法律相談一覧
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 離婚前提で、別居しています。 子供は2人(4歳と2歳)、私と3人、実家で生活しています。 【質問1】 養育費を決める際に私の障害者年金も、もらう側の年収になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害者本人の(その本人の保護者でない。)障害者年金を受給する権利について。
20歳男性の者です。 障害者年金を受給する予定(月に6万4千受給可能と証書が届き、決定した。)なのですが、僕の両親が僕の名義の通帳を管理すると言い、僕に障害者年金を渡してくれません。 最寄りの市役所に相談したら、障害者年金を受給する権利は僕の両親ではなく、自分にあるとの事でした(しかし、市役所がタッチ出来るものではないと言われました。)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか?? 【質問1】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのお金の貸し借り
【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の結果(記録書類)を閲覧したりコピーは可能ですか?
ベストアンサー自分が相手方として出席した調停を、 調停成立後に 記録書類(特に申立人提出の書類)を閲覧したりコピーすることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は、相手の親との関係も重要になってくると思いますが、 【質問1】 義理の両親の扶養義務はありますか? 【質問2】 義理の両親の介護をする義務はありますか? 【質問3】 義理の両親と同居しなければならない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?
このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ罪ですが犯人は13歳
【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用に家賃は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居時にもらう婚姻費用に家賃は含まれますか? 主人が有責配偶者ですが、別居のため住んでいる賃貸アパートを出たいと言っております。 婚姻費用算出表を基に計算すると、別居時の婚姻費用は6万円ほどです。 今共同で住んでいるアパートの家賃が6万円なのですが、もらう婚姻費用が家賃にそのまま消えてしまいます・・・。 主人が有責で勝手に家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家売却と将来に不安
ベストアンサー【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等無償譲受け罪について。この後、私はどうすればよいでしょうか..
盗品を貰ってしまいました 友達と遊びにいったところ、その友達がトイレに行くといったので僕も一緒にいきました。 そこで、「山分けだ♪」などといって4000円渡してきました 意味がわからないので、なんで? と聞いたところ、「そこに誰かが置き忘れてった財布だから4000円分けてやる」といいました 私はつい受け取ってしまいました この場合、盗品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回離婚調停までの資料準備について
以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、売春について。
【相談の背景】 1ヶ月前程度から体の関係を持っていた方がおり、お金を貰う所謂売春をしていました。 先日お会いした際には性行為等はなく、1万円を貰い解散という形でした。その帰りの際、もう関係を切ろう。じゃあね。と言われまして、理由を尋ねてもあまり何も言わないのでその日は帰り、相手に少しLINEをして寝床につきました。 後日、相手からDMが届いて何かと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停申し立て後の流れ
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に申し立てしてもらったところです。 今後の流れを教えていただきたいのですが‥ 【質問1】 相手方に調停の日時?を知らせる通知がいってからそのあと、第一回第二回と調停がはじまると思いますが、私は弁護士と一緒に調停に行かなければならない? 【質問2】 両祖父母に話を聞きに自宅まで調査員が行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚についての対応処置
国際離婚の事で、 ご相談があります。よろしくお願い致します。 今、既婚3年目にあります。 相手は年下の配偶者となります。 ①今の生活環境が、結婚した時から、 全く同居していない。 ②生活費も一切貰えてない。 ③離婚したいが、同意してくれない場合の対応。 ④離婚を求めた時に、逃亡され音信不通場合から強制離婚への対応。 ⑤離婚前提にビザを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用について
ベストアンサー不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の生命保険支払い履歴の照会についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の事故の示談金及び慰謝料も財産分与の対象の範囲です 相手の事故の示談金について 相手の事故の時期が私と相手で異なり 相手が主張する示談金が私の思う金銭とは異なります 私の記憶では相手の主張より2年後での事故になり 金額も記憶と異なります 調査したいのですが10年以上前の金銭で記録が残っていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓に変える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停途中の解任について、弁護の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中調停2回終えたところです。 婚姻費用の金額が当初弁護士から言われていた最低金額よりかなり低い金額で着地しそうで弁護士に対し不信感が募っています。夫の代理人から金額を聞いた際、反論や主張なども何もなくそれでいいんじゃないですかという感じでした。解任しようか迷っています。 【質問1】 現在は、婚姻費用仮払いの段階で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが可能ですか?
【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症等で資産凍結された場合、その解除方法はありますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 家族が認知症等で意思疏通が困難になると、 死亡していない場合でも資産が凍結されると 聞きました。 実際に起こりうることなのでしょうか? これらの処置は民法で定められているのですか? 資産凍結を解除する方法はあるのでしょうか? 我が家は資産を共有し事業を行っていますが 資産凍結が起こると共有名義の資産にも支障が 発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に認知させたい
彼氏は個人でDNA鑑定し父親と認められたら認知すると約束していたのですが… 連絡も付かず帰宅しなくなってしまいました… (彼氏の家に何度か行ってます) 信用も出来ないので強制的に彼氏に認知させたいと思ってます。 そこで質問が2つあります 1,強制的に認知させるにはどういった手続きがありますか? 2,強制的に認知させる為に用意する書類はありますか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における上申書の相手への閲覧可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で上申書(Web会議システム利用の許可のお願い、その他)を提出すると、相手がそれを閲覧できるものでしょうか? あまり相手に見られたくない内容も記載していますので気になり、お尋ねさせて頂きます。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の効力はいつまでありますか
ベストアンサー【相談の背景】 義母の後見人をしていましたが亡くなった後でも後見人の効力はありますか。 相続はまだおこなわれていません。 お母さんの権利を守るために後見人として裁判等出来ますか。 【質問1】 後見人の立場は対象者が亡くなった後も後見人として対応は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍変更や苗字変更の手続きについて
【相談の背景】 両親の離婚に伴う、戸籍の変更について 手続きの詳しいやり方が知りたいです 【質問1】 当方、成人男性です。 両親が離婚することになり、母方の戸籍に入るのですが、その場合に必要な手続きを詳しく教えてください。 また、期間的に苗字が変わるまでどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母。認知なし。死んだ場合の親権は?
【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。認知はしていませんし、連絡をとったり会うこともしていません。実家暮らしで私が仕事の時は姉に子供の面倒をみてもらっています。私が死んでしまった場合、子供の親権などどうなってしまうか心配です。姉も実家暮らしで毎日一緒にいます。 【質問1】 私が死んでしまった場合、子供はどうなってしまうんでしょうか?毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と、亡父の死亡一時金・国民年金の未支給・厚生年金の未支給の受け取りについて
ベストアンサー再び、相続放棄と年金についてです。 実父が平成27年11月末に亡くなりました。 実父は内縁の奥さんと飲食店を経営しており、私では到底返せないローン等で多額の負債を残している事が分かり、 その負債が私の所に来ては困るので、今月(2月)に私は相続放棄の申請を出しました。 年金は受取っても問題ない…と、その内縁の奥さんに言われたので、 相続放棄の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の反訴などについて
ベストアンサー嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男親です。面会交流の拒否と親権について。
離婚して3年経ちます現在5歳6歳の子供の親権を持ち育てております。元妻のネグレクトと精神病で離婚しました。 離婚の際に面会については一切話しも無く、数ヶ月前まで連絡すら無かったのですが、ある日突然泥酔して我が家に押し掛けてきました。その日は警察に連行されいわゆる「トラ箱」にいたそうです。 その次の日、裁判所に行き調停で会わせないようにしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を相続しますが、固定資産税だけ自分が払い、鍵は渡せないと弁護士から言われ困る
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弁護士から書類が届き、内容を読んでたら、自分には、実家を、妹にはその他の遺産を受け継ぐ形にしたいと書いてあり、その他の遺産が、なにを指しているのか書いてません。妹には直接連絡を取るな!とあり、実家の固定資産税は払え。と、だが実家の鍵は渡せない!とあります。これに対して納得できませんが、従うしかないのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産(墓など)の相続放棄について
【相談の背景】 祭祀財産の承継人に遺言で指定されたのですが、遠方なこともあり辞退したいと考えています。 ネットなどては、相続放棄をしても、祭祀相続は別であるとの書き込みもあり、基本的に断れないとありました。 【質問1】 遺言による祭祀財産の相続は放棄できるのでしょうか? また、出来ない場合は管理費用の負担が自動的にはっせいするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍訂正 妻の氏から夫の氏
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に結婚、婚姻届を出しました。しかし、婚姻後の氏の欄に妻の氏を選択してしまい。 【質問1】 戸籍訂正を出す予定ですが、申し立て内容としては、 ○夫は元の氏に訂正して ○私は夫の氏を名乗りたい ことを伝えれば良いのでしょうか、 1案件につき訂正内容1つまでとかじゃないですよね… 【質問2】 1ヶ月以内に出せば、なんとか誤って記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側による子供の連れ去りで子供を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことで相談です。 兄夫婦は結婚十年で小学生の子供が二人おりますが、以前から夫婦関係がうまくいっておらず、この度兄嫁が正当な理由なく子供達を連れて実家に帰り、転校手続きまで済ませていることが判明しました。(春休み中に「子供を連れて泊まりに行く」と言ったきり音信不通になったようです。) 「正当な理由なく」というのは兄はDVや不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀後継者と墓の事
ベストアンサー両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
【至急】毒親が亡くなったその後 について
ベストアンサー前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?
会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 11月から離婚協議中で、12月に嫁の要望で私はアパートに別居しました。嫁が申立人となり、3月始めに離婚調停一回目が予定されています。 1月成人の日の三連休に長女が泊まりに来ると約束してたので、嫁にスケジュール等の連絡をしたところ、相手の弁護士法人、事務局から、子供に会うことを控えて下さい。理由は、子供が混乱する為と言い続け、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度認知症で成年後見人は必要?
ベストアンサー80歳の叔父が数か月前から認知症状が出て、介護施設に入らないと いけない状態です。本人は独り身で親戚以外の家族はなし 姉2人(依頼者の母 含む、但し、姉2人は要支援や要介護でサポートは出来ない状態です) 叔父の財産は年金収入の預金のみですが、有ります。 私の姉がヘルパーの仕事の傍ら、1日2回本人の自宅に食事、排泄、着替え を通いでしてくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てる際の相手方住所について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てます。 相手方の居所が分かりませんが相手方の職場は分かります。 【質問1】 送付先住所に相手方の職場を記載して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから