47,176件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について 【遡り含む】

10年程前に非嫡子の息子を出産しました。 当時は仮面同棲でした。相手は異性と金にだらしがない人でした。出産前も後も、着替え・女との待合わせ時間の暇つぶし・金がないから家にいるという感じて、そんな生活にどうしてよいのか毎日悩み、意識は朦朧・混濁する日々。中期には切迫早産で何度も入院。勿論女を家にあげてました。妊娠中死も考え道路に寝ていたら、巡回中の...

弁護士回答
    1
  • 浮気と慰謝料。だから再婚考えてくれない?

付き合い7年、内4年半同棲、昨夏両家顔合わせを済ませ、息子の校区の件で入籍は先でと全員の了承を得、昨年末彼のマンションに引越、事実婚というのでしょうか親子3人で生活始めました。一緒に生活する前から彼自身周りの人には既に私の事は“嫁”だと話していたそうです。籍は入れてないとは言え、それだけ認識しておきながら、先月同級生(昔の彼女)からの[i:110]により二人...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と慰謝料の金額について

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と従業者名簿

私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...

弁護士回答
    3
  • 友人がした事で仕事ができなくなった

私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか教えてください

【相談の背景】 TikTokという配信アプリで配信してる方で自分は仕事に就けず(すぐ解雇になる)配信での投げ銭でしか収入を得られない(実際には不定期ではあるがバーで現在雇用されている)から毎日約1万円分の投げ銭を頂けないと生活出来ないと言い、場合によっては視聴者に怒鳴りつけたり同情した視聴者が投げ銭をしたりしています。 【質問1】 『生活出来ないから...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて弁護士に対して出来る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで敗訴になった被告です。 生活に余裕がないので、自力で答弁書や準備書面、 音声での証拠提出などをしましたが、 原告側の提出書類の内容は虚偽ばかりですが、法的に原告が勝訴しました。 【質問1】 原告側の虚偽内容に弁護士が関与している場合ですが、証明できる証拠があれば警察に相談をして、原告と弁護士を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。(相手の指示で借用書提出) 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職した...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に母方への不当な請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会う。 すぐに同棲、2ヶ月後に子供ができる(事実) 結婚準備をするが 届ける前日に突然別れを打ち出される 子供を下ろすと言われる 病院に呼び出される 相手の親に普通じゃない、誠意を見せろと言われる 中絶費用・入院費用払う 直後 女より別途生活費など30万の請求 (これで手を打とうとのこと) 詐欺の可能性を感じたので ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との交際関係について

男女交際のトラブルについてご相談です。 ネットの共通の趣味で出会った方と交際してました。お互いにハンドルネームで活動してましたが、本名はお互いに知ってます。 また共通の友人の一部には私の本名と職場を知ってる人もいます。 しかし別れた際に、共通の友人たちにこの人とは交際してないと言い触らされてました。また、妄想ストーカー野郎と言われてました。 交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 当て逃げ ひき逃げ 後から出頭

【相談の背景】 数日前、私の運転で友人と二人でドライブしていたところ 中央分離帯への自損事故を起こしてしまいました。 その時、道中のコンビニで購入した9%の500ml缶を車内で3本程飲んでしまっていたため、すぐには警察に連絡せず 一旦同乗者と帰宅し、約十二時間後警察に出頭しました。 その時、アルコール検知は0,00でした。 公共の物は破損なし、怪我は二人...

弁護士回答
    1
  • SNSでの男女の金銭トラブル。

【相談の背景】 トークアプリで知り合った人と4月に交際を始めました。相手の下の名前、住んでる市町村、職業は知っていますが、真偽は分かりません。毎月プレゼントが欲しいと要求され、自分からあげたこともある。4~今月までで33万のプレゼントを購入し、プリペイド式ギフト券のコードをトーク上で渡しました。 4~今月まで予定が合わず会えなかったです。 先日親にバレ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の授受問題で罪になるか

【相談の背景】 過去に彼女からお小遣いやプレゼントをたくさんもらっていました。 その甘えにお金やプレゼントをお願いしてさらにもらっていました。 風邪ひいたからお金いるやら理由をつけてもらっていました。 今は付き合ってなく、連絡すらしてません。お金やプレゼントは一つも返していません。これは犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になるのか?ま...

弁護士回答
    2
  • くやしい

今週の金曜にまた調査にくるそうです。 その際に、家内が無記名の国債をもらい、銀行に預けたのは間違いで、実は10年前に自分で買い、満期が来たから銀行に入金したと言いなおすのは、無謀でしょうか。 独特の雰囲気のある国税局の人の前で言えるかどうかわかりませんが、悔しくて眠れません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停。申立て日から減額になりますか?

今夫と別居中で、調停で決まった婚姻費用をもらっていますが、相手が減額調停を申し立ててきました。 自営業のため、経費にて所得操作し、実際よりかなり所得を低く見積もってていると思われ、到底納得できるものではありませんが、もし、審判になった場合、審判日から減額になりますか?申立て日から減額になりますか? もし、申立て日から減額になるとすれば、既に使っ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に警察や弁護士を名乗ったりするのは?

ベストアンサー

警察でない人が私服で「私は警察だ」と名乗って、いろいろ職務質問じみたことをするのは犯罪ですか? また弁護士でない人が「私は弁護士です」と名乗って、無料で法律相談を受けたりするのはどうなのでしょうか? 実際に立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛関係 詐欺について教えてください。

【相談の背景】 例えばかなり年上のAから付き合ってくれたらお金出すよ(整形代、車の免許や生活費)と言われ付き合います。でもその人には結婚願望もないと伝えてるとします。その数ヵ月後に自分がもうひとり彼氏をつくりその人と結婚したいねーなどいってたりします。 その場合Aにお金払ってたのは彼氏いないと思ってたからと言われたら詐欺で訴えられたら詐欺罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

専業主婦主婦に家事をしていないと主張し、実際はしていた場合において、これは相手の献身的な協力への虚偽による侵害であり、どういった事(罪)をせめたてられるのか知りたいです。これは男性であれば仕事をしているのにしていないと言われているのと同様の侵害であると考えられます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 野球賭博の用紙を作流と共犯になりますか

ベストアンサー

主人の友人が野球賭博で警察に捕まってしまいました。 私は頼まれてその賭博用の用紙をパソコンで作ったので警察の事情説明に来るように言われました。 主人の友人は何度も野球賭博の胴元をしていますが捕まったのは初めてです。 私にも用紙を作ったのは初めてです と警察に言うようにと言われました。 警察にはパソコン持参は言われて無いのですが、残ってるデータは消...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の調停について

私(妻)の別居後の不倫が夫にばれました。 現在私は2歳の娘と同居しており、フルタイムで働いております。 夫とは、夫から生活費をもらえず私が嫌気を差し夫の同意を得てから別居しました。 しかし夫に不倫がばれてしまいこのままでは 親権と慰謝料を要求されそうです。 もちろん、不倫相手にも慰謝料請求が行くと思いますが 調停時に、私と不倫相手の主張が違う場合 ...

弁護士回答
    1
  • 又貸しの金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の決め方について

損害賠償額の決め方について。 第一審で被告が勝ち、ただ被告はウソをついたり本当は根拠に基づかないものであるのに根拠付けていたりしていたとします。第ニ審になって新たな証拠が出され、第一審で被告(被控訴人)がウソをついていた、根拠に反する事を言っていた事が明らかになった場合、それで逆転判決が出て確定した場合、損害賠償額を決めるにあたり、はじめにウソ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。それだけで、証拠になりますか?

旦那に[i:110]を見られました。友達に宛てた、付き合ってる人がいると言うような内容のメールです。それだけで、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪の4つの要件の最後の要件である利益の移転というのは、刑法246条で被告訴人当事者に限らず第三者への利益移転でもその要件に該当するとの記事を見つけました。これは事実でしょうか? (告訴状提出時に警察より「被告訴人自体には利益はないのでは?お金を振込む口座は被告訴人の口座ではないですよね」と言われたので。)

弁護士回答
    3
  • バイク盗難届について。素直に謝罪した方が宜しいでしょうか?

バイクを売った後に盗難届をだしてしまいました。理由としては、尊敬してる先輩が時間かけて作り上げたバイクだったので、先輩にわ売る事を相談できず、勝手に売ってしまいました。警察にわ違う車体番号を教えてしまい、三日後電話がきて、車検証を見せてくれと言い本当の車体番号を知られてしまいました。 流石に自分が悪いのはわかってます。 素直に謝罪した方が宜しい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。この場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

この前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で捕まるでしょうか?

ベストアンサー

加害者なのに被害者のふりをして法律相談うけてしまいました 弁護士さんには同じ系列の事務所でなりすましてることまで相談したのでばれてます 私は捕まるでしょうか?これらを法律センターで話したら偽計業務妨害と言われてしまい落ち込んです 自業自得ですが回答してくれるとありがいです

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、尋問がありました。被告は答弁書、陳述書通りに見事にウソを貫き通しました。一年前の出来事なんですが、はっきりと覚えてるかのようにウソを貫き通しました。 裁判官3人と私と被告側の弁護士に対して、はっきりとウソを貫き通したのです。 たとえウソとバレても過料が発生するくらいで、ウソだとわかっていてウソを貫き通す被告の心理って...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで強姦された場合

メンズエステにきた客を性交等強要罪で訴えられるかどうか、教えてください。 わたしはメンズエステで働いています。 お店のホームページには「風俗店ではない」旨書かれていますが、現実には性的類似行為が黙認されています。わたしもしています。 ある日、初めてついたお客さんの施術をしていたところ、陰部を舐められました。 お客さんには「ダメです」「困りま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の件でご協力お願いします。

北山さんありがとうございます。 捕まったことに同様しており、つい事実とは違うことをいってしまった場合、どのようになりますか? また、聴取されたことを文書かなにかで偽りがあったことなど伝えたほうがいいのてすか?

弁護士回答
    2
  • 高過ぎる所得税

現在、本職以外でアルバイトをしています。夜勤で日給1万円ぐらいです。先月は、5日間しかバイトはしていなかったのですが、所得税が15000円も引かれていました。バイト先にも確認したのですがスポット的に入っていると一番高い税率で1日事に計算されるので仕方がないとの返答でした。しかし現在の本職が決まる前の求職中にも働いていたのですが、その時は10日に満たない日...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の一目惚れで始まりました。 女性はとても生活が苦しいとのことで頼れる人もいなくなんとかしてあげたくてお金を生活費として手渡ししてあげてました(体の関係はありません) 女性はパートナー無し、でも自分とはお付き合いすることはできないと最初から言われていましたがそうだとわかっていても困っている彼女を見てるとどうにか助けたくてお...

弁護士回答
    3
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトの集客について

自身のwebサイトでアフィリエイトを貼り付けているのですが 他サイトで謝礼を掲示し募集をかけ双方納得した上で自身のwebサイトに行ってもらい バナーをクリックし登録や申し込み等してもらおうと思っているのですが 加入しているアフィリエイトASPの広告掲載時の注意事項として 『禁止されている広告掲載方法により成果報酬を受ける行為は、あたかも正しい方法で成果...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…

日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...

弁護士回答
    1
  • うそを繰り返す企業を正す方法ありますか?

うそばかりいうメーカーがあります。 営業担当者が次々うその説明を繰り返したのて、総務担当者に説明を求めると、営業担当者は詰問され、繰り返し謝っていたらメンタルおかしくなり新たなうそを言ったと説明して、あたかも当方に問題があるかのように話す状況です。 実際は、詰問ではなく丁寧語で説明を求めたところ、うその説明を繰り返しただけで、謝罪を繰り返えした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師

もし詐欺師にオヤジがやくざといってウソついて、相手にウソと断ってはいれば犯罪になるのですか。 あとこっちにも考えがあるといってその後に警察に行くといって、詐欺師がやくざといったこといいますよといわれたら犯罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺か?警察はノータッチですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りは普通民事になりますが‥(最初から返すつもりがないのなら詐欺になりますが) 例えば友人から事業を始めるからお金を貸してくれと頼まれて、数百万お金を貸してトンズラして音信不通になり事業も何も始めなかった場合、詐欺になるんですかね?たとえ連絡がとれても友人がこれから事業をはじめるから待っててくれとか、最初は事業を始めるつもりだったが今...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により話し合い、不倫期間中、関係を解消しようと何度か相手側に話をしたことがあるそうなのですが、その度に相手側から夫(私)が相手側の男性から金を借りており、それを理由に関係を続けさせられていたとききました。確かに一度借りていた時期はあるのですが、それが、不倫期間(10年)の間に3〜4回あったとのことでした。そのことを私に確...

弁護士回答
    5
  • 破産についての意見書

お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 金銭の返済と刑事事件

【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 フリーのメールアドレスとLINEは知っていますが、LINEも退会され、メールアドレスも届きません。 【質問1】 退会されたLINEアカウントや、届かなくなったメールアドレスから弁護士や警察に届け出た場合探してもらえるのでしょうか? 【質問2】 また警察はメールの証拠があれば逮捕してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしてしています。 私は原告です。 【質問1】 相手がうそをついて、そのうそを立証できたら、損害賠償は求められますか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークの聞き取り調査で企業側が

経過〜 自分が会社から辞めてくて言われた日が平成25年1月25日です。 自分が会社の雇用保険手続きを行った[企業側が雇用保険手続き行った日が平成25年1月15日]のを知ったのは平成25年3月12日でした。 このような経過が有り雇用保険手続きついて自分はハローワーク対して企業側は違法な行為を行っていると申し立てています。 平成25年4月11日ハローワークに経過を確認し...

弁護士回答
    1
  • 日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?

出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...

弁護士回答
    3
  • バイク代を巡って・・・。そもそもそこで違っていたのでは?

できれば以前回答頂いた近藤先生でお願いします。以前質問した件いまだ解決しておりません。こちらとしては、バイク代をきちんと返してもらうか、それが無理なら当事者である相手側の息子に罪を認めてもらい償ってもらいたいと思っています。勝訴したものの強制執行かける先の宛もなかった為 なんとか支払う方向にもって行こうと、延滞金が加算されていく事を告げた請求書的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?

何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のウソの証言を、詐欺罪で刑事告訴できますか?

交通事故で大ウソの作り話を主張されました。 車の傷で相手のウソが証明されるはずなのですが、 それだけで、詐欺罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから