47,169件見つかりました

法律相談一覧

• プラトニック不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

夫がプラトニック不倫の状況です。 探偵に調査依頼をしましたが、肉体関係は無く単なるデート等を繰り返すばかりです。 仕事と嘘を吐いて女と会ってる状況ですが、この様な場合で双方から慰謝料は難しいでしょうか? 女は夫の会社の同僚で夫が既婚者と承知してます。

弁護士回答
    3
  • 身内の不幸による休暇と香典について

ベストアンサー

従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました

元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の学校外での嫌がらせ、名誉毀損、侮辱行為

ベストアンサー

いじめをした同じ中学校内にいる生徒に対して、 ・接触禁止 ・口外禁止 ・謝罪 の合意書に同意をしてもらいたいと思っています。 その場合、これを拒否された場合は弁護士さんはどう対応してくれるのでしょうか。 また、合意したとして、この約束を破ったのに、いや、あれは接触ではない、口外してない、など嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害にあいました

なりすまし被害にあいました。 アイコンには悪質なコラ画像が使われていました。 投稿内容も全て嘘のことでした。 しかし見つけてから数日後にアカウントは削除されました。 削除されてから1ヶ月たつかたたないかくらいです。 この場合犯人を特定できますか? 警察は動いてくれますか? 犯人を特定するまで何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座の閲覧

1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の警察への虚偽の発言で自分が罪に問われようとしています

知り合いの警察への虚偽の発言で自分が罪に問われようとしています。 知り合いの発言が本当か嘘か私も相手も証拠がないので証明することができません。 ですが、警察は相手の方の発言を信じているようで、このままだと「あなたが罪となる可能性があります」と言われました。 一度、警察署まで来るように言われていますが、今後すべき対応を教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の刑事告訴について

ベストアンサー

自分が妊娠していなくても相手の気をひくために 嘘をついてしまい、またどれだけ自分のことを考えてくれているか確かめるために 数万円の請求をしてしまった場合、実際にお金は受け取っていなくても それから1年以上たっていても相手が警察に行けば 詐欺未遂になり刑事告訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買をして銀行から停止の通知が来ました。

ベストアンサー

口座売買業者に口座を売り、その銀行から停止の通知が来ました。問い合わせてみたら警察からの要望で、詐欺で使われるという事を電話して聞いて、心当たりは?と聞かれたんでポストに入れてたら無くなったと嘘をつきました。その口座には一切引き出しはしてません。今後どうなるんでしょうか 罪を犯した事は覚悟してます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯での自慰行為について

こんばんは。 あるマッチングアプリで、大学四年(自称・電話口でしか確認とれてません。)とテレビ電話しながらお互いの局部を見せながら自慰行為をしてしまいました。 これは何かの犯罪にあたるでしょうか?また、年齢について嘘をついていたら違う犯罪にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 しんぱいでは夜ねれませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 占い鑑定。これは詐欺被害になりますか?

ベストアンサー

占い鑑定で世界鑑定連盟の特別顧問だという方で日本人では唯一この方だけだと聞いて鑑定に大金を払ってしまいました。 世界鑑定連盟の特別顧問って本当にあるのですか? また、嘘だったら支払った鑑定料は取り戻せますか? 大金を払ってしまって困っています。 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の夜中の既婚女性宅訪問について

夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の住所の正確性

ベストアンサー

離婚後、私の戸籍謄本と附表を取りました。元嫁と子供の住所が記載されていますが、現時点の最新の住所なのでしょうか?(調停を起こしたく取得しました。)子供の話によるとその住所からは引っ越したといっていますが、引っ越し先は戸籍謄本、附表に記載されないのでしょうか?それとも子供が母親にいわれ嘘をついているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時における、証拠の捏造について

ベストアンサー

離婚で争いになった場合、嘘の証言や証拠を捏造される事があると聞きました。 例えば、暴力を振るわれていた、子供にも普段から虐待していた等、証言されたとします。 当然、そのような事実がなければ、否定すれば良いと思いますが、そういった虚偽のせいで、親権争いに敗けたり、不利となることはあるのでしょうか? また、弁護士がそういった証拠の捏造やでっち上...

弁護士回答
    5
  • ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?

実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 防犯カメラ調べる

ベストアンサー

昨日酒気帯び運転で罰金刑を言い渡されました。友人と飲んでいて別れた後に捕まったのですが、警察に対しては友人は私がバイクに乗っていることを知らないという嘘をついてしまいました。警察は供述調書?を書き後は裁判所でお金を納めるだけなのですが警察はその後も飲み屋の防犯カメラをいちいち調べることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫が婚姻費用の支払いを拒否している

ベストアンサー

夫が婚姻費用の支払いを拒否しています。 夫、姑、舅から追い出されました。 しかし、自分から出て行ったと嘘の申し立てをしており、お金が必要だったらもっと働けと言って、婚姻費用の支払いを拒否、減額の申し立てをしています。算定通りの婚姻費用を請求していますが、夫の不服申し立ては通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪がよくわかりません

あるアニメの掲示板にアニメの原作改変が酷かったので今後アニメが原作改変をやろうとしている と書き込みました。 この書き込みは放送が終わる1ヶ月くらい前に書き込んだもの何ですがその時は嘘だと認識せず 書き込みましたけどアニメが原作改変をやらない場合は虚偽の風説となりそのアニメの信用を 落とす書き込みになりますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の退職について

ベストアンサー

女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺幇助の適用範囲や条件

ベストアンサー

銀行の窓口で働いています。お客より、介護保険の軽減措置申請で、役所はすべての通帳を資産調査の対象とするのかとの質問を受けました。自分は推定で、すべての通帳は調べないのではないかと回答しました。もし、その後、お客が嘘の資産申告をして不正受給をしたら、自分も詐欺の幇助などの罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の疑いのある元恋人に対してDNA鑑定を強制することは可能か

ベストアンサー

婚約している彼氏の元恋人が彼の子供を妊娠して出産したと主張しています。彼は元恋人から赤子の写真を送られていますが、それが本当に彼の子供なのか確認したく、相手にDNA鑑定を依頼していますが拒否されています。虚言癖のある女性で、妊娠自体が嘘の可能性もあります。どうにかして真相を確かめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗についてお願いします。

ベストアンサー

私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ等について

ベストアンサー

可能性の話です。 婚姻費用が滞ってもいないのに、払われていないと嘘をついて給与の差し押さえをしてきたりするのは罪にはならないのでしょうか? また、勝手に会社へ連絡して(差し押さえではなく)婚姻費用の金額を自分の口座へ振り込むよう依頼する行為は通りますか?他の質問を拝見したところ、本来給与をもらう人の同意が必要とありましたが。

弁護士回答
    2
  • 別居の定義について。

ベストアンサー

不倫中の夫が、 家を出て行くといい、 不倫相手の家に外泊することは 『別居』ということになりますか? 私には不倫相手の家に外泊するとは言わず、会社に泊まっていると嘘をついている場合です。 これが『別居』となった場合、 有責配偶者の夫から離婚を請求できる条件となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 被告人側からの準備書面において

ベストアンサー

私と妻が原告で本人訴訟中です(被告人は代理人弁護士あり)。 被告人からの準備書面において、認めると言う箇所に対し、原告は承知などのような 返答は必要なのでしょうか? また、被告が嘘をついている事が明らかな箇所で、不知あるいは争うと記述している 場合は、回答を求めると記述しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償させたいです。

ベストアンサー

僕は勤務先のアルバイトの子から70万ほどのお金を返せると嘘ついてだまし取ったのですが、そしたら店長にばらされ呼び出しをくらいました。お前のやったことは犯罪だと言われ、首になりました。僕はお金がなく仕方なくやっただけなのに、ばらされむかつきます。ばらしたこのアルバイトの子に損害賠償させたいです。できますか?そもそも店長に犯罪をばらしたのですからで...

弁護士回答
    5
  • 偽造中絶手術について

元カノの偽造中絶手術同意書について 去年4月に元カノが他の男と妊娠し私の名義を使い手術しました。 またそれがきっかけで精神的不振に落ちて会社をやめざる状況になりました。 また何回も嘘をつかれました。 このような場合慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求された場合、自分の子供だと証明出来なくても支払う義務はあるの?

ベストアンサー

元カノから妊娠したから中絶費用として50万請求されました。 別れた理由も元カノの男癖の悪さで別れました。 妊娠した事実も分からず、仮に妊娠していたとしても自分の子供かすら分からないのに支払う義務はありますか? さらに、妊娠した事実さえも嘘だった場合、詐欺罪として刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損についてお伺いしたいです。

隣の家の子供が、私が精神障害者、精神科に通っているといった嘘やデマを言いまくっています。 子供の事だからと我慢していましたが、最近その親も加わり、お前が精神科に通っているのをばらすぞ、と脅されたりしています。 全く事実無根ですし、正直怖いです。 これは名誉棄損等で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿の記載変更の抹消について

大正時代に祖父が銀行から借金をして、そのまま現在に至っております。その間に登記簿の変更をされました。この事について銀行に問い合わせに行ったのですが、当銀行とは関わりありませんと言う嘘を言われてしまい話しさえも聞いてもらえませんでした。登記簿の記載変更の抹消の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手への学歴詐称

ベストアンサー

二年程同棲している彼女がいるのですが、お付き合い前半で学歴を誤魔化して伝えてしまいました。大学中退を卒業で伝えてあります(大学名は偽らず) 婚約はしていないのですが、この嘘を告白した場合、最悪損害賠償等あり得るのでしょうか? 変な質問だとは思うのですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、信用毀損罪じゃないの?

ベストアンサー

みんなに変な噂流されて嘘言われて会社の中で50人ぐらいから無視されて会社辞めました。 今日、警察署に相談行って来たら、証拠不十分、名誉毀損、信用毀損罪にもならないって言われました。 他になんか手はないでしょうか! 言いふらしてる連中は口裏合わせているので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 意味不明な受信メールについて

ベストアンサー

こんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.

弁護士回答
    3
  • 高校生窃盗は少年院?

高校生です。 友達のお金を盗んでしまって、(5000円程) 先日その事がバレてでも、盗んでないと嘘を言ってしまったことを、凄く反省しています。 友達は、指紋採取のために警察に行ったんですけど、 少年院行きですか? 大事な行事をたくさん控えてるので凄く心配です。どうか、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが、自己破産する予定といわれました。続き

ベストアンサー

知人の知人がお金がいる、至急にといわれて数十万円貸したのですが自己破産ということを言われました。 あとから知人の知人がお金がいるのではなく、仲介役であった人が借りた本人とわかりました。 さらには任意整理を検討しているときに貸したようでした。 この場合嘘をつかれて貸した場合も自己破産の免責に対処されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し

ベストアンサー

自分は心療内科に通院している者です。警察から呼び出しがあり悪化してます。医師が聴取なり尋問なり短時間で終わらせる書類を警察に出すと言われましたが、仮に出した場合、医師の書面通りになるのでしょうか? 結局、警察はなるべく早く終わらせる話だったんですが3時間、嘘発見器に掛けられました。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求期間について

夫が1年前から不倫をしています。 探偵に依頼し不定行為の証拠も持っています。 夫が改心することを願っていて、私は離婚するつもりはありません。 先日、夫が、女とは別れたと言いました。 嘘だと思いますが。 もし本当に女と別れていた場合、慰謝料はとれるのでしょうか?また、請求できる期間はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹を訴える事は出来ますか?

毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の原被告について

ベストアンサー

離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?

名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫弁護を依頼することについて

ベストアンサー

弁護士に守秘義務があることは重々承知の上で質問します。 友人に不倫加害側として弁護を依頼されたら、弁護士としてはどう思われますか。毒を食らわば、とばかりに色々と嘘をつき通すつもりで、いわば陰謀の片棒を担いでもらうつもりです。正直ベースでのご回答を頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面について

ベストアンサー

被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚すると言っている

主人が単身赴任で不倫をして、会社にバレて寮を追い出されたのですが、勝手に別居すると言って、会社が離婚するなら会社の近くに住んで構わないと言ったそうです。 こちらとしては、精神的に病気になっているにも関わらず、会社が離婚をするなら会社の近くに住んで良いなんて言う権利はありますか? 旦那の嘘かもしれませんが。

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり

ベストアンサー

義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。正当な婚約解消の理由になりますか?

結婚式のことで喧嘩になり、こちらから婚約破棄を申し出た後、相手が自殺未遂をしたり、妊娠していると嘘をついたりしました。さらに、相手に精神病があることがわかりました。本人はうつと診断されたというが、明らかに人格障害。婚約破棄するまではわからなかったのですが、婚約破棄を申し出たところ、そのような症状がみられるようになりました。正当な婚約解消の理由に...

弁護士回答
    2
  • 示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?

示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 長期の嫌がらせによる苦痛。精神的苦痛、損害賠償の金額は通常、常識の範囲でどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

長期間にわたりことごとく嫌がらせをする相手がいます。先日ある裁判にて、相手側の証人尋問での証人となり、事実無根の嘘を並べ、私を不利にするべき妨害の数々でした。宣誓をしているにもかかわらず、偽証罪はともかく、精神的苦痛として損害賠償請求を考えていますが可能でしょうか?方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトのコメント欄に

以前に通報されたと言われてから 自分が以前までネットにしてたコメントをチェックするように なったんですけど 作曲家がまずすることは 自分が作った曲に似てる曲がないか探すこと とこんな嘘か本当かわからない自分でしたコメントが出てきました。こういう無責任な書き込みは、もうしてないですけど この書き込み自体は問題ないですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから