47,173件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科に通院するなと上司がいい眠れないです。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

精神科に通院して眠りやすい薬飲んでます。昨年は人間関係のストレスで1ヶ月入院しましたが。回復しています。 上司が早く完治するように言うので、眠れなくても医師に眠れると嘘をついて薬減らしすぎたようで、眠れないです。 上司は完治無理なら症状改善の診断書もらうように言いますので、薬が減りましたので症状改善の診断書もらいました。 しかし、眠れないので体...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みにおけるトラブルです

ベストアンサー

最近先輩から電話かかってきました。 詳細を聞いたら、自分のありもしない書き込みをしてしまったのが原因らしいのです。確かにその書き込みをしたのが去年の秋ごろなのは覚えています。その情報をどこで盗まれたのか分からないのですが、ある日別なサイトで、悪意の第三者にでたらめな情報を書いていたらしいのです。知自分が間接的に人を陥れてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の使い込み

社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者の役員報酬の差押え

ベストアンサー

株式会社の代表取締役個人の役員報酬の差押えについて質問させて下さい。 株式会社の代表取締役個人に対してお金を貸しており、返済されなかったため、裁判を起こして勝訴しました。 これをもとに、役員報酬を差押えたいのですが、小さな会社のため、差押えたとしても役員報酬は無いと嘘をつかれるような気がしています。もし実際には役員報酬があるのに無いと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 不安でどうしたらいいかわかりません

帰り途中の女性をナンパしました。酔ってたせいか俺も家はこっち方面と嘘をついてしました。歩きながら話してるうちに気づいたら女性のマンションまでついていました。その間嫌がってはなかったです。肩を触った時は触らないでくださいと言われそのあとは全く触らなかったです。マンションについたら家で遊んでいっていい?っていってしまいました。やめてくださいストーカ...

弁護士回答
    2
  • 学歴訴訟と性交渉について

ベストアンサー

不安で眠れません。 回答お願いしたいです。 彼女に医学生だと見栄を張って嘘をつきました。 それでお付き合いをし性交渉もしました。 しかし彼女が急に中に出したと後日になって言いだしました。 私はゴムを着用してました事に自信があります。 が。彼女は付けてなかったと言い張ります。 それでその事から喧嘩になり医学生ではない事がバレてしまい犯罪だから訴え...

弁護士回答
    2
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用 返還しなければならない?

現在、離婚という方向で話が進んでおります。 さて昨年、結婚式を行ったのですが 総額500万の結婚式を行い、うち祝儀で200万ほど支払いました。 残りは相手の親が、相手のために貯めてきたお金を使用しております。 ただ私は当時、私たちの貯金から支払うことが出来ると嘘をつかれており、全く知りませんでしたが、挙式後に発覚しました。 そして現在、その結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚予定だった彼に騙されました。 離婚をしたと聞いていた彼が離婚していませんでした。不倫関係が嫌で2年の交際をやめ、半年後にまた出会い、指輪を頂きプロポーズされました。 妊娠をし(流産しました)、親や友達にも紹介済でしたが、その後彼の嘘が発覚。実は離婚はしておらず、ご家族で仲良く一緒に暮らしていました。 奥様が離婚に納得してくれず、やはり子供と...

弁護士回答
    3
  • 本人自殺したら家族に支払い義務あるか

ベストアンサー

走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の項目について

ベストアンサー

旦那の不貞により離婚することが決まっています。 現在慰謝料について金額面で話し合いをしている最中です。 額面でお互いに合意をすることができたら、離婚協議書を弁護士さんに作成していただこうと思っております。 その際、親権や慰謝料等の取り決め以外に、今後一切の接触もしないことや、離婚理由について嘘をついて周りに言いふらさないことなどを約束として...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 普通 面会交流の審判で民事のように詳細に認否しませんよね。 やはり今後 面会交流の拒否による慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 前職について会社が身辺調査をすることは違法ですか?

ベストアンサー

前職の職歴について、会社が身辺調査をすることは、違法ですか? 中途採用で採用されて現在試用期間中です。採用の際には、会社が、身元調査はしてはいけないことだと思いますが、就職後も適用されますか?特に面接や職務経歴書で嘘をついたことはありませんが、前職について、身辺調査をされると不快ですし、社内に噂がたつとこれから仕事がやりにくいです。誹謗中傷の...

弁護士回答
    2
  • 月末に突然給料を減らすと言われました

ベストアンサー

現在取締役です。31日にいきなり代表取締役が業績不振のため今月の給料から減らすと言われました。業績不振のためお金を借りている銀行から私の給料を減らすように言われたとの事です。嘘か本当かわかりませんが。給料は月末締めの翌月の25日支給です。 その月も汗かいて必死に働き、その月最後の日に今月の給料から減らすと言われると納得いきません。 取締役とい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に関すること

裁判も終盤になりこちらが準備書面で反論や主張をしたところ、相手から嘘が書かれた陳述書が提出されました。相手はその後準備書面は提出していません。ここで質問です。 1、その陳述書に反論する場合は準備書面でした方がいいのですか? 2、その陳述書に反論する場合はこちらが後日提出する陳述書でもした方がいいのですか? 3、こちらの準備書面と陳述書の内...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?

最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?

最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として充分かどうか

ベストアンサー

主人が不倫をしています。不倫の証拠について、今手持ちのもので充分かどうか教えてください。 ・LINEでの浮気相手との会話の写真(さっきの性行為はこれが良かったとか) ・PASMOの履歴1か月分ぐらい(帰宅前に不倫相手の家に通っていた、出張と嘘をついた) ・性依存症で、複数人と関係を持っているという自白の録音 興信所に証拠集めを依頼しなくても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料についてです。 私の家はテレビアンテナがついていないので、テレビを見ることができません。 ですが、スマートフォンを持っているので、スマートフォンでテレビを見ることができます。ですが、スマートフォンでテレビは一切みていません。 にも関わらず、先日NHKに委託されて方が訪問され、「それでも放送法では、受信料を払わないといけない事になって...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時間稼ぎ行為について

裁判を受ける権利が保障されているからと言って、会社を在籍しながら訴訟を起こしました。会社役員が別の役員との会話をしているなかでわざとごねて時間を費やして、こちらの弁護士費用が掛かる様にすると言っていました。また、始まって1回目の公判ですが答弁書が会社より来ましたが嘘や、後付けの批判をしてきています。ネットを下記の様に有りましたが違法とは、どの位と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側からの離婚調停申立て

ベストアンサー

不貞行為をした妻側から離婚調停の申し立てがあり、内容確認すると不貞行為は基より、事実と反する内容が殆んどです。 調停でこちらの主張や証拠を出せば妻の申立てが嘘ばっかりであることは明白になるのですが…質問ですが ①妻側弁護士は何がしたいのでしょうか? ②調停で不成立になる事を前提で裁判に持ち込むためでしょうか? ③仮に裁判を申立てても、有責配偶者から...

弁護士回答
    3
  • メモまで取り寄せることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査 保育園の園長の聞き取り調査の内容が記載されています。 しかし園長はそのようなことは述べていない 頻繁に電話がきたと述べたけど、調停で話し合ってからは電話はこなくなったと言っただけだで現在も電話が続いているとは答えていない。 あきらかに調査官の嘘 誇張が疑われます。 調査官は聞き取りしたことは、メモをつけているはずです。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災 虚偽申告 本当なのに

ベストアンサー

労災の不正受給について教えて下さい。 リハビリを兼ねてしていたこと(普通に歩行する練習や運転)を会社に労災の虚偽の申告だと言われ、その様子を動画に取られました。 医師の方からも病名も言われていますが、労基署に申告されました。 嘘の申告ではなく、痛みを我慢してリハビリしてただけだという事を伝えますが、会社等から労基署へ虚偽の疑いがあると申告された場...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がら、対処法をお願い致します。

有責配偶者である夫から、突然自宅の鍵を交換され、私と子供達が自宅に入れなくされました。 (現在、夫から離婚訴訟を起こされています。) 普段通り買い物から自宅に帰ると 鍵を交換されていていたので、 何も持って来れませんでした。 自宅には、友達からお借りした子供用のドレスがあるのですが 夫に渡して欲しいと連絡しても、そんな物はないと。 明らか...

弁護士回答
    2
  • 明確な証拠が無いA 対 おかしな言い分のB

ベストアンサー

AがBにお金を貸したから、返してくれという訴訟です。 AとBは友人で、明確な証拠は残っていませんでしたが、メールのやり取りで、そうとも取れるやり取りがありました。 対してBは、借りた事について、「私は精神病で記憶が無い」などと述べ、事実関係でも不必要についた嘘が、次々にバレている状況で、裁判官への印象はとても悪いと思います。 民事訴訟は裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 介護職正社員退職したい

介護職で働いていて、先輩方の言い方言動で、辞めたくて仕方ないです。夜中頭痛がでて、血圧が、166下が124になってて、会社にはメニエールの可能性が高いと言われと嘘ついて休ませて貰ってます。でも最近朝早くに起きたり眠れなかったりで、会社のことを考えると苦痛でたまりません。涙もでます。正社員なんですがすぐ辞めることはできないのでしょうか?もう、会社の人に...

弁護士回答
    2
  • 身分詐称と思われる弁護士について

ベストアンサー

離婚に関するブログのコメント欄に、弁護士を自称する輩がいて、毎日ブログをチェックしては一方的にアドバイスをしてきます。朝から晩まで誰か他の方からのコメントが入るたびに、その輩が粘着して日に何回もコメントしてくるので、コメントを表示しないようにしましたが、しつこくやってきてはしまいには表示しないならあなたを批判し続けますと脅すようなコメントをする...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係で訴えられてます。

ベストアンサー

不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...

弁護士回答
    4
  • 録音ではない、メモ書きでの発言録は裁判で証拠価値があるか?

ベストアンサー

某TV局の某ドラマで、銀行員が、元本保証ではない金融商品を売る際に 客に対して嘘をついて 「元本保証する」 と発言したか否か、について、訴訟となりました。 客側は自分のメモ帳に「元本保証する」「損はしない」とメモした事を証拠としていました。 ドラマの中では判決ではなく示談となったようですが、これが実際に法廷で争われた場合 カセットテープやICレ...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルについて

あるコンサートのチケットを購入しましたが、コンサートが中止になりコンサート代金が返金されることになったのですが、チケット代金は振りこまれたのですが購入した際の振込み手数料分は差し引かれた金額でした。 メールでのやりとりの際は購入した際の振込み手数料も返金しますと言ってたのですが 振り込まれませんでした。 メールで問いただしても返信もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル

一カ月半前に韓国デリヘルを利用しあいてから一万で本番いいよと言われしましたその後すぐに店に電話し素股の途中に入ってしまった。本当にすいませんと少し嘘をついて謝りましたその際店はわざとではなく事故ならいい女の子が起こっていなければ大丈夫と言っていました その後店から連絡はないし8月頃に引越しも決まりました この場合店からの連絡はありえますか?回答お...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。これは暴行の証拠になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者の母親が私に暴行を加えました。体当たりしてきたのです。 その場で警察を呼びました。親権者の母親は知らないと嘘をついていました。 しかし最近の面会交流の審判で親権者が暴行があった日の面会交流の様子を録音した反訳書を提出してきたのですがこんな会話が含まれています。 親権者が誰かと携帯で会話した様子 「A(私)とすごい口論になった。 すこし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか

こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に離婚条件を交わすには

旦那が、付き合っていた時から、結婚していままでずっと女性問題で嘘をつき騙し続けてきました。不貞行為があったわけでは無いが、ずっと旦那を一番に大切に信じて来たのを打ち砕かれ、この先夫婦でやっていくことができるか分からなくて、旦那にまた、私を傷付けたり、私自身修復が無理と判断したときに、離婚条件は全てしたがってもらうと約束したのですが、口約束は信用...

弁護士回答
    6
  • 調書の取り方

ベストアンサー

警察の調書のとり方ってどんな感じなんでしょうか 被疑者なり、参考人なり聴取しながら書くのでしょうが 書いている途中なら、訂正を求める事ってできるんですか 「あ、そこ違うから、こう直して下さい」とか、いえますか それともほとんど警察官の書きたいように書いて、終わりですか 一応読み聞かせて、確認はとるようですが‥実際どんな感じですか 自白...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...

弁護士回答
    2
  • ヤフー掲示板等に

ベストアンサー

その会社の企業理念にコンプライアンスの徹底と書かれていたが元従業員が コンプライアンスが守られていない旨の書き込みをした所、魔女狩りみたいな事を始めた模様です。 嘘偽りが無いのに犯人探しをする本社総務部。 表現の自由に圧力をかける行為だと思います。 仮に書き込み人物が特定され、何らの圧力がかけられた場合、損害賠償等の請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪なんですが…

知り合いに嘘をついて、お金を借りましたが、全く返済していませんでした、突然、警察が来て家宅捜査され、これからいろい事情聴取しますと言われて、警察から電話が来たら行かなきゃなりません。 事情聴取が終われば書類送検みたいです。 示談を成立したいと思っているのですが、被害額を一括で支払うことは出来ないので、示談を成立出来ないと思います。 起訴され、...

弁護士回答
    2
  • 自家用車について

現在、離婚調停中です。申し立て人は夫の私です。結婚後に購入した自家用車の鍵を妻が嘘をついて取り上げ、使わせようとしません。夫である私が使用できる法的根拠はありますでしょうか? 購入時、任意保険の等級の関係から名義は歳上である妻にはなっていますが、そんな事を言って来る前は私も普通に使ってました。 調停が進むにつれて妻が子供じみた事を言って来てる中...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪について

A氏が過去に行っていた愛人関係や、B氏に内緒で行っていた行為(仕事だと言ってたことが、実はプライベートだった)を、B氏へメールで伝えることは、名誉毀損や侮辱罪にあたりますか? また、A氏が愛人と人工授精を行い、他に付き合っている方も妊娠させて、堕胎するよう勧めている事実は、同じように伝えていいのでしょうか? A氏に交友関係で嘘をつかれている人がい...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に、告訴状と告発状を出すときの書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、私の両親から金銭を騙し取ろうとした知人Aへの告訴を検討しているのですが、 この騙し取ろうとした知人Aをけしかけ、知人Aから報酬として金銭を受け取り、主導した人物Bを非弁行為でも告発したいのです。 この様な場合、知人Aと同席した人物Bを、詐欺で告訴、同時に非弁行為で告発する場合、1通の書面の題名として、 「告訴・告発...

弁護士回答
    2
  • 強要罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

家主の弁護士から、家の契約解除を申し入れられているのですが、難癖の様な理由しか言いません。 その理由は嘘や難癖だから、契約解除には応じませんと返事をしたり、根拠を見せてくれとの質問をしたりしましたが、回答も無く、訴訟をするでもなく、半年たった今でも、内容証明で立ち退きを要求してきます。 「義務の無い事を要求する」のは、強要だと思いますが、い...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

会社側は、経費について過去どこまで調べられ制裁など与えられますか? 二年ほど前の営業経費などになにかこだわっているようで、清算時にちょっと気になるから確認したい事があるから清算を当日じゃなくてもよいかと言われ、数日たってから清算してもらっていたのですがいまさらになって言ってきました。 正直、私服を肥やした事はないのですが 二年も前の事を聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判

仮に、遺留分減殺請求の裁判をしても、認められない場合はありますか。1年以内に内容証明郵送。更に支払するべき説明をし相手も支払うことを約束。それで十分足りるはずです。仮に、裁判で認められない場合は、どの様な事が考えられますか。教えてください。法的には十分認められるはずと思いますが、仮に裁判で、相手が、事実無根の嘘や証言をしたとしても、法的には遺留...

弁護士回答
    2
  • オークションの返品について

1週間程前にオークションにて落札したブランド品が素人目に見ても偽物で、返品、返金を要求したところ、「本物と思い出品した物なので一度確認したい」と言われたので返品しました。 すると、「送った物と違う、すり替え詐欺だ」と言われました。 ですが私は間違いなく送られてきたものを送ったので、あちらが嘘を言っているのだと思います。 返金する気がないようです...

弁護士回答
    1
  • 目撃者に証言してもらいたい。

ベストアンサー

赤信号で止まっているところに衝突されました。でも嘘をつかれて過失1割を言われています。 この事故を私の後ろに止まっていたバスの運転手が目撃しており、そのバスを私が探し出し、ナンバーから警察が連絡を取り、証言もとってあります。 でも、費用面から訴訟は諦めたために目撃者証言を取り寄せることはできません。 このままで示談を受け入れるしかないのが残念...

弁護士回答
    1
  • 用立てる、とは

ベストアンサー

長年メールや手紙のやり取りがある異性の知人が居ます。 最近になり相手方の言うことに明らかに嘘が多くなり、私から疎遠になりました。すると以前、私の生活が苦しいときに2年前に頂いた数万円を『用立てた=貸したのだから、返せ』と連絡か来ました。 確かに頂いたのだから返そうと思います。この場合の利子の計算式を教えて下さい。元本だけ振込しても、いつまでも連...

弁護士回答
    3
  • 二項詐欺罪の【処分行為】について

ベストアンサー

債務者が、債権者に対して、債務弁済の代わりに配当が見込める1000万円の出資をすると約束したので、債権者は別途の1000万円の貸付契約(年利8%)を解除しました。 ところが、後日、前記の債務者の出資約束が嘘だったと分かりました。 この場合、債権者の前記貸付契約の解除は、二項詐欺罪の要件である債務者の欺罔による債権者の【処分行為】に当たるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから