47,169件見つかりました

法律相談一覧

• 法廷での被告の言葉は証言、陳述、主張のどれですか?

ベストアンサー

少額訴訟を本人で行っています。 先日、司法委員さんを交えて丸テーブルで期日が開かれました。 その際、裁判官から被告に質問があり、被告は答えました。宣誓はありません。 しかし、被告の答えは嘘を言っています。 立証には時間を要するので覆す時間はないのですが主張だけはしようと思っています。 この被告の回答は,証言、陳述、主張のどれになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を返してもらうには

元カノが私の部屋の合鍵を返してくれません。 ポストに入れとくと言われ見に行っても入ってなくて、聞いたら確かに入れたといいます。 そして今日また聞いたら、嫌がらせのために嘘ついたと言っています。 まだ持っていて、私が返してといっても『嫌だ』の1点張りです。 強制的に返してもらう方法はありますでしょうか。 また、なにか罪に問うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 即日退社と契約書について

ある風俗に1年前に務めておりましたが契約書には確かに一ヶ月前に退社する時には告知する事とありましたが 色々あり喧嘩して即日退社してしまい連絡を拒否しておりました しかし先日にその風俗のオーナーに会ってしまい 嘘をついて辞めたんだ 損害賠償を払えと暴力団員を使い脅されております

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない、詐欺で訴えれるか?または民事訴訟がよいか

知り合いに30万貸しましたが、約束を過ぎても返ってきません。借用書はないですが、振り込んだ明細はあります。返済をする内容のlineの会話はあります。貸す時嘘をつかれました。期日はまってだけしかきません 1.詐欺で訴えれるか? 2.民事訴訟したほうがよいか? 3.万がいち、一部でも返済された場合は訴えない方がよいか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れさせるには

ベストアンサー

旦那が嘘をつき浮気していました。会社には女性職員は居ないと言ってましたが実際にはおりその相手と浮気してます。この事を旦那にメールで伝えるとバレたと言い浮気相手ヤバイじゃんと話しています、この事について問い詰めなどはしていません。逆にいままでよりコミニケーションを取るようにしてましたが浮気相手と別れていませんでした。 同じ小さな会社内での浮気どう...

弁護士回答
    2
  • 浮気を匂わせる告知文書。

ベストアンサー

はじめまして。 私の妻宛に、怪文書が届きました。 妻宛ですが、私と浮気をしていることを匂わせる内容が書かれてあります。 別れてほしい、愛し合っている等。 根も葉もない嘘です。 妻にはそのような事はしていないと話し、理解してもらえました。 ですが、理解して貰えなかったら、家族崩壊です。 差出人は不明ですが、犯人がわかった場合、私は何かの罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護指定の保全処分

ベストアンサー

現在、保全処分を申立てし、保留と判断されたものです。(男性) 相手方書面について嘘偽り内容が凄く驚いております。そこでの立証証拠として、裁判所を通じて第三機関(銀行・警察)への開示請求を申し立てしようと思っております。 そこでの申し立ては、どの観点から記述するのがよろしいか悩んでいます。ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 車保険の保証について

この度車の保険でレッカー費用が出ると言う事を後で知り請求してます。 ただ、請求期間で車検が切れている時期があり担当はその期間は費用の保証ができないと言ってきました。 この担当には何度も嘘を言われてるので信用できません。 実際、車検が切れている事と保険の保証は関係あるのでしょうか?その期間は請求できないとは本当の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で証拠不足の場合

ベストアンサー

相手が不貞行為を自白した録音の証拠があっても、相手が否認してこちらが他に証拠を出せなければ慰謝料請求は認められませんか? 自白の録音しか証拠はなく訴訟を起こしたら、相手は嫌がらせのつもりで嘘ついたと否認しだしました。 すでに離婚しており新しい証拠集めも不可能で、離婚前に携帯を紛失してしまったので何もありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考え方は?平等ではないの?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。監護者指定の審判も終わりました。今後離婚する?。上告する?などの状態ですが、申し立て人の時間稼ぎに翻弄されてます。裁判所の調停員も申し立て人の方に同情しているように感じています。しかし、申し立て人は嘘を作りそれを正当化しようとしています。 逆に私が悪いように言われています。 調停員の人は?裁判所は?平等ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

就職活動における内定取り消しについて質問したいと思います。 就活活動において、高校時代の部活動について、本当は1年で辞めたのを最後まで続けたと口頭でのみ嘘をついたのがバレた場合、内定取り消しは起こり得るのでしょうか? 履歴書などでは部活をやっていた事実を書いているだけで最後まで続けたなどの質問項目はないため、本当のことしか書いていないという前提で...

弁護士回答
    2
  • 社員が仕事をサボって困る。

エステサロンを経営しています。まだ採算もとれず一日にお客様は1人が2人程度なのですが、2人体制なのに予約の空き時間に店舗に電話しても30分繋がらなかったり、理由を聞くと外で水をまいていたなどと、ミエミエの嘘をつきます。例えば、カメラなどで職務怠慢の証拠を撮るなりすれば何か処分が出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

弊社でチラシ、インターネット広告で比較広告を検討しております。 比較をする際に大手会社の社名をそのまま使用しようと考えております。 私の調べたところ、嘘のないデータの比較なら問題ないとのことですが、 大手会社が自身の社名を商標登録等をしていた場合に商標権の侵害にあたるのでしょうか。 またその他考えられるリスクがあれば、教えていただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 相手の夫が身勝手な行動

既婚者の妻と浮気していて 旦那に浮気がバレつつあり色々と行動取っていて 僕の家に何度も電話していて 母親がひつこいので電話出たところ親と話しがしたいってなり家にきました。 浮気している確実な証拠ないのに 息子さんと妻が浮気してます! って嘘を親に話したり、実家にひつこい電話したりしていいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に騙されて閉店するお店を紹介された

派遣会社に長期で仕事を紹介してもらいました。 入ってすぐに閉店することを派遣先の店長さんから伝えられて、派遣会社の自分の担当の方に連絡したところ、閉店のことを知らなかったと嘘を言います。 派遣先の本社の方は、派遣会社に閉店の話をしていましたし、私の面接の前から閉店のことは決まっていたそうです。 これって訴えてお金とれますか?

弁護士回答
    1
  • 無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。

昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...

弁護士回答
    2
  • 大学生になったばかりの娘と肉体関係を持った男を訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月から大学生になった18歳娘がSNSで知り合った成人男性(23歳くらい)と肉体関係を持ったようです。 真剣な付き合いではなく、親の承諾もありません。 親に嘘をつき、相手の家に泊まりに行ったりしています。 18歳過ぎているので、青少年保護育成条例には当てはまらないと思いますが、他の条例などで相手を訴える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いした後、既婚者と告白された後も付き合っていた場合、貞操権の侵害で

ベストアンサー

既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いして三ヶ月後、既婚者と告白されましたが、その後も今に至るまで4ヶ月ほど付き合っています。 既婚者だとバレてからは、妻とは離婚する、君と結婚したいと言い関係を続けていました。その間二回妊娠中絶しています。 この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの相場を教えてください

注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • お寺でお金を払う、払わないの問題

ベストアンサー

祖父がお寺に100万を払っていて、領収書をもらってませんでした。そのお金はお墓を壊す時に使うお金だったそうです。 先日お寺に電話すると領収書はないとの事、確かに15年以上も前に払ったお金ですが、祖父はそんな嘘をつく人間ではありません。 そのお墓を壊すのに私達がまた100万も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼ばれました。明日行きます。

口座を渡してしまって、警察の事情聴取が終わり検察庁に呼ばれました。一度自分を良く見せようとして嘘をついてしまいました。ですがいけないと思いしっかりと全て話しました。 検察庁でも話を聞かれると思うからと言われ、検察庁に呼ばれました。正直逮捕されると思ってしまっています。 実際どんな感じなんでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 付き合った年月慰謝料の相場

ベストアンサー

息子が不倫をしていました。自分には嫁、娘二人いる事を隠して。交際期間2ヶ月程度、結婚の約束や相手の子供さんにパパと呼ばせていたりと…全て嘘がばれてしまい、相手は慰謝料を請求するとの事。交際2ヶ月ぐらいの付き合いでの妥当な金額は有りますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を示した事への立証責任

ベストアンサー

社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首しようか考えてます

資産運用と言う話でお金を集めていました 実際には自分が投資に使っていて資金を全て溶かしてしまい 約束だったお金を払えません 実際嘘になってしまいもう首が回らない状況です 今現在、生活するのもこれから先生きて行くのもかなりキツイので警察に自首しようと考えてます この様な場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 多重債務。知人、友人からの借金。自己破産可能か。

ベストアンサー

借金の相談です。 知人、友人より総額1800万 金融機関に350万 知人より借りた時には嘘の理由で借りた場合もあります。 こういった場合に自己破産は可能なのでしょうか。 仮に自己破産が認められた場合、知人からの借金も免責になるのでしょうか。 もしくは自己破産を申し出た場合、債権者より詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ツイッターでいじめの被害と加害者を実名でツイートしていますが、法律違反でしょうか?

趣味のスポーツサークルでいじめにあい、辞めざるを得なくなったので、ツイッターでそのことを発信しています。こちらも実名、加害者も実名を出しています。 ただし嘘は書いていませんし、以前ツイッターやフェイスブックはアカウントを持っている人でないと見られないので、いわゆるホームページのように不特定多数に向けて発信していないために名誉棄損等は該当しないと...

弁護士回答
    1
  • 老人被害者を警察無視

同じ会社で仕事をしてる人が、携帯を操作されたり盗聴されたり家の鍵を壊されたり家の中に入られたり小物をとられたり嫌がらせを受けていますが警察はまともに受け取ってくれないみたいで 73才独り暮らしマンション 嘘をつくようなひとではなく痴呆症とかてはけしてありませんこんな場合、警察に動いて貰うにはどうすれば良いのですか

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺じゃないですか?

1月~5月まで月に1回性行為をしました。 2週間前に妊娠した。今8ヶ月であなたの子供だと言われました。 最初は今妊娠してるから大丈夫だから抱いてといわれ性行為をしてしまいました。 後になって妊娠は嘘だったから、今妊娠してるのはあなたの子供だと言われました。詐欺になりませんか?堕胎出来なくなるまで黙っているのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判進行中の証拠の追加提出方法

ベストアンサー

現在、準備書面を三回ずつ出しあって、 前回、裁判長が、そろそろ陳述書を書いてもらって、 口頭弁論も、予定しないと と言う発言があった段階ですが、 被告側の主張で原告の主張を否認が多いのですが、 それが嘘が多いので、 追加で証拠を提出したいのですが、 次回の準備書面に追加するだけで良いでしょうか? 事前に、提出の許可が要りますか?

弁護士回答
    3
  • この連れ去りにおける両親宛の手紙

ベストアンサー

子供が連れ去られてしまい、嫁側の弁護士から当事者でない私の親宛に、「保育所に近づくな。」などと言う警告書が送られてきました。息子はその保育園に通ってます。嫁はどこかのシェルターに身を潜めてます。相手弁護士の主張は嘘ばかりです。当事者でない私の親の行動を制限すことは憲法に違反しますか?違反ならばその条文を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードを利用したり作成したりではなく、家族の者が電話口で本人と偽り、支払いの内容等を聞いたり話したりする事なのですが、何か法律に触れますでしょうか? あと、本人の承諾を得て家族の者が名前を名乗ると内容を聞く事ができるとカードローン会社に言われ、嘘の名前を言って内容を聞いたりすると法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のアダルト出演について訴訟できますか?

ベストアンサー

現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?

妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 電車でケガさせられました。

電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!

弁護士回答
    1
  • 妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしました。

ベストアンサー

妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしており、私がどのような契約か聞きたく契約書を見せて貰おうとしたら、来ていない。と真っ赤な嘘をいっていました。 配偶者である私が妻と契約している会社に契約の確認を行う事は可能でしょうか? 恐らく個人情報で厳しいとは思いますが、配偶者であればなんとか!?という期待を込めて質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 質問の中で相手に「能力が無いから、嘘がバレちゃう」と言うのは、法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で店員に「能力が無いのに嘘を付くから、バレちゃうんですよ」と言うのは、侮辱罪や名誉棄損など法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意のある同意書の撤回

ベストアンサー

母が亡くなり、通帳を確認したら、1000万あったものが、120万になっていました。弟が下したことは、明白ですが、弟の言い訳を聞いて、同意書(全部弟にゆずる)を書いてしまいました。 そのあと、説明はすべて間違いだったと連絡がきました。(これも嘘だと思いますが) 悪意のある同意書なので、白紙撤回できるのでしょうか ? 弁護士を雇ってしてもらうのが調停、審議...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が無いと言われた。

アルバイトを5年ほどしているのですが、働き始めて1年程経ったある日、有給休暇を取りたいと申請しようとしたところ、うちの会社は無いと言われました。しかし、最近有給休暇について調べるとアルバイトであっても有給休暇を取得できると知りました。また、時効が有るとも書いてあったのですが、会社側が嘘をついて有給休暇を取得させなかった場合でも有給休暇は無効になっ...

弁護士回答
    1
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 脅されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります

弁護士回答
    3
  • 騙されてお金を貸してしまった場合、詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

私は先月、好意を抱いていた男性にお金を貸しました。彼も私に好きなど言ってくれていたので信じていたのですが、その男性のお兄さんと話をした時に、借りた理由など全て嘘でした。お金も少ない額なので高い授業料だと思い諦めようと思うのですが、納得もいかず。この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また、お金が返ってくる方法としてどういう手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?

女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とわかれたが嫌がらせがある

不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の女子高生から体操着を買う事について

18歳未満の女子高生から体操着を買う事について。 事前に18歳であることをメールで確認しましたがもし嘘を付かれ18歳未満だったら犯罪になるのでしょうか? 体操着だと下着に当たらないので大丈夫だとは思うのですが、一応18歳未満であった場合は買わないつもりでした。 受け渡し場所は神奈川県ですが東京在住です。

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻せますか?もう諦めた方がいいのですか?

ベストアンサー

平成27年に150万の借用書を書いてもらい毎月25000円返済と決めて返済して貰う事になったのですが、お金がないという事で可哀相なのでストップしてました。ところが3日前に失踪したあげく警察に保護を求めました。 そこで質問させてください。 お金は戻せるでしょうか? 借用書を脅されて書いたとか嘘をつかれたらどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居解消後に慰謝料請求は出来るのか

不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。

弁護士回答
    4
  • 調停で弁護士がついている場合

ベストアンサー

調停をするとき、調停以前に相手には弁護士が付いていたとすると、調停には弁護士しかでてきませんか? 調停員に弁護士ではなく、相手の当事者に直接話を聞いてほしいときは、希望すればいいのでしょうか> 相手次第で、弁護士に任せているとして、出てこないほうが可能性が高いですか。 調停以前に相手の弁護士が嘘や非常識なことばかり言うので、弁護士とは話をした...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為 会社の責任

疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の過去のやりとりについて

現在詐欺被害で警察に相談していますが、相手方が、警察に呼ばれた際、全くのデタラメを話しています。 そして、全く関係ない話をしているのに、警察は信じて、こちらが嘘をついていると言われました。 相手方は以前にも同様の詐欺を行っており、被害者とは弁護士を通じて示談をしています。 ※裁判にはなっていません その経緯や内容の詳細を知りたいのですが、弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから