40,613件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後のクレカ支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気相手にお金を使い込んでいました。使いこんだお金は現金や貯金ではなく(元々そんな余裕資金は無い)全てクレカ決済でした。かなりの高額で給料額以上の利用明細でした。その明細をオンラインで確認してから、別居をするため実家に帰りました。 【質問1】 別居後に引き落としがされた(足らない分は借金して補填していた)のですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

ネットで 見ましたが 別れさせ屋というのは 本当に実在するのですか? 不貞した本人ですが 旦那が 一筋縄ではいかないくらい たち悪く 話すと長くなりますが こちらが金銭を払う気持ちにすらなりません。別れさせ屋を使って けしかけたりするのは どうなのかなと思って。よくわからないので 別れさせ屋とは どんな会社なのか 知りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 証拠として。自分で作った内容証明ではダメですか?

旦那に『不貞行為があったことを認める』という文にサインを貰うだけでも証拠になりますか?自分で作った内容証明ではダメですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様からの面会要求について

ベストアンサー

恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...

弁護士回答
    5
  • 妻の離婚後の扶養費用について教えてください

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 ある程度証拠はあり弁護士にも相談できるということでしたが、確信的な証拠がないため言い逃れされる恐れもあるとのことで 探偵を雇うか迷ってます。 旦那はラブホテルにいくようなタイプではなく、 不倫相手の家にお昼から夕方18時くらいまで滞在してるみたいです。 【質問1】 不倫相手のマンションの出入りを探偵に撮影...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫について。

こんばんは。よろしくお願いいたします。主人が会社の既婚者と不倫関係を継続中です。私には証拠はありませんがこの場合は何も出来ないのでしょうか?訴訟になった場合は主人は不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手が離婚してない

相手女が 離婚してない別居していた離婚してなく籍があり相手が誘い不貞したらどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去

夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...

弁護士回答
    1
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので

旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いていることを旦那に話すのは問題ですか?

【相談の背景】 風俗で出会った子とプライベートで会うようになりました。 泊まりで会うことも多々あり交際の話もでてきた為、店を辞めるようにいいましたが辞めませんでした。 後から知ったのですが、彼女は結婚しており、旦那に秘密で風俗で働いていました。そのことが原因で色いろと喧嘩になり連絡がとれなくなりました。 その後警察から連絡がありストーカーされて...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での夫婦間の暴言について

ベストアンサー

夫婦間で家庭内で暴言を吐くなどは罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。

ベストアンサー

両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...

弁護士回答
    2
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の行動。同時に不倫相手を訴える事も可能ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出ていきましたが、不倫関係が終わっていると、離婚調停起こしてきました。探偵の資料を待って話をする予定ですが、報告によればすでに続いていたことが分かっています。それ以外も不貞の録音、メールもあるのですが、探偵の報告を受け、不倫相手を訴える予定でしたが、体調を崩してしまいました。今後の私の面倒を見る権利は主人、もしくは嫁に出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手から主人にばらされました

不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...

弁護士回答
    4
  • 精神病患者の離婚の成立と刑事告訴

ベストアンサー

悪意の遺棄のために妻が精神病になってしまった場合、その妻の実家の家族からDVとしての刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に伝える場合。

ベストアンサー

旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...

弁護士回答
    5
  • 婦女暴行(強姦)について

ベストアンサー

婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合い

約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停の後に別居?前?

主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。

弁護士回答
    3
  • 相手の再婚

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?

ベストアンサー

社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...

弁護士回答
    4
  • 準社員に対する訴訟の可能性と労働者の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 会社に対して正式に相談を行い、本日、店長・マネージャーとの面談を実施しました。 その中で、私が準社員の方に話した内容について、「それは業務の話ではなくプライベートのことだから、まず店長に相談して、誰に話すか決めるべきだった」と言われました。 しかし私としては、体調不良や休職の理由はプライベートな問...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...

弁護士回答
    4
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?

二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...

弁護士回答
    1
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の証拠となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻についての質問です。息子が中学3年生の時に塾も学校もないところに主人が赴任することになりました。主人もその時残って受験頑張ってくれた行ってくれました。それから私の胸の病気と息子が不登校になって1人では家から出れない状況になったので主人とも相談し、わたしの実家で私は治療に専念し、息子は転校したものの退学してそれから高卒認...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 主人の元嫁から金銭の要求をされています

私は主人と娘(生後11ヶ月)の3人で暮らしています。 主人の元嫁から金銭の要求をされることでご相談があります。 先日、「上の子が来年中学だから制服代を半分だしてくれ」とメールが来たそうです。 ずっと前には、子供にかかる費用の8割を出してもらうよう調停を申し立てると言って同意書まで送って来ましたが、なんだか知らないうちに向こうが開き直り、「もう私たち...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 事実婚の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 証拠があるのに不倫を認めない

ベストアンサー

じめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから