法律相談一覧
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、不倫相手との関係について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、相続放棄について
ベストアンサー今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?
ベストアンサー弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の胎児認知について
私は現在妊娠9カ月で彼は奥さんの不貞行為で離婚調停中です。 彼は奥さんと別居して1年6ヵ月になります。 別居後に出会い妊娠しました。 離婚成立次第籍を入れるのですが、調停中に子供を認知してもらうと彼は不利な立場になりますか? 離婚成立するまでは認知しない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手への損害賠償請求
妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?
ベストアンサー1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。
ベストアンサー子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント。モラルハラスメントとは?
ベストアンサーモラルハラスメントとは? このサイトで初めてモラルハラスメントを知りました。家庭や職場における。とありますが、 子供の習い事の指導者が、完全にモラルハラスメントだと思います。 その立場ではモラルハラスメントとは言わないのでしょうか?モラルハラスメントは罪にはならないなでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判可能ですか
ベストアンサー審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権と養育費の請求について
貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚 これは訴えられますか?
ベストアンサーDVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の順序について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。私はまだ子供が小さいこともあり、離婚するつもりはありません。相手女性に示談をもちかけようと思うのですが、求償権というのがあると知りました。 【質問1】 夫には相手女性と2度と会ったり話もして欲しくないので、請求しようとしている違約金を2つに分けて最初から2人に別々に請求するのは可能ですか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が、子供(私の連れ子)の少年野球のパパに『うちの嫁は外面が良くて、本当は借金がある!』などと、嘘の悪口を言いふらしていたことが今日わかりました。そのパパが自分の妻に話したみたいで、そして今度はその妻が私の親友に話したみたいで、その私の親友はその妻に『私はしっかりしている人間だから、そんな借金を作る人間ではないよ。』と、言ってくれたみたいで、その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の法的拘束力について
ベストアンサー内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立間近のトラブル
ベストアンサー間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されている場合、詐欺罪が適用されるかどうか教えて下さい。
現在、結婚を約束した相手がいます。 付き合って1年過ぎたところですが、何点か腑に落ちない部分があり、相手に尋ねてもはぐらかされたり、おそらく嘘をつかれています。 騙されているのなら別れる際に法的な処置が取れるものかどうかご相談したいです。 背景は以下の通りです。 ・結婚を前提としてお付き合いしている。 ・お互いに離婚歴あり。彼には別居だが子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してから逃げている男と話をするには
彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 元旦那を強制わいせつで訴えることはできますか? 子供の為をと思い 元旦那と離婚後も会っています。 会う度に胸を触られたり セックスしようと言われたり 抱きつかれたりしてます。 嫌だと言っても繰り返されてます。 警察に言ったらどうなりますか? 【質問1】 訴えたら示談金としてお金が取れるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 4年程お付き合いしている彼が居ました。 子供が居る為、付き合い始めから、会わせるのはしっかり関係ができ将来のことを見据えてないと会わせられないと話しており、お互い結婚する。と、将来についての話し合いが出来たので交際から一年後、初めて会わせることになり、そこから一緒に旅行など行くようにもなりました。 私に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居、別居中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に家を出て行き別居中です。 離婚を要求されていますが、私は拒否しております。 別居も支出が増える為、私は納得してません。 婚姻費も最低限しかくれず困ってます。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ、離婚に持ち込もうとしてますが、同意の無い別居もその期間に含まれますか?子供は下の子が8歳です。 【質問2】 また、別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁のが会社へ訴え、お金を取れるのか?
現在、婚姻中で嫁の浮気が原因で別居してます その別居先は会社の同僚のアパートです。 その会社の人とはお付きあいさせて貰っていて、それを嫁が別居していることを会社に報告をし一度、会社の上司から指導を受けました。 しかし、その後も会社の同僚のとこに住まわせてもらい、会社が原因で離婚になると言って私の会社を訴えると言ってます。 その場合嫁は会社側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚や別居婚での生活費
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産むことになりました。私には元々子供がいるので、子供の意向でパートナーとは同居はできませんが今後は家に頻繁にくる流れになります。私の家に子供と住んでいます。パートナーは泊まりはしません。夜来て夜帰ります。胎児認知済です。 【質問1】 相手との考え方の不一致につき、結婚は今後する気持ちが私にはなくなってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。
ベストアンサー丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事
ベストアンサーこの度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの調停の申立について
【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭やLINEの言葉のやりとりのみで婚約成立になるのかどうか
ベストアンサー離婚歴ありの女性です。 マッチングアプリで約1ヶ月やり取りをしたのち現在交際約2ヶ月の彼がいます。お互い30代後半です。 彼には交際がスタートした当初から口頭やLINEで全て彼の方から 「結婚する?」 「結婚したい。したくない?」 「子供が欲しい」 「一緒に住もう」 と何度か言われており、どのくらい本気なのか確認した際に「かなり本気だ」という返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での損害賠償
友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫疑い
よろしくお願いします。嫁が5月からバイト先のお客と関係があったようで毎日のように連絡をとっておりました。 内容は精神的にも耐え難い内容のメールでした。 その後問い詰めて相手にも連絡をして嫁には連絡先の削除をさせ、相手からも今後は連絡しないという事と謝罪を頂いたのですが 今もまだ連絡をとっています。 嫁は仕事にいるからといい携帯をもう一台買ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産後に別れを切り出された
別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯からそう遠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?
現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について
数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題について
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金額がどれくらいの額になるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
石を投げられ当てられました
ベストアンサー小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に離婚を迫られている 別れさせてくれない 仕返しをされそうな状況
ベストアンサー【相談の背景】 僕(男・既婚で子供2人)は不倫相手のシングルマザー(子供1人)の女性と2年近く不倫関係にあります。出会いは子供の習い事でお互い職場や家の場所などを知っています。初めは普通に付き合っていましたが、徐々に女性の性格上、すぐに機嫌が悪くなったり、怒ったりします。いつも言われるのは『私に不倫をさせているのだから、もっとありがたく思ってそれなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから