43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 大昔の性犯罪(未遂)被害 泣き寝入り?

性犯罪(未遂)被害についてご相談させて頂きます。 私が小学5年生から20才までの間、母親の彼氏が頻繁に家にきていました。 その間、2度、母親の彼氏が私の寝ているところに忍び寄ってきてきました。 1度目は中学生、2度目は20才の頃です。相手は2回とも胸を触ろうとしてきましたが、必死で胸の前の自分の腕をほどかないように、ストッパーのようにして阻止しました。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

同居の彼のクレジットカード不正利用してしまい、出ることになったのですが、法的手段に出ると言われました。警察に逮捕されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について

現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、養子離縁が先にできるか

ベストアンサー

別居2年の妻と離婚したいですが、妻が応じてくれません。 理由は妻の連れ子の息子(17歳)の養育費と大学費用です。 妻は正社員で私と変わらない収入があります。 今は養子にしていますが離婚するにあたり養子離縁するつもりです。 15才以上なら本人の意思で養子離縁できるとのことですが、息子とだけ会い、本人同士で離縁することは可能でしょうか。 それができれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?

離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...

弁護士回答
    1
  • これって非弁行為ですよね?

ベストアンサー

法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?

弁護士回答
    1
  • 頭に物を落とした相手の病院の医療費を払わなければいけないのか

2日前電車の中でのできごとです。 電車の棚にリュックをおいたところ、木曜の朝、リュックのポケットに入れていたペットボトルが落ちて、座っていた女性の頭の上に落ちました。ペットボトルは500mlのもので、半分くらい入っていたと思うので、300gぐらいの重さであったと思います。その60代後半にみえた女性は、「いたい。なんてことするの」としばらく怒っていました...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における棄却、取り下げ

裁判離婚で請求を棄却しようと思います。 こちらの主張が通る場合、判決前に原告側に裁判官が取り下げを促すことな どはあるのでしょうか。親権が争点となるのでこちらに監護者指定の審判が 確定した場合、親権の行方もほぼ確定、離婚請求も棄却の見通しであれば、 裁判を続ける意味がないと思うのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の失踪、浮気疑惑で逆ギレされ離婚へ進展。慰謝料の請求はできるでしょうか。

妻が浮気したと思われます。 先日、妻と連絡がとれなくなり、家族間で使用してるGPSも見れない状況になっていました。 子どもに聞いたところ、朝9時に起きたら既に家にいなかったと言います。どこに行ったかもわからないとの事。 その前の日に妻と電話で話した際には、翌日は仕事が休みでどこにも出掛けず一日中家に居ると言っていました。 普段から電話に出ないこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返してもらえない?

ベストアンサー

数ヶ月前の話です。 夫の方と不倫をし夫婦を離婚にしてしまいました 1回私の慰謝料はとらないで話終わりましたが 離婚した後に彼と付き合うことになりました。 サインした「今後一切」という意味が生涯という意味だったらしく(自分は離婚するまでと思っていた)慰謝料請求してきました。 いろいろ考えて50万円を支払いました。 手作りの示談書で ・交際していくこと...

弁護士回答
    3
  • 示談成立とみなされ裁判は無意味なのか?

ベストアンサー

不倫の示談交渉をしています。 請求している側です。 離婚が確定ではなかったため70万で示談とすることを相手にも伝えて、相手もそれを支払うと応じました。 示談書はまだできあがっていません。 示談書を作成している段階で離婚することになり、やはり納得いかないため金額を増やしてほしいと伝えましたがこれ以上は払えないと言われました。 不倫が原因で離婚した...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料について

私はW不倫の末、相手の奥様より弁護士を通して毎月慰謝料を振り込むという約束で示談しました。 ですが、生活がカツカツで先月は振り込む事が出来なかった為、弁護士を通して催促がありました。しかし生活がカツカツで振り込む事が出来ません。 相手は離婚していますが一緒にいます。 わたしも離婚し別居していましたが、現在はやり直す方向で同棲しています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんたちの心情

ベストアンサー

弁護士の先生は依頼者の利益を守らなきゃいけないでしょうが相手側に同情してしまう時はありますか。

弁護士回答
    4
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚に怪我をさせられた際の治療費請求について

ベストアンサー

こんにちは。 会社の同僚に怪我をさせられ、その医療費を全額請求したいです。 会社の同僚と飲み会をし、同僚が記憶を無くす程酔っぱらってしまいました。 同僚を自宅まで送るため介抱をしていましたが、階段を降りる際に突然相手が寝てしまい、支えようとしたら、落ちてしまいました。 その際、私が先に階段から落ち、同僚が上から降ってき、私は右手首を骨折し、右...

弁護士回答
    1
  • w不倫です。相手側の家庭がセックスレスでも慰謝料は請求される?

ベストアンサー

W不倫をしました。元々相手側の夫婦はセックスレスでした。その場合も慰謝料は請求されますか?相手は一年ぐらいレスだったそうです。

弁護士回答
    3
  • BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか

国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...

弁護士回答
    1
  • センターラインはみだしの過失割合について

片側1車線の山道右カーブ(私は左側車線)を下り中、上り側の相手(右側車線で左上り)がセンターラインをはみ出して、私の運転席側に追突されました。 私はとっさに左にハンドルを切りましたが、相手は前を見ておらずノーブレーキで突っ込んできました。警察の実況検分でも相手はブレーキ痕もなく、ハンドルを切った形跡もないし、エアバックが開いてフロント大破した状況から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早期解決したい。

ベストアンサー

ただいま妻の不貞 離婚調停中ですが裁判に移行した方のが離婚を早く解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の処理について

初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...

弁護士回答
    2
  • 会社側の思惑が知りたいです。

社内における違法行為の証拠(録音やメール)を集めてあっせんを申請しましたが、会社側は「そのような事実はない」と全面否定し、不調に終わりました。 動かぬ証拠を突き付けられても、何故会社側は強硬に知らぬ存ぜぬを貫けるのでしょうか? 訴訟を起こされれば困ると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに未収があるのですが返済方法について

三月か四月頃に40万くらいの未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしていいのか悩んでいます(>_<)

弁護士回答
    6
  • 非公開の民事法廷と言うのはあるのか?

友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

フランチャイズのリハビリ施設の施設長として採用されましたが、フランチャイズ本部がうたうオープン後1ヶ月で利用者15人2ヶ月で25人。という人数の獲得は出来ませんでした。同じ日にオープンした他施設も達していません。オープン2ヶ月で6名の契約で通所になりました。地域のケアマネージャーには2ヶ月で6人は凄いよ、だいたい3年は厳しいよ。とか教えてもらったりもする地...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて。

私は、就職で、今年3月から東京へ上京しました。 職場は、某大手TV製作局だったのですが、1週間が過ぎた先日、社長と二人でロケに行きました。 そしてロケ1日目、無事に仕事を終え、二人で夕飯を食べに行きました。 多少のお酒も入り、最初は慣れない職場での相談などしていたのですが、そのうち社員の愚痴などを社長が言い出し、その後、私のことも愚痴を言い始めま...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書の条文にある不争義務について

「役員入社の辞退に伴う賠償責任について」 というタイトルで昨日質問させていただいたものです。 質問へコメントする形で追加質問したのですが、 早めに見解をいただきたく改めて新規投稿する形で投稿させていただきました。 上記タイトルの件に関して、先ほど先方の会社より 秘密保持に関する誓約書に署名・押印し提出するよう求められました。 入社前でした...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの減額請求なのですが。

先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払

慰謝料を支払ってくれない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 協定書発送後について

昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについてご質問があります。

あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されてお金を貸した。具体的方法はありませんか?

友人に脅迫されてしまい、お金を貸してしまいました。その時の証拠はとくにありません。現在、お金の返済は友人と話しあいで解決しようということになっており、仲は特に悪くありません。しかし、貸した理由が脅迫されたことといこともあり、私は精神的な怒りやストレスがあります。そのため、何か相手にしてやりたいと考えています。具体的方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • テナント退去時の工事協力金返還について

テナント様が、契約解除されご退去の予定です。 スケルトン渡しでしたが、内装造作の工事協力金という形で私ども大家からテナント様へ支払った数百万円を返還してもらうことは可能でしょうか?                         テナント様が当ビルに入居される際に、スケルトンから店舗内装制作された時、私ども大家がその内装造作費用の一部を「工事協...

弁護士回答
    1
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

妻(A)とその不倫相手(B)に対して、共同不法行為で仮に300万円の慰謝料請求をしようと思います。 その場合は、①「AとBと連帯して300万円支払え」という判決が出るのでしょうか? それとも、②「Aは100万円、Bは200万円支払え」という判決が出るのでしょうか? ②の場合は明確ですが、①の場合は、ABどちらに、どのように請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合

休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 判決後の報復を防ぐために

現在、近隣トラブルで係争中ですが、一つ質問をさせて下さい。 判決が下された後、相手方からの報復行為を心配しています。 近隣トラブルですから裁判が終わっても相手方は近くに住んでいるわけです。 相手は遵法意識がなくノイローゼっぽいところもあるので、判決内容によっては何をしてくるか分かりません。うちの子供が狙われたり、嫌がらせをされる可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り後の守秘義務について

第3子妊娠中に主人の不倫が発覚しました。現在第3子も出産しましたが、私たち夫婦は離婚することになりました。 相手の女性から示談という形で近々、慰謝料を受け取ろうとしています。 その際、私に今回の件を口外しないでとの要求がきました。実際、相手女性は目と鼻の先に住んでいるいわゆるママ友達なのです。相手主人も周知しており、相手主人も今回のことは周りに言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

被告です。反省していると判断され、慰謝料が減額する事はあるのでしょうか?そして反省の判断は大筋で不貞を認めている事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?

請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。どうすればいいでしょうか?

7月30日付で娘がカード会社から民事裁判を起こされた手紙がきたのですが、娘も開けていなかったため昨日私が開けてビックリしてしまいました。 私たちは貯金もなく日々暮らしている状態です。 亡くなった主人や父親の借金を返している状況です。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え中の家の名義変更について

現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求などについて

私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻とその相手を訴える順番について

不倫した妻と離婚をすることになりました。 ただ不倫を認めておらず、好きな人が出来た、僕との夫婦生活はすでに破綻していた、を主張し慰謝料を払うのを拒否しています。 一方で離婚成立前に相手を先に訴えることも考えています。 なぜなら、妻は相手にちょっかいを出されるのを第一に嫌がっています。 また、相手は忙しいらしく裁判は避けたいところだと予想します...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから