26,954件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書にて認められた面接交渉の不履行について

ベストアンサー

離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 申述者は、家裁に申述書提出 その後、申述者死亡 死亡して2日経過後、申述が受理されました。 【質問1】 この場合、相続放棄申述は有効なままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚届と対処方法について

現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており近々1回目の調停があるところです。 主人は生活費を払いたくないので、調停前に署名済の離婚届を一方的に送ってきました。サインして役所に提出してくれと書いてありました。 お互いまだ弁護士さんを立てておりません。 養育費などその他諸々何も話し合っていない状況ですので、離婚届にサインはしないつもりです。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 騙され仕組まれた離婚の撤回は?

ベストアンサー

借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...

弁護士回答
    2
  • 蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

【相談の背景】 離婚調停中です。子供の面会にあわせないと 相手側から言われています。理由は泣くから 今4歳の女の子です。1ヶ月に1度でいいので会いたいのが私の気持ちです。 【質問1】 会わせないなんてことができるのでしょうか 【質問2】 会うにはどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談

【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の傷害について

14歳未満の傷害について質問です。 加害者となり、警察で事情聴取を受けました。 その前に一度お宅へ謝罪へ行きましたが結局被害届を出されました。 学校でも二週間の個別対応。(授業は受けられず毎日反省文、一時間にプリント一枚、外出禁止、外部と接触不可) そして相手方と学校を交えて謝罪の場が設けられ、謝罪しました。 その後相手方から電話があり、色々言...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告の書式等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無駄とは思うのですが、婚姻費用の特別抗告を提起し、理由書を記載いたしております。以下の書式で行おうかと思っております。 尚、婚姻費用の特別抗告になります。 第1.申立ての主旨 1.原決定を取り消す。 2.〇〇〇との決定を求める。 第2.申立ての理由 1.憲法第〇〇に違憲であると主張する。 (理由の内容・・・) 2.憲法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯歴を理由とした名の変更許可

ベストアンサー

【相談の背景】 犯歴を理由として,入社後に退職勧奨を受け,辞職しました。 さらに,次の会社でも同様のことが起こりました。 私の名前を検索すると,当時のニュース等が出てくるので,今後も同様の目に遭うのを恐れています。 犯歴の内容は,交際していた人とのトラブルで,逮捕されましたが,起訴はされていません。 名の変更許可の申立という制度があると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の条件について、親権、慰謝料はどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

離婚することは、お互い納得しているのですが、条件面においてまだお互い譲れないでいます。 私が他の男性と、半年間電話やメールをしていたのがバレました。 1回だけ会ったこともあります。 体の関係はありません。 それが原因で離婚の話が出ましたが、やり直す方向で話し合いお互い納得しました。 夫から提示された約束事も、逆らわず従い、家庭がうまくいくよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...

弁護士回答
    4
  • 老健に入所してる父と縁を切りたい。

要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について

20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 受遺者の検認立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?

ベストアンサー

50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格について

【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。  最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

平成14年08月1日に消費者金融で借りました。返済していたのは3回ぐらいです。その後体を壊し生活保護になり引越し先に何回か電話や訪問にきました。来るたび返済できないと伝えると、催促状も連絡も来ませんでした。あれから9年にもなります。 3年前に団地に引越し職にも付き、母子家庭ながら安定した毎日を送っていたのですが、一年前書留催促状が来ました。 残金263074...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人の子供です。 公正証書遺言は作成ずみで、兄の私を遺言執行者として指定しています。 【質問1】 遺言執行者に指定されている私が相続放棄をした場合、遺言執行者としての仕事は行わなくて良いのでしょうか? また、行う必要があるならば、どのような方法を取れば、行わなくてすむでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 補助人について・複雑な事情があり、長文です

今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...

弁護士回答
    1
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • 浮気した側、モラハラ側、有責責任者はどちらかについて

【相談の背景】 最近、夫の浮気を知りました。 きっかけは、私の対応の冷たさや言い方のキツさだと思います。私がやっていることはモラハラだと言われたこともあります。 その都度話し合いをしていましたが、感情的になると強い言葉を使ってしまっていたと思います。 1ヶ月前、性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 その後もう一度自分を見つめ直し、今ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。どーか、詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありませんが… 以前に質問させて頂いた養育費減の件ですが、 私の年収は現在60万円ほどです。 毎月3万円の養育費を支払っているのですが、 その金額は今の私には厳しく減額を相手方にお願いしましたが、全く認めてくれなくて調停に!と考えています。しかし、調停してもおそらく相手方は認めないと思います。調停で不成立になった場合は審判に移行...

弁護士回答
    2
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?

【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の施設費用、兄にも負担を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母と同居しています。兄夫婦が同市内に居住していますが妹である私が母親を施設に預けたいので施設にかかる費用を折半でとお願いしたところ、一銭も出せないと言われた。理由は母親に対して積年の恨みがあると。恨みがあろうとも、施設費用を二人しかいない兄弟で折半するのが当然だと思いますが、法的に兄の訴えは通りますか? 【質問1】 認知...

弁護士回答
    1
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更の申し立てをしました 回答書を書かないといけません。 何故[A]が不便なのか 何故[B]の旧姓にも不便なのかと 書いてありました。 私の父は 癌を患っており長男の弟は婿養子に入っていて、妹も嫁いで誰も旧姓を継げません。 父親がどうしても旧姓に戻って継いで欲しい、墓に入ってもらいたいとお願いされ父が存命中に旧姓に戻りたいのと...

弁護士回答
    2
  • 後見人になれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

自転車と自動車の接触事故です。私が自転車で左通行してる際、道に段差があり走行できずバランスを崩し向かいから来ていた車に自転車の後ろ子供用のプラスチック製のイスの上の縁が当たってしまいました。 車には少し自転車接触時に出来たかすった程度の白く塗装ががついた感じでしたが相手は凹んでいると。 私は自分で触ってかすってはいるけど、凹んではいないこと確認...

弁護士回答
    3
  • 泣きそうになっています。

ご回答をくださった方々、ありがとうございます。 行動をしなければならないことは十分に理解していますが、長年妻といますので嘘を言っているかは大体わかるので嘘をついているように聞こえません。多少色を付けて話している感じはしますが話の内容は事細かに真実味のある話をしてきます。 通常、妻が知りえない事まで知っています。 妻の依頼した弁護士は、私に100%非...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否はできるのか?

子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

こんにちは。離婚を考えています。 慰謝料、養育費など離婚後妻にどの程度払って行けばいいのか目安が知りたくてご相談しました。 結婚して18年。私は42歳です。子供が2人います。 別居して9年になりますが、下の娘が20歳になるまでは一緒にいたいと妻からの希望もあり週末だけ家族で生活をしています。 離婚するとしたら今後月々どの程度養育費を払うのが妥当なの...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 知らない土地建物の固定資産税督促が来ています

ベストアンサー

突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組せずに再婚すると…

ベストアンサー

10年前に前の旦那と離婚して、子供の親権を持っています。 近々、再婚しようと考えていますが、 再婚しても子供と養子縁組をせず、 子供の姓は旦那の姓へ変更届を出そうかと思っています。 養子縁組しなかった場合、万が一、子供が未成年のうちに私が死亡した場合、子供の親権は元旦那に移ったりしますか? もしくは私が死亡したことを知った元旦那が、裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を取り返したい

自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について調べているのですが 放棄は被相続人1名に関する1相続に関するものであるならば  (例)20年前に死亡した先祖AとBの相続人であるⅮ(ABの孫)が死亡 Ⅾの子と配偶者が相続拒否、第二順位無し、第三順位であるⅮの兄弟姉妹甥姪に相続が行くと思うのですが Dの家族はAB先祖からの相続一切を放棄できる?はずですが、Ⅾの相続分が移...

弁護士回答
    1
  • 高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した

【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから