26,954件見つかりました

法律相談一覧

• DVについて

旦那の事で相談です喧嘩をして私が意見を言っても最後はいつも正当化し私が作ったご飯も必ず文句を言って来きます私が祖母の家に行くときもなんだかんだといくまで何かと言ってきます機嫌が悪くなると私の過去の行動についてとか昔の話しにまでなり二時間三時間永遠にはなします。私が反論しても最後は自分が正しいんだとなりしまいには私の親兄弟のダメ出しになりますもう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...

弁護士回答
    1
  • 実兄への養育費請求について

ベストアンサー

私の実兄の息子(私から見て甥)が、兄の再婚相手と相性が悪く、両親のいる実家で面倒を見ることになり、かれこれ8年近くになります。 この間の生活費(養育費)入金は皆無に等しく、学校関係の教材費や部活動費などなど、全て実家の両親と私が立て替えてきました。 支払いに応じない要因として、甥が実家にきた原因が再婚相手の虐待疑惑にあり、児童相談所の指導の元実家で暮...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にも腹が立つ

子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...

弁護士回答
    3
  • 再婚の場合の養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...

弁護士回答
    3
  • 本人不在の離婚手続きについて

今年の6月に他界した叔母の遺産相続に関わる相談です。 ゆうちょ銀行に定期預金を預けたまま他界したため、第一相続人である私の父(叔母の兄になります)が、諸手続きを行い解約しようとしたところ“待った”がかかりました。実は叔母は35年以上前、国際結婚してハワイで暮らしてた事があり、その後5年程で離婚、日本に帰って来ました。帰って来る時にはリウマチを発...

弁護士回答
    2
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 義母と別居し義理長男と同居して面倒をみてもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が義母(81歳)との関係がうまくいかず、別居するにはどうすればよいでしょうか? ※義母は妻の母です。 義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか? 【質問1】 義母を義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄における承認について

私の父は多額の借金を残して亡くなりました。そこで、昔弁護士さんにお願いして限定承認という手続きをしていただきました。 限定承認の手続きの中で父の土地は母と私名義になっていたのですが、母も亡くなり、限定承認の手続きの中で母の相続登記をしたうえで、競売で売渡しその移転の登記もしました。 先日、母は父の保証人となっていたということが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、子供との面会連絡が途絶えています。打開策はありますか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚調停と婚姻費用調停を申告されて2回目が終わり婚姻費用が決定したところです。 調停員の話で婚姻費用が決まったのでとりあえずは離婚は取り下げる方向で話を進めると言って次回で離婚調停を取り下げになるみたいです。 【質問1】 婚姻費用が決まったら毎週会えていた子供との面会の連絡が妻と全くつかない状態でシカトされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?私が悪いのでしょうか?

結婚して17年。子供はいません。共働きです。 5年以上はセックスレスです。どちらかというと私の方が拒んでいます。結婚して2年目に夫が浮気をしました。探偵を頼んで写真も撮ってもらいましたが、周りの反対があって離婚はできませんでした。それから喧嘩もありましたが、ここまで平穏無事にやってまいりました。今年の4月ごろから夫がなかなか生活費をもってきてくれなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

内縁関係円満解決と言う形になってしまったのですが、 私としては 産まれたばかりの 赤ちゃん の認知と親権と慰謝料請求を言ったのですが 内縁関係円満解決の申し立てだったので 私は もう解消すると裁判官に言って 相手を読んで 相手も やり直す気がないと 言う事になりましたが 認知と親権と慰謝料請求は また別の 案件なので 弁護士に相談して 他の手続きに なると裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...

弁護士回答
    1
  • 未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました

私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前の姓に戻れるのかのご相談です。

養子縁組前の苗字に戻れるかのご相談です。 現在、私は50代の妻子(子供3人)持ちの者です。 私が1歳4ヶ月の時に現在の姓で養子縁組しております。 簡単に説明すると、私の父の浮気で出来たのが私です。 父は既婚者でしたので、そこに私が養子縁組して もらわれた形です。 父は一緒ですが、産みの母、育ての母が存在しております。 現況、父と産みの母は他界し...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...

弁護士回答
    2
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 二度目の児童相談所通告について

ベストアンサー

娘が同級生の友達を傷をつけてしまい半年前に児童相談所に通告されました。その後、同じ同級生の女の子の両親から脅迫の被害届を警察に提出され、二度目の児童相談所の通行となりました。 二度目の児童相談所の通告により、娘の処分は以前の処分より重くなるのでしょうか? 被害者の同級生とご両親には謝罪を行いましたが、受け入れてくれません。 娘の行為は許せま...

弁護士回答
    2
  • 改名について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 改名をしたいのですが どういった手順でするのか 内容証明はこの内容で通じるのか 教えていただきたいです 内容証明はざっとですが 小学生から中学まで 名前の事で精神的肉体的にいじめをうけ ずっと不登校になっていたこと その事で今でも過去を繰り返し 思い出し不安になったり 恐怖で精神が不安定になっている 同じ漢字の名前を持つ姉から ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立ての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、夫から2ヶ月前に離婚調停すると連絡を受けました。その後すぐ夫は弁護士をつけ弁護士から依頼受理の通知も3日後に私宛に届きました。翌週には家裁に離婚調停申立てが受理されると聞いていましたが2ヶ月しても家裁からの書類が届かないので相手弁護士へ、問い合わせの手紙を書きたいのですが。書き方をご指導頂きたく投稿しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?

1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人責務時効注意点

【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...

弁護士回答
    2
  • 非公少年にあたりますか?

娘(15)が約束ごとを守らない 嘘を平気でつく 去年携帯サイトで知り合った男と嘘を言って出かけて性行為をし、その事に対して注意をしたら、また、今年の6月に学校の男と性行為を行う 怒った事(約束を守らなかった事)に対して虐待と言う 物事全てを甘く見て居る 下には弟が居るため 弟に対して悪影響です 怒る事が出来ない為 娘に自分のした事の責任を取らせる為には ...

弁護士回答
    2
  • 父と継母へ調停からの裁判

父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...

弁護士回答
    1
  • 親権をどうしたらとれますか

結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...

弁護士回答
    6
  • 元夫の再婚相手から調べられています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から複数回、元夫の今の配偶者が、私の職場先、実家などの近辺をうろついていることがわかりました。 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは遠方(飛行機の距離)です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで開催していませんが、その前は調停で定められたとおり、定期的に行...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、減額の交渉について

私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の連絡について

【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 裁判。私も関わる形になるのでしょうか?

以前にも相談させて頂いた件です。 主人が私の不倫相手に慰謝料200万を請求しています。 それに対して、不倫相手はその額には応えられないという事で、お互い弁護士さんを付けて裁判になりました。 こういった場合の裁判とは具体的にどのような事がおこるのでしょうか? 私も関わる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の考え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...

弁護士回答
    1
  • 海外からの財産分与請求手続き

これから協議離婚にて離婚届を提出後、相方は国内に残り私は今月末までに海外に仕事のため引越します。海外に転出した後に、可能な財産分与請求をしようと考えていますが、帰国せずに海外から相談、手続きが可能でしょうか? 協議離婚をするにあたっては、婚姻解消前に現在の私の家屋の持分1/10を相方に持分を移動した、ということ以外には何もしていません。これは私...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍。委任状か何かで済む方法等 ないでしょうか?

ベストアンサー

子供の戸籍の移籍について教えて下さい。 離婚して7年目になります。 娘の戸籍は父親方になったままです。 離婚時に移籍しておけば良かったのですが、親権を渡さない等と騒がれるといけないので そのままにしていました。 ところが、今回、元夫が再婚しました。 娘の籍は そのままで良いと 元夫から言われたのですが、その後 トラブル等もあり、出来れば...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が先月亡くなり 遺産相続の調停をすることにしました。 遺言書があるかまだ分かりません。 【質問1】 遺言書が見つかれば、遺言書のように分割しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻が公職選挙法違反で罰金刑が課せられるとのことについて

選挙運動員として、電話バイトで約6万円ほどを受領してしまい、警察署から地検へ書類送検され、今後裁判所から「罰金刑」との判決となるようです。公職選挙法を見ると「50万円以下の罰金」となっておりますが、受領した金額をすべて使用しておりますため、一般的にはどの程度の罰金額となるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...

弁護士回答
    1
  • 養育費のについて双方の合意が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、当事者間で双方の合意が取れません。相手側は時間とお金をかけたくないと言っており、一括金を支払って終わりにしたいと言っています。こちらとしては金額が大きいので不可能なのですが、どうすればいいかアドバイスしていただければ幸いです。 【質問1】 養育費について双方の合意が取れません。この先の展開としてどうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について。

【相談の背景】 未成年同士のわいせつ行為について質問させて下さい。 【質問1】 15歳(少女)と11歳(少年)の間でわいせつ行為があった場合、15歳(少女)が罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停での合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停を申立ました。親権変更なしで申立人のもとに住むという合意はありえますか? 【質問1】 親権変更調停の合意で子供の住所変更のみの合意は可能か?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから