法律相談一覧
-
弁護士費用は請求できますか?
最近こちらにお世話になっています。 先日、義両親、主人、私で話し合いをしました。 予想はしていましたが、主人の不貞を切り出しても本人もあっさり認めましたし、親はそれに対して特に怒ることもなく…でした。せ不定に対しての責任はとってもらいたいと私が言ったところ、責任とはお金ということ?というなんとも呆れた義父の質問。他に責任取る方法あるならば考えるけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の場合、最高裁になりますが、福岡から飛行機で行けるものではありません。テレビ裁判などは出来ますか
ベストアンサー控訴審(高裁)で負けた場合(本人控訴)、最高裁判所の東京に出向く事になるのでしょうが、地方の福岡から飛行機代を工面して本人上告などは出来るものではないような気がします。現在ではテレビ会議なども普及しており、テレビ裁判などは可能となっている者なのでしょうか。 お尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について。どのように明記されますでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。 □調停離婚をした時と □訴訟離婚をした時の戸籍の表示は どのように明記されますでしょうか? (除外とだけ表示されますか?) 質問が二重になってましたら 申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人と裁判
携帯の料金の支払いが滞ってしまい半年ほど前に強制解約になってしまいました。 裁判所から通知が届き「○月○日に出廷するように」と書いてありました。その日に出廷し、分割の相談をするつもりです。ここで相談したいのですが、私の夫は現在刑務所に服役していて、私が身元引受人になる予定になっています。その場合、裁判を起こされていたりすると身元引受人になるのに影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
妻がネット上で恋人を作ったようで毎日LINEで卑猥な言葉をやり取りし、裸の写メまで送ってます。精神的におかしくなりそうです。不貞行為には当たらないようで、、精神的苦痛としては扱えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。又、離婚時に一括で請求できますか?
離婚調停で、相手退職金がどのくらい分与されるものでしょうか? 相手は公務員、婚姻関係20年、退職まであと10年、推定退職金は2000万弱と聞いています。 又、離婚時に一括で請求できますか? 他に分与される財産はまったく有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の弁護士が1年間に受け持つ裁判の数
一人の弁護士が1年間に新たに着手する裁判は 何件ぐらいでしょうか? 30件ぐらいでしょうか? 依頼している代理人は弁護士になって4年目の方なのですが 控訴審がはじめてといわれびっくりしたのですが。 控訴審へは普通裁判全体の1割ぐらいが移行すると ここの過去の質問で分かりました。 弁護士4年目で控訴審初めてなんて確率的におかしい気がするのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
共同不法行為に対する時効について
教えてください。 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 夫の不倫が発覚してから3年以上経過しております。 私が不倫相手を知ったのは、不倫が発覚してから1年半以上たってからです。 確実な証拠があります。 相手から夫へ共同不法行為として慰謝料を請求してくる可能性はありますか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年、放置してしまった消費者金融の借金について
ベストアンサー平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場内浮気
妻が職場で浮気しています。興信所に依頼し、不貞の証拠も得て、今現在興信所からの報告書待ちです。 夫の権限で、妻の仕事をやめさせることは可能でしょうか。その際は、私はどのような行動をとることが合法でしょうか。 慰謝料はしっかりもらおうと思っているので、相手を辞職まで追い込むつもりはありませんが、会社へはなんらかの形で事実は伝えようとおもってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が終わってから
離婚裁判が終結したら、原告が10日以内に離婚届けを出しに行かなければならないみたいですが、反訴してある場合、反訴原告も離婚届けを出しに行けるのでしょうか? また、離婚届けを提出した後、判決から14日以内にどちらかが控訴した場合、離婚届けは無効と言う事になるのでしょうか? 分からないので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
妻が不倫をし慰謝料が判決で決まることとなりました 弁護士からの通知では判決が決まり次第、給料差し押さえになるかと思いますっと書かれていました そこで質問なのですが、貯蓄も少なく給料差し押さえになれば生活も出来ません 給料差し押さえにならず、分割で払っていきたいのですがそれは出来ないのでしょうか!? 判決が出れば一括で払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求が,配偶者の同意がない限り,認められることが難しいことは,様々な資料や書き込みから理解しています。 配偶者が離婚を認める代わりに,慰謝料や養育費など,高額な請求(一般的な金額と比較して)をしてきた場合も,やはり有責配偶者という立場上,その請求を受け入れるしかないのかと思っています。 質問したいのは,それで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所
支払督促で簡易裁判所から連絡が来て今月裁判所に行くんですが母子家庭で無職で生活保護を受けています。もし敗訴した場合 通帳を差し押さえられますか。通帳を差し押さえられたら唯一の生活保護を通帳から引き出す事ができず生活ができません。お金がないので支払う事もお金もありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションの訴訟
私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書。どうしたらいいのでしょうか?
慰謝料…内容証明やりとり中。 最終回答にて誓約交わした時。 相手とは別れる。と約束しないといけません。できない。 破るかもしれない約束。どうしたらいいのでしょうか? 誓約しないと裁判へ。 いくらいる?裁判弁護士費用。 お金もないし…困ります。 でも…二人別れられない。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物を破損させてしまったのですが。
先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。
ベストアンサー勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で、裁判基準(に近い)で示談するには
私の家内が昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。 先日その保険会社から示談の提示がありました。 主婦休損が、1日当たりで5700円(自賠責基準)となっていました。通院期間が約400日、通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成功報酬
ベストアンサー別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の催促状。どうすればよいのでしょうか?
6〜7年前に債務整理をしました。一社は完済。プロミスの支払いを途中で払わなくなり今迄、債務整理でお世話になった弁護士さんからも支払い催促がなくそのままにしてました。最近二度プロミスから10日以内払わなければ法的に処理すると催促状が届きました。残金19万、延滞12万、合計31万。どうすればよいのでしょうか?一括返済はできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで返品・返金を要求された件です
ベストアンサー素人の出品者です。 普段は絵本を100円~というふうにオークションに出しておりましたが、先日以前使っていたブランド品のバッグを中古・美品で出品し、落札されて取引が成立したと思っていました。 ところが、落札者の方から、バッグ内側のポケット部分の横に、糸のほつれによる破れがあるとのことで、返品・返金を要求されました。(落札価格は2万円弱です) シリアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。
東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル2
お世話になっております。 先日、『個人売買による車の受渡しに関するトラブル』として質問させて頂きました。 (そのURLはこちら http://www.bengo4.com/bbs/176205/) 本件に関して改めて質問させて下さい。 これまでの経緯は前回の質問時に掲載させて頂きましたが、概要を少しお話させて頂くと、 個人売買において、7月まで車検が残っている車を購入し、車両代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?
不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の車の貰い事故
1月半ば信号待ちをしていたところ、後ろから追突されました。 そのまま警察に行き事故処理もしました。 相手は外国人で、友人に借りた無保険の車でした…。 その人は教育委員会で働いており、免許証もちゃんと持っていたので、ケータイ番号と職場と職場の電話番号は聞き、きちんと払うと言ってくれたので信用していました。 しかし、お金の話になった途端、何度電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸した家を空けてほしい。
ベストアンサー私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の滞納
3年程前に任意整理をしたのですが、4ヶ月支払った後から今まで返済が滞っています。 先日、貸金業者から書面が届き、10日以内に入金がない場合には法的手続きにおよぶとありました。 遅延利息も含め、一括返済はとても無理なんですがこの場合、再度、分割返済の交渉に応じてもらえるでしょうか? また、もしも応じてくれた場合には合計額に今後、利息は発生しますか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与。その場合、財産分与で、私は、旦那にプラスとなる分の半分を支払いますか?
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。昨日も質問をさせていただきました。 今回は、住宅ローンの財産分与について教えてください。 旦那の不倫発覚(現在は続いているか不明)が離婚原因です。旦那は、弁護士を、依頼しております。 現在の家には、私が残債のローンを引き継ぎ、そのまま住むつもりです。親の都合で、片親にさせてしまうので、子供の環境はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴するとは
ベストアンサー裁判で勝訴するとはどういうことをいうのでしょうか? 原告から「自分は絶対に勝つ」「自分は最高の弁護士をつけている」と裁判前に何度も連絡がありました。 訴訟前の示談交渉で私は50万提示しましたが 相手は納得しなかったので交渉が不成立になりました。 訴状の額が500万円で判決が10万円だった場合 相手にとっては示談交渉の額で納得したほうが 得られるお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重ね重ねすみません
ベストアンサー重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がお金を返してくれません
ベストアンサー友達に2万円貸しました。それから3年くらいたちましたがまだ一銭も返してくれません。 最初のうちは催促のメールや電話にも返事があったのですが最近では電話にも出ないしメールにも返事がありません。 返してもらえるか不安になってきました。どうにか取り立てることができないでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを突然解雇されました
先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?
ベストアンサーつい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅における自転車の撤去について
ベストアンサー集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼する時
ベストアンサー先程、質問し回答を頂いたのですが 任意整理や過払い金を依頼した場合保証人に連絡がいくとの事ですが どのような連絡が行くのでしょうか? 任意整理をしたく借りた側で支払いしたいのに 保証人の方で払うのでしょうか? 保証人が払えないとなると任意整理出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の夫との離婚
お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを返済したいのですが...
銀行のカードローンが30万程あり、1年程返済せずにずっと滞納してました。その間住所も移転していたので、なんの情報も入ってない状態でいたのですが、なんとか元金だけでも返せるメドがつきました。ですが、利子がいくらになっているのかもわからず、なんとか30万円の元金の返済だけで済む方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてお伺いします
ベストアンサー三年前に任意整理をして残り二社で残金はあと僅かとなっています。ですが一社、支払いの間、何回か遅れたり一万円づつ払わないといけないところ一部しか払ってないこともあり、本当ならば8月で終わってなければならなかったのですが。ここ最近は月に定額一万円を振り込んでいたのですが。やはり一括請求がくるのでしょうか?残金はあと二万数千円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法218条 雨水の排水溝
ベストアンサー親の土地が隣接するところに何年か前に山林の木材を搬出するための林道(町の補助あり)が作られた際、雨水の排水のために道路上にクロスしてU字溝が作られ、また同時にその私道をクロスして地下に円筒(目測で直径約60cm)の排水溝が隣接する土地の所有者である父に相談もなく作られました。 それらの排水先が親の土地に向けられて作られているため、大量の雨水がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから