法律相談一覧
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ相談と慰謝料請求についての注意点
夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか?
私は不倫した側で、相手方の奥さんに慰謝料をどのくらい取られるでしょか? ・不倫関係は約2年 ・婚姻期間は3年と少し ・3歳になる子供が1人 ・先日調停にて離婚成立 ・奥さんに何度か見付かってます ・相手方は慰謝料100万です 以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか? 払う気はあるのですが、どのくらいになるか教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の責任はあるのでしょうか?
4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
家賃を滞納してしまい 3ヵ月分払って下さいと来ましたが失業中でその時に2ヵ月分しか払う事ができませんでした 裁判所から訴状が届き答弁書に仕事もきまり8月からは滞る事のないよいように払いますと書いて送ったのですが 今日届いた書面に 判決言い渡しなる書面が届き仮執行が出来るとかいてあります 今のまま住む事は無理だと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者の不注意を当て込んだビジネスモデルに対する集団訴訟
ベストアンサーあるサイトでの無料お試し期間後の、意図的な退会のしにくさと課金について本サイトでも相談があり、また、消費者庁でも注意が喚起されていますが、同様の被害に遭いました。 無料お試し期間後に行った解除申請について一旦「受け付けた」とのメールを送った後「返却されていないDVDがあるため、解除申請をキャンセルした」という旨のメールがあったのを見落としていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の撤回
ベストアンサー誓約書を書かせに来たのは、不倫相手のみで、「この誓約書を今日書かないと慰謝料請求する、裁判を起こしてやる」と妻が言っている、いった感じで、文面も指定されていました。 内容は、割愛させて頂きますが、奥さんからの要求のみの記載です。 後日、慰謝料請求しない、という内容を含めた示談書の作成を申し出たのですが、拒否されました。 書いたら請求しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での期日数と判決変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は1回期日で終わることが多いと聞きますが、2回目が開かれるのはやはり判決内容が変わったりするからでしょうか? また、1回目期日終了後に次回追加証拠を提出します。 ということも可能ですか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 数回続くのは判決変更の意味を示すのか 【質問2】 第二回期日が設けられたら、それまでにまた証拠を追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえ時の供託金返還はいつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえの時に納めた供託金の返還はいつできますか? 【質問1】 仮差押の時納めた供託金の返還はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理返済中の新たな借入
【相談の背景】 現在任意整理をして4年目で現在返済中です。 残り68万円くらいなのですが 今月の初めに急な出費がありどうしても お金が必要になりauスマートローンというカードローン?に申し込みをしたら審査が通り 借入をしてなんとかなったのですが ネットでは色々情報が飛び交っており 弁護士が辞任されたり 一括請求がくるなど多々情報が溢れておりとても怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟 訴えられた場合
【相談の背景】 少額訴訟が起こされるかもしれないものです。 【質問1】 この場合、どのように日程が決まるのでしょうか? 【質問2】 被告が負けた場合、負担するべき費用はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV申し立てについて
元妻の虚偽のDVストーカーの申し立てにより元夫に対する住所非開示請求がなされており子供に会えなくなっています。不利益を被る当事者として行政機関に不服申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて
ベストアンサー訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてま
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてません。 今年の7月に送付しましたと通知が来たのですが一向に届かず、口頭弁論の日が近づいております。 消費者金融から借金をしており、返済が滞ったためにこのような形になっています。 答弁書が届いてませんので答弁書を送り返すことも出来ないままです。 口頭弁論に出廷した際、答弁書を提出した場合とそうでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
傷害事件(初犯)の保釈と量刑について
質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか? (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。) すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに 「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。 ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が 別の角度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融1社の長期延滞 債務整理について
ベストアンサー大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の慰謝料の相場。それとも3年分の養育費でしょうか?
不貞がバレて離婚。慰謝料を請求され、子供の養育費2年分いらない代わりに1年分だけ現金で支払ました。計3年分の養育費をいらないという形です。証書に残してあります。 この度、相手方へ元夫が裁判請求がありました。 相手方への請求金額と私が支払った(実際は1年のみ、残りの2年分は養育費をもらわない)合計金額が300万円を超えています。 慰謝料は片方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?
ベストアンサー24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算。返してもらえるでしょうか?
賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。対抗措置みたいなものはないでしょうか?
旦那と養育費について話をしています。 旦那の収入からみると二万~三万の養育費になります。 旦那が一方的に離婚を言っていて、あたしはできれば離婚したくないんですが、お互い平行線なのでお金で解決するしかないかと思ってます。 それで養育費をなるべくたくさんほしいと思ってます。旦那もある程度なら譲歩するといってすが、途中で減額できるようなので、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?
ベストアンサー面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?
主人が先日、酔った勢いで通行人と揉み合いになりました。被害者の方は病院に行く程の怪我ではないと言い、病院にもいっておらず、会社も休んでないです。被害者の方から示談の話をされていますが、金額は私に委ねると言っています。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?主人は留置中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?
【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの調停の申立について
【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫が発覚し不定期間半年ということだったので 慰謝料20万請求とともに示談書を交わしました。 しかし示談成立後に不貞期間が2年間と発覚。頻繁に不貞行為をおこなっていたこと 不倫発覚後、示談前に何度か不定行為があったことを知りました。 不定行為半年であることを双方に最初に確認もしております。 示談書には不貞期間の記入はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について
高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。
ベストアンサー妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が不倫の慰謝料を請求された
26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル。親に連絡すると言われた。
ベストアンサー知人が、お金関係のトラブルを起こしました。 相手側から弁護士に相談している、と連絡が来ており、 親に連絡すると言われています。 ・本当に弁護士を雇っている場合、これを公言する事は許されているのでしょうか?相談の段階であれば、良いのでしょうか。 また、 ・弁護士を通して親の連絡先(携帯電話も含む)を調べるのはそもそも可能なのか、 ・そして可能であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手に対しての意見書の書き方について
ベストアンサー自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金30万円が飲み会でなくなり、責任を問われています。
友人3人で店で酒を飲んだ際に、無くなった現金30万の責任に関して質問させていただきます。 友人3人での飲み会がありました。 そのうちの1人(以下Aさん)は現金30万を下ろして持ってきていました。 わたしと友人(以下Bさん)は、その現金30万を見てみたいといい、珍しさから写真をとってsns等にアップしていました。 次第に酔いも回り、札束を卓上に広げて置くなど収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について知りたい
【相談の背景】 1週間前、妻から好きな人がいるので離婚したいと切り出されました。私が定年を迎えるため、それを機に新しい人生を送りたいとのことです。 私は20年以上前から妻の不倫を疑っていましたが見て見ぬふりをしていました。相手は当初から目処が立っており、やはり今回その同じ相手だと判明しました。 【質問1】 不倫の慰謝料の時効が20年との事ですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について
【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求(過払金)の裁判について
ベストアンサー不当利得請求(過払金)の裁判につきましてお尋ね致します。 代理人では無く、個人で裁判を起こしました。 第一回口頭弁論が終わり、 それに対して、早めに、こちら(原告)から準備書面を送り済でございます。 次回第二回口頭弁論を予定しておりますが、 期日間近になっても、被告側から準備書面が届きません。 届かない状態のままで第二回口頭弁論当日を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停期日の適切な間隔
ベストアンサー離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?
私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから