52,704件見つかりました

法律相談一覧

• 野焼き

私は、住居構えて3年と数カ月になります。始めは我慢してましたが、家の中、洗濯物、布団、きな臭くなり、子供たは頭痛、咳、(医師の診断、百日咳)なり、私は、野焼きの場所に行きお百性さんに、家庭の事情を言いました。でも、信じられない事を言われ、役所に通報しました。返って来た回答は、モラルの問題ですから、と言われ、今度は警察に通報しました。野焼きの度に通報...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と支払いについて

2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?

ベストアンサー

子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このようなケースは離婚になるのでしょうか?

嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の彼氏と私の妊娠

ベストアンサー

こんにちは。ご相談をさせて頂きます。私には付き合って2年ほどの既婚者の彼氏がいます。付き合う当初は既婚者と知ってましたが奥さんとの約束で離婚する時期は決まってると言われお付き合いをしました。彼は中学生と小学生の子供二人が居て相手とは別居して5年ほどの経ちます。離婚する時期が近づいても奥さんが実家に住んでいたり働かなかったり話し合いでは離婚が出来ず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします!

ベストアンサー

いつも質問させてもらってありがとうございます。主人と子供の友達のお母さんとの不倫疑惑から八ヶ月!それ以前は一年半会社の方との不倫がありました。以前は不倫しているとバレないようにしていたけど、ペアリング マンションの触れ込み用紙 パソコンに二人で旅行に行った写真彼女名義のクレジットカード などから確実でしたが、私に離婚の意思がなかった為マンションの振...

弁護士回答
    1
  • 支払われなかった養育費について

母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻帯者と知らず付き合い妊娠

【相談の背景】 妻帯者の子供を身ごもってしまいました。 当方従業員です。相手の経営する会社に6年勤めております。入社当初より独身ということを伝えられ、1年経った頃から関係を持つようになりました。ごく普通の付き合いと変わらず、毎日のように共に過ごし、旅行にもよく出かけ、仕事以外の時間の多くを過ごしました。 今年初め、私の妊娠が発覚しました。避妊はし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの嫌がらせについて

【相談の背景】 不貞して勝手に別居した夫から私の使用している車の保険が2日後に切れるから自分で新しく保険に入れとギリギリに弁護士を通し伝えてきました。金曜の夕方に連絡してきたため次の日は土日で保険会社はどこも休みの状態でした。月曜日には子供の送り迎え仕事などで車が必ず必要な事を知っていてわざとです。私は短期間の間にどうにかネット保険などを早急に探...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 示談中

はじめまして。弁護士の方々にご相談があります。 当方38才妻子あり。不倫相手30才既婚していますが子供はいません。 相手の旦那さんに不倫がばれてしまい、現在 示談交渉中です。相手方は激怒しており、私たちが会うこと、メール交換する事を止めるように求めています。示談書にも明示されました。 当方も遊びで付き合っていたわけではなく、時間はかかりますが、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...

弁護士回答
    1
  • 過去に父親の破産で迷惑を被ったので、遺産が入るなら500万円よこせ! と暴言を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、叔母ですが、配偶者のみで子や両親がいないため被相続人の兄弟姉妹と、被相続人の配偶者の養子(被相続人死亡後に養子に入りました)の私が相続人です。兄弟姉妹のほとんどは亡くなっており、甥姪が代襲相続します。私は、その配偶者の権利を承継します。 40年くらい前に私の父が弁護士を通して破産手続きをしました。代襲相続の一部の人(Aと...

弁護士回答
    5
  • SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。

ベストアンサー

現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音嫌がらせ

兄が3年前に脳梗塞になり障害者になりました 睡眠不足が怖いのでてんかんがおこり救急車で4回運ばれてます 両親と分譲マンションに32年すんでます 二階にすんでます 兄は脳梗塞になり三年前からいっしょにすんでます 20時には家族寝てますが 下の住民が寝てるはずなのに生活音がうるさいと夜中三時間位もの凄いドンドン叩いてきます 兄が睡眠不足でてんかんおこし救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

長文しつれいいたします。よろしくお願いします。妊娠し、産むことになりました。しかし、彼から結婚したければ、過去関係があった男と関わらない、連絡をたつ、消すことを約束しろと言われたのですが、どんどん約束が増えエスカレートし、仕事中、オフィスからでてお昼をとることも報告、友達と出かけることも報告とありとあらゆる報告をしないと嘘つき裏切り者と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...

弁護士回答
    19
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

本日調査官と私とで聞き取り調査がありました。交際から別居に至るまでの事や子供に関する事でした。調査官からは「奥さんは絶対に子供との面会交流はさせたくないと言っていました。」と言われました。妻が頑なに拒否すれば面会交流は不可能ですか?また、裁判所は福岡ですが妻達は山口県から広島県に移った様子です。調査官は子供の聞き取り調査の為に広島県まで行くので...

弁護士回答
    11
  • 親権者。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか?

回答ありがとうございます。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか? 具体的な法律相談は、法テラスの無料相談で2回ほどあるんですが、その時は、別居もしてなかったので、もう少し子供が大きくなってからとか言われた覚えがあります。あと弁護士さんをつけると30万以上かかる上に確実に親権をとれる保証はないので、弁護士さんは、あきらめたんですが、やはり、もう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の手書きの領収書について

ベストアンサー

離婚をして10年くらいたちます。 離婚をした時に手書きで誓約書をうつ子供に会う代わりに手渡しで毎月3万を渡しています。 お金を渡す際に手書きの領収書に指印をしてもらっているのですが証拠になるのでしょうか? 手書きの履歴書で指印を押してるよりも銀行振り込みの方が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家事従事者に該当するのか?

ベストアンサー

私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して100日以内の妊娠について

離婚後に100日以内に妊娠がわかった場合は子供はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後すぐ親権変更されました

ベストアンサー

初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...

弁護士回答
    1
  • 秘匿の住所が役所のミスで漏れた

住基ブロックをかけて住民票と戸籍の閲覧制限をかけていますが、役所のミスにより夫に開示されてしまいました。 DV及び執拗なストーカー行為から逃れるために、警察と市役所の支援を受けて住所を秘匿にして、子供と2人で身を隠していました。 夜逃げ同然で大変な思いをして逃げてようやく仕事も安定し、平穏な生活を手に入れましたが、役所のミスにより夫に居所を開示...

弁護士回答
    1
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中に婚活サイト登録

ベストアンサー

性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...

弁護士回答
    10
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 勝手に不動産を売却されないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚を言い渡され調停中です。私は離婚するつもりはなく不成立にさせるつもりです。しかし夫は不倫していることを隠しています。 家は持ち家であり、夫9:1私で持っています。夫としては家を売却するつもりでいます。しかし私は子供のためにも売却するつもりはありません。 【質問1】 夫が私に無断で不動産会社に売却を持ちかけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 減額調停のタイミングはいつ。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償

子供が親の車を勝手に持ち出し 友達が運転し、一緒に乗っていて単独事故をおこし、車が廃車になってしまった場合の 損害額を車に乗っていた人数で平等に割って請求するのはおかしいですか? やはり 持ち出した本人と運転者の割合が一番多くて 後部座席に乗っていた子供達はそれよりも少ない割合になるかと思うのですが、どう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし

ベストアンサー

自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 元彼の住所を知りたいです。

ベストアンサー

今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力、離婚などについて。

ベストアンサー

自宅で電話をしながらお酒を飲んでいて、寝ていた子供を少し踏んでしまいました。 電話をしていたので、旦那もいるからと思い、そのまま場所を移動しようとしたら、それを見ていた旦那に投げ飛ばされました。 今までも夫婦喧嘩の度に、引きずられたり投げ飛ばされて引っ掻き返したりとか今まであったのですが、電話をしていた相手が通報してくれたみたいで、普通ではない...

弁護士回答
    3
  • 生活の保障。きちんともらえるの?

ベストアンサー

主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...

弁護士回答
    1
  • 精神病と離婚について

ベストアンサー

離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから