法律相談一覧
-
元カノが現在の彼女を包丁で脅迫してきました
今日現在お付き合いしてる彼女の職場に元カノが複数名の友人を連れて押し寄せそのうちの男性が彼女に暴行し元カノ本人は包丁で脅迫したそうです。今回は脅迫だけだったようですがその場の証拠がないためどうすることもできません。その他にもLINEで元カノ本人ではなく元カノの友人が彼女に脅迫のメッセージを送ってきたり私自身の嘘の噂を広めたりと困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による名誉毀損について。
ベストアンサーサービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額について
現在養育費をもらっています。まだ正式には請求されてはいませんが元旦那が再婚する場合請求されると思います。まだあちらには子供はいないようです。家も建てるかもしれないです。養育費減額されても今は生活できますがまだ子供は小さいのでなるべく認めたくないと思っています。弁護士をつけていると嘘か本当かはわかりませんが言われています。再婚や家を建てるなどで減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と専業主婦の親権
離婚裁判での親権で、原告は子育てをせず、仕事をしていたので所得があり、被告は専業主婦で子育てを20年ほどしており、所得がなく、調停の間に、職をさがしたが、採用にはならず、原告の嘘の調書や年齢的にも就職することが、困難であったことなどの心労で、うつになり心療内科に通院しました。小学校高学年の子がいますが、離婚裁判中に、働き口が、みつからなくても親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?
ベストアンサー結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が短い場合でも離婚になるのか
同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を下ろすか産むか
3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金払えなくなり踏み倒した。逮捕されますか?
ベストアンサー去年、分割で新規で購入したばかりの スマホが事情があり払えなくなり1度も 払えてない状況で現在も踏み倒して しまってます。そのスマホは 買取屋さんで転売しました。 これは犯罪ですか?逮捕されて しまいますか? 金融機関にも借金が50万あり踏み倒してしまってます。これは無職だったのに 親に頼まれての借金でしたので 親の会社に勤めてると嘘の申告で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したのに借金が300万残るのはなぜ?
ベストアンサー身内の結婚相手が消費者金融会社で借金を抱えていました。それで自己破産することになったのですが、自営業をしています。それでも、自営業は可能なのでしょうか? また自己破産したにもかかわらず、借金は300万近く残っているようですが、これは、自己破産するとき、他にも借金があったのに、嘘の申告をしていたからでしょうか? 本当は離婚してほしいのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠偽装、証拠作成の存在
ベストアンサー弁護士さんに質問です。 弁護士という業務上で嘘をつくことはありますか? 裁判で駆け引きも必要かと思いますが 無い証拠を有るといって裁判を止めさせたりする事はありますか? (例:車いすで歩けない人が歩いている写真を持っている等) 例に挙げたように不可能な事をなんですが 証拠を持っているという事を言う事はしますか? 弁護士資格をもっている弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造罪は警察に通報しなければ逮捕されないのですか?
ベストアンサー主人と私の住民票が嘘の主人の委任状によって不正に第三者に入手されました。主人が市役所で個人情報開示請求を申請し、誰が市役所の窓口で私達の住民票を入手したのかが判明しました。明らかに私文書偽造罪と偽造私文書行使罪に当てはまると思いますが、私達が警察に通報しなければ、逮捕にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 逃げた男探すには
今妊娠6ヶ月なのですが家に挨拶も来ていた彼と連絡が取れなくなりました。 着信拒否で電話も繋がらなく教えてもらってた住所も嘘で家の場所も分からない状態です。 そんな彼を携帯番号、車のナンバーから見つける事は可能ですか? また見つけて相手に養育費など請求できますか? 弁護士さんに頼むとお金はいくらかかるのでしょうか? 回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと出頭する事
ベストアンサー20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー別れた内縁の嫁の弁護士から内容証明が届きました。 内容を見て驚いたのですが、別れた原因は嫁の浮気だったはずが、私の暴力に耐えれなくなり別れる事を決断したなど、嘘の内容を言われて、その責任を取らされようとしています。 こういう場合は、内容が違うという事を私から弁護士に言っても、聞いてもらえないですよね。 今すぐには弁護士さんを依頼するお金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間での慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 刑罰になる?
ベストアンサー以前知人に振込みって形で7万円を貸しました。 私はその時返って来ないだろうと思いあげるつもりでお金は返さなくいいと言いました。 しかし急にお金を返して欲しくなり返して欲しいと言うと当然渋られました。 警察にも相談しようと思いますが警察は対応してくれますか? また相手はお金を困ってる理由に嘘を付いていると思います。 これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故加害者家族について
家族が酒気帯び運転死亡事故を起こしました。 あるサイトに有る事無い事かかれたり、加害者本人以外の情報。 つまり子供の名前等は無くても入学するだとか。また、父も死亡事故を起こしたと嘘の記載がされていたのですが…。 スレッドこと全て消すことはできませんか⁇ もし無理ならレスだけでも。 当然、本人については、ある程度の誹謗中傷は覚悟してますが、まま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で審査請求をしたら、原処分より不利益になった。元の原処分に戻して欲しいという要望はできませんか?
ベストアンサー労災の休業補償に関して、算定基礎日額を見直して欲しい(割増賃金など分)と審査請求をして受理され、見直すことになりましたが、結果、逆に原処分より下がってしまいました。 (会社側に確認したら、会社が「そもそも残業時間が嘘の申請だ、と言ってきたので、原処分の金額自体が見直された、とのこと) こんなことなら原処分状態に戻して欲しいのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職理由について
ベストアンサー職場の退職理由を旦那の仕事の都合で少しの間、海外に行くので一緒に行くということにして、退職しました。(旦那の職業は地方公務員) その際どこに行くのかだとか詳しく聞かれたりし、私も、嘘を大きくしたくなかったのですが大きくなってしまいました。職業を円満退職するために建前を使ったつもりでしたが、、、今になってこれは、良くなかったのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実説明書に対する反論
ベストアンサー離婚調停中です。申立人である夫の提出した事情説明書が、嘘ばかりで、私の言った覚えのない言葉で叱責されたと書いてあります。どうしてそのようなウソや勘違いを言っているのか、文章にまとめたいのですが、うまくまとめられません。考えられる理由としては、離婚調停に有利になるため、離婚を熱望し先導している親に言われて書いているから、子育てに対する理解力が足り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女問題について、お訊ね致します
ベストアンサーお付き合いしていた人との約束事が原因でその方と別れる事になりましたが、その時の精神的なダメージが原因で仕事に行く事が出来なくなりました。 現在の私は障害を抱えている母子家庭です。 そこでお聞きしたいのですが、約束事が嘘であったのか?本当であったのか?事実関係を調べる行為は違法になるのでしょうか? もし、違法でないのであれば仕事を休む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で保護命令取り下げ
ベストアンサー妻の嘘偽りの保護命令が、先日、高裁で私の抗告内容が認められ、取り下げになりました。 今後、妻は「特別抗告」、「許可抗告」に動く可能性があるかもしれません。 その様な場合、どのくらいの割合で最高裁で認められるのでしょうか? また保護命令で争うとなると、神経を大変使うので、出来ればこのまま終わってほしいと思いますが。。。 ご意見よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会済みサービスの請求について
ベストアンサー退会済みのインターネットサービスプロバイダより未請求だった利用料(1年前の退会月のもの)の 請求はがきが届きました。 このはがきの差出人は詐称されたものではなく確かにプロバイダから届いており、未請求 だったというのも嘘ではないようです。 金額的にも少額なので支払うのはやぶさかではないのですが、期間的に1年あけて請求するような 行為は法的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺について教えてください
少額訴訟で訴えられています。 内容は金銭の貸し借りです。 しかし私がお金を借りた事実は一切ありません。それに加え私が10万円を返済したがそれから一切返済していないなどと書かれており全てが全くの嘘です。 訴えてきた相手にストーカーをされていて警察にも相談していたので私に会いたくて、それと振られた腹いせに訴えてきたのだと思います。 もしも私が敗訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月140時間の残業+毎週の休日出勤について
夫が毎日7時間以上の残業 単純計算で月140時間の残業 通常勤務も含めると300時間以上の労働になります。 土日も休日出勤だと言って出掛けていきます。 たぶん嘘だとは思うのですがもし、本当だとして妻から会社に働かせすぎだと言った場合どうなるのでしょうか? 給与明細上の残業時間は45時間ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の物を勝手に処分した場合について
父親から内容証明で、実家にある物を持っていかないなら処分する、その場合処分費用を請求するといった書面が届きました。 これには従わなければならないのでしょうか?また、処分した場合損害賠償請求をするのは現実的でしょうか。 父親の物を処分した代わりに持っていくことは何か問題ありますか? 今回このようになったのは両親の離婚訴訟父親の嘘を見破り陳述書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに虚偽の記載!
ベストアンサーブログに虚偽を掲載しても何の問題もないですか?ブログで稼いでる人達もいると思うのですか どうでもいいことならいいですが、健康に係わることなどブログの記事を信じて失敗したなどの損害が出たらどうなりますか?利益目的の全くの嘘のブログの場合。 「なんの問題もないですか?」と聞くと弁護士は答えづらいと思うので、こんな可能がありますデモいいです!または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題に出す書面での印象?
ベストアンサー親権争いで先日調停3回目が終わりました。 調査報告書は、現在の監護に問題なしだったのに、相手はまた、嘘偽の文面を出して来ました。 そこで、調査員さんから今後このような文面を出さないように相手と相手の弁護士さんに注意したそうです。 これは、調査員さんが悪い印象を相手に持った?と取っていいのでしょうか? このような相手でも面会交流をさせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵を明らかにするのは?
ベストアンサー建築瑕疵の紛争時に、相手側に建築家が、こちら側に建築家がいるとして、相手側の建築家は相手側を擁護するのに嘘をついてでも主張してくると思います。一級建築士と言っても見解、考えにはかなりの差があると思いますが、そういった場合は、裁判になった場合、誰が瑕疵かどうか決定するのでしょうか?瑕疵がはっきりしているので絶対負けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間外れに対処するには?
ベストアンサーある公益財団の主催するある有料のセミナーの会場で職員がそのセミナー参加者用にメーリングリストを作ると言っていました。 しかし、その参加者の内の一名だけ他の参加者のいないメーリングリストに招待しました。 問い合わせても明らかな嘘をついています。 挙句のはてに当該職員はやめましたと財団の上司の名前を騙って言う始末。上司は自治体の公務員です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り済まし被害、対処したい!
知り合いがFacebookで私になりすまし、 嫌がらせで友達申請がきたと嘘をついています。 私のプロフィール画像、本名も勝手に使われています。 警察に被害届を出したら受理されますか? また、成り済ました人はどんな罪になりますか? 現在名前やプロフィール写真は変更されていて、 証拠はキャプチャー画像のみなので アカウント特定は難しいと思うのですが、 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士が付くのか?
ベストアンサー主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の元旦那への慰謝料、迷惑料
友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理論的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官が調査報告書に嘘の聞き取り調査を記載したら、論理的には、虚偽公文書作成等罪(156条)と 偽造公文書行使等罪(158条)が論理的には成立すると、考えるのはまちがっているのでしょうか? 調査官調査報告書も公文書でないでしょうか? 実際には事実の解釈の違いなどで成立することはないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
論理的に認められるのでしょうか?
家裁調査官が調査報告書に嘘の聞き取り調査を記載したら、論理的には、虚偽公文書作成等罪(156条)と 偽造公文書行使等罪(158条)が論理的には成立すると、考えるのはまちがっているのでしょうか? 調査官調査報告書も公文書でないでしょうか? 実際には事実の解釈の違いなどで成立することはないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の申し立てが認められないケース
保護命令の申し立てについて 保護命令は申し立てすると、かなりの確率で認められてしまうという記述を目にします。 逆に、認められない事案はレアなケースだと思いますが、認められないのはどういった場合なのでしょうか? 私の場合も、申し立てられた側です。 しかし、裁判所より呼び出しもかからず、後の調停での陳述書で知った次第です。 妻が弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に知らずに加担したら有罪?
ベストアンサーとあるビジネスでトラブルに巻き込まれています。 Fx投資のツールを100万円で販売しています。 ホームページに動画を掲載していて、その動画で販売ツールの経験者、先行成功者として体験談を話し、勧誘を行っています。 もし、このツールが詐欺だった場合、私も有罪でしょうか? 動画内でしゃべっている内容は台本通りの嘘ですが、見ている人は本当だと思って見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と代理人依頼
ベストアンサー2ヶ月程、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。代理人に依頼しています。全く話し合いも無く、話し合いも3回程キャンセルされ、関係各所に嘘の吹聴をしている状態です。やはり私も代理人に依頼する方が賢明なのでしょうか?とにかく3人の子供達に会いたいと言う気持ちです。ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転についてです
友達に誘われて4人でドライブに いってたんですけど! 友達の車を友達の友達が 運転してて、飲酒してて、 捕まって後後実は全員飲んでたとか 嘘ついたり、全員飲んでるの知ってた とかって警察に話してるんですけど! あたしと車の持ち主も 免許あるんですけど! 罪に問われましか? 警察から、連絡くるかもとも 言われました! どうゆう風に対処すればいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの内容で忘れてしまった場合
現在、口座売買をした件で、聴取をされています。 協力は出来る限りしようとは思っていますが、1年前だという事と、うつ病も伴い、薬で頭が回らない状態です。 本当に忘れている事もあるので、正直に話しをすると、それは嘘だろうと恫喝されます。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 明後日から、再度取り調べが始まりますが、また忘れてしまっている事もあった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2項詐欺罪か 不法行為債務を免れる
ベストアンサー従業員Aが、間違って会社の備品を壊してしまった場合に、社内で壊した人間が分からない場合に、上司から「この備品を壊したのは誰だ」と皆の前でいわれて、従業員Aが「私は知りません」と答えてその場を凌いだら、2項詐欺とかになりますか?不法行為債務を免れるために嘘をついたとか…欺網行為があったと… それとも理屈では詐欺が成立しても、立件されない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームデータの詐欺について
ベストアンサーAさんがゲーム内のデータを改造してあげると嘘をついてCさん(被害を受けた人)のidとパスワードを聞いてデータの一部を削除 その後にSNSでその消した事を皆んなに報告(自慢)写真付きです、そこに記載されてたidとパスワードでBさんが一部削除されたCさんのゲームデータの全てを削除してしまったのですがこれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因慰謝料
近々、離婚調停申立を考えてます。 離婚理由は、妻からのDVや嘘、その他、相手方の精神疾患、私の知らない性病保持、感染症なども離婚理由になりまでしょうか??DVへの慰謝料請求する場合ですが、どのように、、どのような内容が慰謝料として認められるのでしょうか? 他、請求金額目安など。 そろそろ、陳述書他、準備必要かと思ってます。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chの特定の有名人を貶める書き込みをすることによって逮捕されたりとかはされないのでしょうか?
しばらく前に2chの某掲示板で悪ふざけで○○○氏(某有名人)死去 享年○○歳 というようなスレを立ててしまったのですが、その中でこれは許されない 通報するわ のような書き込みを複数されてしまいました。ちなみに本文では嘘との書き込みをしました。 これは本当に通報された場合、警察が動いたりするのでしょうか?毎日が不安です。 この際、近くの警察署に自首しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事削除要請
ベストアンサー私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから