47,173件見つかりました

法律相談一覧

• これは偽計業務妨害として訴えられますか?

芸能事務所に所属しているAが責任者に嫌われ、仕事のオファーを「大学の単位が取れないので、仕事を控えて欲しいと保護者から言われている」という嘘を言って、仕事が入らないようにしています。嫌われた理由は、彼女をかっていた前責任者が内部抗争で追い出され、追い出した現責任者嫌がらせ行為と思われます。 所属の契約では、事務所はAを売り込むことが明記されており...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が戻ってこない時

ベストアンサー

2月に知人にお願いされて貸した30万円が未だに戻ってこないため弁護士から通知書を送りましたがその後も返信がなく、弁護士に電話してもらった所「現在お金がないため11月から毎月5000円づつ返済する」と、嘘か本当か分からない返答がありました。(彼の奥さん、子供は働いています) そこで今後の対応について質問がございます。 ・家族に返済を肩代わりしてもらう事...

弁護士回答
    3
  • SNSでの異性間トラブル

SNSでのやりとりについてご質問させてください。 ①SNS内でのやりとりにおいて、過去のSNSでの利用方法(実際にお会いした回数等)に嘘をついた場合、違法になってしまうのでしょうか。 ②アプローチをかけて、実際にお会いしようとなった際に相手の顔がわかる写真を送ってもらったところ、SNSでの年齢等とは全く違ったので、会う気が失せてしまい、会えないことを話す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停での調書に記載ない決めごと

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 婚姻費用調停が今日終わりました。 相手方(夫)から、実印を返せと主張あり、印鑑登録は変更されてると思います。と私(妻)が調停員に答えると、変更はされてないと言われています。 と言われ、返却を承諾しましたが、やはり実印登録は変更されていました。 子供の学資保険の証書を渡せとも言われています。これも(夫)が払っていく...

弁護士回答
    2
  • 契約時の資料と違う話をされたとき

マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 業務の妨害、信用棄損

私はちいさな自動車修理工場をやっております。 先程やめた従業員が、私のお得意先や元請けにあることないこと吹聴しており、元請等からクレームがきております。このままでは、打ち切られるかもしれない状態です。吹聴内容としては、私の会社とのちいさなトラブルを、ほとんど嘘である内容で、いろいろなところに吹聴してるような形です。 このような場合、罪になる...

弁護士回答
    2
  • 調停を避けて子供との面会をしたい。

ベストアンサー

【状況】 妻と別居しています。 生活費は毎月送金しています。 その他にも別途請求されれば、出来るだけ送金しています。 1歳の子供が1人います。 【相談内容①】 子供との面会を拒否されます。 理由は私と会いたくないからだそうです。 妻とは復縁をしたいので、出来るだけ調停を避けて面会する方法はありませんか? 【相談内容②】 こちらが復縁を主張してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の原状回復について

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金や忘れ物を返す・・・

ベストアンサー

バイトでスーパーのレジをしていて、あとからお客さんが「先日釣銭が少なかったからその分返して」、とかいってきて、まぁ嘘ついてなさそうなら、店員はお客さんに、レジからお金抜いて返しても店に対して窃盗とかになりませんよね?勝手にやっても・・ 店側から許容されていますよね?立件されますかね? 他にもお客さんが忘れていかれて店で預かっている忘れ物を、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

ベストアンサー

借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫(妻)の物を売ってしまった

ベストアンサー

生活費が、足りなく旦那の物を勝手に売ってしまった事があり、以前それを生活費に当ててしまいました。 その時は、旦那に嘘をついてしまい後で謝り お金はきちんと返していくと話をしました。 家族内で罪にはならないにしても、深く反省はしています・・・ この度、離婚となり調停で親権を争う事になりそうなのですが、この事も、相手はだしてくると思うのですがこの件で...

弁護士回答
    5
  • 私にも罪がありますか?

私が「○○さんはこういう人」と発言した事に対し、知人がそれを勝手に掲示板に書き、知人は○○さんから名誉毀損で訴えられました。 その後、知人が「あなたが私に嘘を吹き込んだ、あなたの責任」と、私に責任追及してきて、たくさんの脅迫メールを送ってきます。 自分で勝手に掲示板に書き込み訴えられ、そして、私に責任追及してきて脅迫してきます。 私に訴状がきた訳で...

弁護士回答
    5
  • 既婚と知り得ることができた「過失」と言えるでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫相手に独身だと嘘をついているのですが、 2人は3ヶ月程前から知りあったようで、その頃からFacebookで繋がっており、夫の過去の投稿を見たというような会話のやり取りをLINE上で確認しました。 夫と不倫相手が知り合う前の、夫の誕生日に別の友人から 「子育てはどうですか?」 「順調です。今度両家で食事でも」 という投稿を見つけました。 これは既婚と...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為等になりますか?

ベストアンサー

知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを製造させてしまったようです

ベストアンサー

知人の成人男性が、女子中生を装って、女児に裸画像送らせるようなことをしてしまったと悩んでいます。 強要して写真を貰ったり、誰かに提供したりはしていないそうです。また、最終的には嘘をついていたことを謝罪し許してもらったそうです。現在はお互いアカウントを消したため連絡が取れないとのことでした。 実刑がつくのではと非常に怖がっています。 もし逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司への報告、この場合も問題になりますか?

ベストアンサー

主人は出張と嘘をついて、GPSでは和解書で示談した女性の駐車場に車がおいてありました。しかも、近場で移動もしているので、置いてるだけでないのは確かです。 でも、主人は出張だと言い張っています。 次の調停で白黒つけるために、このアリバイを確認するためにも、会社に主人が本当に出張かどうか問うために少し事情を説明しないといけないかなと思ってますが、こうい...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司への報告、この場合も問題になりますか?

ベストアンサー

主人は出張と嘘をついて、GPSでは和解書で示談した女性の駐車場に車がおいてありました。しかも、近場で移動もしているので、置いてるだけでないのは確かです。 でも、主人は出張だと言い張っています。 次の調停で白黒つけるために、このアリバイを確認するためにも、会社に主人が本当に出張かどうか問うために少し事情を説明しないといけないかなと思ってますが、こうい...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺で解約金を払う必要があるのか

昨日の夜にアダルトサイトに入り再生ボタンを押したらすぐに49800円の登録料と298000円の使用料を払うようにと表示されました。あわてて電話をしてしまい今日の夕方なら180000円で解約出来ると言われどうしたらいいか困ってます。払わなければ携帯会社を通じて請求する、もしくは弁護士を通じて少額訴訟で訴えると言われました。どう対処したらよいでしょうか?ちなみに名前...

弁護士回答
    3
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

4年前にパワハラで指導されましたが、会社から詳細を教えてもらえませんでした(うすうすはある人物による嘘のパワハラの訴えではないかと思っていました)。最近、会社が4年前のパワハラを蒸し返してきたので、訴えの具体的内容を知り、逆に、経緯を捻じ曲げたパワハラの訴えだと分かりました。知ったのは最近です。民事刑事では時効がありますが、4年前に讒訴した部下を損...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら負けてしまうのですか?

ベストアンサー

知り合いが、ダブル不倫をしていて数年経ちますがその女性と会う期間が少し空いてまたホテルに行ったそうですが女性から訴えを起こされたとの事でした。 女性は、男性から話しがあると誘われホテルに行き男性に押し倒され行為におよんだとの事でした。 これは、訴えられたら負けてしまうのですか? ダブル不倫の間ですでに子供を授かっており数年たっているとの事です。女...

弁護士回答
    5
  • 夫に陥れられた妻です。

夫が浮気したのですが全て証拠を握りつぶされてしまいました。 その上、夫は弁護士に「何もしていないのに疑われているからどうしたらよいか?」と嘘までついて相談にのってもらっています。 周囲も夫の言葉を信じていて、私の妄想だ、精神科へ行けと言われる始末。 もう、夫の人間性についていけませんし、ここまでされて精神的にボロボロです。 夫が相談にのってもら...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ 営業妨害

私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 気持ちの整理がつかないという理由で廃業する人からその原因との事で賠償請求された場合

ベストアンサー

私の所属する会社の仕事でトラブルがあり、その仕事のパートナーである別法人の代表者に、お互いの保身の為に相手に口裏合わせをお願いし、結果、その保身の為の嘘が会社にバレてしまいました。 私の会社からは何もお咎めは無かったものの、その仕事のパートナーの代表者は気持ちがスッキリしないという理由で会社を廃業するとのことで、10年分の収入を請求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 相手に借金があると婚姻費用は減額されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 婚姻費用の審判がでましたが即時抗告されています。相手方の理由に、給料の減少と借金により、審判で出た金額、(前年度の収入に基づき12万)は支払えないので(8万)が相当であると書いてました。また借金は過去の生活費でできたものであると書いてましたが、真っ赤な嘘です。 ですが、裁判所からは、今年度の源泉徴収(二人共)、借金に関する資料(相手...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任について

賃貸に出している一戸建てについての相談です。 夫の転勤により、東京にある一戸建てを賃貸に出していますが、借主が契約に反してペットを飼っていることがわかりました。借主の方は引っ越したときはいなかったと言っていますが、明らかにペットを連れて入居してきています。特約等、条件については、不動産会社の担当者としっかり確認をしたはずなのですが、借主は引越し...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚活サイトに登録して利用してる

夫が新婚二週間ほどで婚活サイトに登録して利用していたことがわかりました。 内容は離婚歴あり、一人暮らしをしてるなどと嘘のプロフィールが書いてあり しまいには1年以内に結婚を強く望んでいるとまで書かれてました。 夫は「何もしてない」「しょうがない」の一点張りで特に悪びれた様子もなく開き直っているようにもみえます。 離婚するかと聞いたら「離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 恋愛詐欺となりますか?

ベストアンサー

相手は元キャバクラ嬢です。 辞めて一緒に居ようと言う、お互い同意のもと、辞める為に前借りしていた280万を支払いました。それでももう一度戻ったので次も同じ280万を支払い、辞めるまでの欠勤扱いの罰金100万以上も立て替えています。 辞めて自由になった後、住所等多くの嘘をつかれました。そして連絡とれなくなり、共通の知人を通じて別れる事を告げられました。 刑...

弁護士回答
    3
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...

弁護士回答
    2
  • 富山の冤罪氷見事件について、捜査員を虚偽有印公文書偽造での告発について

ベストアンサー

嘘の捜査資料を作って柳原さんを刑務所に送ったとして 虚偽有印公文書偽造・同行使罪で当時の捜査員4人を刑事告発され 地検は受理しましたが、 そもそも真犯人が見つかっており、柳原さんの調書とかに書いた事は 真実ではありませんが、 虚偽有印公文書偽造になるのでしょうか? この罪になるには、虚偽だと言う事を知りながら書いたことになりますが 柳原さんが犯人...

弁護士回答
    1
  • 従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?

私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に婚約者。強姦罪は?

交際をした男性に、当人曰く友人という婚約者がいました。 交際を申し込まれた時に、そうゆう存在の人はいない。とのことで、お付き合いをしておりました。 しかし、付き合ううちにその人の影をみるようになり、再三の確認にも嘘をつき続けられ、証拠を出してようやく認めました。 もし、この事実を知っていたら性行為をしていないという意思がある場合、強姦罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領示談できるか?

お恥ずかしいのですが、業務上横領をしました。 現在、ガンの手術で入院しております。 しかし、会社は、私が入院中に、鍵をかけてあった机を開け、現金を確認したり、また、社長の愛人会計士と、二人で帳簿を調べたりしています。 もともと、社長は、自分を正当化するためには、知らぬ存ぜぬで平気で嘘をつく人で、パワハラもすごい職場です。 この状態で会社へ出社す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にの取り決めを公正証書に残したほうが良いですか?

面会交流に関しての細かい取り決めをしたいのですが、取り決めの内容を公正証書に残しておいた方が良いのでしょうか? 相手方は、家族揃って自分の保身のために平気で嘘を付くような方々です。 離婚調停の際に、面会交流を希望して居ましたが、相手方の都合で会ったり会わなかったりされたり、他人を連れてきたり、相手方の親を連れてくるようなことがあると嫌なので...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 騙させれて不倫

ベストアンサー

去年、友人に男性を紹介して貰い、お付き合いをする事になりました。 私は独身で、彼氏も独身と言っていたので、それを信じていました。 約8ヶ月、交際をして、妊娠して、彼からは中絶して欲しいと言われ、別れました。 別れて、彼に怪しい所があった所、調べてみたら、年齢が嘘で既婚者でした。 私はずっと騙されていたので、彼から慰謝料をとりたいのですが、それ...

弁護士回答
    4
  • 仲介会社の詐欺で

ベストアンサー

重説が間違っていたので、契約無効を主張しました。しかし、店舗に呼びつけたと思ったら、強面の態度で脅してくるような言動で、非常にしかめっ面で話をされ、いやな思いをしました。親元の不動産賃貸会社に嘘をついて訂正した重説を説明したということにしたいようですが、完全に無効の過失で「100歩譲って債務」等と失礼な言い方をして来ます。不動産業界を目指していたの...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金。可能でしょうか?

ベストアンサー

既婚者(最初はバツイチと嘘ついて) ととあるお見合いサイトで出会い彼からの猛烈なアプローチで約8ヶ月お付き合い(半同棲)していました。 最終的には大きな揉め事になり、酷い形で捨てられそうです。 彼の奥様も告訴するそうです。 その時の事も加味して別れるのなら彼から手切れ金を頂きたいです。 可能でしょうか? 彼とは結婚の約束はしていませんが、近日中...

弁護士回答
    2
  • 不当請求について。無視していればいいのでしょうか?

辞めたスナックから身に覚えのない罰金請求されました。無視していればいいのでしょうか? 最近までバイトしていたお店から、客を怒らせた等の罰金の請求書(差出人も明記されていないもの)が来ました。客を怒らせたのは一度だけありましたが、それ以上にあったことにされています。また、お客と不貞行為もあったと嘘の記入もされていて…もちろんそんなことはしていません...

弁護士回答
    3
  • 家出人捜索願い。何か罪になりますか?

昨日の夜に職務質問され、名前と住職、生年月日を聴かれ答えました。そしたら先程制服の警察官がきて「家出したことない?」と聞きにきましたがないと答えました。同じ名前生年月日の人で家出人捜索願いがでてるんだよ。と言われて確かにそれは自分の事だったのですが10年前くらいに刑事事件でお世話になった事があり会社にばれたらクビになると思い、自分ではない、出身地...

弁護士回答
    1
  • いやがらせの週刊誌

ベストアンサー

私があたかも無実の人を痴漢にでっち上げ告訴したかのように地元週刊誌に書かれました。相手の事を痴漢の犯人だと思ったのにはそれなりの理由があり、虚偽の告訴ではないと警察や検察からは口頭で言われました。なので、ウソの訴えをしたかのような週刊誌の記事については今度は検察は名誉棄損で告訴を受理してくれました。痴漢の訴えを受理した地検が、今度は名誉棄損の告...

弁護士回答
    2
  • 事件判決後の他裁判について

事件判決後に行われた他の裁判で 当事者が裁判で「前の裁判での主張は嘘でした。」と自供した場合、 前の判決が優先されるのか? 当事者の自供が優先されるのか? 法律を優先する法治国家として、当事者が後から自供しても裁判官は知らんぷりでしょうか? 認めると、以前判決した裁判官は審理能力が問われるかと思いますが・・ 後から当事者が裁判で自供しても、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

養育費減額調停で話し合いがまとまらず、審判で養育費が決まることになりました。 お互いの収入を裁判所へ提出するのですが、減額を申立てた元夫は調停中に仕事を辞め、その後の正確な収入を示しません。実際に個人事業で仕事をしている様子ですが、嘘をついて無職のままで審判を受けています。 又、元夫の再婚相手も仕事をしているようですが、無職ということになってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫が一度は浮気を認めました。そのときは、二度と連絡を取らないと約束してもらいました。相手の方にも、警告をしました。しかし、また連絡を取り合っていることがわかりました。でも夫は、前回認めた浮気も嘘で相手とは何もないと言い始めました。夫の携帯には、相手とのラブラブな会話のやり取りが残っています。子供が起きてる時間でも平気で電話をしてきたことが何度も...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏の事で、、風俗

私は風俗で働いていました。 彼氏ができやめました。その彼氏は風俗店のスタッフです。 本当は付き合う事がだめなので罰金等になるのですが私が辞めてから付き合ったと嘘を突き通したため免れました。 彼氏もやめています。 ですがお金の貸し借りや、勝手にお金を使われたり(全額返済済み)で別れました。 ですが風俗までやめ収入がだいぶ変わった上に勝...

弁護士回答
    2
  • 調停、民事裁判について。

不倫相手の奥さんから、内容証明が届きました。示談を求める内容でしたが、郵便局員が来た時点で無視しました。 すると、調停の日時などが書かれた書類が届きました。 それも、無視しました。 すると、裁判を起こすと内容証明が届きました。 この場合、民事裁判となりますが、刑事事件のように嘘をつくと、罪に問われますか? 裁判に出廷しない場合、向こうの言い分(慰...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売の詐欺

中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

相手の方からのアプローチでお付き合いした方が実は妻子持ちでした。出会ったのは数年前(この時既に子持ち)ですが、お付き合いしたのは最近の数ヶ月で、騙していたことは相手は認めています。  知ってからは連絡は取るまいと思っていたのですが……妊娠してしまい、相手に連絡をして、どうすることもできず中絶。食事がのどを通りません。相手が嘘をついていなければ……と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから