43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の判決について

ベストアンサー

同じ案件で民事、刑事の両方の被害者側です。 民事で刑事の方はどんな感じかと裁判官の問われましたが、答えませんでした。次回が判決ですが、なぜか2ケ月も先です。民事裁判官はその間に刑事で加害者が起訴(不起訴)されたり、刑事裁判で有罪になったりした情報を得ることはでき、そしてその結果により判決を考えることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の示談で拗れ始めています

ベストアンサー

同じ職場でW不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 不倫相手の奥さまは、私に仕事を退職してほしい旨と私の夫以外の親族に本件を報告することを条件として、慰謝料ゼロで示談に応じると話しています。私の夫はそれに対して怒り、不倫相手に弁護士を通しての慰謝料請求を考え始めていて、拗れ始めています。 お互いの夫婦は離婚しないため、慰謝料請求なしの示談が一...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

ネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...

弁護士回答
    5
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • 雇止め後の自分のすべき対応について。

ベストアンサー

3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 債務の裁判判決後自己破産できるか

債務を裁判され一括請求の判決がでました。 払えない状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いを忘れた場合、ペナルティはあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に妻と離婚し、妻が子供を引き取りました。 離婚は裁判にて決定しました。 現在、私は養育費を支払っています。 毎月末に支払う予定でしたが、私のミスで先月分を支払うのを忘れてしまいました。 今月に2ヶ月分を支払おうと思います。 養育費の支払いを忘れた場合、なにかペナルティ等あるのでしょうか? 例えば、面会交流が出来なくなる、とかあるのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まった際の行動について

【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中に個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 督促異議申し立て書について

【相談の背景】 12月19日に簡易裁判所から支払い督促と督促異議申し立て書が届きました。 12月22日に債権者に連絡を取り、分割支払いで借金を返す旨を伝えました。 本日12月24日に再度連絡をして、今月10,000円、2026年1月27日から30,000円毎月返済する事で話がつきました。 12月26日に10,000円支払い後、合意したと言う事になるそうで、口座振替等を送ると言われまし...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 新任役員との補償契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員との補償契約の制度を導入したく、(取締役会設置会社のため)取締役会にて補償契約の内容および各役員との締結について、決議を行った後、各役員との補償契約を締結しました。 【質問1】 その後、新たに役員の就任があった場合、補償契約を締結することについて、都度取締役会の裁決が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業の職場不倫の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫が職場不倫してます。 相手女性に慰謝料を請求しても、結局夫が後で女性にお金を渡しそうなので、 相手の女性と夫が接触しないようにしたいのですが、何か方法はあるでしょうか? 【質問1】 不倫の制裁方法(夫婦は再構築希望)

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約費用について、相手が不貞案件に加えて名誉毀損に関する依頼もしようとした場合の追加費用

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求に関する訴訟提起を不貞相手にしました。今後、仮にですが不貞相手の親に事実を伝える手紙を送り、それについて名誉毀損で相手が私を訴えようとするケースを考えます。すでに不貞案件について相手が弁護士と契約していた場合、名誉毀損の訴えについても追加で相手が弁護士に依頼するとしたとき、 【質問1】 不貞案件とは別案件とな...

弁護士回答
    4
  • いじめや犯罪行為での民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ、犯罪での民事訴訟について。 被害者、加害者共に14歳以上です。 当方被害者側です。 刑事事件にもなりましたが、納得する結果ではありませんでした。 相手側は全く反省しておらず、民事訴訟を考えています。 いじめ、犯罪の具体的証拠はあります。 【質問1】 民事訴訟では、損害賠償請求以外の請求もできるのでしょうか? 例えば、今後...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の回避方法や分割払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。家賃の滞納について先生方にお尋ねしたい事があります。家賃(1ヶ月36000円)が1年間滞納しています。大家より取り立て屋に依頼するといわれましたが、それが弁護士の先生なのか債権回収会社なのかはわからないのですが現在好酸球肺炎と言う難病で仕事をしたり休んだりと支払いが遅れています。先生方にお聞きしたいので...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の頭の中について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になります。 民事訴訟係争中です。 私の訴訟の担当裁判官はいい人だと思いますが、判断に懸念があります。 一般的な質問になりますが、裁判官の考えていることについて質問です。 【質問1】 裁判官の方は、当事者あるいは代理人から反論論できない位の論立てをもって(100%は無理でも大凡は)、 法解釈、事実認定、証拠の評価をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の各事項の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について大まかな流れを知りたいです。 【質問1】 養育費、親権、財産分与、慰謝料についての決定は、裁判の最終段階で一括で判決として発表されると思うのですが、例えば財産分与が決まって次養育費という風に一つ一つ結果が分からないまま進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁での原告民事訴訟における被告の出廷の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 原告民事で当方の知識は、地裁で 1回目の被告は出廷しなくても良い。 2回目以降は、出廷しないと陳述が認められない。 簡裁なら、2回目以降も擬制陳述は出来る。 双方事前の書面から、1回目で事実認定出来て、 2回目の必要がなければ、地裁で被告出廷無しでも 1回で終わる事はある。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の完済について

【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?

【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書を先日期限内(20日着)で提出しました。 分割希望として○日までに○円でと希望を記入し2部提出しました。 この場合出頭しなくても大丈夫なんでしょうか? 後日、通知書(20日に発送されている)が届き「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」とあります。入れ違いなのでしょうか、これはどういった書類なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...

弁護士回答
    2
  • 面接時に病名を隠した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...

弁護士回答
    3
  • 判決の支払いは分割可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決で〇〇円支払えとの判決が出ました。 【質問1】 高額なため一括では支払いは出来そうにありません。 分割は可能ですか? 【質問2】 また可能な時の手順はどのような流れでしょうか? 利子など通常付くものなのでしょうか? 給料の1/4が差し押さえとの事で毎月その額で支払いたいと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 案件の返済義務について

【相談の背景】 支払い義務についての相談です。 知人とある案件にてお金の収益を得ていたのですが(内容は下記参照)、収益が振込の3日前にストップしてしまいました。 その際に他に協力してくださっていた方々の元手金額にて利益を出していたのですが払えなくなってしまいました。 なんとか頑張って元手分は協力者全員に返済したのですが、利益分の返済はするべきなので...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚の進め方を教えてください

【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...

弁護士回答
    5
  • サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否をする相手との離婚

【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の労働基準監督署と弁護士事務所への同時申告について

【相談の背景】 おはようございます。 残業未払い請求を以前3年以内に勤めていた会社に請求したいのですが、 弁護士事務所に依頼をして、同時に労働基準監督署にその案件の申告をしたらどうでしょうか? 弁護士事務所と労働基準監督署の進め方や方法は違うのでしょうが、如何なものでしょうか? 【質問1】 未払い残業代請求を、労働基準監督署と弁護士事務所への同...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、申立書と答弁書の常識

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で会社と不当解雇を争ってます。 この度相手方の会社から答弁書が届きました。 わたしは労働審判にいたるまで、複数回の交渉とあっせんを実行したという経緯ありです。 相手方の態度は、交渉あっせんともに、こちらの言い分を全て認めはしないが多少は認めるとのものでした。 金額の具体例を出すと、150万の請求に対し、70万前後なら出すという...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後に異議申立が出た場合の訴訟について。

【相談の背景】 お金を盗まれたり、立て替えたお金が返ってこないため、知人に20万円ほどの支払督促を行いました。昨日、簡易裁判所から、支払督促に相手方から異議申立があり、訴訟へ移行しますとの連絡がありました。 そうなった場合、相手の居住地管轄の簡易裁判所での裁判になるとのことですが、遠方の他県であり、渡航費、宿泊費だけで往復で10万円近くかかります。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから