52,749件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫の借金が原因で6月から別居しており、その間お金はいただいておりません。 先日、夫の浮気が発覚した(裁判で使える証拠はありません)ため、 慰謝料ではなく、 婚姻費用の請求をしたいと考えてます。 【質問1】 現在、1人目の子供を妊娠しており 2ヶ月以内に出産予定です。 夫婦だけの場合と子供がいる場合で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前後の退職金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で傷病手当受給中の夫と離婚。退職金を慰謝料と養育費でもらう予定(公式文書など無し)。だったのですが。元夫が生活保護を受けることになりそうです。 【質問1】 退職金は私と子供にもらえるでしょうか? 【質問2】 生活保護受給決定前に退職し、子供と私がもらってしまえば元夫も生活保護を受けられるでしょうか? 【質問3】 金銭の流れ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をし養育費減額を要求された

【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...

弁護士回答
    2
  • DV夫から自分を守る方法

ベストアンサー

1.Dvをした夫に殺そうとされましたが、暴力を振るわれたが証拠が携帯の破損により消えてしまった場合、半年以上期間が空いてしまった場合は慰謝料は取れませんか? 2.首を締められ抵抗した時に爪を立てて引っ掻いた跡が旦那の腕に残ってますがそれは証拠にはなりませんか? 3.子供のため離婚はしたくないので、婚姻費用をもらって生活したいですが、子供への接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 合意離婚についての方法を教えてください

ベストアンサー

家事など、生活をしていく上での考え方の違いによって離婚したいと思っています。 先日こちらで相談させていただき、別居をしないと調停離婚はできないとの返事をいただきました。 子供は小学生と中学生です。 親権は取りたいと思っています。 相手が離婚をしぶるのは目に見えています。 かといって、生活していく考え方を変えるとも思えません。 別居は子供に負担...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠、今後の連絡の取り方や面会交流について

不倫相手との子供を妊娠しました。 相手側は離婚されないようで奥さんから慰謝料請求を受けています。 離婚されない様なので、私と相手の男性の接見や連絡を控える様に言われています。 1. 不要不急な連絡を取るつもりは一切ありませんが、今後子供の事に関する連絡を直接取る事も不法な行為となりますか?今後の連絡は全て弁護士や代理人の方を通すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中 夫との連絡について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 夫とは約2年別居していて、夫は実家に住んでいます。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、旦那宛に訴訟告知書が裁判所から届きました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきました。 そこで質問です。 子供と会わせたいので、それについて話し合いたいのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫有責側 宣誓書についての相談

私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...

弁護士回答
    1
  • 主人の愛人に会いに行く場合

ベストアンサー

旦那の不倫相手に会いに行きます。 私たち夫婦で行きます。 相手はホステスの外国人です。 こういった場合、相手に対し何を伝えるべきでしょうか? 慰謝料の話 謝罪をしてほしいこと 今後一切会わない 持っている主人との写真なりを全て削除すること などは思うのですが、実際どうすべきでしょうか? 主人は特に結婚してるとは言ってないそうですが、ト...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が職場で不倫 二重生活をしている事について

妻がパートで刑務所事務の仕事をやっているのですが、そこの教育担当の男性と不倫関係になり、夜7時前位から出掛けて朝帰って来る様な生活を2ヶ月位しています。 子供が11才と3才の子供がいるのですが、ご飯から洗濯まで私が面倒を見ています。 ①不倫関係は4ヶ月位続いていそうなのですが、この男性から慰謝料はいくら位とれますか? ②最悪離婚になった場合親権は...

弁護士回答
    1
  • 中絶後すぐに別の女性と同棲を始めた元彼に慰謝料は取れますか?

隣近所に住む彼との間に子供を妊娠しました。 しかし本人は、話し合いに応じる事無く、中絶手術を受けました。 しかしそれから謝罪の態度等何もないどころか、 せめて責任として手術代を払って欲しいと伝えても無視、 手術から2カ月も経過しないうちに別の女性と半同棲を始めたようです。 さすがにただの交際だけでなく、子供を中絶して目の前で女性とすぐに同棲を始め...

弁護士回答
    2
  • 夫の不定行為による離婚の養育費等の請求

去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義 借金 離婚したい

夫の名義のカードローンを使ってしまいました。 今はちゃんと返せていますが離婚を考えています。 夫は強烈なモラハラでいつもひどい罵声や怒号を浴びせられます。私は再婚で2人の連れ子がいます。 その子供にも暴力、罵声威圧で子供達が恐怖になっています。 私が勝手に旦那のカードローンを使ったのが悪いのでしっかり返すまで我慢して頑張ろうと思っていましたがもー...

弁護士回答
    4
  • 養育費、生活費について

ベストアンサー

①先日、夫から離婚したいと言われました。(理由は子供の泣き声がしんどい、自分を生きたいとのことです) 結婚前に今の夫から自分が養うから仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。今は専業主婦です。 その分の慰謝料か何か夫から取れるでしょうか? ②結婚歴1年8カ月、子供1歳1カ月、わたし専業主婦 いま離婚した場合、養育費、生活費は大体どれくらいもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の金銭の要求

一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を明かすことによる名誉毀損

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚をいたします。 また、婚姻中に生まれた子供が不倫相手の子供であり、 嫡出否認をしており、不倫相手は事実を認めています。 慰謝料を請求することもそうですが、 不倫相手の奥さん(またはその他関係者)に事実を明かすことも、 復讐になると考えております。 ネットで調べていると、名誉毀損になりかねない記事が多く見られますが、 合法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 親権 連れ子 実子

ベストアンサー

夫と性格の不一致で別れたいと申し立てました。 もちろん応じてはくれず。 その間私は不倫をしてしまいました。 母親としてはきちんと育児をしています。 今までも主に育児をしていたのは私です。 上の子4歳女の子は私の連れ子です。 下の子1歳3ヶ月の双子は今の夫との子供です。 まだ授乳もしています。 夫から、弁護士を使って 慰謝料と3人の親権を要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 精神的においつめられてます

ベストアンサー

精神的苦痛などで慰謝料は取れないのでしょうか? 旦那からプロポーズされ 結婚し、子供も出来て臨月なのですが 実家に追いやられ、 時間を置いて話し合いをしました 結納、結婚式もやりたくなかった 最初から好きじゃなかった 焦ってた、本当に好きな人は あっちだったので別れたい 子供は見れない、自由になりたいと言われて それからは既読無視の音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 男性負担の義務

ベストアンサー

別れる予定の男性の子供を妊娠しました。 性交は合意の上です。 中絶費用を、全額又は半分を支払う義務は男性側にあるのでしょうか?男性の善意の問題なのでしょうか? 私としては身体を痛めるわけで勿論全額出して欲しいと思っています。 しかし、法律的にどうなのか知りたいです。 裁判をした場合、DNA鑑定をして…という流れになるのでしょうか? そして、彼の子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?

付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急 隣人とのトラブルについて

隣人が勝手に私有地に入ってきて、蚊が発生するのでバケツの水を捨ててほしいと言って来たり、、隣人との間に市の所有地があるのですが、後で片づけようとそこに切った枝を端の方に置いておいたのですが、子供が遊ぶのに危ないから片付けてほしいと言ってきました。そもそも先に書いたように市の所有地で隣人の土地でもなく、子供の遊び場でもありません。度々、色々言って...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を、外さないと

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は妻です 昨年住宅を建てました 名義人は私で妻は連帯保証人です 離婚するにあたり妻からは連帯保証人を外せと言われてます 私には両親、兄弟がいますが連帯保証人に代わりになって頂ける人は 私にはいません 妻から連帯保証人を、外さなければ慰謝料または養育費の増額をしろと言われてます 支払わなければならないのでしょうか? 離婚の原因...

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力について

お世話になります。 不倫をしております。 こちらはバツイチ子供あり、相手の男性は奥さんがいます。(子供は無し) 長い付き合いで最近二人で合意書を作成しました。 相手の奥さんに私が慰謝料を請求された場合一切の責任を相手の男性が取ると言う内容の物です。 このような内容の合意書で実際の時に効力はあるのでしょうか? 合意書には私と相手の自筆署名はしてあり...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸して欲しいと言われました。私は借金までしてお金を貸しました。元彼は返すと言って1度も返してくれてません。また、元彼には結婚し、子供がいる雰囲気がありました。元彼は親戚の子供だと言っています。今では連絡が取れない状況です。こん...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?

私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...

弁護士回答
    3
  • 調停で成立した面会交流の拒否宣告

成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの調停で成立した面会交流の拒否

成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に妻が不妊だと発覚した場合の離婚に関して

ベストアンサー

1年ほど付き合った彼女と3年前に結婚しました。私は子供がスゴく好きで結婚して子供を作ることを約束に結婚しました。 しかしお互いに仕事が忙しく、休みも合わないために子作りはしてませんでした。 最近互いに落ち着いてきて子作りをしてきたのですが、なかなか妊娠しませんでした。そこで一度病院にいったところ妻が不妊だと発覚しました。 何度も何度も考えは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求。訴える事はできますか?

ベストアンサー

先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 困っています。裁判となると費用はどうなるのでしょうか?

相手方は妻子もちで不倫関係を一年ほと続けていました。 奥さんから慰謝料請求され毎月払っている状態です。私には、不倫相手の子供がいます。それを知った奥さんは認知もしないし、養育費も一切払わないと言ってきています。子供はまだ半年で預け先もまだ決まっていなく働く事が出来ない状態です。相手は初めは 俺が何とかするから産んでとか離婚するからと言っていたのに...

弁護士回答
    2
  • どこからが不倫にあてはまりますか?

子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の手続きをされました

妻の2年間の不貞行為により二ヶ月前に離婚しました。 親権・監護権を取る為に離婚を先にしました。 慰謝料や養育費の取り決めも行なっておりませんし、子供とも会わせていません。 そこで、元妻から面会交流の手続きをしたと連絡がありました。 家裁から連絡が来るからとの事です。 面会交流とはなんですか? 家裁から連絡が来たらどのように対応すればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • お金の取り決め

夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...

弁護士回答
    2
  • ご質問致します。

旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払がなく困窮

夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 預けた荷物の保障

ベストアンサー

海外の航空会社で帰国したところ、預けた荷物が水に濡れてしまいました。パソコンなど電子機器は領収書があれば100%なければ50%保証するといわれました。そのほかのDVDや本、子供の描いた絵などはどうなるのでしょう?3ヶ月前に一度請求書をだしましたが1度連絡がありその後連絡がありません。公的機関に訴えますなどと書いて再度、請求したほうがよいのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 請求できますでしょうか。その際の夫への請求可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で今回離婚をしようと思っております。 子供の冬休みを待って子供達を連れアパートを借り別居をする予定です。 そこで、離婚調停を申し立て、慰謝料、養育費の請求と共にマイホームの資金として私の親から500万の援助をうけたのですがそのお金も親のほうから返してもらうように言われました。 その際の夫への請求可能でしょうか?もし可能な場合は全額...

弁護士回答
    1
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 不倫してる場合…

ベストアンサー

交際している彼に妻がいます。子供はいないのですが、離婚するつもりだが、妻が応じてくれないそうです。 生活の面倒もみるし、結婚しようと言われ、信用して会社を辞め、彼と同居を始めましたが、一向に離婚しないので問い詰めると、妻は子供を作らせてくれたら離婚に応じるから、不妊治療だけ続けて欲しいから、籍を抜かないでくれ、と言っているそうです。 親権もい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お聞きします。 離婚するにあたり、財産とは、どこまで取れるのでしょうか?夫のお父さんは少し土地を持っています。私と別れられたら、今の浮気相手と一緒になる気でいる夫に対して、その相手に良い思いをさせたくありません。土地がどのような物かは把握していませんが、離婚してしまったら、私と子供達で今の家に住んで、持ち家のローンは夫に払わせる事は出来ませんよね...

弁護士回答
    1
  • 養育費・財産分与の金額妥当性

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから