47,171件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人について。この場合は詐欺になるのでしょうか?

2年前、元旦那が事業を立ち上げるからと言って、400万円の連帯保証人になりました。しかし、1年前に旦那のDVで離婚をしました。子供は2人いますが、養育費も全くもらっておらず、養育費をあげてるつもりでの借金返済を・・・とのことで今年4月に信販会社をはさんで、和解しました。 しかし、先日信販会社よりTELで、旦那が代理人をたてたとのTELがあり、請求が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • お借りしたもののの紛失

習い事で借りた物を、公共施設に置いてあった持ち主の車のところに置いてきてしまいました。1時間後に車に戻った持ち主からは、返してもらっていないとの回答でした。遺失物届も出し、公共施設、近隣役所にも問い合わせをしましたが無いとの回答でした。その後、賠償の請求もされませんでした。 それから10ヶ月近くたったころに、こちらから会員の削除をお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイト会社への返還。この場合、どうなるのでしょうか?

以前も質問したのですが携帯電話を紛失して悪用されました。 携帯電話会社に問い合わせたら 月末の締めで請求発送がが1月中旬で 引き落としが1月末だそうです。 みなさんのよく似た例を拝見させ もらいましたが…第三者の利用は 支払う義務がないとのことで… 警察に相談しました。 相手がわからない(利用した者) 不正利用だと被害届は出せないと 言われまし...

弁護士回答
    1
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • オークションの出品の際のトラブルについて

ベストアンサー

この度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

妻子持ちと不倫関係にあり、嫁にバレました。彼は嫁と別れて私と一緒になりたいと言ってました。離婚するまで話が行ったのですが結局は家族の所に戻る事に。嫁からは私に慰謝料を請求するそうです。この場合は私が彼に対しての慰謝料は取れないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転

先日、娘の小学校に用事があり、執行猶予中(一年前に傷害で懲役一年六ヶ月執行猶予四年)の身で有りながら、自分名義の乗用車を無免許で運転、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、怖くて制止を無視して少し逃げてしまい、娘が同乗していたのもあり、正気に戻り路肩に停止しました。 警察官に謝り『執行猶予中』という事も白状しました その...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚費決定→増額

ベストアンサー

離婚調停で婚姻費用が決まり調停調書も書きましたが旦那の収入からいって暫定表に出てる金額の半分しかもらってません。納得いかなかったのですが調停員に貰えるだけマシと言われて一応はその場では了承しましたが、旦那の生活を見てると明らかに暫定表通りに払えるような生活もしています。まだ2ヶ月分しか振り込まれてませんが…増額請求出来るでしょうか?調停では旦那は払...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの相談

嫌がらせの相談を法テラスに最初しています。その際の録音があるはずです。今、裁判進行中ですが、こういったものも使えるのでしょうか。友人等に相談したメールは掘り起こして提出してあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害・暴行

前回は回答ありがとうございました★ また似たような質問なんですがお願いします!! ★胸ぐらを捕んで「なんだこらー!!」という行為は、 一般人が言っても暴行等にならないけど、 ヤクザがらみの人が言ったら暴行や脅しになると聞きましたが、本当ですか? ★慰謝料を決める際、相手側が「私はお金じゃなくて、あなたの誠意を見せてほしい」としか言っていなく、 こち...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...

弁護士回答
    2
  • どうやって主張する?どちらが人間ちゃう事してるのでしょうか?

妻に借金返済を求めたところ「人間ちゃうな」と言われた。 次回調停で、この「人間ちゃうな」の発言にたいしてどうやって親権者に相応しく無い事を主張するか……。 ↓こんな感じ↓ 妻は、妻側の兄弟を連れて私や私の家族に誹謗中傷、暴力、脅しをしたのに、調停では「私の家族には感謝してる」と言った。 普通に考えて感謝してる人に誹謗中傷、暴力、脅しなどしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

基本的な質問で済みません、不貞行為の意味を教えて下さい。 内縁関係の一方的に破棄されました、その後他の男性と会ってたのを見ても不貞行為に当たりますか? 後離婚はしましたがその後も一緒に住んでる行為も不貞行為に当たりますか? この場合 他の男性と元旦那に 慰謝料請求が出来ますか? 一応 自分と彼女は内縁関係で 相手の女性は二重生活をしてました ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応

ベストアンサー

こんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 やっていない 指紋あり

【相談の背景】 半年前学校で保健室の先生の財布が盗まれる事件がありました。その日、私は私を含め3人で保健室に行っていました。その際、先生は不在でしたが、私自身保健室によく通っていたため、湿布を勝手にとって、教室に戻りました。しかし、その時間帯に盗まれた可能性が高く、私達が疑われてしまいました。12月23日に指紋採取され、1月6日に指紋が出たのでと警察か...

弁護士回答
    5
  • 調停の内容

前日調停を行い不成立で終わりました。裁判をすることになったのですが調停で話し合った内容、お互いの主張は裁判のときに参考にされるのでしょうか。それとも一切無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が妊娠

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠しました。中絶費用は半額負担でも構わないと,聞きましたがそれでいいのでしょうか?因みに中絶はお互い同意しています。

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者にされた冤罪

ベストアンサー

昨晩私の息子が普段通り帰宅途中ストーカーの容疑で警官に職質されて、無理やり警察署に連れて行かれ自供させられました。証拠は相手の証言と防犯カメラだと言われたみたいです。息子は飲食店で働いており毎日終電(午後1:30頃)で帰宅する生活をしております。結婚2年目で1歳の子供がおり私から見てもストーカーをするタイプではないし理由が見当たりません。どなたか早急...

弁護士回答
    2
  • 彼と付き合ってる最中に、妻と娘と帰省していました。

バツイチと言ってた彼に付き合うとき、初めに私の方から、相手に 『付き合ってる人は居ますか?』 と聞いたら、居ないと答えました。 『子供は居ますか』 と聞いたら、居ないと言ったので一昨年の夏から付き合うことになりました。 去年のお正月元日に、 『浮気してるでしょ?』 と聞いたら、元妻と続いてるとmailで返事が来ました。 後からわかったのです...

弁護士回答
    1
  • 「名誉」と「名誉感情」の違いについて

下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    7
  • 援助交際の斡旋をしていた人と一緒にいたのですが。

私の知り合いの女性の話です。 交際の事実はありませんでしたが、毎日一緒にいて、ホテル暮らしをしていました。性交もする関係でした。一緒にいた男性はある特定の女性に援助交際の斡旋をしており(ちなみに強制ではなく同意のもとでありその特定の女性はその男性に好意がありました)、そのお金で生活していました。一緒にいた知り合いの女性はそのお金を使いすぎないよう...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が旦那の親に会いに行く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠し出産しました。 相手の方には示談で話し合いをする事で了承をいただきました。 しかし話し合いに親を連れてこいと言うので、それはこちらの弁護士さんには断っても問題はないと言われたので断りました。 するとどうしてか知りませんが旦那の実家をつきとめ、実家に行き旦那の親に今回の事を全て話したそうです。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か

ベストアンサー

バイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだお金を返してほしい

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が家賃の支払いを滞納していて困っていたのでお金を振込みました。彼女は最初は断っていましたが、助けたいとわたしから言ってしまいました。 わたしとしては彼女と付き合いたいと思っていたことや好きだったので助けたいと思っていました。しかし、それでもまだ彼女はお金に困っているため夜職を始める、と言いわたし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に対する虚偽の報告について

自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 被後見人に対して代わりに払っていた費用について

【相談の背景】 私は被後見人の姉です。 被後見人は弟で、弟は精神病で外部との接触を完全にシャットアウトし、私の事も家に入れないようにしてきます。 弟の家賃を私が保証人として払ってましたが、私の貯金が底をつきそうなので、本人の預金から家賃が支払う事ができるように後見人がつきました。 そこで今まで、弟の家賃を保証人として約180万払ってきましたの...

弁護士回答
    1
  • 万引き 再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の懇親の場で(都内のbbq場)、急に同僚に左後ろから、左腰を蹴られた後、左腕を殴られました。 その時は平静を装いましたが、翌日になりかなりの痛みが出てきたので受診しました。 診断書は、全治10日の腰部打撲。 5日経っても痛みが治らない為、MRI検査を行った所、棘間靭帯炎と椎間板変則症を発症しているとの事でした。 会社へ同僚...

弁護士回答
    2
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 金の回収屋 反社会的勢力 前借り

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における内容証明の証拠能力について

【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が事実と違うが、どうしたらいいのかわからない。

【相談の背景】 私は会社を経営していましたが、去年の末に辞めました。私の自宅に弁護士から内容証明が届きました。 その内容としては、契約時に支払ったお金を返せとの事でした。 すぐに調べ営業マンにも確認をとりましたが、その方(依頼人)とは契約関係もありませんし、お金を受け取ったという事実はありません。 その金額も当時、私たちの契約内容の金額ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手への内容証明

旦那が浮気しています。 不貞行為はないようなのですが… 相手に本気のようで私に離婚しようと言ってきました。 今は、毎日のLINEや電話での連絡のやり取りだけです。 LINEでのやりとりの内容は写真や動画で残してあります。 まだ直接会ったりはしていないようなので 今の段階で相手の女性への交際中止、連絡禁止等の 内容証明を 送る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

養育費をいらないと親同士で約束してから過去の養育費を貰うことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家に勝手に入られたかもしれません。

ベストアンサー

家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が会社に連絡してきました。

ベストアンサー

販売の仕事をしています。 先日人事担当から呼び出され行くと書類を出されました。 みると不倫関係の女性から何枚にもわたり不倫の話と高額商品を売り付けられたという内容でした。 商品を売り付けた事実はありませんので、そちらは大丈夫だったのですが、不倫をしてたのが会社にバレたので左遷か降格になってしまいそうです。 この場合 ①不倫相手を訴えることは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 社会保険任意継続について。

二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...

弁護士回答
    1
  • 試行面接

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 ところで私は事件本人の聞き取り調査だけでなく、試行面接を希望しています。 でも試行面接と言っても、審判時は、当事者が普段と違う態度を装うと裁判所も考えてあまりしないのでしょうか? 私としては、事件本人...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが

最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽りの祭事

大きな神社では、多くの人が集まるようなお祭りがよく開催されますが、例えば『商売繁盛』とは関係のない神様を奉っているのに、『商売繁盛』の神様がいると偽って人を集め、参拝料を集めたり、お祭り期間中にだけ、『商売繁盛』に関係する神様のご神体を招いていると偽って金集めしたりする行為は、罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠や記憶について。

夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の とりしまり

知り合いが無免許運転で シートベルト違反でつかまりましたが 知り合いの名前をかいたそうです。 かかれた相手には 書いた旨を伝えたそうですが警察には 偽造したことが バレますか? わたしは本当の事を話した(無免許)ほうがよかったとおもうのですか? 書いた方は罪になるけど勝手に書かれた方は罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら。これっておかしいですよね?

先ほど質問させて頂きました。主人の娘は今私達が見ております。養育費まで支払っています。これっておかしいですよね?逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

好意に自動車事故を起こしていなく事故で怪我をして仕事をしていないのに休業補償金を詐欺した場合 治療費も被害額に入るのでしょうか よろしくお願いします また好意に事故をした詐欺よりは悪質ではないのでしょうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 情状証人。示談が成立しただけでは執行猶予は難しいのでしょうか?

旦那が強姦未遂で求刑五年でしたが二年半の実刑判決になりました。私は半分になっただけでも奇跡だと思ってましたが旦那が控訴してました。被害者の方と示談が成立してなかったので今回被害者の方にお金を義両親が支払い示談が成立したようです。情状証人として妻である私にまたお願いされているのですが(最初の裁判では私は証人は断って義父が証人になりました)、私が証人...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから