47,184件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手への復讐 会社バレ

ベストアンサー

妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

二つ聞きたい事があるのでよろしくお願い致します。 ストーカー規制法により事情を聞きたいと警察から呼び出されまして、他県な為にすぐには行けないと言ったところ、わざわざこちらまで来るので話しを聞きたいとの事でした。そこまでする事ってよくあるんですか? それから今のところ何の連絡も無いのですが、警察との電話で向こうの言い分の内容にこちらが怒り、被...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で初めてバレました。警察への受け答え教えてください。

ベストアンサー

盗撮用カメラが相手に見つかって、自主する前に警察がうちに来ました。 昨日の夜にお隣さんに見つかり、知りませんか?と言われ、一度否定しましたが、私の物と認めました。 ここで相談して自主するようにアドバイスを受けましたが、相手は朝から警察署に行ったみたいで、自主には間に合いませんでした。 明日、警察署に来るように言われましたが、嘘はつかず全て...

弁護士回答
    7
  • 貞操権の侵害、慰謝料について

貞操権の侵害、慰謝料について 1年弱付き合っていた男性に、婚約者がいました。 先月から同棲しているようで、それを隠して、先を思わせるような話も何度もされていました。 謝罪もなく、このまま逃げるつもりのようですが、すべて嘘だらけで悲しいです。 慰謝料請求は可能でしょうか。 メールにて、婚約者がわの女性から同棲してること、婚約してることの記...

弁護士回答
    4
  • おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について

離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...

弁護士回答
    3
  • 不倫 中絶 保険証を貸す

妻が不倫していそうです。 中絶後に飲む薬を発見して問いただしたところ、友達が不倫していて中絶すると言うので、保険証を貸したと言います。犯罪と知っていたが、貸したと言うことです。 間違いなく嘘いってるのはわかります。 じゃーその相手に会わせろといっても会わせてもらえず。 自分で探す方法ないでしょうか? 本当に保険証を使用していれば(中絶は保険外なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 給与明細を偽ってしまった場合

自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...

弁護士回答
    2
  • 転職活動で応募した企業からの嫌がらせ

ベストアンサー

ある転職サイトから応募した企業から嫌がらせを受けています 応募後、先方から電話をしたと言われたのですが、着信はありません 留守電にも録音されていないためその旨伝えたところ、こちらが嘘を言っているのか? とのこと こちらとしても、着信の事実がない以上確認のしようがないということ、 このようなことであれば応募を辞退するのでもう連絡しないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 親権者が入院した場合

離婚した元嫁の持病が悪化し入院しているらしいのですが、本人からは聞けずうわさで知りました。 私に入院していることを隠しているようで、2歳になる子供がどうしているのかも教えてもらえません。 親権は元嫁側にあります。 養育費は毎月はらっていますし、2週間に一度は子供にも会っています。 お聞きしたいのは 1.親権者が入院した場合、離婚相手に知らさな...

弁護士回答
    2
  • 8年前の輪姦について。同級生の犯人達に、法的な罰を与えることは可能でしょうか?

彼女から、8年前の高校時代に同級生5人から脅され、強姦されたと聞きました。そして、妊娠し中絶をしたそうです。また、今現在も悪夢やトラウマを抱えて生活をしています。 話の中で描写がリアルで、とても嘘をついているとは思えなかったので相談しました。 以下にご回答頂けると幸いです。 ⑴8年経過、証拠が中絶した事実と彼女の 証言しかない中で、犯人に法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のSNSに不正アクセスしてしまいました。

寄りを戻したいと言われてる元彼の言動と行動に嘘が多かったので、不安になり彼のSNSに数日間不正アクセスしてしまいました。 付き合うかどうかの話をしていたので、寄りを戻す前にに女性問題を問い詰めるために、彼に不正にアクセスしたことを正直にメールでお話し、そのあと謝罪しました。 そしたら弁護士に相談の上必ず起訴する。と言われました。 1.この場合彼が弁護...

弁護士回答
    2
  • 被害物に対しての対応策を教えてください。

被害物の告訴の件で受理後、担当検事から被害者なのに事情聴取されません。何度も話したい説明したいので時間を。と事務官には言いましたが、言い訳ばかりと感じられます。告訴取り下げや相手と示談などしていません。事務官には被害感情を話し、相手に白状させて家宅捜索をして下さい。といつも言ってます。何故、被害者なのにと納得できないです。相手の事情聴取はしたか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後に不倫の全否定されました。

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告 いつ結果がでるのか

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に子どもを相手方に無断で連れ去られました。 相手方は私のDVや虐待を訴えていますが、 一部事実はあるものの(厳しく叱った等)、陳述書は相手の誇張と嘘でいっぱいでした。 弁護士は双方についています。 先日、子の引渡しと監護権の保全処分の申し立てをし、 DVや虐待は認められないこと、私に子どもを引き渡すようにとの判決が出ました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供のことについて

調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 証拠 調停員 指摘

ベストアンサー

調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...

弁護士回答
    6
  • 家賃未納は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

田舎でアパートの大家しています。8月末に家賃未納(15万円)で退去し、9月末から未納分を分割で支払うと覚書を書いてもらいました。 が、予定の9月末から連絡が取れません。 引越し先も友人、知人の家を転々としているみたいで、住所不定です。 未納分の回収は、8割方はあきらめています。 が、約束を破られたことが許せません。 入居時も嘘ばかりつかれて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫での海外旅行について

妻の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。 妻は、不倫相手と海外へも旅行に行っていたと思われます。(確証はありません) 本人に聞いても、グループで行ったと嘘をつきます。 1.証拠はないなかでも、家を空けていた日程はわかるので、それを元に妻および不倫相手の出入国履歴の開示請求をすることは可能でしょうか。(認められるでしょうか) 2.同行し...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為とdna鑑定の強制

ベストアンサー

別居中の友人の妻に事実無根の不貞行為により嘘満載の訴状で裁判を起こされました。事実無根なので戦う姿勢で正直に話すつもりなので気にはしていませんが。原告が言う不貞期間中に私が出産した子供は相手の子だと言われています。もちろん父親は違いますし全く原告側には関係ありません。認知を受けていない子なので隠して産んだとこじつけられています。否定をするにもど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えると言われている

ベストアンサー

旦那との不仲もあり、不倫の関係になりました。 当初は結婚したいなど言っていた時期もありましたが、喧嘩等もあり別れる事になったのですが、 結婚詐欺で訴えたいと言ってきました、 私と結婚するために何々買ってほしいとか言った事はなく、相手が決めて買った物や出来事なんですが、私と結婚するためにやったことだからと、その事について訴えたいと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進め方について困っています

夫が働いていると言っていたが、実は働いておらず嘘をついて騙されていました。 同棲、結婚、子どもが、生まれても全く変わらず、離婚の話し合いの前に行方不明になりました。離婚裁判を起こすつもりでいますが、金銭的に弁護士さんを依頼するのは厳しい状況です。 出来る所までは何とか自力でと思っています。 ・訴状を裁判所に提出して受理されるにはどのくらいの期間...

弁護士回答
    3
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

既婚者の男性に独身と偽られ、10ヶ月ほど付き合ってきました。週に5日も私の家に泊まり、半同棲状態でしたので気付きませんでした。氏名、職業も嘘でした。彼の自宅住所、電話番号、勤務先、本名がわかります。訴えて、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。その後、すぐに別れず、連絡を取り続けていますが、訴えることは可能でしょうか。 また、訴えたら私の職場に乗り込...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の通知書がきたのですが

ベストアンサー

今付き合っている彼の奥さんから弁護士をとおして慰謝料請求の通知書が届きました。私はこの通知書が届くまで彼は離婚していると思っていて彼も離婚はしていると言ったのでなんの疑いもなく今まで付き合っていました。内容としては300万円を今月末までに払ってください。支払い等誠意のある対応が見られない場合は法的措置をとるという事です。 私も嘘をつかれて付き合って...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードについて

いつも こちらでお世話になっています、ニートの兄と母の事で お知恵を貸して頂きたいです。 兄は相変わらず、働かず、母はそんな兄を擁護しながら、お金をあたえ、私が注意しても、嘘をついたり…と、 困った状態です。 父亡き後、父のように正しいことを言ってくれる人もいなくて、困ってます。 兄は 母の銀行のキャッシュカードを、 自分のカードのように使用...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成したが支払いがない場合

ベストアンサー

公正証書を作って10年間月10万円わ月末に支払い約束の公正証書を作成しました。 2年程支払いはありましたが今回支払いがなく、連絡した所、お金がない為、取り引き先から入金がないと払えないとの返答でした。ですが、会社を何社か経営してますし、馬主の為、ネットで検索すれば名前も出ますし、馬主の条件が厳しい為、資産もたくさんありますが嘘をついて払いたくないみた...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者からの誹謗中傷への対応

ベストアンサー

海外在住者からの誹謗中傷への対応について。 海外在住者の日本人から、長きに渡り誹謗中傷を受けています。容姿から職場、本名、友人やパートナー、また家族についても誹謗中傷を受けています。 内容としては私自身が過去に詐欺を働いた(していません)などの虚偽の事実や、私の妻がアダルトビデオに出ていたという家族や友人についての嘘を流されたり、容姿や出身学校へ...

弁護士回答
    1
  • ○○○法律事務所からの電話

ベストアンサー

○○○法律事務所の事務委員と名乗る人から電話がありました。 3年前に離婚した、元相手の不倫の詳細な事を聞かれました 不倫を何処で知って、教えてくれた人の名前を聞かれました。 その内容を、聞いたうえで弁護士に聞き再度、裁判に出来るか確認後に お電話しますと言われました。 あきらかに怪しいので全部嘘を付きました。 弁護士事務所の、事務委員さんが内容...

弁護士回答
    3
  • これだけで不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫しています。 様子がおかしくなり半年。コソコソLINEをしていたり、仕事で遅くなると言っていたのに、定時退社しているのを目撃しました。 最近、不倫相手の家に毎朝寄り夕方は6時頃相手のアパートに行き8時過ぎにアパート出て帰宅しています。アパートへ通っている写真は撮り、仕事で遅くなるからご飯は要らないとメールしてきたのに、相手と食事に行きアパー...

弁護士回答
    5
  • 18歳未満との性行為について

わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...

弁護士回答
    2
  • 軽微な自損事故でも保険はちゃんと支払ってくれるのか

ベストアンサー

1ヶ月少し前に時速10キロで自損事故を起こしました。首が痛かったので、診断書をいただいて、人身事故にしました。その後通院しています。 単独事故でも保険金は出る内容なのですが、保険会社は時速10キロだと、嘘か気のせいだと思うと聞きました。それだと保険金が支払われなかったり、刑事告訴されて詐欺罪とかにされてしまうのですか?それって、酷すぎると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約時、安くなったと思わされたが実際はそうでなかった件

ベストアンサー

よろしくお願いします 初期費用50000円と月額31000円×7年(クレジット契約)という顧客管理ソフトを特別に初期費用0円と月額12000円×7年にしてあげます!と、言われ安くなったと思い契約しました。後日、FBの広告に同じ商品プランが初期費用30000円と月額12800円で宣伝しているのを発見しました。 あたかも安くなったかのように勧誘して、本来はそうでなかった場合、嘘に乗...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて被相続人の口座から無断で現金を引き出した相続人に犯罪歴をつける方法は?

父が他界直後、相続人の一人が、他の相続人に 「銀行が凍結してる」と嘘の連絡をして 実際に凍結されるまでの間に、無断で父の預金から現金を引出し(400万ほど)たことが分かりました。  銀行ATMの防犯カメラから、その相続人の映像がみつかりました。 この場合、その相続人に対して犯罪歴を残すようにするには、どのような処置をすればよいのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとの離婚について

ベストアンサー

質問失礼致します。私はもう28年妻のいる男性と暮らしております。男性の奥さんが離婚に応じてくれません。男性がこちらに来た時仕事に行くと嘘をついてこちらの家に来たのですがそれがまずかったのでしょうか? もうあちらの奥様とは28年夫婦としてと言いますか全く一緒に暮らしていません。 ずっとこちらにいるのですが私と一緒になる為に別れさせる事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社のセールスについてお願いします

ベストアンサー

ハウスメーカーの営業マンがアンケートを見て 勝手に親、兄弟に電話をし、 私達が家を買うなど、職業、年収 を知らしめた行為は何か違反には なりませんか? 電話メール訪問がしつこすぎて 一切無視していたら営業マンが親に連絡しました。 会う約束をしていたと嘘までゆわれました 一切約束などしていませんが。 絶対に知られたくなかった事を言われ 非常に怒り...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に別居する際の家具家電の持ち出し

ベストアンサー

旦那とは離婚をする話を進めていますが、旦那が拒否する為話も進まず、黙って家を出て別居する事を決めました。離婚したい理由は、度重なる嘘や浪費癖、女癖です。 黙って家を出るのは問題になりますか? その際、私が元々所有していた家具や家電を持ち出しても問題ないですか? それから、婚姻前に同棲期間があります。その際に私のお金で購入した家具家電は持ち出して...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの息子の盗撮後について

ベストアンサー

知り合いの高校生の息子が、教室内で女子生徒に盗撮行為を行い、自主退学を勧告されましたが、停学処分になりました。停学明け後、1ヶ月もしないうちに息子が保健室を教科担任、担任の許可を得たと養護教諭に嘘をついて利用したことで、停学後の間もない行動としてあり得ないと指導され、更に盗撮をした息子と同じ教室内にいることで精神的苦痛や不快感を感じている生徒が...

弁護士回答
    1
  • サイト内でのメールで被害届を出されるかも

ベストアンサー

サイトで知り合ってサイト内でメールをしてました 会うことになり待ち合わせの場合行ったが待っても来なかったので帰りました 次の日ムカついたので その地元後輩や〇〇会の人を使って 時間をかけてでもみつけてやる 覚えてろw って思ったけどやっぱバカバカしいからやめたw って送りました すると相手から こわいわー 脅迫じみたことが書いてあるから警察に被...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する労働違反について

ベストアンサー

会社が残業を認めない、有給休暇を言葉巧みに阻止する、社会保険等も無視。ハローワークの求人にも嘘を書いており、金銭に関する事ほぼ全て、 明らかにおかしいのです。 労働基準局へ行ってお願いをしたパートさんだけが有給休暇を貰えるといった感じで、労働基準局は会社を指導をする。と言ったきり、今働いている人達には何も変わりはありません。 この会社を法律的に...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...

弁護士回答
    2
  • 和解の成立しても破棄していいのか?

ベストアンサー

チケット取引で諸事情があり、振込が出来なかったんですけど、振込しましたと嘘ついてしまって取引を取り消して訴訟を起こしますと言われてしまいました。しかし謝罪したら取引再開し振込をしたら和解しますということで裁判外で和解しました。 そして、取引再開してたのですが、いくつかご要望を取引相手に相談していたら自分を棚にあげておっしゃっているので取引を取り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立書の金額について

ベストアンサー

婚姻費用申立書について。 昨年10月に夫に婚費6万をメールで請求しました。 相手は払わなければならないお金なのでと納得した様でした。 ですが、支払いが滞っているので調停をしますが、 算定票をみると10~12万にいます。 この場合、申立書を相当額として提出した場合、 6万より上の額も望めるという事でしょうか? それと、一応メールの中で6万円と金額が出...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

パート勤務です。 職場での事なのですが、同僚の仕事上のルール違反、嘘、職務怠慢について注意したところ 上司に「あいつにいじめられた!」と何度も報告されています。 そのことについて上司からの当方への確認は一度もされてはいないのですが 相手が注意の都度上司へいじめを受けたと相談を続けた場合 これはいじめとして相手が訴えた場合、私に法的に何か不利なこ...

弁護士回答
    1
  • 大型室外機の深夜騒音について

一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談中の夫婦間の個人情報保護について。

ベストアンサー

離婚示談中ですが、夫が私の携帯番号を顔見知りの上司に伝えた模様です。 SNSの「友人かも?」という欄で、出るはずのない主人の上司の名前が多く出て来ます。 最近の機能ですと、共通の友人か電話番号を持ってないと、出て来るはずないのですが。住む地域も全然違います。共通点は何一つありません。 これは、個人情報保護の罰則に該当しますか? 嘘を沢山吹聴して...

弁護士回答
    1
  • 社宅を借りているのに別な所に住むのは通勤定期代不正受給にあたりますか?

ベストアンサー

友人が社宅に住んでいて、通勤に90分掛かります。 なので、今は会社から徒歩10分のアパートを借りて住んでいます。 会社には伝えてなく、通勤定期代を貰っていますが、それは不正受給に当たらないのですか? 会社は社宅だから、家賃の差額を負担し、通勤定期代も支払っているとなるとおかしいと思ってしまいます。 また、別の場所に以前に住んでいたマンションがたり、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への制裁を考えています

旦那の浮気相手にもう二度と連絡はとらない 会わないと公正証書を、とりかわしたいです。 弁護士同伴であった方がいいのでしょうか。相手には未婚者と嘘をつき付き合っていたようで相手は悪いことをしたとは思っていないといい今後も連絡くらいなら取ってもいいと思っていると言いました。 慰謝料を請求したいくらいですが旦那にも不利になるような気もしますし慰謝料請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから