47,181件見つかりました

法律相談一覧

• 友人をかばって警察に偽証をした場合の質問

友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて

3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚を拒否出来ますか?

主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 中絶・裏切り。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

私は彼(同い年)と4ヶ月間ほぼ同棲をしていました。(私の家は借りたまま彼の家で同棲)将来結婚前提で付き合おうと付き合い当初から言われており、同棲中もずっと一緒にいたいからと再三言われていました。そんな折に妊娠が発覚。まだ付き合って2ヶ月ということもあり、彼からどちらでもいいよと言われましたが、結局今はタイミングではないということで中絶をしました。その...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします。借金と不倫と暴力の何が悪い?

去年結婚し今年の2月に赤ちゃんを産みました。 出産当時から夫婦喧嘩があり、私は旦那から暴力を受け、床にたたきつけられ首を絞められ痣もできました。痣を見た証人もいます。子供が生後2ヶ月になり、旦那は約4ヶ月間も出張に行きました。その間、私は一人で家事育児を頑張りました。 誰にも頼る事が出来ない状況だったんです。旦那は出張に行った途端連絡もくれず、たま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、念書について俺が念書書けばいいやろ?

旦那は今年の2月の終わり頃から職場のバイトの女のコと浮気をしています。もうこの半年週に1日くらいしか家に帰って来ないので体の関係があるのかどうかの証拠はないのですが、2人が付き合っていたという事実な確かです。4月に浮気相手とのペアリングを見つけ、旦那に浮気の証拠として見せた際、『ごめん。一時は本当にお前と別れて(相手)と付き合おうって思ってた。でもお...

弁護士回答
    2
  • こんな時は慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は45歳で×1、成人した子供と同居しております。 現在5歳年下の男性と7年8ヶ月結婚を前提として交際しております。交際当初から私の状況は全て話しておりました。それでも、私に結婚して欲しいと言われました。 3・4年程前から子供との交流を持つ為にと休日毎に私の家に泊りにも来ておりました。 親にもお付き合いしている事は話してましたが、まだ顔合わせはした事があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?

ベストアンサー

来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...

弁護士回答
    3
  • 偽造結婚と借金問題

私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...

弁護士回答
    1
  • ボロボロです

ベストアンサー

旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...

弁護士回答
    1
  • 望みはありますか?

仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの更新拒否について

本日はご回答有難うございました。また教えてください。 ?賃貸契約書に住居者の心得として「騒音を発する行為、その他住居者の迷惑になる行為」とあり、管理会社は私達が蹴った事や、苦情を言って2組を退去させた事は迷惑行為に当たると主張しています。私達としては2組を退去させたつもりは全くないのですがそれでも管理会社が主張する通りになるのでしょうか? ?契約書に...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚

ベストアンサー

私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...

弁護士回答
    1
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?

約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での逮捕勾留、その後について

高3の弟が8月に犯した窃盗事件で12/4に逮捕され5〜14日まで勾留すると通知が来ました。もうすぐ卒業で専門学校も受かり入学金・授業料なども支払い済みなのでどうにか卒業をさせてあげたいです。本人も夏以降は進路の事も真剣に考え真面目にしていたので今こんな事になり今後の不安・事の重大さへの深い反省を見せています。罰も素直に受けるつもりでいるのですが やはり学...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の会社登記は詐欺罪になる?

ベストアンサー

知人に共同名義に会社登記を変更すると言われました。変更登記を提出する様に依頼しましたが、仕事の契約で時間が取れないと言われ、待っていましたが、なかなか提出されずその間に経費で精算するからと言われ、出張費の名目で数回にわたり少額ですがお金を貸しました。その後連絡が取れ無いので、会社登記を自分で取り寄せ確認しましたが、全く名義が変わっておらず、しか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 騙し むかつく

明らかに騙されて、お金をとられていても詐欺とか金銭返してもらうのは無理なことありますか? 最近自分で調査したところ 交際相手に騙されて お金をだましとられてました 騙されていた理由も額も何百万単位です  恋人間でも詐欺、騙しなら訴えられますか? 泣き寝入りはできません。 ◎◎に支払いするから金を出せと言われて、出していたものが全て支払いなど...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される 保釈金詐欺

ベストアンサー

「近日 逮捕されるから保釈金が100万位必要」 「逮捕されるから支援金送って下さい」 で実際に45万ほどの現金を集めましたが 実際に逮捕は無く そのお金を温泉等 豪遊に 使いました 以上の件 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と借金について。何で訴えるべきですか?

ベストアンサー

たまたま知り合って付き合った男性がホストでした。 わたしはホストクラブに行きたくなかったのですが彼から、 「売り上げや指名に貢献して俺を助けるために、ホストクラブに来てくれないか。」 「将来1000万プレイヤーになって、使ったお金を返す。」 と言われ、多額をつかいました。 そのうち私が本当に返してくれるか不安になってくると、 今度は彼が、 「将...

弁護士回答
    1
  • 前職の辞めた理由について

前職で、辞めた理由について、知り合いの方や、友達、上司などで聞かれることがあり、難しい仕事だったとか、体力的にきつい仕事だったなどうまく言ってます。 仕事で失敗して辞めさせられた仕事もありました。 辞めさせられたことについては、どうしても言えません。 前職の辞めた理由は、正直に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてか

ベストアンサー

以前 過去の主人の浮気について相談させて頂きましたが やはり再構築が難しく 自分自身もしっかりとケジメを付けようとおもいます 主人にほ当然ですが既に終わっている過去の浮気相手に対して慰謝料は請求出来るのでしょうか? 浮気の事実を知ったのは今年の3月です

弁護士回答
    3
  • SNSでの詐欺の可能性

SNSでフリマアプリ等の登録でゲーム内で使用するチケットをいただけるとのことで登録しました。 登録後、連絡が来次第くれるとのことでした。 ですが連絡してすぐにブロックされました。 これは詐欺に当たるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 訴訟中にウソを言う事について

控訴について。 私はこちらで、「抗弁」について投稿をし、「言われたからやった」という事について、「言われた」事について相手が立証責任を負い、それを証明できなければ相手は負けるという回答を受けました。判決では、「相手が私から○○と言われた事は確かである」と書かれました。私は控訴をしましたが、○○と言われた事が確かである根拠は何ですか?と。録音テープが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

不倫をして慰謝料を払っています。 相手は現在別居中です。 不倫相手から、「妻が今は慰謝料をもらっていない。和解書の違約金請求の裁判で慰謝料をもらわないように決まった。って言っているけどほんと?」と、わたしに聞いてきました。 わたしはもちろんちゃんと払っているので、その証拠を見せましたが、不倫相手の妻はもらっていない。の一点張り。 慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院

交通事故の通院により慰謝料が発生するとの事で、積極的に医療期間と接骨院に通っている物がおります。 本人は、間違いなく痛いといっていますが、切り傷でもなくレントゲンも異常ない目に見えない自己申告の痛みです。 積極的に医療期間と接骨院に通っている状態は詐欺にならないのですか?怪しいです、

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分、審判

調停がはじまり今現在二回行い、私は全て出席しましたが、相手側が二回とも欠席し反論書類がやっと先伸ばしされていたものが出されました。 内容的には、私が不利になるような家事を全くしていなかったかのような内容が書かれているみたいです。もちろん反論しますが、やはり、なんどか警察にお世話になってしまっている場合はさらに監護者としては相応しくないと感じ取...

弁護士回答
    3
  • 会社への虚偽報告をしていた元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の職業詐称について

【相談の背景】 現在妻の不貞相手と慰謝料請求で裁判中です。 こちらが自前で調べて、不貞の証拠だけでなく、相手側の勤務先などは大曾は把握しているにも関わらず、不貞相手は自身の身元(住所や連絡先など)を一切明らかにせず弁護士を立てています。 こちらは当初から弁護士を立て、示談交渉がを行ったにも関わらず一切認めず交渉が決裂し裁判に至りました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 信頼できる募金団体の選び方探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野に定期募金をしたいのですが、募金したお金がちゃんと活用されるのか不安です。(詐欺や、下手な運用など) 分野は、いじめや虐待などで、あまりメジャーではありません。 一応ネットでは調べましたが、数は多くないのですが、信頼できるかが不透明だと感じました。 【質問1】 信頼できる募金団体の探し方を教えて下さい(選考基準や探し方な...

弁護士回答
    1
  • ウソに対しての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在、主人からの申し立てにより、離婚調停中です。 理由は、実家へ戻ることが困難、また同居も困難ということで、既に勝手に主人が家を出ていき別居しています。私には実家に帰っていると言っていました。 ですが、実家ではなく 主人は独り暮らしをしているのです。  そうなると、離婚したい理由と矛盾が生まれ、また私にはウソをついているということになります...

弁護士回答
    2
  • 結局は証拠がモノをいうのですか?

騙されたり、脅されて作成した書面や、勝手に作成された誓約書、勝手に出された離婚届などなど…… 仮に、このような事例などの自分の意志に反する事柄が起きたとします。 このような場合でも、裁判沙汰になった場合や、無効を訴える場面に遭遇する際、やはり自分で骨を折ってその内容を否定する証拠を用意し、立証しなければならないのでしょうか? だとすれば、こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判時の証人の証言について

ベストアンサー

私が相手方とある合意書を交わしていてその合意書違反という事で私が訴えられそうになっています。 共通の知人にその合意書の内容について私が相談をしていたのですが、その相談内容を相手方に漏らしていたことが発覚し訴えられそうになっている次第です。 ただ、その漏らした内容は知人が想像で話をしている部分もありそれが元で訴えられそうです。 共通の知人に私が話...

弁護士回答
    1
  • 長期の貸金トラブルと虚偽の収入申告についてと貸金トラブルと虚偽の収入申告について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合いに長期間お金を貸しているが、最近連絡が取れなくなった。 2. 最近、クレジットカードの申し込みやキャッシングを増やしていることが判明し、収入を偽装している可能性がある。 3. 貸したお金の返済について約束があり、それにもかかわらず連絡が取れない状況。 4. 虚偽の収入申告について、金融機関に通報できるかどうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 女性の供述のみで冤罪多発

強姦事件、否認事件、指一本触れてなく、 女性の供述のみで有罪になりましあ。 女性があらかじめストーリーを考えてたら、 いくらでも裁判官が信用できるようになるのでは?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションとかで 詐欺

ベストアンサー

ネットオークションとかで、出品物に多少傷がついているのに明記せずに販売した場合、詐欺になるんですか? 出品者が事前に知っていた場合は詐欺になりますか? ネットオークションとかでどういった場合に売り主が詐欺で立件されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか?

ベストアンサー

警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか? 例えば、警察は立件できる証拠が確実に揃っているにもかかわらず、被疑者にポリグラフ検査をさせる理由って何なんでしょうか? 被疑者が否認していたとしても確実な証拠が出ている場合、あえてポリグラフ検査を求める理由はないと思いますが。 やはりポリグラフ検査を求めている=確実な証拠がないと考えるのが...

弁護士回答
    1
  • 結婚解決金の未回収について

再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で懲戒解雇されたあとの再就職

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 盗撮が2回目もあり会社も、懲戒解雇されました。 再就職するに当たって、履歴書には、退職としていいのでしょうか? 面接のときに、退職理由を聞かれたら、何て言えばいいのでしょうか? 正直に盗撮しましたと言わないといけないのでしょうか?個人的には、あまり言いたくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 中の不動産売買で、仲介業者が虚偽の説明。手付金全額返金できますか?

先日、中古マンションの契約をしました。住居中の物件で二回、内覧させていただき、マンションに中庭があるので、不動産屋さんにここはワンちゃん散歩させていいんてすかー?と聞いたら「いいと 思いますよー」との返 事…2回目も念のためにと確認したら「大丈夫ですよー」と。僕達はワンちゃんを子供のように可愛がってるのでこの物件を契約。契約が終わってから敷地内本...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪に該当する?

ベストアンサー

こんばんわ、長文になりますが宜しく御願いします。 子供との面会交流について、平成24年3月に最高裁が下した間接強制決定を参考にした文言で面会交流調停は成立しています。 そして、元妻は「どんなことであれ明日さんにいかなる損害が生じても賠償はしない」と弁護士を通して意思の送達を済ませている、という前提で質問いたします。 元妻は、「平成25年9...

弁護士回答
    1
  • 何度も。。。弁護士さんは嘘つきませんよね?

私は個人債権者なのですが、貸した相手Aが破産手続きをしています。 破産になった場合、私の所に裁判所から通知が来て、家族に知られたら困るのです。 その事をAに伝えると、お金は必ず月々払う(弁護士さんに内緒で)から債権放棄してくれ と言います。 でも、ただメールでの約束では信用できないので、書面にしてほしいと伝えると、罰せられるので書面にする事は出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判手続きについて

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから