26,954件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者が、監護権者との理解を示さない

ベストアンサー

別居してから2年たちます。今、離婚の話を進め、協議書を作成しています。 親権と監護権をわける前提で話を進めています。 話を進めている段階で子供がケンカをし、長男が弟に手をだしてしまったんですが、それが相手の耳に入り、暴力をふるった時は児童相談所に連絡するとの条項をいれろと言ってきました。兄弟ゲンカをしただけなのにそこまでする必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に関する法手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に婚姻費用調停

【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い

今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? 相手は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の自転車窃盗。刑事事件に当たるのか。

ベストアンサー

10年ほど前の話です。友人から譲り受けた自転車(チャリ捨て場なる場所がありそこから拾ってくると言っていました)が盗難されていた物だったらしく、警察署に連れて行かれ指紋、親しい交友関係などを聴取、譲り受け場所で写真を撮影。後日裁判所から不起訴?の内容の手紙が届きました。(手紙の内容はほとんど覚えていません。) 現在は公務員として働いていますが、...

弁護士回答
    4
  • 相続における協議書作成の必要性について

【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...

弁護士回答
    3
  • 早急にアドバイスよろしくお願いいたします。

慰謝料、養育費請求の話し合いをしたいのですが、元妻、不倫相手との話し合いよりも、家裁に相談した方がが良いのでしょうか? それとも家裁にいって法的手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の間接強制執行

【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...

弁護士回答
    1
  • DV虐待夫からの面会交流申し立てについて

DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが…

昨日投稿させていただきました。少し短くして質問を変えます。 夫から離婚の申し立てがありました。 理由は聞いておらず喧嘩の勢いみたいな感じです。 夫(年収800万程)は生活費や子供の学費などを私(年収200万程)に払わせて、夫は自由に使うお金もあり、平日はちっとも帰ってくる事なく家庭の事は私に任せっきりです。 正直 今まで生活費や学費や家事に追われた生活...

弁護士回答
    4
  • 移送された場合の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が勝手にした契約の取消について

【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて。

【相談の背景】 遺言執行者に指定されている人が高齢でほぼ正確な判断能力がないと思われ、実際はその配偶者の方がしきってしまっている場合、どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者に指定されている人の実務能力に疑問がある場合の対処方法について。

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方・・・?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • お墓の事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談というより質問になります。 いままで即時抗告を行い 婚姻費用、養育費で減額できた 経験はあったでしょうか? 【質問1】 また、その場合 どういった抗告内容であったか。 これから即時抗告するにあたり 参考までです。

弁護士回答
    1
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 子の裁判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、家族ぐるみで着信拒否され子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫は「児童相談所(以下、児相)が、嫁と子供の間に危険性があるなら、子供を連れて家をでろ」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 成年後見人を弁護士が辞任するのはありか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症により、3年前に成年後見人制度を使ったほうがいいとケアマネに言われ申請、弁護士が選任され成年後見人となりました。 しかし、今日家裁より成年後見人の弁護士より、成年後見人辞任許可および成年後見人選任申し立てがなされましたので、お知らせしますと書面が届きました。 結果については後日書面でお知らせしますとあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 居住に関する相談

同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の有効期限を過ぎた場合の手続き方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の書類が兄弟の一人から届きません。 【質問1】 3カ月を過ぎたら無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてくれない

ベストアンサー

家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...

弁護士回答
    3
  • 申立人が遺産分割調停を取り下げても、こちら(相手方)から申し立てたら同じ家裁で調停継続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在と同じ家裁で同じ調停員で調停を続行させることは可能でしょうか? 遠隔地の申立人が遺産分割調停を取り下げるつもりらしく、取り下げを阻止できないことは理解しています。 申立人が取り下げる前に、こちらから改めて申し立てるつもりです。 離婚調停では申立人が取り下げても逆に相手方から申し立てればそのまま調停を継続できると本弁護士.comで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求をしたいのですが

ベストアンサー

離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場が知りたいです

【相談の背景】 再婚し養子縁組をし、新たに子供ができました。 年収は450万~500万程です。 【質問1】 再婚で養子縁組をし連れ子が中学生1人、小学生1人、そして新たに子供ができました。 離婚した相手には小学生と幼稚園の子共の計2人います。 この場合支払う養育費の相場はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁及び接近禁止命令について

はじめまして。 妻が不倫をし、現在離婚を検討しています。 妻の不倫相手は医師で仕事のクライアントとして知り合い不倫相手にも奥様が居ます。以前から特定のエリアの出張が多くなり発覚しました。子を両親や私に預け仕事と称してアポや電話、不貞行為をしていたようです。知り合って約2年弱、より親密になったのは1年半ほどのようです。 2人で旅行や宿で浴衣姿で写る写...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの延長について

ベストアンサー

養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で自殺も考えています。助けてください。

結婚生活10年目、子育ての件で口論となり、4歳の我が子が泣きながら僕の方に抱きついて来ましたが、それを快く思わなかった妻が力一杯我が子の腕を引っ張りました。痛がって、更に泣き出す我が子に我を失い、咄嗟に僕は妻の頭を初めてはたいてしまいました。妻は、その事を理由に、我が子を連れ去り、警察に飛び込みました。おそらく、DVシェルターに入って、その後、浦和の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の書類送検について

昨日19歳6ヶ月の息子が外車販売店の柵を乗り越え駐車場に侵入し不法侵入で通報され、警察で書類送検と決定しましたが妥当な決定でしょうか?(初犯です) 夜7時と暗い時間だったこともあり、浪人のストレス発散で車を傷つけようとしたのではないかと最初から決め付けられ取調べで執拗に聞かれたと聞き、また万引きでも補導→厳重注意で済むということを聞き、補導か書類送検...

弁護士回答
    1
  • 姓名変更をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 既に離婚済みの場合、共同親権適応されるのか

【相談の背景】 共同親権について、既に過去に離婚成立し、母親側に親権がある場合について教えてください。 共同親権が法律で決まった場合、それより前に既に離婚成立していて、親権者も決定してる人にも適応されてしまうのでしょうか? 【質問1】 数年前に離婚していて、私が親権者ですが、法の改正で、これらも共同親権に変えられてしまうのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住む配偶者に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 面会交流の申し立ては自分でできますか?

私はバツイチですが前の夫との間に子供がいますが、なかなか会わせてくれません。 子供は19歳ですが軽度の知的障害があるので、1人で出かけたりするのは困難な場合もあるようです。 最近テレビのCMでも有名な弁護士事務所で予約ができたので、相談に行ったのですが 『んー、ほっといたらいいんじゃないんですか?お子さんと会わなくてもあなたに大きな害はないんでし...

弁護士回答
    2
  • 姑と別居 合意書について

別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割、合意分割について 合意分割は夫婦どちらか1人でできますか?元旦那だけとか私1人だけとか、年金事務所に行く時旦那と顔をあわせたくないです。弁護士さんに頼めばすべてしてくれてるのでしょか? 【質問1】 離婚 年金合意分割 どちらか1人でできるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚後6年が経ち旧姓に戻したいです

【相談の背景】 6年前に離婚した時に旧姓に戻していませんでした。 現在8歳の子供がいて再婚をするので旧姓に戻したいんですけど、再婚は、個人的理由になるので無理なのでしょうか? 【質問1】 もし不慮の事故なので私自身や息子が亡くなった時に両親と同じお墓に入りたいので、旧姓に戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について

未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから