法律相談一覧
-
自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。
【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ポスティングの仕事をしている者です。 質問です。 先日、配達中に暗くなり始め、道がわからなくなったので配布を諦めました。 会社に事情を報告するのが面倒だと思い配布完了と嘘の申告をしてしまいました。 この場合は損害賠償請求されるでしょうか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていました。 同棲したい・結婚したいなど相手から言われ、お互い同棲・結婚する気でした。 相手が同棲する気ないって思ってからも、同棲しようねと嘘を言われていたことが発覚しました。 共同貯金等はなく、大きいものではありませんが数万はするものを買ってあげていました。 相手方の親には挨拶済みで婚姻届も記入して相手の机...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてのご意見を教えてください。 離婚に向けて調停中ですが、妻のスマホと子供のスマホが連動しているようです。 これにより、妻が誰に電話しているか(特定の不倫相手)がわかりました。 また、スマホで撮った写真、メールのやり取りも把握しています。 【質問1】 これを調停時に証拠として提示することは、不正アクセス禁止法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那による脅迫、精神的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 旦那から 嘘をつきうちの家族を傷つけのうのうと生きていくあなたが許せないや、地雷女や、クズ等色々な罵声を浴びせられています。 あまりにも一方的に言われ続け精神的に病んでいます。 私が離婚を切り出した方ですが、こんなことを言うような人物とは婚姻関係も続けられるわけもなく恐怖しかありません。 このような発言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の質問状
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続の質問状について、どのような質問を書けばいいかわかりません。 債務者の金融資産が低くて、明らかにおかしいのです。嘘だとしても今後突き止めるのが難しいので、上手く質問出きればと思っています。 【質問1】 相手のお金の流れ(振込先など)を質問してもいいのでしょうか? そうすれば、どこに振り込んだのかがわかり、資金を追いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定、保全処分について
【相談の背景】 子供の保全処分の第一回審問が明日の予定でした。 裁判所から連絡があり相手方が都合が悪いと言い、子供の保全処分の審問延期になりました。 相手は無職です。 都合が悪いというのは嘘だと思います。 【質問1】 延期することで相手方が有利になると聞いたことがあるのですが有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 このまま都合が悪いと言...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「本当のこと聞きたいんだけど」は名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 私、同僚、上司の3名で、私が、職場の会議で説明していると、上司から「本当のことを聞きたいんだけど」と言われて私が嘘をついているかのようなことを言われました。 私は虚偽の説明は一切していません。 これは名誉棄損に該当しますか? 同僚は、別部署なので、同僚から同僚と同じ部署の上司に会議の状況が伝搬する可能性はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟。。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟損害賠償訴訟の判決が出ました。 離婚の方は慰謝料80万で損害賠償の方は相手の嘘がわかり信用性がないということで請求棄却になりましたが相手は納得できない見たいで控訴すると言っています。 【質問1】 控訴棄却はあるのですか? 【質問2】 離婚の方ではお互い離婚離縁は納得していて慰謝料のみの争いです。 控訴された場合婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの嫌がらせ、悪評
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせについて。 対人トラブルがあり、その人がややこしい人で恨まれてましてこちら経営してるのですが嫌がらせの口コミをされており、事実も嘘も両方で悪評を書かれています。 なにか対策や訴える事が出来る方法、何罪の容疑で訴えることができますか? 【質問1】 色々な端末で書き込みされていて、知人にも頼んでるんだと思うんですが、恨まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 養育費未払いのため 元旦那の口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい、 財産がみつからないので、 給料強制執行しましたが、 退職したとの事ですが、 会社が嘘をついていると 思うんですが、、、この場合 どうしたらいいでしょうか? 元旦那が再婚してるんですが 銀行口座も現在の妻名義を使ってると思うんですが、現在の妻の財産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報して空振りの場合は?
【相談の背景】 夜から夜中にかけて人がたむろってるみたいで話し声がうるさくて寝れないときがあります。1度目は我慢しましたが2度目は3時間だったので警察に通報しました。その一週間後にもうるさくて夜中ではなかったけど早々に通報しました。 ただ、警察が来る前に解散した可能性があります。電話終えて直ぐにいなくなってしまってたので… 【質問1】 今後もうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の浪費扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 こちらから家計やボーナス使途説明をするつもりです。使途を説明する中で、毎月の小遣いやボーナス時の10万以上の小遣いを、相手方に「俺は貰っていない、知らない」などと嘘をつかれる可能性があり、レシートや書面の証拠はないので浪費したと言われても反論は水かけ論になる不安があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金詐欺 逮捕はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にネットで闇バイトの運びという名目で人を募集し、保証金が必要と嘘をつき保証金詐欺をしました。警察に自主し全て話をし、被害届も出ているそうです。その日は家に返され後で連絡すると言われそれから1年程なにもありません。 【質問1】 証拠がすべて消してあるので時間がかかっているだけですか? これは普通の事ですか? 逮捕されるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳・大学生です。本日友人の原付きを借りて無免許運転をした際に警察に止められて、警察署にて調書を取られ、切符にサインと指紋を押しました。 「友人には免許を取っているから安心してほしい」と嘘をつき、原付きを借りました。友人も19歳です。 【質問1】 この場合友人は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 私はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の借金の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が婚姻期間中の9年間で友人に400万の借金があり、生活費として少しずつ借りた為、財産分与で借金分を差し引きするように言われました。 友人とグルになっての嘘なのは分かっていますが、結婚当初から少額ずつ手渡しで借りた為、借用書もないと主張しています。 この場合、相手の言う通り差し引かなければいけないのでしょうか? 友人と口裏を合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻しいる場合の貞操感侵害について。
ベストアンサー私は貞操権の侵害で訴えを起こしている当事者です。 独身と偽り交際していた相手方が離婚調停中や夫婦関係が破綻していた場合(住民票は妻帯者でした…)などの事情を説明してきたら…。独身と嘘ついた事は認めてもそれを理由に回答や反論などしてきた場合。 ①貞操権の侵害が拒否される可能性はありますか。 ②夫婦関係が破綻していたら男女関係は誰も保護の対象にならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の嫌がらせ等
子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に書かせる不貞行為の念書・誓約書について
夫の不貞行為が分かったため、念書・誓約書を書かせる予定です。 ①念書・誓約書には不貞行為を行った期間や回数を記載します。 その申告事項に嘘があった場合は金銭を払うよう命じたいのですが、 同じ念書・誓約書にその旨を記載することは可能でしょうか。 ②今回の不貞行為の調査のために行った探偵費用を請求することは可能でしょうか。 ③上記の①②の文章の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか
息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求
先生方にご相談です。 夫が複数人と不倫の末、調停離婚しました。 夫からの慰謝料は受け取りましたが、女性にはまだ慰謝料請求しておりません。 ・相手の女性が、夫が既婚者と知らなかったと言えば慰謝料請求は難しいですか? ・既婚者と知らなかった、或いは確認しなかった女性に責任はありますか? 夫は全ての女性に独身だと嘘をついていた。と言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの光熱費について
ベストアンサー旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よい弁護士さんの探しかた
弁護士さんは委任契約をとるためには、嘘をついてもいいのでしょうか? あまりにいい加減でしたので委任契約を終了しました。 これからの時に?と言われましたが。 私からすればそれまでの間に色々とあったこと、そして、今までがダメなのにこれからはじまる中で、この弁護士では無理の考えになりました。 同じ心は 大げさですが 寄り添えないだけでなく口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係に巻き込まれて
部下が取引先の方と不倫をしてて、奥さんにバレました。 その奥さんが私の家に来ました。 元々は旦那の実家に居たのですが追い出されて私の家に来ました。 私は結婚もして子供も居ます。 部下から、今日連絡があり。 部下の奥さんがいるときに私が浮気相手のラインを見せたというのです。 私は見せた事ももちろんありませんが。 私が嘘をついてると言われて慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持の濡れ衣で慰謝料は請求できる?
ベストアンサーこんにちわ 先日仕事のお客さんと車に乗っている際に職務質問され、お客さんの鞄から大麻が発見されました。お客さんは自分から持ってて頼まれたと嘘をつき、女性という事もあり自分が疑われて3日間留置所に入れられてしまいました。その後、疑いは晴れましたが その女性に対して謝罪や慰謝料の請求はできるのでしょうか?また何もこちらが行動しなければ単に迷惑を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?
マッチングアプリで既婚者の男性と会いました。 今後も会うと約束したにも関わらず、適当な扱いをされて嘘もつかれました。 相手から謝罪はいただきましたが、腹の虫が収まらないことを伝えたら、相手がその話の途中でトークアプリの画像を自分の写真から変更したりしていたので 奥さんやお子さんにバレても大丈夫なんですか? 写真を消した行為は、身バレしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さなければ、相続廃除を申請すると通知すれば、恐喝罪になりますか?
ベストアンサー息子40代後半 学資時代から嘘を言ったりしてお金を浪費しました。 2世代住宅で息子夫婦と一緒に暮らしていましたが、嫁の親を住まわせるため、追い出されました。 我々が生きてい間に息子を相続廃除の届を出そうと思っています。 息子に 1)お金を返しなさい(10年以上前のお金ですが・・) 2)お金を返さないと、我々から相続廃除の届を出すと息子に通知した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との親権争い 早急にお願いします
乳児の親権争いについてです。 旦那からのDVが原因ですが、 夫婦関係の問題だからDVをしたからと言って 親権に不利にならないという情報を耳にしました。 旦那はわたしが虐待しただの虐待をでっち上げていますが 私はやっていませんし、 今私のもとで子供はすくすく育ってます。 この場合も虐待を疑われるのでしょうか。 嘘を言われて旦那に親権が渡る可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所、職業不明な時
彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に対しての回答お願いします
自販機にジュースを詰めるドライバーに同乗してピッキングをしたりしています。所長から忙しい時はこのドライバーに同乗してもらうと言われたのですが、忙しい時期になっても同乗することはないです。所にある所長に確認するとそんなこと言ってないと嘘つかれました 会社の相談窓口に話ても話は平行のままで所長をかばうだけでした。 1番の解決方法としては所長が自分で忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女から訴えられた
ベストアンサー新婚4カ月の妻ですが 主人の浮気が発覚して 浮気の相手に 慰謝料を100万円請求しました そうしたら、逆に、不倫相手の女から 確かに肉体関係はありましたが 既婚男性とは、知らなかった その後は、結婚したけど、バツイチになったと騙されて関係を持っただけで、浮気女は 既婚の主人とは、浮気はしてないので、慰謝料は、払うつもりはないと、弁護士を通じで メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の誤認判決
ベストアンサー強姦事件、指一本触れてなく、指紋やdnaありません 。帰り際車で性的暴行されたとの告訴 刑事は起訴になったと驚いていて、 検事は水掛け論だから、君の事も信用したいけど 裁判で白黒つけてもらいますと。 迷った感じだったのでしょうか? また、有罪理由は、すぐ相談してる、 女性の証言に信憑性がある、嘘の告訴のメリットがないなどでした。 しかし、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
探偵により、不倫相手とのメッセージアプリのやり取り内にあった情報(生年月日、住んでる所)から氏名、住所が判明しました。二人でいる写真等は手に入っていないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?不倫の事実は自分の妻が認めています。相手とは自分は面識もなく連絡先も顔もわかりません。 不倫相手が他人になりすまし、嘘の情報をやり取りしている可能性も少なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になるのか、分からないです
ベストアンサー消費者金融と携帯会社に借金があります。 消費者金融に関しては、親が知り合いと自営を やっててお金が足りなくなり私に借金をして欲しいと頼まれました。 私は働いてなかったのですが親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしました。 今回、自己破産をするので 弁護士さんに相談して自己破産の手続きを 進めてます。 これは管財事件になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で逮捕された流れ
ベストアンサー私は知らない相手と喧嘩になり警察官が来ました、警察官に話しを聞かれ一発殴っていましたが相手が先に殴って来たので殴ってないと嘘をいい目撃者がいて相手も殴っているのにもかかわらず私だけ逮捕されました、その目撃者は相手の連れです、そして逮捕され24時間拘留され在宅取り調べ中です私も殴られたので医者の診断書を取りましたこれ持って警察に行こうと思います又こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード不正利用
出来心で親のキャッシュカードからお金を引き出してしまい、それが先程バレてしまいました。銀行に行き引き出し場所と時間までバレ、これから警察に被害届出しに行くと言われました。親には何度も確認され、警察に行ったら防犯カメラですぐにわかるからね、言うなら今だよと言われましたが怖くて嘘をついてしまいました。 私は何度も両親と金銭面で揉めているので、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が実子を追い出します
ベストアンサー私の親友の事で、ご相談します。親友の父親が亡くなり、遺産はどうなっているのか?母親に聞くと、『ない』と返答したそうです。親友は、嘘だと思い調べたら、遺産あったみたいですが、土地や建物を全て母親の名義になっていたそうで、『二度と家には入れない、荷物を全て引き払ってくれたら、200万円だけ渡す』と言われたみたいです。おかしいですよね?実の子を追い出す母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラって、どのあたりまでが基準ですか?
これって、パワハラになるのでしょうか。 仕事中に、確認一つすれば済むような単純ミスが多く、叱られてます。 会社に対して不利益を出したことも一度や2度じゃありません。 それを繰り返すたびに罵倒されます。 それが嫌で、嘘をついて逃げようとしたりすることも多々あります。 上司から叩かれたり、こんなことをしてきたと周りの人に吹いて廻られたり、しまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使。不倫相手に騙された場合
不倫の裁判において奥様との裁判で7:3の割合で○○万円払えと請求額よの3割の金額で判決が決まった場合不倫相手には求償権行使は難しいですか? 職場不倫で不倫相手にはお前が仕事をやめてくれれば嫁は慰謝料を請求しないと電話やトークアプリで嘘をつかれ結局請求をされました。トークアプリでも証拠は残ってます不倫相手に私が負担した3割を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられていても自己破産できるのですか
ベストアンサーフィリピン人の嫁の嫁の事なのですが、友人 知人 私の身内や近所の人などに親が病気と嘘をついてはあちこちで金を借りまくって、破産するしか無いような状態なのですが、皆に訴えられそうな状態です。 そこで先生方に聞きたいのですが、 訴えをおこされたり、詐欺罪とかになったりしても自己破産ってできるのですか? 私は関わりたくないのですが、法的手続着手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された場合について
職場の人に会社内で暴行されました。ケガをして一回病院に行きました。相手は笑いながら謝ってきました。その暴行は2年半前の出来事です。あるきっかけでやっぱり許せないと思い慰謝料を請求したいです。 ですが警察に被害届を出して刑事事件にすると私自身も会社に行きずらくなります。なので会社にバレないようにできますか?その暴行は誰も見ていなかったので証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に関するパワハラ?
職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トークアプリのチケットの料金について
ベストアンサートークアプリのチケットが3枚のうち1枚が余ったので、ある1人の方が購入されました。が、前日になりインフルエンザになったと連絡があり理由が理由なので、貰っていた金額の半分くらいを返金するという形をとりました。 しかし、後日インフルエンザというのは嘘で、そのLIVEに行っている旨が書かれたSNSを見てしまいました。 トークアプリでの画像と顔が一緒ですので間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪に関する虚偽
大学1年です。 先日盗撮の現行犯で捕まりました。余罪についてお聞きしたいのですが、50件ほどでなかには大学校内で撮影したものもあります。事情聴取の際に、校内でも盗撮しるよね?、と聞かれ、とっさにないと嘘を言ってしまいました。もうすでに調書は提出済みで、そこに校内に関することが書かれていたかは覚えていません。次は裁判なのですが、この場合、大学に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか?
ベストアンサーインターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか? わざと嘘ついていた というわけではなく、 ・自分はそう信じていたけれど、実は間違っていたという場合。または色々な考え方がまわっているもの。 ・悪質なデマではない場合。 です。 例えば Q&Aサイトなど で 「7×13 = いくつですか?」という問いに対し 「99 です」 と答えた場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停 収入隠し 口座開示
元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れるか教えて欲しいです。
婚姻関係は破綻しておりますが離婚協議中です。 先日まで新たにお付き合いしている方がいました。 別れたのですが別れる際に酷いことを言われて腹が立ってしまい「元夫に交際関係がバレたので慰謝料等請求されるかもしれません。その際は対応お願いします」と嘘をついてしまいたした。私が離婚成立していないことは彼も知っていました。 私のしたことは法に触れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の申請について教えてください。
ベストアンサー児童扶養手当の申請にあたり市役所で産後すぐに聴き取りを行い、必要書類が準備できたら書類全てを揃えて提出するように言われました。 その際の聴き取りに嘘の情報を言ってしまい、後悔とともに申請は諦めていました。控えを取られていたら真実の聴き取りを再度した場合、どういうことなのかと問いただされるのが嫌だった為です。しかし、生活が困窮してしまいやはり申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と不倫相手への忠告電話
夫が1年半前から不倫をしました。 話し合いをし、1年前にもう会わない連絡もしないと約束をしたのに、嘘をつきながらも不倫を続けていました。その間に、私は、不倫相手の女性に忠告する電話を何でも屋を使い行いました。 それが、わたしが犯人だと言われ調査をすると言われました。 1.誰からどのような調査が入るのですか? 2.また、逃げ切ることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー示談にする上で示談書の内容を勝手に決められ、こちらが“こういれてほしい”とお願いしたら “それだと法的効力がなくなるから”と言われ ならここには入れないがまたこちらがおかしいと思うことがあったら示談書は無効にしてほしいとお願いしあちらも了承しました(やり取りの証拠有り)。 サインしたあとに、元々あちらは示談書には書かなかった、こちらの要求を飲むつも...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから