法律相談一覧
-
濡れ衣をきせられた場合どう対応するか
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停で、 既婚者のW不倫相手と遊ぶためにキャッシングを繰り返していた夫が カードは嫁にとられていた、 キャッシングは嫁がした、と嘘をつき 反論があるなら、証拠を出して下さい、と調停員に言われましたが、 その証拠を出すのは夫ではないのでしょうか。 証拠を出して、 とられた、使われた、と 言うべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
拡張離婚訴訟での請求をしている原告が自身の収入や申し立て内容に嘘をついている場合、証明すれば訴訟詐欺に問えますか?なにかしら罪に問えないですか?暴いても水掛け論に持ち込もうとし、埒があかず次から次へと疲れます。証拠も日時さえも示さず言いたい放題です。釘をさす意味でも何かありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、担当弁護士への虚偽報告
不倫が発覚し、不倫相手の女性に内容証明を送りました。 相手方の担当弁護士からは不貞関係は無かったとの回答書が来ましたが、証拠はあります。 おそらく女性が担当弁護士に嘘を付いているようです。 質問は、担当弁護士に話した内容が虚偽であると発覚した際は弁護を打ち切られる事はあるのかどうかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効に関しまして
遺産分割協議書に、関してですが、錯誤無効の調停を起こされています。署名、押印、印鑑証明もある為、こちらが負ける事はないと思いますが、いかがでしょうか。息子夫婦が、気に入らない為、嘘の説明をして押印等をさせましたが、周りからは協議書があれば大丈夫と言われております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?
ベストアンサー会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳の息子の金銭問題
ベストアンサー20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股かけて妊娠、中絶、慰謝料、当事者は全員未婚
彼女が居るのに居ないと嘘をついてもう1人の女性と交際し、妊娠させてしまいました。 妊娠した相手には中絶費用全額を支払いました。 (まだ手術はしていません) 慰謝料80万払ってと言われ断りましたが、相手が正式な形で請求してきた場合には支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫幇助の名誉挽回について。
ベストアンサー夫が、モラハラDV不倫をした側なのですが、 全て、私の問題だと、落としいれられました。 夫側の友人2人に、夫の悪業(証拠写真)と、 夫の不倫相手が別の男ともホテルに行っている証拠写真があるので、それらを送っても良いでしょうか? その2人は、嘘を信じて不倫を幇助しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給について
離婚という話になったときに 義母から児童扶養手当のことで、 養育費を貰ってるのに申告書に0と嘘を書けば多く貰えると児童扶養手当の不正受給を進められました。このように不正受給をすることは詐欺罪になりますか? また、どのような罰則になりますか。 このようなことを平気で勧めてくる義母がとても怖いと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
17歳女性との性交渉
17歳の女の子から性交渉したいと言われています。 何に気をつけて行うべきかアドバイスをお願いします。 金銭のやり取りは全くなく、お互い同意の上です。 が、ご両親や本人が嘘を付いて警察に駆け込まれると言い逃れは出来ないと聞きました。 どうすれば、このような場合でも自分の正当性を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか
ベストアンサー私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について。
養育費の算定は前年の収入により決定されるのでしょうか? 自営業(株)を経営している彼から養育費をとる裁判をしようと思っています。 本当か嘘かわかりませんが、今年度の税金に滞納があるようです。 自分の給料もとっていないと言っています。 ですが、お金の使い方がお金がないとは思えません。 そういった場合、養育費は減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
反論の期日
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 ところでこの意見書にいつまでに反論すればいいのですか?審問までに反論しないと不利益でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に離婚理由は書けるか?
調停中の夫が離婚理由についてでたらめを周囲に話しています。 離婚理由は夫の浪費癖ギャンブル無視無職借金、調停中の不倫もあります。それらを調停調書に記載し今後まだ嘘を言いふらすならそれを見せる、名誉毀損で訴える等言ってやめさせたいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭いました。
ベストアンサー京都の不動産管理課等に行き、弁護士に話した内容から、相手は7日間の業務停止で致命傷だと言われました。この場合、相手が嘘を付いてくる状況で相手から真実を聞き出し、重説の間違いを認めさせ、契約無効を主張する為にはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
嘘ついて女性と食事に言っていた事が、主人 のLINEをpcにアクセスしたらわかりました。 不貞行為は無いものの、今までの苦痛でpcで覗いてしまった事。こういう事実がある上、不正アクセスと処罰されてしまうでしょうか? また親権処罰されたら、親権もとられてしまうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。訴えることとか出来るんでしょうか?
最近やっと会えたのに連絡とれなくて不安になってたら別れた父親が私の事を嘘ばかり吹き込んでいた事がわかりました。訴えることとか出来るんでしょうか?虐待があるのもわかっているのでひきとりたいと思っていましたが、信じてもらえない状態になってしまい、親権変更の手続きしても子供が拒否する状態になっています。どうすればいいてましょうか?ちなみに娘は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、この場合どうなりますか?親になってしまうということはないですか?
22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として 付き合ってました。セックスもありです。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求されてない場合 このときはセックスはしてないとします。 どうしたらいいのでしょうか? 親になってしまうということはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの中傷等について
フェイスブックにて住所も名前も勤務先も嘘の状態で軽く中傷のようなことをしてしまいました。 その後、その相手よりしつこく攻撃され、お金を請求され怖くなって少額ですが振り込んでしまいました。 自分が悪いのは重々承知はしておりますが、警察等に行った場合脅迫などで訴えることはできますでしょうか?? また、警察にいくことによって私自身捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に、質問状を送る価値
ベストアンサー弁護士から、立ち退き請求の通知が来ました。 しかし依頼人が嘘を吐いているため、意味不明でよく分からない内容です。 この場合、一週間から10日くらいの期限を定め、質問状を送っても良いのでしょうか? また、返事をする義務はなくても、相手が期限内に返事をしなかったことが、裁判になった時、有利に働くことが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の書類作成‥どうなる?
ベストアンサー前に食品会社にいたとき、得意先に送る商品規格書に上司の指示で国産じゃないのに国産の物を使っていると嘘の原産地を書き、実際に得意先は店に並んでいる商品ラベルに国産と書いて販売していたのですがもしかして何かしら法にひっかかり私は罰せられる可能性があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか?
借りる時に色々嘘をついてお金を借りました。23万です。 返済は三万しか出来ていません。 取り立ての電話メールが凄いので怖くなって出来もしない返済の約束をしてしまいます。 詐欺として刑事告訴されるみたいです。 刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか? 弁護士と刑事告訴を進めると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?
ベストアンサー陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の裁判官、書記官、調停委員の処分を求めるには
離婚調停において、元妻、弁護士の言い分により慰謝料請求を断念しました。 後日、事実を確認した所、明らかな嘘であることが分かりました。 中立的な立場にあるべき家庭裁判所の離婚調停の進め方に問題があります。不服内容を伝え、関係した職員の処分を求めるには、どうしたらいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について
ベストアンサー先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で
サイトで知り合い借用書なしでお金を返さないまま姿を消した場合詐欺罪で訴えることは、できないですか?ちなみに住所も嘘で、自ら弁護士に受任依頼をしたまま連絡ができない状態で弁護士から辞任の連絡を受けましたが今後の対応とかどうしたらいいか困っています。ちなみにメールでのやり取りとか返済期日のメールはありますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の物。こんにちは、相手から連絡が来て、社長?
こんにちは、相手から連絡が来て、社長?組長?の下端が、自分の名義の物全部調べ着くて売ると言われました、隠したら会社に来て吐かせるとか言われました! そうなると、裁判所から出たとか言ってた書類意味が無いと思うんですが。どうなんでしょうか? 脅しか恐喝になるんでしょうか? しかも、連絡来ても嘘にしか聞こえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とYouTubeでの収益を取られた時に、立証できるか。
YouTubeで知り合った友人と2人で一つのYouTubeチャンネルを切り盛りしていました。ですが、新しい方向の動画も撮る為にお金を請求したら、嘘をつかれて連絡が取れなくなりました。 YouTubeでは動画一つ一つの収益が明確にでます。 そこで、僕自身の動画の収益を法的に彼から返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間の言い掛りと連絡拒否
相続人間関係で、相手がでたらめな言い掛かりを並べ、分割の妨害をし、話に応じず更に直接連絡不通で困っています。やむなく裁判にすれば、嘘やでっち上げ話、否認するばかりで、結果和解にはなりましたが、和解条項内容がまだ無視されています。この状況で和解内容を解決させる為の、方法がありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?渡したお金が別目的で使用されたかも
交際している学生の彼女から、実習先での1週間分の宿泊費として4万円がいると言われ、お金を手渡しました。ところが、彼女は私の話していたところに泊まっていないようなのです。そもそもこの期間に実習がなかったのかもしれません。 彼女が嘘をついていて、渡したお金が別の目的、例えば遊ぶためのお金として使用されていた場合、彼女がしたことは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の親を読んで話し合い
夫の金銭問題(株、借金等)、DVと言葉による嫌がらせなどから双方の家族で話し合いを持つことになりました。 それにより、離婚するかしないかの気持ちを固めたいのですが、 夫は嘘をつく可能性が高く、そうなった場合は証拠に取っておいた音声や写真など見せる必要はあるでしょうか。 ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と証人
相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の答弁書について
ベストアンサー相手からの答弁書の内容が、事実と異なることば かりでした。私が言ってもいないことを言ったと か嘘ばかり書かれていました。それに対して反論内容を考 ています。私は相手からのメールが残っており証 拠となると思いますが、相手は何の証拠もないは ずです。今後相手の弁護士さんはどのような出方をするのでしょうか?反論の注意点などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の窃盗について
路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。
- 弁護士回答
- 9
-
-
被告側の証人
通常裁判を起こしました。 被告側の陳述書が送られてきましたが、嘘の内容が書かれています。それを書いた人は原告側の証人としてお願いしようと考えていた人です。立場上仕方なしに被告側代理人弁護士に陳述書を書かされたようです。この人に対し、陳述書の撤回をするように働きかけはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書に書く名前
実の息子が裁判中です。嘆願書を書きましたが、そこに書いた名前は、現在の名字ではなく、別れた夫の名字を使用して提出しました。裁判では嘘はいけない事 いくら前は、その名字だったかも知れませんが、現在は違う名字になっているのだから別れた夫の名字を使用して嘆願書を出す これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後支払いに応じない被告への財産開示制度、請求
ベストアンサーお世話様です。財産開示請求というのがあるのを知りました。裁判中に開示請求できればいいのですが、現行法では難しいですか。裁判後相手が支払わない図太いやつはいると思いますが、この制度で財産を素直に開示してくれるのでしょうか。開示を拒否したり、嘘ついたら何か罰則とかはあるのですか。ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は風俗嬢です。消させるためには、どうすればいいでしょうか?
お店を辞めて3ヶ月以上たちます 辞める時にもプロフィールなどお店のホームページから消してくださいとお願いしました しかし今だに消されて居ません 勝手に嘘の出勤も書かれていました 再度メールやお店のBBSに書きましたがまだ消してくれません 消させるためには、どうすればいいでしょうか? また手段と金額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費を払ってという書類がきたのですが、書類が偽物みたいなのですが、書類偽造で訴える事はできますか? 書類がきて、7ヶ月間きちんと払ってきたのに嘘の書類なんて、苛立ちを覚えます。 あとこちらから、弁護士を通して、金額提示と条件を記載した書類を一方的に送りつけても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠は…。どぅしたらこの状況に打ち勝つことが出来ますか?
家の妻はみんなに隠れて会社の奴と不倫していますが携帯[i:110]は削除したり、帰りがおくなったりとしかも、親には嘘までついています。どぅしたらこの状況に打ち勝つことが出来ますか?今日は、飲み会と言って帰らないといい、実家に帰るといいつつ、男の所に帰るみたいです。何とかお願いします。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家はもうなくなってしまいますか?
よろしくお願いします。私は旦那には住宅ローンを払っていると嘘を付いて半年間ためていてもう家を取られてしまう所まできてしまいました。やっぱり家を取られたくなくてどうしたらいいのか分からないです。家はもうなくなってしまいますか?もう何も手段はないですか?助けてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいでわかりますか?
私は相手に「子供の病院代」など嘘をついてお金をもらっていた事があります。 相手はその領収書を弁護士さんに渡して、振り込んだ日にちと病院に行った日にちを徹底的に調べてもらうと言ってきました。 もし相手が本当に依頼していた場合、どのくらいで全て調べ終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
離婚裁判中です 夫との性交渉がまったくないのに 夫側の弁護士より 夫とは月に数回の性交渉があったなどと 嘘の書類を裁判書に出されました このような場合 訴えることはできますか? 腹がたって仕方がありません また 裁判においてどのように反論すれば効果的か 教えてください 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の所在が分からない
2月8日に借用書を書かせて現金50万円を貸しましたが、返済期日を過ぎても何かと債務者の理由で延ばされ、いつになっても返済されないので 裁判所より支払督促を送付したところ借用書記載の住所が嘘のものだとわかりました。 この場合 債権の回収方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務 相手側の請求について 違法性
ベストアンサー【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?
【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから