47,184件見つかりました

法律相談一覧

• 調書は侮辱罪、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 刑事裁判で、調書に悪口や嘘(立証可能のものもあり)が沢山書かれていました。裁判は公開のため、侮辱罪か名誉棄損に該当しませんか? 微罪の嫌疑で否認したら、起訴されたのです。 調書に人を貶めるような悪口(具体性がないもの)を書き連ねられたストーリーが作られていました。この逮捕が不当でなかったと思わせる目的で躍起になってのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の主位的請求と再審の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の訪問調査、逃げられる?

【相談の背景】 子どもと関わる職場に勤めているのですが、その中の保護者に最近彼氏が出来ました。不正受給を疑っておりなんとなく色々と調べていたのですが、ふと疑問が…。 【質問1】 日にちや時間を事前に取り決めて訪問調査をするようですが、それまでに荷物などを隠し証拠を消して嘘をつかれても気付けませんよね? 隠されるとそのまま資格喪失出来ずに逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 不安です。借金と詐欺について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合ったAさんから、8万を借りました。 毎月1万ずつ返済したかったのですが、Aさんとは音信不通になってしまい、返済が出来ない状況です。 弁護士の先生より、返すつもりがなく嘘をついて借りた場合は詐欺になる可能性があると教えて頂きました。 私は返済する意思があります。 【質問1】 現状、返済が出来ていない事で、返すつもりがない...

弁護士回答
    1
  • 事実認定のリクエストは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の中で被告から、「(被告の前に)原告の母(80歳を超える)が突然現れ、訳もわからず(母に)連れて行かれ、手続きをさせられた」という内容の主張があり、これを読んだ母はしばらく眠れない夜が続きました。その主張は嘘だと証明する第三者の陳述書を提出しましたが、裁判官はそのことについて事実認定されていません。 【質問1】 判決を左右す...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで相手方弁護士から返事がない

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫していた男性に対して、別れるならお金返して欲しい、手切金を欲しいと要求したところ、50万円をわたすから秘密保持を約束して欲しい、合意書を作りたいと弁護士から連絡がきました。そこでこちらからの要求額を提示したところ、3週間返事が来ません。 こちらも弁護士を立てて、交渉をお願いしましたが、それでも2週間返事が来ません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の連帯保証人について

【相談の背景】 父が孤独死しました。死後5日ほど経っていました。 家主さんから、特殊清掃の依頼をされました。身内は全員相続放棄をしましたが、家の連帯保証人は父の友人でした。 また、昨年から家賃を滞納していたらしく、そちらの支払いもしてほしいとのことでした。ただ、家賃の支払いが口座振替ではなく、本当に昨年から滞納していたのかが不明です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害に関する質問です。

【相談の背景】 私はSNSで 「Aという人は〇〇という店で常連以外くるなと発信をしていてお店へ営業妨害をしている。Aがお店の品物を仕入れていると嘘をいっていた。お店は常連以外くるなと言った事をAに注意をした」 という事を情報提供しました。情報提供受けた人が証拠とともに発信をしていました。 〇〇にはお店の名前が入ります。 【質問1】 この場合お店への営...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質なアパート建築営業

【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...

弁護士回答
    2
  • 面会させているのに、面会交流調停を起こされる。

【相談の背景】 離婚調停中。面会交流調停を相手から5回ぐらい起こされています。今月も起こされました。今月も、直接子どもと面会しているのに関わらずです。毎回、そうです。が、調停の申込書を見ると「3年前から、面会していない。」と嘘が書いてありました。私への嫌がらせのためです。前回の調停結果は、相手側に、ワクチン接種のことという規定を設けてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄のように言われたことを事実ではないと証言したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をしています 親権で揉めておりなかなか調停が進みません 先日親権に関する書面が何枚も届き夫だけからではなく義父母からの書面もあり、読むと全くの嘘や私がいかにも育児放棄をしていたかのような内容でした 相手方は申立人(私)が精神的におかしくなり育児放棄をしているので親権はこっちにほしいと言いたいのだと思います ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親を騙して親の貯金を着服

【相談の背景】 弟夫婦が認知症の母を、連れて 母の貯金を引き出しました。 その際 このお金は私達で使いませんからと、弟の嫁から言われ、母にサインさせたようです。 現実は着服しており、今証拠を集めている所ですが、 例えば、弟夫婦が生前贈与の内容の書類を自分達で作成し、嘘をついて母にサインさせた場合、この内容は無効でしようか? 母自身は、お金をあげ...

弁護士回答
    3
  • 産地偽造で大儲けしてる

ベストアンサー

【相談の背景】 産地偽造してる会社にいたんですけど、それを指摘したら各卸し業者に翌々月から、いままでは国産でしたけど翌々月から韓国産に切り換えますと、各卸し業者に郵送で送ったらしいてすが、かれこれ15年前から産地偽造を知りながらやっていて今回も過去の産地偽造を謝る訳でなく、いままでは国産と嘘をついたらどんな、刑事や民事でどんな罰がありますか?ずっ...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領し、妻まで解雇の場合

【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 誤認されたため法的措置をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異性の友人がいるのですが、その友人の配偶者に不貞相手だと嘘の証言をされました。 友人は配偶者からDVを受けており離婚調停中、その際に私や他の友人と支え合っていました。 友人のためを思い助けてきたのに、配偶者に不貞相手だと言われ大変不愉快です。断定できる証拠もなく、あるのは私と友人の子供がツーショットのものです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対して被告が答弁書を提出しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害に遭い原告として簡易裁判中です。 第1回口頭弁論の直前に被告から答弁書が提出されました。 記載されていた内容は常識的には考えられない主張で嘘ばかりのため、準備書面にて画像や音声データなど含めて複数の状況証拠を提出しました。 明後日には第2回口頭弁論が行われますが、現在も私の準備書面に対して被告からの答弁書は届いておりま...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 診断書 効力

【相談の背景】 子の連れ去りにおいて、本案、子の引き渡し、保全処分が通ったものです。 いまだ、相手方は子を返してくれず、控訴をしました。 その際に、子を小児科、精神科?てきなとこに連れていき、診断書を作り、提出しています。 【質問1】 診断書はかなりの効力があるのでしょうか? 医師は相手の話しか聞いておらず、子をみて診断書を書いているのだと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いになるのか悩んでます。

【相談の背景】 私には職場が一緒で付き合ってた46歳の彼が居ました。ある嘘の話で彼が音信不通になり、不安に思い彼の車に手紙や借りてたものを返しに行っていました。彼がその事実を隠して警察に被害届を出し、付き合ってなくて付き纏われているって言っていたらしいんです。警察も事件せいがないから深くまで調べないといい、彼が通っている職場は私の実家の近所で通勤...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚しました その際離婚協議書を作成しその中に相手から私に対してのモラルハラスメントの慰謝料として20万払うという一文を入れ本人も署名捺印をしお金も振り込まれ済みです。今年にはいって面会合流調整を申し立てられ現在調停中です。こちらは相手のモラハラを主張していますが相手がモラハラはなかったと嘘の主張をしています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • いじめの犯人にされ続けています

【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後自宅名義変更完了した後 元旦那が差し押さえなどにあったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚に伴い 自宅の名義を私にしようと思ってます。 【質問1】 離婚し、名義変更後直ぐに 元旦那が支払い出来ず 差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...

弁護士回答
    1
  • 相手方が被保佐人となる前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で自殺をほのめかす人を止めなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で自死をほのめかしてる人がいます。 自殺に関する書き込みが合計3回ありました(時間で分けると) ただ、1回目に書き込みした人と2,3回目に書き込んだ人は別人です。 時間や場所指定をしてるので本当っぽいのですが、別人が書いているなどの理由から面白がってる可能性もあります   掲示板の管理人さんには通報しましたが、警察には通報して...

弁護士回答
    1
  • 教育費と財産分与に関して

【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    5
  • DVのある危険な夫への一報の仕方

【相談の背景】 夫が居ると、子供は、長年の虐待やDVを見ていて、萎縮し、警戒します。 夫に内緒で、遠方で学ぶ子供に会いに来ているのですが、 もし、子供の所へ来たら大変ですので、嘘が必要です。外泊をどの様に、記しておけば、私達を、攻める事由にならないでしょうか。 昨夜は、連絡事項を話しかけたら、飲酒しながら、テレビの最中で、真っ赤な目で、邪魔する...

弁護士回答
    1
  • サイン前の示談書は変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が殴る、首を絞めるなどの暴行に合い、相手方の弁護士を介して示談をすることになりました。電話で示談書の内容を決めたのですが、親戚は慰謝料に関わる内容を話しませんでした。 その後、対面で示談書の内容を確認した際に慰謝料について追記を求めたそうですが弁護士から変更は出来ないと言われたためサインしてしまったようです。 【質問1】 電...

弁護士回答
    2
  • 信用していた弁護士に裏切られた

【相談の背景】 九月の初旬に担当弁護士に離婚調停申し立てを依頼し1ヶ月以上経っても調停の期日が決まらない為不信に思い弁護士に確認したら申し立てはしているがまだ日にちが決まらないと再三言われ裁判所で確認をし裁判所から弁護士事務所に確認してもらったら申し立てされていないと言われ何の為に弁護士に嘘をつかれたのか納得できません 事務員が郵送してなかったと...

弁護士回答
    2
  • アリバイ作りに加担したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の時間帯に友達の家に居たと配偶者が言っています。 真夜中の1時や2時にご両親が居るご自宅に居たとは考えられず、ホテルに居たと考えております 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する際に、配偶者が居たとされる時間帯に 本当に真夜中まで居たのか、友達やそのご両親に裁判で聞くことは可能でしょうか? 【質問2】 もし、その友達が嘘の証言...

弁護士回答
    2
  • 詐病による収益は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ仲間がSNS上で、末期癌や重病に罹患していると装い、余命数ヶ月だと言ってフォロワーを集めているのを見かけてしまいました。 そこで集めたフォロワーを、他の収益が得られるSNSに誘導して収益を得ようとしているようです。 やめた方がいいと止めるのですが一向に聞き入れては貰えません。 元いたSNSでは、ついた嘘の矛盾点が指摘され始めたのを...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ どんな判決になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が深夜レンタカー車での走行中に横断歩道を渡っている女性と摂取事故を起こし、そのまま逃走、ひき逃げ事件をおこしてしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまい、レンタカー会社にはぶつけてしまったと嘘の報告をしたそうです。 お相手は女性で、命は助かりましたが歯を折り顎骨折の大怪我とのことで治療には一年程とききました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人融資と特殊詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが個人融資をネットでした際、メールにて返信があり非通知で電話しました。 お金を借りる理由に対して一部嘘をついてしまいました。 ですが、そのあとちゃんと理由を話しましたが、特殊詐欺と言われて警察に知り合いがいるから特殊詐欺で捕まるから覚悟しとけと言われてしまい、どうしたらいいのかわかりません。 相手の名前も何も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中ですが。

【相談の背景】 自己破産手続き中に金銭トラブルにあい市民相談に行った所自己破産手続き中であれば担当弁護士に相談してくださいと言われましたので担当弁護士さんに相談したのですが貴女は嘘つき、裁判所、弁護士を騙した!このままだと逮捕される!貴女みたいな嘘は信用がない!自己破産手続き中ですが私は辞任をおりるやめる!と言われました。この先どうしたらよいで...

弁護士回答
    7
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 金銭的支援を受けている男性と縁を切りたいのですが、いくつか問題があり、どうしたらいいのか分かりません。 ①金銭を貰う条件として、週2で会うことや、肉体関係を持つことなどを約束したこと ②①の約束とは別で金銭を貰う時に、こちらは騙したつもりがないのに、嘘をつかれたと思っていて喧嘩した時や別れ話になった時に、お前は1回警察に捕まらな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から言われても、提出の義務はない?

【相談の背景】 違う意見を聞きたくて相談しました。 現在、単身赴任中のなか離婚調停中です。 相手方に多額な送金(生活費)の使い道を請求しました。 誰が見ても嘘と分かるような内容なので再度請求をお願いしました。 調停でも、ハッキリと言いました。 なかなか送金の使い道を出しません。 裁判所からも「再度提出しなさい!と言ってくれてます。 約1年くらい経...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。  私(男性)は某生配信サイトで配信をしているものですが、数ある自分のリスナーの一人(女性)が恋の嫉妬で自殺詐欺をしてしまい、遺書まで偽造されてしまいました。当時私は本当だと思い込みODまでしてしまい、精神的に辛くなってしまい、嘘をつかれて精神的に辛いので慰謝料1億払えと言ったのですが払わないの一点張りです。民事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどちらが支払うべきですか?

【相談の背景】 結婚15年 子供2人 結婚してから夫の度重なる嘘と暴力、浮気により夫婦関係は破綻していました。 そのような関係が辛くて逃げ出したく、私(妻)が浮気をしていました。 浮気をしたのは破綻してからです。 現在、離婚の話し合いをしています。 夫は私の浮気 妻(私)はDV、浮気 を原因だと言い争っています。 互いに証拠はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の文書が酷い

【相談の背景】 親族間トラブルで、お互いに弁護士を立てて、話し合いをしています。 相手が悪いのに、嘘をつき私が悪いので譲らないという内容の返事が来ました。 相手弁護士はこちらが提示した内容に対し、対抗して提示したにもかかわらず、新たな論点を生じさせた。 今まで態度からみてこの提示しか出来ないとか不快な文書をこちらの弁護士に返信してきます。 何人...

弁護士回答
    2
  • 監護権の高等裁判所での審理

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の抗告をされています。現在審理中です。 監護権の抗告をされ、書面提出をしています。相手から2度出されています。嘘や誇張が非常に多いですが、同じ内容の主張に言葉を追加して、信憑性があるように聞こえます。 当方の弁護士さんは、新しく出た箇所のみに文書を出しています。全てに反論する必要はない。反論に反論しても仕方がないと言う意見で...

弁護士回答
    2
  • 養育費と逃げ徳について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合  養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ、貞操権、男女

ベストアンサー

【相談の背景】 大手マッチングアプリで既婚者で子有りの方が「未婚、結婚歴なし」「子なし」「2〜3年のうちに結婚したい」と設定までしていた場合の件です。 ※ 公的証明書を送ってしか登録できないアプリです。 貞操権の侵害の要件も多くあり、どう考えてもそれに値します。 アプリの登記だけならまだしも、現実に私と私の家族を騙して性的関係を何度も持つことは...

弁護士回答
    2
  • 夫から娘への暴行について。2年経過してる上、証拠がないが起訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫が娘を物で殴って救急搬送されたことがあります。その当時、娘は夫に殴られたと周りに説明していましたが、私たち夫婦は消防と病院の方に娘が転倒して怪我をしたと嘘をついてしまいました。 しかし、2年経っても娘はたびたび思い出して悲しそうに話します。 【質問1】 この場合、2年経過した今でも夫を傷害事件で起訴できますか? しかし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に私もあの人も貴方のせいで鬱病になったんだけど、謝ってと言われてしまいました。謝罪はしましたがそれで私は精神的に弱くなってしまって、休みがちになりました。このままだとダメだと思って、上司に相談した所、私から聞いて初めて知った。鬱病は多分嘘じゃないか、と言われました。  薬も2回ほど大量摂取してしまったりして、会社に行けな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への虚偽、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のダブル不倫(期間2ヶ月)により、旦那から相手側に慰謝料を請求したようです。 請求額は300万と聞きました。 旦那から弁護士にはこちら側は、 良くて別居、もしくは離婚という話になっています。 と伝えた上での慰謝料請求したとのことでした。そのメールも確認しました。 が、実際旦那は離婚はせず、できればまたやりなおす。という方針でいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士調査結果、誤診

【相談の背景】 現在医療過誤で弁護士に調査依頼しました。調査結果は、病院側の過失があると報告を受けました ①MRIの読影に誤りがあった点,②卵管腫瘍がないにもかかわらず摘出手術を中止しなかった点 今後弁護士と話し合いを行い事実を 追及出来ればとおもいます。 【質問1】 弁護士調査をするまで、事実を隠して嘘の説明を私にしていた病院。 弁護士からの調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから