法律相談一覧
-
慰謝料請求について
半年お付き合いをしている彼がいたのですが、他に女性がいることが発覚し、性病をうつされされました。 この場合、彼に対し、治療費と私に対し、他に女性はいないと嘘をついていたことによる慰謝料は認められるのでしょうか。 病気については3ヶ月たっても、未だ完治せず、不妊などになってしまう可能性もあります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺について
チケット詐欺に合いました。先振り込みをして、事前手渡しという予定だったのですが事前手渡しの時間になっても取引先はきませんでした。LINEも消されていてTwitterも無くなっていました。住所とフルネームを聞いていたのですが調べたら嘘の住所とフルネームでした。口座番号は知っていますがこれで警察に届を出して取引先は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の教師がデリヘルで本番行為をした等と公然と述べた場合、懲戒処分になりうる?
少し前にある公立学校の教師が、ウェブ上の質問サイトでデリヘルで本番行為をした等と、述べておりました。 本番行為が本当だとすれば売春防止法に抵触すると思いますが、もし仮に嘘デタラメであったとしてもそのようなことを公然と述べる行為そのものが懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVと不貞どちらが重視される?
お題通りDVと不貞行為だと調停での話し合いの中でどちらが重視されますか? また自分としてはDVはした覚えがないので相手の嘘の証言だと思います! 不貞の証拠としては夕方~朝方までの滞在と通帳の記載で相手の家にいたと思われる入出金明細があります! こういった状況でどちらが重視されるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳キャバ嬢。からマッサージ代を請求出来るのでしょうか?
からマッサージ代を請求出来るのでしょうか? 付き合う事を前提に貸し切りで無料でマッサージをして居ました。しかし全て嘘で彼氏が居ました。店で使った分はしょうがないと思いますが他のお客さんを断ってまでマッサージして上げたのに凄く裏切られた気分になりせめてマッサージ代はいただきたく思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに交わした誓約書
『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春について質問があります
昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の偽証について
妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー不倫相手の慰謝料の額についてですが、離婚しないで、裁判を起こした場合、相手は病気で働いていない場合は、お金は請求出来ますか? 私はもう長くない病気と聞いておりますが、本人からしか請求は出来ないんですよね? 私は、病気さえ嘘だと思っております。 その場合は、何か確かめたりする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞相手からの請求内容を知るには
旦那が不貞行為をしていましたが色々な嘘がばれ養育費や慰謝料を請求され二人の間で話をまとめ相手の方が正式な書類を作るとのことでした。その内容を本人から聞くのではなく妻の私が知りうることは出来ますか? 相手との連絡はできません。 旦那からは聞くのは無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪として訴えたい
結婚式場でアルバイトのビデオカメラマンをしております。 普段から威張り散らした担当者がいるのですが、 その担当者よりお客からクレームがきたら300万払わせるぞと脅迫されました。 これは他の人に確認した所、嘘であることがわかりました。 この担当者を脅迫罪として訴えたいです。 ご助言を頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの主張。身体のあざだけでdvの証明にあたるのでしょうか?
離婚問題でもめていますが、仮に妻の身体のあざがDVによると主張されたとします。実際はありません。身体のあざだけでDVの証明にあたるのでしょうか?別居してから二年前の事を診断書を取るとの事ですが、無理ですよね…日記等だけで証明できるのでしょうか? 裁判になった場合、嘘をでっち上げたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁の与え方。
ベストアンサー2008年の私が離婚した際、知り合った男性と今まで付き合っていましたが、昨年Facebookで結婚して子供がいる事を知りました。小さい嘘を重ねる人でして、このまま泣き寝入りするのは、本人の為に良くないと思うので、法に触れない形で慰謝料を頂きたいのですが、可能なやり方は、無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?
子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と罪になるか?それは離婚理由になりますか?
夫が不貞行為。 その後、不倫相手の電話番号記載したメモが鞄から発見。 退社時刻の嘘など、妻を信用失う行為を繰り返す。 その結果、妻が夫の通話履歴確認したり、GPSで行動監視。 それは離婚理由になりますか? そして、妻の行動はプライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家に行って。弁護士に言うしかないのですか?
私の家に行ったらこちらに居ると言われた…と嘘を付き私の親の事 姉妹の事 仕事の事を聞いていくのはどうなんでしょうか? 確かに私が悪いので何も言える立場ではないのですが…やりすぎな気がするのですが…それを調べて何をしたいのかもわからないので余計にこわいのですが…。 弁護士に言うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で学歴詐称や借金返済履歴を弁護士が調べたりしますか?
ベストアンサー学歴を詐称しているわけではないですが、受験の経緯を嘘をついており、以前から相手側が疑っていました。 借金返済に家計を使われたと疑惑を持たれています。私はお小遣いから返済していました。借金の存在については相手側に黙っていました。 これを相手側弁護士が調べて調停や裁判を有利に運ぼうとしたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士
ベストアンサー行政書士から内容証明が送られてきましたが、内容は事実とは違うもので、行政書士の先生に連絡をし依頼人との合意のもで製作し内容に嘘はありませんとはっきり言われましたが、行政書士とは言われたことの書類を作る際に事実確認や証拠などを確認せずに内容証明を送るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張を変えた場合
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟において、被告が「全面否認」をしていた場合ですが・・・ 不貞の証拠が出てきた瞬間に、「たとえ、不貞行為があったとしても、別居後(婚姻関係が破綻した後)のことだから関係ない」と主張し直してきた場合、裁判官は、「それもそうだな」と思うものなのでしょうか? それとも、「嘘やろ〜???」と思うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚裁判とはそういうものなのでしょうか?
いつもアドバイスをいただきありがとうございます 離婚裁判控訴中の男です。妻の言い分は90%嘘で無実を証明できる証拠も数多くありますが、なぜか妻が一審に勝ってしまいました。判決文は事実でないことばかりです。 離婚裁判とはそういうものなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
インターネットの掲示板や口コミなどについての質問です。 例えば「●●さんはクスリをやってる」と事実かどうかわからないのに 言い切ってそれが嘘だった場合、誹謗中傷や侮辱罪になりますよね? それが「●●さんはクスリをやってるかもしれない」とか 「やってるんじゃない?」という言い方だった場合も そういった罪に問われるのでしょうか? また問われた場合どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の調停に相手方が来なかった場合、一回で審判に移行してもらうことはできますか? また相手方の収入が一度聞いただけで本当か嘘かわからない場合、どうやって養育費の金額が決まりますか? 相手方は自営業。連絡は無視なので私から聞く事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても別れたい
現在、付き合いをしている男性がいます。(同棲中) 世界観や価値観の違いから恋愛感情が無くなり、 もう別れたいと言った所過去に私がついた嘘の事を言い、延々と責めてきます。 こちらは早急にでも別れ、この家からも出たいのですが、法的にどうにか出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から脅された場合
不倫相手の旦那から裁判で決着をつけようと言われました。 不倫相手からは、旦那とは肉体関係も無く、同居してるだけと聞いていたので問題無いと思い肉体関係を持ちました。 僕だけが悪いのでしょうか?嘘をついてたとしたら訴えをとめさせることはできますか? 何だか自分だけが被害者な気がしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女優の降板に伴う賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 演劇の公演を企画したところ、一人の女優さんに体調不良を理由に降板されてしまいました。ですがその体調不良が嘘だったことが分かり、他の舞台には出演するそうです。すでにチラシなどを作った後なので、差し替えなどの金銭が掛かっています。裁判をしたいと思っています。 【質問1】 賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の現場にいた場合
【相談の背景】 器物損害があった現場にたまたまいて、証人として事情聴取を受けました。 もちろん関与もしてなければ煽るような事もしてません。むしろ止めに入りました。 その場で起きた出来事も嘘偽りなく証言しました。 【質問1】 その場合、私自身が罪に問われることや損害賠償を払わなきゃいけなくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪として処罰対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺及び詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか? 例えば、借金があるとか食べることにも困ってるなどと嘘をついてお金を貰っても、〇〇円欲しいなどと言わない限り罪にはなりませんか? 【質問1】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV支援措置からの弁護士さんの受任
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに依頼者は虚偽DVを訴え 離婚したいが為に嘘ついてるなって思っても弁護士さんとしたら依頼者を守る立場として意見等はせず受任する物なのでしょうか? 【質問1】 もう虚偽DV支援措置に疲れてます。 当人とは二度と話すことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通販で買ったブランド品が偽物?補償は誰に求める?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に通販サイトで購入したブランド物のTシャツを着用後、スニーカーダンクで偽造品と鑑定されました。しかし、購入元に問い合わせると正規品の並行輸入品との連絡がありました。どちらが嘘をついていることになります。 【質問1】 この場合、誰に補償してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二転三転する被告の主張はどのように判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 被告側の主張が二転三転していて困っています。 最終的になんとか辻褄を合わせようとしているようです。 このような主張を、裁判官はどのように見ているのでしょうか? 嘘を重ねているのを、見破ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 二転三転する被告の主張はどのように判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある人に、SNSで児童ポルノ要求をしてしまいました。 相手の地域では条例によって禁止されていないようですが、自分の地域では禁止されています。 【質問1】 この場合、相手が警察に行けば自分は捜査を受けるのでしょうか? DM上では自分はその子と同じ市に住んでいると嘘をついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にとえるか。
【相談の背景】 一年半前に風俗店で知り合った女性に結婚前提で付き合うという事でお金を援助しました、 理由は医療費や借金諸々でした。 しかし、その援助した理由は全て嘘でその女性は既婚者で子供もいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールの情報開示について
【相談の背景】 交際相手から過去の異性との関係について嘘をついてしまい、本当のことを話すために証拠が欲しいと思っています。 【質問1】 特定の時期から現在までの削除されたものを含めたメールのやりとり、メールの内容が無理ならやりとりがあったアドレスの開示というのは請求できるものでしょうか?メールはフリーメール(2つ)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトでの削除済みの開示について
【相談の背景】 掲示板サイトでの削除済みの開示はできるのでしょうか? 【質問1】 某掲示板サイトで何もしてないのに自分の風俗店の宣材写真(自撮り)が嘘とともに晒されていました。その投稿はすぐに削除されてたのですが身内しか絶対にありえないかなって思います。しかしモヤモヤするので誰が書いたの
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の理由と詐欺未遂について
【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産したんですけど、弁護士さんに頼んで、相手に強制認知させようと思っております。相手が認知を拒否した場合、DNA鑑定するみたいになると思うのですが、 【質問1】 もし相手が、認知するのが嫌で、友達など他人のDNAを自分のと嘘をつき、提出してくることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告に掲載してある時給と違う場合は罪になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 求人広告に掲載してある時給を偽る行為は罪に問われるのでしょうか? 例えば、最低時給1500円、日給1万円保証みたいな記載をしてある広告をよく見かけますが、この金額が嘘でした。 【質問1】 この場合は、詐欺罪などで刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の材料にLINEのやり取りを使います。
ベストアンサー相談の背景 別居してから調停までの間に原告とLINEをしていました。 原告が事実とは異なる請求の原因をしているので、原告はこう言っているので嘘です。 事実はこうです。 裏付けするものはこのLINEの内容です。 と証拠に使おうと思います。 質問1 LINEの内容をプリントしたものは原告がこう言った証拠だと裏付けに使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦と弟間のトラブル
主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の法的処置について
離婚調停が成立し、 お互いに今後請求しないという 条項が、調書に書かれた場合、 婚姻中に姑からの誹謗中傷や 嘘を親戚中に言って回られたこと(今も進行中)などについても 離婚調停中で審議されなかった事項について 何らかの訴えはできませんか? もし、できる場合は どのようなことができますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンなどの書類偽装、詐欺
住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
附票の閲覧制限について
ベストアンサーこんにちは 宜しくお願い致します 取り決めた教育費を払いたがらない元夫が、 調停や訴訟をおこされないように 附票の閲覧制限をかけると言いました DVでもストーカーでもないのに 払いたくないからと閲覧制限かけたりはできるのですか? 嘘をつけば簡単に閲覧制限かけられるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の写真悪用について
昨日副業サイトに免許証の写真(表)を送ってしまいました。それ以外のものは不安になって何も送ってないのですが、今日色々調べた所詐欺のサイトで副業できるとは嘘でした...。 1.この場合免許証が悪用される可能性はありますか? 2.また悪用されない対処法はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この業者は嘘つきですか?
ベストアンサーとあるショップで「当店でしか手に入らない!」と表示されてあった商品の新品が、フリーマーケットアプリで販売されていました。プロフィールをみたところ、一般人のアカウントです。第三者が出品していたとしても、前述した業者が販売しておらず、フリーマーケットアプリで買えるのであれば「○○でしか手に入らない」は嘘ですよね。 この場合、景表法の不当表示に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから