47,169件見つかりました

法律相談一覧

• 追加質問です

今日、旦那に会い話し合いをしてるうちに旦那が感情的になり本音が出ました。年収300万と言っていたのに本当は360万だったみたいです。 もし何かの申立てをしてたらバレる前のように“自分の年収は300万円”と言って嘘を通す事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 育児ノイローゼ

育児ノイローゼで育児は夫の母が全てみていた・ノイローゼで自分の言うことに全く耳を貸さなかった・DVもノイローゼのせいで嘘を言ってる等、主張してくる人に、育児ノイローゼではなかったと言う法律的に証拠になるような物はないでしょうか?育児日記などきっちりとつけていれば証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

よろしくお願いします。 調停不成立後です。先日、裁判所から訴状が届きまして…。配偶者の不倫からはじまり現在に至ります。 原告の言分が嘘だらけでも裁判所は有責配偶者からの訴えを認め受理するのでしょうか?ちなみに訴状では不倫を認めております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ等の内容証明郵便

「ハラスメントをやめてくださいと内容証明郵便を出す」ことはそれを相手方が無視する、しないであれ有効とあります。でも、もし、送られた内容が事実無根でないとも限りません。となると郵便に意味はあるのでしょうか? ちなみに私はそんな調子なら対処します。とメール便で送りましたが、裁判でハラスメントしたほうが証拠として提出しました。ただし、中身は否定していま...

弁護士回答
    1
  • 訴えについて。

元不倫相手につきあってる時に嘘をつかれていた事がわかり軽く押す感じで蹴って胸をついたくらいで診断書なしの被害届を出されました。これくらいで被害届を出されては世の中キリがないと思います。暴行罪について不起訴になれば相手になにか訴える事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士への相談はこれからなのですが、夫が「少しでも多く取れるように別居してる事にしよう。妊娠もバレないように」と言ってきました。 仮にこの嘘によって金額が決まり、支払われる事になった後で、事実がバレた場合、減額や罰則などはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を撮られました。どうしたらかえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に裸の写真をデジタルカメラで撮られてひどく、苦しんでます。どうしたらこの弁護士から写真や強姦の事を謝っていただけるでしょうか? 悲しくて毎日泣いてます。悔しいです。外顔は良い奴で嘘ばかりで渋谷で法律相談すると言って同じ事を繰り返していると思います。 どうしたらかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気について。この場合、私は訴えられるのでしょうか?

浮気をしてしまい、今の彼女(T)と別れて浮気相手と交際をする事になりました。 Tと交際中はなかなか別れを切り出せず、嘘をついてしまい思わせぶりな事を言っていました。 別れを告げた後、Tから連絡があり 命までは奪わないが、訴えようと考えていると言われました。 この場合、私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何の罪になりますでしょうか?

【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18年まえの酔った勢いの男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件にまきこまれて参ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害の被害届を出されました。 相手の内容は大嘘です。 後出しで不同意の主張です。 おかげで被疑者です。 【質問1】 それに対してこちらから虚偽申告、告訴罪の被害届は出せますか? ひとつの事件の最中に他の被害届は出せませんか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 Googleの口コミなどで コメントを見ると、いかにSNSが嘘ばかりなのががわかる。とか 今まで食べた中で一番美味いとか ここのが世界一好きだとコメントするのは 違法ですか? 【質問1】 なにか違法になりますか? 今まで食べた中で一番美味い世界一美味いというと他のとかは美味くないと思われないでしょうか? 侮辱などに当たらないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

【相談の背景】 個人間トラブルで、金銭やりとり。 書面での交わしがない。 相手が応じない。 弁護士に話すと言うと、こっちも弁護士雇うと言ってくる。 証拠がない為に強気で平気で嘘をついてくる相手に対しても弁護士はとりあってくれるのか。 【質問1】 個人間での金銭トラブル

弁護士回答
    1
  • 友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 行政の申請書類に第三者が不正に署名していた場合、どのような罪に問えるか

【相談の背景】 行政に提出された申請書類の本人氏名欄に、第三者が、勝手に署名をしていたことが分かった。書いた人物は、代行申請者であることは確かですが、本人は嘘をついています。 【質問1】 どのような罪に問えますか。尚、既に行政には報告済みですが、「うちは筆跡鑑定とかはしない」という回答でした。

弁護士回答
    1
  • 義理の母への精神的苦痛

【相談の背景】 今亡くなった父の遺産相続をしてら中で義理の母が嘘ばかりついてらので。 【質問1】 ガンの闘病中の父の面倒を一切みない、目の前で倒れても救急車も呼ばない、死に目にも会いに来なかった義理の母を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 超大手企業の孫とのこと

【相談の背景】 超大手企業の元社長の孫と名乗ってお付き合いしています。 企業に確認したところ過去にも現在にもそんな人は実在しないと回答 とある有名人気俳優とも同級生で大親友とのこと年齢も違う 【質問1】 こんな大きな嘘でもお金さえ騙し取らなければ詐欺にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 早急に終えたい民事裁判。

【相談の背景】 民事で、内容が凄く小さな事なのでこちらの都合であまり時間をかけないで進めたい場合。 書面でやり取りしても、のらりくらりいくらでも嘘をつけると思うので、尋問を重視したいと思っています。 【質問1】 こちらが原告の場合、裁判官に書面より証人尋問を先にしてほしいなどの要望はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮がばれてしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 水遊びができる場所で盗撮をしてしまい、声をかけられました。 自分は、景色や写真を撮ってただけと 嘘をつき、謝ったあとに その場で動画は全て消去しました。全て消した事は本人に確認してもらってます。 【質問1】 その時は許してもらえたのですが、後日 逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で嘘のことを書いてしまいました。 他の子から聞いたけど、誰々(源氏名)は横柄らしいよ。誰々(源氏名)は傲慢だ。など軽はずみな言動をしてしまいました。 掲示板で開示されるね。など書かれてました。開示されるのでしょうか? 【質問1】 開示される発言に当たるのでしょうか? また開示請求権者は悪口を言われた本人だけですよね?

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームの個人情報欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 噂による名誉毀損の刑事罰について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先名について

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 裁判所に詳しく聞いたところ、貸金では情報開示はできないそうです。 【質問1】 探偵などを使わずに、債務者の勤務先情報を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードの悪質転売

【相談の背景】 今流行っているトレーディングカードについてです自分の友人でフリマアプリで当たるとかなり高額なカードが入っているパックを2.3パック購入してそれをその高額なカードが入っている確率90%と嘘の内容で販売して利益を得ていますこれは犯罪になるのでしょうか 【質問1】 この場合犯罪になりますか また何罪ですか

弁護士回答
    1
  • 録音で証拠を押さえる違法性

【相談の背景】 私を嫌っている同僚が、私が不利になるような嘘を周りに吹き込み始め、仕事に支障を来すようになってきたので、とりあえず証拠を押さえるために陰口をスマホで録音しました。 【質問1】 会社の人事部に通報したいのですが、録音自体が違法行為になりますか? 逆に訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪について問えますか

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 被告が嘘を作り上げてきます。原告が絶対に言わない事まで、作って話を変えてしまいます。原告は言ってもいないので証拠は、あるはずありません。原告は証拠を求めるつもりです。 万が一被告が、第三者を使い偽証した場合、偽証罪を追求できるでしょうか。 【質問1】 偽証罪は追求できますか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を最初から最後まで録音していますが、全く負担は付いていませんでした。 遺産分割協議終了後に「協議において負担を約束していた」旨の嘘の記述がある書面に強制的に押印させられました。 【質問1】 この遺産分割協議は、負担付ということになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 2人だけの時に発した言葉は脅迫になるのか?

【相談の背景】 本人訴訟で相手に、相手から過去の裁判で提出された陳述書が虚偽が記載されていたので、2人だけの時 裁判で徹底的にやると相手に発言した場合 嘘の陳述書も訴状の一つに記載し、損害賠償請求している 【質問1】 脅迫の言葉に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル。 逆恨みで騒音ではないのに警察に通報されたり虐待みたいに嘘を言われた場合はどう対応したらいいでしょうか。 あと友人が教えてくれたのですが、私の家の周りを歩き回り、鉢合わせを待たれていた場合など、どう警察に話し届けるべきでしょうか。 【質問1】 警察への伝え方などについて。

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いをしていた人にお金を貸しています。しばらくすると連絡が取れなくなりました。付き合っていた時に聞いていた話は確認するとほとんどが嘘で騙されたと気づきました。 【質問1】 名前も偽名かも知れません。住所も知りません。お金は取り返せますか? 【質問2】 弁護士の方に頼むと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求 プロパイダー訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求して、 プロパイダー訴訟する前に名乗りでたものの示談の話をすると『僕はしていない、契約者は他に居て』など言っています。 開示請求したのは2月ごろ?で 嘘か本当かわかりませんが プロパイダー訴訟はいまからでもできますか??3ヶ月以内でないとできないですか? 【質問1】 開示請求 プロパイダー

弁護士回答
    1
  • 私は、破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が作成した離婚協議書。事実と違うまま公正証書にすると虚偽になりますか?

ベストアンサー

夫が作成した離婚協議書に、私が不貞をしたことを認めと言う箇所があります。 嘘をついて飲みに行き、酔い潰れた相手をホテルに連れて行き休ませた事実はあるのですが肉体関係はありません。 離婚協議書を公正証書にすると言われましたが肉体関係がないのに不貞を認めとあるものにサインすると虚偽になりますか?

弁護士回答
    3
  • 証人の証言に対して嘱託調査依頼はできるか

相談の背景 損害賠償請求にて、相手方第三者の証言に虚偽がありました。争点になっている内容です。  この嘘を証明するためには第三者証人の不動産の契約書が必要です。 質問1 証人の証言に立証責任はありませんか。 嘱託調査にて不動産管理会社に不動産契約書を提出させることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が就業期間中にやめる事について

ネットで調べたり、動画共有サービスの動画をみていたら、派遣社員が就業期間中にばっくれたり、介護や引っ越しの嘘をついて、期間中にも関わらずやめたとかありますが、ばっくれても、問題はないのでしょうか? 介護や引っ越しは、足取りを調べられたり、証拠を提出する等があったりして、そこからばれるとかないのでしょうか?言われただけで、しょうがないですね。とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の中身について

ベストアンサー

監護者指定の調停中です。私が申し立てました。 離婚調停も同時進行することになり、申立人である相手方の申立書には、同居時の監護は同等と記載がありました。 しかし母親である私のほうが明らかに実績があります。 親権をとるにあたってこのように嘘を書いて提出してくることはよくあることなのでしょうか? 腹が立ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • もし、裁判に負けて娘と会えなくなったら成人したら会ってもいい?

ベストアンサー

離婚後、元嫁から嘘の話で娘と会わなくされてます。 今調停中ですが、もし、裁判とかでも負けて会えなくなったら それはいつまでですか? 成人したら娘本人の自由で 元嫁が何を言おうが会っても大丈夫ですか? 成人が18歳に繰り下がりますが、 18歳になったら自由に会っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる養育費の不払い

新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い!養育費について

養育費が数カ月未払いになっています。 相手と連絡も取れず行方不明との事です。 (実家、実家付近にいると思われます) 相手は、嘘をつく家族なので信用が出来ないです。 公正証書等は、作っていません。 1.養育費の請求は、難しいのでしょうか? 2.養育費の請求が出来るのなら、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言ってないことを言ったことにされた場合

ベストアンサー

近所トラブルの相手が何も言ってないのに殺すと言われたとこちらに聞こえるようにいいました。車を駐車して、外に出てから、言われました。ちなみに相手は家の中にいて、顔も合わせてないです。 ボイスレコーダーを常に持たないといけないのでしょうか?相手が嘘をついた場合何か罰することはできないのでしょうか? いってない事を証明出来ないと罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について

ベストアンサー

詐欺罪の立証は困難と聞きますが、例えば身分や性別を偽り嘘の理由でお金を奪い取る目的ではなく貸して欲しいと言われお金を貸した場合は詐欺になるのでしょうか? 実際に借りた金額分に対して少額でも返済を続け、連絡も取れる状態にあります。 この場合、被害届を出せたとして詐欺としての立証はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店へのコロナに関するデマ情報

ベストアンサー

ある風俗店のネットの掲示板に 新型コロナ陽性者が複数名出たホストクラブに今でも出入りしている子がいる と、嘘の情報を書き込んでしまいました。 今は物凄く反省していて、大事になる前に店に示談金を払いたいぐらいです。 1、名誉毀損で訴えられる可能性は高いでしょうか ?

弁護士回答
    4
  • 調停委員についてのアドバイス願いです。

ベストアンサー

調停離婚にて、調停員様の件です。 調停員様は、中立な立場と言いながら どちらかの味方につくんですか? 常識のない人や、言ってることが矛盾してるとか 嘘が多いとか、見透かす方たちなんでしょうか? どうゆう、態度で挑めば良いでしょうか? ご教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリについて

ベストアンサー

遅くにすみません。 前にマッチングアプリで知り合った女の人の家に行ったのですが、何もしないで帰りました。 ですが、帰ると言ったら突然泣き出してしまいました。 この場合、女の人が警察に部屋に入られた、やられたなどのことを嘘をついて申告したら捕まるのでしょうか? そのようなケースを扱ったことがございましたら、事教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融にて年収の虚偽申告

友人が詐欺被害のため消費者金融に虚偽の申告をしてしまったとのことです。  悪徳コンサルにかかり、年収に嘘をついてほしいといわれ100万ほど消費者金融から借入をしてしまったそうです。 きちんと、毎月返済は出来ているようなのですが この場合詐欺罪に問われたり、逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 身元の特定、慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の知っている情報がトークアプリのアカウント、職種しかわかりません。トークアプリ内で住所等を聞いても教えてくれません。 そして、独身だと嘘をつかれていたので払うつもりはないと言っています。 そこで質問です。 1.これだけの情報で身元を特定することは可能でしょうか?不可能なら諦めるしかないのでしょうか? 2.上記の言い分だと相手に請求する事...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから