないと言い出し、面会交流が中断しました。このように、中間合意を無視した第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のSNSでのわいせつ写真交換について警察に行くべきか静観しても良いのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、中学生の息子がSNS で知り合った同じくらいの女の子(自称なので本当にそうなのかはわかりません)4~5人とわいせつな写真の交換をしたそうです。 息子がいけないことをしたと反省し、最近になって打ち明けたため発覚しました。 最初に息子がラインで写真を要求し、相手からも要求されたため、自分の下半身を露出したものを送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚して養子縁組しようとしてるんですが、この場合自分は子供に会うことも出来ないんでしょうか? 【質問1】 子供の養子縁組について
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の裁判とは、何度でも行えるのか?
ベストアンサー友達の相談なんですが、離婚した母親が父親に親権を奪われました。 親権者変更の審判で不当な決定がされたらしく、控訴したのですが、高裁でも駄目でした。 質問は、今後、親権を取り戻すために再度、家裁に親権者変更を申し立てられるのか?あるいは、通常裁判になるのか?こういう審判や裁判というのは、何度でも行えるのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません
ベストアンサー親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠なDV父の介護を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってこなくなりました。対応の仕方をおしえてください
未婚で 胎児認知済みで 子どもをうみました。 相手は 子どもがお腹にいるときから 浮気をしていて わかれました。今は 浮気相手と結婚してます。 去年 減額されました。2万になりました。 9月にはいり 支払われなくなり 理由を聞くと 男と一緒にいたから 払わないといわれました。彼氏がいて 相手も、結婚したので 減額には 応じましたが 0には納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?
生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症会社役員に対して強制での後見人制度適応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の父の件で相談です。 認知症 中度~重度 医師からは後見人相当の認知症であると診断 詐欺?被害などで数千万の被害額を受けてますが父は後見人をつける事には拒否しています。そこで質問です。 【質問1】 上記の状態で父が拒否しても強制で後見人制度を利用する事は可能か? 【質問2】 仮に後見人制度が適応した後、父から後見人の廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚します。 子供の名字についてのご質問です。 離婚する条件として、旦那は子供の名字をそのまま(旦那の名字)にしたいと言っています。 【質問1】 離婚届けを提出したら、戸籍謄本に記載の子供の名字はどうなるのですか? 【質問2】 仮に再婚した場合、その戸籍謄本にはどのように記載されるのですか? 名字は新しい相手に変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系血族以外への相続について
【相談の背景】 概要 直系血族以外への相続について 戸籍上、実子が2人おります。 妻とは死別。親から相続した、土地家屋を知人へ相続させたいのですが、 【質問1】 遺留分を子供に渡さずに、全てを知人へ渡す為に必要な手続きについてご教授ください。 またその場合の税率についてもお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間の書類の確認について親切な方宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 熟慮期間(期限)の伸長(延長)書類について 【質問1】 必要な書類を確認したいです ①熟慮期間延長審判申立書★ダウンロードする ②相続人(わたし)の戸籍謄本 ③被相続人の戸籍謄本(除籍)・住民票除票 【質問2】 ④収入印紙代800円 ⑤郵便切手80円×4枚or10円×8枚 質問です、③の書類の住民票除票と言うのは本籍地役所で揃いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える妻、親権を欲しいと言われたが夫はモラハラ。怒鳴り散らす夫との関係を改善する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。主人にも意識は伝え、親権が欲しいと話があります。現実、主人は浮気やモラハラ行為、私の足を蹴る、育児家事は全くしないなど、親権を奪える状況ではありません。 【質問1】 親権が欲しいと話があったてから、よく私に対し、怒鳴るようになりました。ささいなことで自分が気に食わないと、私にわけのわからない言い返しをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の効力と精神疾患の影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻の虐待により、子供の安全を守る為に児童相談所に子供を一時保護して頂きました。 何度か面談を重ねて私が引き取れる環境を整えていましたが、共同親権がある為、妻からの承諾を貰えないと帰せないと児童相談所の方から言われています。 妻は精神疾患も疑われていますが、本当に精神疾患があった場合でも共同親権の効力があるのでしょうか。 子供をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判敗訴直後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のDV被害で逮捕になりますか?
ハワイ在住です。ハワイ州の法律をご存知の方、教えてください。 現在、夫(アメリカ市民)と前妻(日本人グリーンカード保有)がアリモニー(生活費)、親権について裁判中です。 夫の家には娘、前妻の家には息子がおります。 離婚協議中(別居中)に(前)妻が、娘に暴力、暴言、最後には自殺を勧める発言をしました。夫は、その時不在でした。私たちが新しい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請する時期
【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫が社内不倫しています。 離婚を考えているのですが、財産分与とは誰かに財産を半分に分けられるという事ですか[e:3][e:351] 夫婦でお金や家財道具を、これは夫の、これは私のと決める事は出来ないのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた子供の親権について
【相談の背景】 初めまして。 子供の親権のことでご相談なのですが、元嫁か新しいパートナーとの間にお子さんができてそれできっと籍を入れると思うのですが、元嫁との間にいる私の子供はそちらの姓を名乗りたくないと相談を受けましてどうしたらいいものかと思っております。 親権を変えてくれたら簡単なのはわかるのですが難しいそうで悩んでます。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の指定、子の引渡し
いつもありがとうございます。 6月3日から監護者の指定と子の引渡しの審判中、申し立てたのは私(母)です。 私の不貞がばれ、追い出されました。 調査官との面談、保育園の訪問、試行的面会交流(家を追い出されてから1度も会わせてもらってなく、子が会いたくないと言って面会交流が出来なかった為)、両者の家庭訪問、そして昨日審問がありました。 私へ、私の代理人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVから逃げた後のこと。
先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわかりません
結婚7年です。6年前から仕事行く振りをしパチンコに行くことが度々あり何度も話してるが現在もなおりません。給料も仕事に行った日数と金額が全く合っていませんし、いつの日か明細書もありません。生活も大変な中、私が働きその分を生活費に当て何とか食べていける状態でした。税金も分納しながら頑張っています。それを知りながらパチンコ、ゴルフ!あげくには会社がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きが完了しました。 実家に請求書、督促状がたくさん届いているのですがどのように対処したらいいのかわかりません。こちらから相続放棄した通知書を送るべきなのでしょうか? また入院費ですが、入院費は保証人であったので支払いました。パジャマ代や紙おむつ代など、外部の業者委託の請求書が届いています。これも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?
自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性もなく、別居期間も3年未満であり、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。 納得できないため控訴を考えており、次は弁護士さんへの依頼を考えておりますが、14日以内で探すのは難しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男
ベストアンサー結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁夫が養子縁組したいと言い出して悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。内縁関係の夫との間には息子がいます。 内縁夫は6年間籍を入れたいと言っていますが私がそのことを曖昧にしてきました。理由は彼の借金(金額も明かさない) 夢遊病のような症状(数えきれないほど暴力を受けています)があり恐怖がある事。暴力を振るったことを本人は覚えていないです。そして私は恐怖から何度も家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の方の財産を守りたい
【相談の背景】 認知症の友人がいます。財産を多少持っていて、将来のことを考えると、後見人を立ててちゃんと財産管理をさせて上げたいのですが、疎遠の親族が引き取ると言ってきました。 【質問1】 本人の財産を親族の使い込みを防ぐ方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母相続に関する質問
【相談の背景】 祖父祖母が亡くなり、自分の親が認知症と診断れた場合の相続 【質問1】 最近祖父祖母が亡くなったのですが、その相続がうちの母が相続する事になったのですが、うちの母が認知症と診断された、場合の相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護事件の審判結果
【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者 遺骨 相続
ベストアンサー【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の家族について(義理家族について)
ベストアンサー婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への懲戒はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 父が亡くなり、母が遺書を持っているのに検認をせず、私へ協議書にサインをしてほしいと言い張っていました。 検認しない理由は、「司法書士がその方が早いというから」といった感じでした。 私はてっきり、母が話を作り、そういっているのだと思っていました。 しかし、協議書案をみさせてほしいと司法書士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の遺品の持ち去り
ベストアンサー父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の兄姉と遺産相続について。関わらせないような対策はありませんか?
兄と20年以上、姉と10年以上音信不通です。 理由は両親との不仲です。 長年どこに居るかも分からず、両親と私とは絶縁状態になっており、この先も探すつもりはありません。 最近父親が体調を崩し、遺産相続について考えるようになりました。父親名義でローン支払い中のマンションがあります。 質問ですが、この先父親が亡くなったときに相続に関して兄姉を関わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更について
私は三年前に離婚し、旧姓に戻りましたが、子供は成人していたので元夫の氏ままでした。 最近になり私と同じ氏にしたいといい、変更しようと思っております。 お聞きしたいのは、この場合の氏の変更は認められやすいでしょうか? 又、手続き方法と、問い合わせは機関はどこになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預金を子が解約することはできますか?
認知症の親がいます。親が判断能力がなくなったり出歩けなくなった場合に、子どもが親の代わりに預金を下ろしたり解約することはできるでしょうか。施設に入居する場合には親の預金を解約等する必要がでてきます。法的な後見人の手続きも必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の行動について
相続放棄をしましたその後のことで 父に借金があり、相続人みなで放棄しました。 預金通帳にも手を付けていません。 父の名義の自動車も車庫に眠ったままです。 田舎の父名義の田畑ももちろん相続を放棄しています。 しかし、田畑の管理は相続財産管理しないといけない のですが、第三者がその農地の利用権設定の申出書を 持ってきました。 「農地の貸付」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判が覆るのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の引き渡しで審判裁判をしました。 もお裁判を起こして一年も経ちました。 やっと先週審判結果が届き私に子供を引き渡せた言う結果でした。 まだ不服申し立てされると言われ不安でしかたありません。 この一年で会わせてもらったのが2回、1時間ほど相手側は時間、場所指定までしてきました。 全然会えてないので毎日辛いです。 元旦那は下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の承継、相続(購入者と埋葬者が異なる場合)
【相談の背景】 祖父が購入し、長男である叔父のみが埋葬されている墓の承継問題について。(全員が承継を拒否している) 霊園より、購入者の長女である私の母に『相続人なので承継してください』と連絡がありました。 関係性としては以下の通りです。 購入者→死亡し他に埋葬済み 購入者の長女→嫁ぎ先の祭祀承継者 購入者の長男→当該霊園に埋葬 長男の配偶者(後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりませんか?
以前も男女問題で相談しましたが、 内縁関係で一年ちょっと位一緒に住んでました、一方的に出て行き 赤ちゃん まで連れて出て行ってます、認知もしてません、1使ってない通帳2印鑑3実印4とある動画を消した、このような場合 相手の人は 罪 にならないのですか? 警察も扱ってくれません、警察でも 扱わない件は 何方に相談したら良いのかも 教えて下さい、走り書きで済みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから