47,176件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の幸せを考えた戦略的な離婚調停の進め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していてこちらから離婚調停を申し立てました。双方とも代理人を立てています。子供(16歳)の面倒は私が見ていて、子供は母親との生活を強く拒否していることから色々な面で折り合いがつかないことが予想されます。調停が長引くのも子供のためによくないと思っていますので戦略的に話し合いを進めたいと思っています。 【質問1】 離婚調停にお...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に騙されました。

【相談の背景】 貸したお金の返済もなく、音信不通になったため、前住所の除票を取得をしようとしたところ、該当する人がいませんでした。 【質問1】 あとわかっているのは口座の支店、振込み番号、携帯番号のみです。 携帯は県外の実家に置いていると言われていましたが、それすら信用できなくなってきました。 ここから相手の住所を特定することはできるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • いいねを押したことで名誉毀損罪や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いいねも名誉毀損になった事例を見て心配になりました。 ネットの掲示板にAさんに対する名誉毀損の書き込みがありました。具体的内容は「Aは性犯罪者だ」という嘘の書き込みです。わたしはその書き込みにいいねを8回押しました。するとその書き込みの下に表示されるいいねマークが8と表示されました。 ※いいねしたことによってその書き込みがさらに拡...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた夫が勝手に出て行く

【相談の背景】 夫が不倫をして相手と別れて戻ってきたのですが、後から色んな嘘がわかってしまって、どうしても辛くて責めてしまい、私が怖いからと言って、この先の事などの話し合いもせずに車で勝手に家を出ようとしていました。 止める私を引きずったり、地面に抑えつけたり、腕をおもいきり掴まれたりしてアザや擦り傷ができてしまいました。 【質問1】 もし勝手...

弁護士回答
    1
  • Googleplayでの返金リクエストの過去による逮捕の可能性と自首の必要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...

弁護士回答
    1
  • 母親が姉に除籍してくれと言われてる

【相談の背景】 父親が亡くなり母親が姉に除籍して旧姓に戻してくれと言われてます。 姉は腹違いの子で父親の前妻との子ですので姉からしたら母親は義母になります。 【質問1】 もし仮に母親が旧姓に戻すと姉に嘘を付き、 旧姓に戻さず父親の姓のまま除籍した場合姉にバレますでしょうか? バレる場合バレない方法はありますか? 【質問2】 また除籍して旧姓に...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の不法原因給付は知っておりますが、民事ではなく刑事では詐欺罪に該当しますか? 相手方女性から「恋人はいない」「多額の借金がある」「支援してもらはないとご飯も食べれない」など言われ、可哀想になり、食事の話し相手になる代わりに1回5万円を渡すことにしました。1年間で200万以上渡しております。 話し相手としての報酬で性交はしており...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみでのハラスメント行為と証拠はについて

【相談の背景】 最近、会社での社長と総務、他従業員からの当たりがキツく、過労と精神的ストレスからくる神経性胃炎になってしまいました。現場リーダーが毎日のように自分の事を周りに言いふらし(全て嘘)の虚偽を周知さす私一人悪者にされてます。確たる証拠が無いためハラスメント行為としてならどちらに相談すれば良いですか? 【質問1】 会社ぐるみでのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘書1名募集の求人を出しました。 AさんとBさんが応募してきました。 Aさんの方が経験があり採用したかったのですが、Bさんの面接時に借金があり食べるのも困っている、採用してれなければ死んでしまうなどと言われ、可哀想になりBさんを採用しました。 給料も求人情報より1.5倍にしてお支払いしてます。 その後、借金が採用してもらう為の嘘だと...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】年収を偽って審査していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで、 借金を借金でかえすという馬鹿な考えをしていて、 クレジットカードや消費者金融に申込をしていたのですが、 審査をうけるときに年収を実際の年収よりも倍プラスし、 嘘の申告して審査に通るようにしていたので、 任意整理をするとき年収を偽って審査していた場合どうなるかという 質問をさせていただいたのですが、 個人再生の方向...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスラブや爆サイの書き込み

【相談の背景】 私は今デリヘル嬢をしています。 2ヶ月ほど前から「あいつはやらせてくれる」「中出しできる」「オプションただにしてくれる」「ライン交換もできるし店外もできる」「(源氏名)くたばれ」「(源氏名)さっさと◯ね」「(源氏名)早く出勤しねえかな、入れてやる」などの書き込みが毎日続いています。書き込まれる内容はほとんど脅しと嘘ばかりです。「やらせて...

弁護士回答
    1
  • 加害者の起訴後の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者から暴行を受け、傷害罪で起訴されることが確実だと警察から言われました。またその他の余罪(詐欺罪、脅迫罪)も捜査中であると検察から連絡がきています。 加害者は夜の店の人間で犯罪者にも関わらず平気で嘘をついて商工会議所の活動など行っています。 【質問1】 商工会議所に確認したら、起訴が確定した時点で強制脱退と言っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いた側が弁護士をたててきた場合、こちらも弁護士が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の嘘や落ち度で話し合いをしました。が、金銭が絡むため信用できないので念書を書かせました。書いた人が時間が経ち納得いかなくなってきたことと、こちらが腹を立てて話をしたことを脅された、今後も金銭を要求されると思ったようで弁護士をたててきました。 今度相手側の弁護士事務所で話し合いをするようになります。その後公正証書を取るとの予定...

弁護士回答
    2
  • 投資の説明の虚偽について 詐欺罪 または不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 投資勧誘を受けて投資をしたんですけれども 相手が無登録業者で 元本保証 や確定利回り というのが嘘でした。 運用実態は 多少はあったようですが 元本保証 とか 確定利回り という説明、 元本割れのリスクを一切言わなかったところ を詐欺罪や不法行為で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 元本割れの説明 さえあれば 一切 投資をしませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について

【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢金銭トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢にお互い付き合ってる事になっていたのですか結局それが嘘でした、生活費とかで手渡しで40万、振り込みだけで30万ほど騙し取られてる状態でして、その後に23万だけとりあえず返してもらいました、店お金は無理なのはわかってます、そのお金もう取れないでしょうか?後その後に実家行ってるのですがこれはストーカになるのでしょうか?他の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • モラハラに悩んでいます。

【相談の背景】 妻とは職場で出会いました。 結婚してから束縛がひどくなり、会社にいる間録音を撮らされています。 今回相談したいことは妻の前の同僚であり今は私の職場の同僚である人に喧嘩のたびに嘘をついて働きにくくされています。 私が新しく入った事務員を好きだの狙っているなど事実と違うことを言われて困っています。 起きたことを誇張して言われたり、事...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行によって生じた逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は証明できます)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 相手の発言の記録、商売に使うも...

弁護士回答
    1
  • 会社の財産隠蔽に対する心配は必要ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社相手に裁判中で、原告です。 内容は長年の不法行為で、これから尋問の準備を始めるところです。 かなり大きな金額になるのですが、会社側は証拠も無く、嘘ばかりで反論できなくなってきました。 そこで、会社側が財産を隠蔽しないか不安になり、代理人にその旨を話したら「個人経営だったらあるかもしれないけど、この位の会...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのことで困っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達が複数人いるグループラインに児童ポルノと打って間違えて送信してしまいました。 児童ポルノは昔閲覧したことがあります。 友人には言わないでと何度も言い過ぎたせいで怒らせてしまいました。 宜しくお願いします。 【質問1】 言いふらされたらどうすればよいですか? 【質問2】 くどいと言われて怒らせてし...

弁護士回答
    2
  • 最低限の不倫の証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠が十分なのか教えてください。 ある女性に対して訴訟をし、判決がでました。 最後の最後まで、女性は別れた、もう連絡もとってないし、知らない、と言ってました。 その発言は資料にも載っています。 がしかし、それは明らかに嘘で、別れてはおらず、その最中もその後も関係は継続しています。 【質問1】 配偶者は偽装工作のため...

弁護士回答
    3
  • 義母への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をしました。 義母は旦那自身で報告をしたそうなのですが、嘘の内容を報告しています。 事実を義母に伝えたいです。 また、今後は旦那に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 旦那の不倫内容を私から義母へ、メッセージを送ることは名誉毀損になりますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からその後

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立から3ヶ月が過ぎ その後に何も進展無し 離婚調停も嘘だらけの訴えだったし ただ離婚して下さいの一方的な発言 これって別居期間を伸ばして 優位に離婚する為の策略ですか? 暴力など奮った事ないのに 暴力の項目に印付いてたし 生活費15000円しか貰ってないなど 意味不明な事を離婚調停で語ってました 【質問1】 離婚問題に詳し...

弁護士回答
    2
  • 父親からのモラルハラスメントについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...

弁護士回答
    2
  • DV被害の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力をふるわれた証拠写真は、どのように提出するのでしょうか? 相手は今のところ嘘ばかり、私が暴力を振るわれているのに、暴力をふるわれたと主張しています。こちらには診断書、写真、音声があります。 【質問1】 証拠写真の撮影日は、どのように証明するのでしょうか?本当にこの日に撮影されたものか?でっち上げだ、などと、反論してきそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...

弁護士回答
    1
  • :子供のいじめ告白による引渡し要求

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求めましたが、いじめはないとのことです。 子供が嘘をつくとは思えません。 子供は、...

弁護士回答
    1
  • 不正受給に協力するよう頼まれています。

【相談の背景】 Aは職場に嘘の報告をして職場から手当金をもらおうとしていて、協力するよう言われました。Aは、私の弱みにつけこんで協力するよう求めてきました。 二人の弁護士に相談しました。 弁護士Bに相談したところ、「詐欺でも強要でもない。警察に相談しても相手にしてくれない。あなた(私)が、Aの職場に話しに行っても逆にAから名誉毀損で訴えられる。」...

弁護士回答
    2
  • 取り上げられなかった証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、私は被告の立場で、一審では原告の請求は棄却されました。私は多くの証拠を提出し、判決に当たってその多くを採用して事実認定(という言葉遣いで良いのか分かりません)して頂きました。 【質問1】 証拠の中に原告の陳述書が明らかに嘘であるという、私にとってはとても重要と思われるものを提出したのですがそれには触れられていま...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件にて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判にて 50万の借用書に名前が書いておらず反論されて返してもらえない判決になりました 異議申し立てをしてラインのやりとりのスクショで50万を貸している証拠を1日前に出し 本日、相手方が反論したいため期日請書を出してきて裁判が延びました 私の見解ではラインが偽造だや嘘だなど言ってくると思うのですが そう言われた場合...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 騙した相手の自己破産を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に嘘の決算情報(粉飾決算)を提示して私から借入を行った相手(Aさん)がおり、そのAさんは騙した事を認め私と話し合った結果、毎月少額づつ返済を行うことで合意しました。 ところが1ヶ月ほど前に弁護士からAさんの債務整理に着任したと連絡があり、どうやら自己破産を考えているようです。 【質問1】 そもそも騙して借りたお金を自己破産で清算で...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の誤反応による実刑の可能性はあるのか?

【相談の背景】 職場の売上金5万円が無くなり、状況的に警察から1番疑われています。 全く身に覚えのないことです。 先日ポリグラフ検査をしました。 反応がしっかり出ている、もう嘘はやめようなどと言われています。 なぜ反応が出たのか、私も分かりませんがポリグラフ検査はやってもいないのに反応することはあるのでしょうか? このポリグラフの結果と状況証拠だ...

弁護士回答
    1
  • 騙すつもりはなかった場合

【相談の背景】 妊娠したのですが、 交際相手の他にその時セフレもいました。 しかし、私は交際相手との子だと思い交際相手との子として中絶しました。 交際相手に費用も半分出してもらい、同意書も書いてもらいました。 その後別れたのですが、もし後で交際相手が無精子症だと診断されたなどで相手が嘘だとわかった時、なにか訴えを起こしてきたら私はなにか罪に問...

弁護士回答
    4
  • 警察官に言われて書いた書類(上申書)?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に喧嘩トラブルで警察の世話になったのですが、一通り話した後、自分のやったことや今後相手に関わらないこと、迷惑をかけたことなど、警察官に一筆求められるままに2枚書きました。相手に怪我はありません。自分も怪我はないです。 【質問1】 自分が書いたのは上申書でしょうか?書いた内容に嘘はないですが、宛先の◯◯警察署長殿や日付の書き...

弁護士回答
    1
  • 不安になり、寝られません

【相談の背景】 地方公務員です。2日前、オンブズマンより私がある会社の偉い方と不倫していたという情報など(事実ではありません)が市長に入ったらしく、事実か確認されました。もちろん事実ではないことを伝えましたが、オンブズマンは裏をとっていると言って強気で市長をゆすっているようです。 【質問1】 この情報が明るみに出た場合、胸を張って嘘だとは言えま...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復のための反論メールの送信は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不在の社内の会議にて、私に対する感情的な誹謗中傷が行われました。その結果、私は役職を解かれ、体調を崩して休職しました。誹謗中傷が虚偽であることには客観的証拠があります。彼らの言動は逆恨みによるものだと思っています。 【質問1】 彼らの言動が嘘である客観的証拠と、彼らの言動が逆恨みによるものである可能性が高いという意見を会議参...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 金銭返還請求

【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無職だと裁判にどう影響されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所所属タレントが内緒で仕事をした場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているタレントが、事務所に内緒で仕事をして、許可や報告・報酬の分配をしなかった場合(契約内容にはしないといけないと書いてあります)についての質問です。 【質問1】 法律的に問題はありますでしょうか? 【質問2】 刑事事件的な問題はありますでしょうか? 【質問3】 タレントに仕事を振った人が、タレントと口を合わ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑い、検査受けせられない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある叔父がいます。 私は任意後見人であり相続人 という立場です。 先日、他の相続人が遺言書を直筆で書かせているということが分かりました。 私と叔父が作ったのは公証遺言証書です。 私は認知症の検査をさせたいのですが、 他の相続人が無効となるので認知症を認めさせたくないのか 叔父に嘘を吹き込み、私を遠ざけるようにしているため...

弁護士回答
    3
  • 女性トラブルに関する、慰謝料について

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った女性と、会ったその日に付き合うことになり、女性の家で体の関係を結びました。しかし、その女性は過去に男性から慰謝料などのお金をとっていることが分かり、次の日に私は怖くなってしまい、別れようと言いました。すると女性は、あなたはヤリモクだったんだ、付き合うのは嘘だったんだなどと言い、弁護士と相談して、内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 加害者訴訟と安全配慮義務を一つの裁判でできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談しているのですが、訴訟では会社はパワハラいじめは無かったと嘘をついているので、パワハラいじめ複数人を訴訟したく、人の手柄を真似して奪って来たので、知的財産の侵害もある気がしています。加害者と会社の安全配慮義務を一緒に訴える事はできるのでしょうか? 例えば加害者複数人がいて一人50万円、懲戒解雇になって欲しいですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が8年不倫していた相手と別れることになりました。私達夫婦は別居していません。彼女は不倫の関係とわかっています。不倫のせいで自分は離婚したと言っていますが実際は違うようです。夫が沢山の嘘をついていたから慰謝料請求すると言われています。 また、4年前に私が彼女に慰謝料請求し、それを夫が払っていたこともわかりました。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による離婚の取り消し

【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察挟んだ嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが、言い方悪いですが警察挟んで嫌がらせしてきます。 ●別れて居るのに別れてくれないと虚偽の相談を、警察に、した ●触れてもいないのに、暴行で警察呼ばれた ●別れた後の嫌がらせでPTSDになって心的傷害を負ったと嘘を警察に相談した。これは別れた後話すらしていない ●自分が公然わいせつ罪になるようなことをしておいて、その写真を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから