43,181件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの名誉毀損等に対して、申告すると伝えた場合脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

初めての相談投稿失礼致します。sns上での名誉毀損と、それに対して名誉毀損、侮辱罪で申告すると相手に伝えた場合それは脅迫罪にあたるのかということが知りたいです。一昨日くらい前にsnsを見ていると、よく位置情報ソーシャルゲームで遭遇する方のアカウントを見つけました。そしてその方の投稿を遡ってみると、私のゲーム内のユーザーネーム付きで「頭が悪いやつめ」や...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 (20回程の体の関係があった事など、夫も相手もすべて認めております。) 現在、夫と相手の女性はダブル不倫を解消し、離婚せずに再構築を望んでいて、私と相手の女性の旦那さんはそれに応じようとしているところです。 そこで質問です。 お互いの夫婦が再構築となった場合は、慰謝料の請求は出来ないんでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 古い契約の賃料値上げについて

ベストアンサー

叔父より相続し貸家を賃貸しておりますが、何十年も昔からの契約で25,000円の家賃です。駅までも徒歩2分の特急停車駅ですので不相当化と思い、借主に相談したところ値上げには応じないとのことでした。 値上げ幅は何%くらいが妥当なのか?また応じないでは困るので調停するにはどれぐらいの費用が掛かるのか?もし退去して頂くにはどれぐらいの立ち退き料が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合

ベストアンサー

1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか

ベストアンサー

先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました  1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での本人尋問

ベストアンサー

民事裁判で本人尋問をする必要が無いとはどんな場合ですか??相手に会いたくないため、できる限りの証拠は提出しているつもりです。しかも、相手に会って話をすると動揺して訳のわからないことを言ってしまいそうで怖いです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理とはどのように行うものなのでしょうか。また担保などは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります 1、債務整理とはどのように行うものなのでしょうか? 2、他人名義の車を担保に債務整理をすることは考えられますか? 元主人が使い込んだカードの滞納分を債務整理で処理したと聞きましたが、債務整理とはどのように行うのでしょうか。 自分でも一度調べたことがあるのですが、専門の方の話をお聞きしたいです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅について。契約者が別な住居で暮らしている場合

現在、公営住宅に住んでいます。 中学のときに祖父を亡くし、高校生の頃から祖母と2人で暮らしていました。ところが私が大学生になったときに祖母は役所には何も報告しないまま叔母の家で共に暮らすことにし、私は現在も公営住宅に一人で住んでいます。ただ、祖母は叔母と共に暮らしてはいますが、祖母の住所などは公営住宅の住所のままで、契約者がもともとは祖父で、祖父...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠の引用の仕方

ベストアンサー

1、準備書面で、「義務がある」とか「しなければならない」というときに、すべてに法的根拠を記載しますか? 2、「○○法」のみしか記載しなかった場合どうなりますか? 3、具体的に何条の何項かを指摘していても間違ってたりした場合、その部分が採用されないだけだから別に構わないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について知りたい

ベストアンサー

離婚裁判 今、離婚調停中で、離婚裁判まで行くとしたら、なにがどう違うのかわかりません。たいへんな事になるのでしょうか?経済的DVに、あってて、なかなかお金を出してくれません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑事、民事での対処について

知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通になりました。

ベストアンサー

知り合いにFXでお金を増やすといわれ預けましたが音信不通になりました。 現在わかっていることは広島県に住んでいる。携帯番号(出ません)元の住所(神奈川県)パスポートの画像、前職場の保険証になります。 現住所がわからず困り果てております。 金額は450万円です。借用書はありませんがメールやラインのやり取りは残っております。 1、現住所を知ることはでき...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料の請求額

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について、以前も質問をし、150万の請求にするつもりでした。 しかし、私の年齢は、32歳。彼との子供を流産しています。将来的にも、もう高齢出産の年齢が近づいていますので、今から結婚相手を見つけ、妊娠できる可能性は、20代の方よりは少ないかと思います。また、無事に結婚でき、妊娠をできたとしても、診察で流産した事を報告するので、相手にも...

弁護士回答
    2
  • 旧姓のまま返済しているのですが

お恥ずかしい話ですが・・・。 結婚前に 借金をしてしまい  結婚してからも 現在4社へ返済中(毎月振り込み)です。 支払いを旧姓で行っており、住所も当時のままです。 ここで 2点 質問があります。 1.4社のうち 3社が来年3月末に完済なのですが この場合 完済通知は届くのでしょうか? 郵便物の転送期間が今年の5月までなので 気になってい...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡せない事による離婚

妻に離婚を告げられました。 子供はまだ産まれたばかり。 原因は僕の物の言い方と生活費をくれないからと言われました。 手取りで25万、家賃、光熱費、子供の消耗品、食費、車の維持費でほとんど消えてしまいます。 福利厚生完備の会社に勤めてます。 今年の5月に昇給予定で手取りが29万になります。 妻は車のローンや生命保険、携帯代があるのですが僕の給料ではそ...

弁護士回答
    3
  • 相続拒否手続きについて

ベストアンサー

父が関西で不動産経営をしていて、バブル崩壊で数億円の 借金を残し、他界しました。  幸い、不動産経営時から何十年も顧問をして下さっていた 大阪弁護士会の弁護士の先生が、全て状況は分っていらしたので、 私と母に相続拒否の手続きを取って下さり、私達は、先生作成の 書類に署名、捺印。その後、大阪裁判所より受理の連絡があり、 父宛ての借金の督促状は...

弁護士回答
    2
  • 法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合

ベストアンサー

督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の水面下発見の場合の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

主人の不倫が去年の11月に発覚し、誓約書を書かせました。社内不倫であったため、慰謝料請求をせず、本人の反省だけですませましたが、その後、水面下に潜り、一緒に今年11月お寺巡りをし、不貞行為もありました。新たな不貞の証拠が出た場合、不倫の慰謝料請求の時効はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通郵便で慰謝料請求

彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...

弁護士回答
    2
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料請求される

ベストアンサー

奥さんがいる人と付き合っていました 不倫がばれて 裁判になるんですが 一括で200万請求され 先立つものがなく分割を申し出ました。 金額も分割も裁判で決まったお金の方がお互い納得できると思い申し出てるのですが 分割に出来るのか? 相手が離婚をしないような気もします やはり弁護士をお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

平成25年の7月に知人に約100万円を貸しました。「毎月4万円づつ返済します。」と借用書も書いてもらいましたが一度も約束通り返してもらった事がなく、少し返してもらっては又貸しての繰り返しで、4年たった平成29年の7月現在で85万円残ってます。最近は月々5000円しか返してくれてなく、これでは10年以上掛かるので再三催促しましたが変わりません。相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更

ベストアンサー

15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求をされそうですが

ベストアンサー

現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼せず遠方で裁判を行う場合、電話での裁判ができますか?

ベストアンサー

弁護士に離婚裁判を依頼し、裁判所が遠方の場合は電話によって対応すると聞きました。 弁護士に依頼せず離婚裁判を行い、裁判所が遠方の場合でも電話で裁判可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で嘘を付かれている場合の対策

ベストアンサー

いま離婚裁判中です。 離婚理由は、主人からのDV、経済的DV、主人の浮気です。 主人が、調停の時から、嘘ばかりの陳述書を出してきます。 浮気相手と口裏を合わせて、浮気相手が陳述書を出したり、私が暴言、暴力をした等の嘘です。 その嘘に対しての反論を出しては、また主人が別の嘘の陳述書を出してきます。 嘘なので、次々出てきてキリがありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に真犯人が出てきた場合の対処について

ベストアンサー

ある損害賠償案件で自供をしてきた犯人と示談で終わらせたのですが、全部の手続きが完了した途端に真犯人が出現しました。 要は自供者は嘘でした。 この場合、真犯人に損害賠償を請求する事は出来ますか? 解決した案件はもう扱えませんか? 示談にしたので警察への被害届も取り下げてしまいました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの任意整理について

ベストアンサー

返済のみで利用できない銀行カードローンを任意整理するとお支払いを終了すると同時に強制的に解約扱いになるのでしようか?また完済後5年たっても任意整理した銀行のカードローンは持てないと言うことでしようか?

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

去年の9月にささいなことで注意をしたら、それ以後、社内で嫌がらせを受けてます。もう8ヶ月以上会話がありません。私が内勤で相手が外廻りですが、外の情報をいっさい入れてくれません。仕事に支障が出ています。今回上司にお願いしてわたしから謝罪するかたちで3人で合う機会を作って貰ったのですが、相手側が人数を増やしてきました。どの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れ、裁判になった場合に

共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣の雪での壁破損で隣の持ち主が認めません

隣の屋根からの雪で壁に傷とへこみが出来たが 認めてくれません。

弁護士回答
    2
  • 置き引き 被害額 少額裁判

以前漫画喫茶で置き引きをし逮捕されました。 被害金22000円 免許証の再発行料4100円 仕事を有給で休んだ分10000円 警察署に行く高速代7000円 警察署に行くガソリン代4000円 警察署の拘束時間代7500円 カード類再発行料1500円 再発行の移動費2000円 迷惑料、精神的苦痛で80000円請求されました。 被害金額とカード再発行料は弁済します。 しかし被害者は納得出...

弁護士回答
    2
  • 他人の駐車場の無断使用した場合の罰金について

他人の駐車場に一時駐車しました。 (病院の会計のために10分程度、病院専用の駐車場の隣の枠に停めました)。 戻ると、車の前に、駐車場所有の人の車が停めてあり その人の駐車場に停めたことを謝罪し動かすようお願いに行ったところ 1万円払うよう要求されました。 そうでないと動かさない、と言われました。 1万円払ってしまいました。 こういうときどう答えれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の回数について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    2
  • 自衛官のW不倫 懲戒処分申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚しました。夫も相手女性も自衛官です。 慰謝料請求をしているところですが、不貞を認めず減額要求をしてきています。 自衛隊には懲戒処分申し立てというのができるようなのですが、これは、慰謝料を貰ってもしていい申し立てですか?それとも職場にバラす=名誉棄損とかになってしまうのでしょうか? 夫も相手も税金からお給料をいただいてる身で職場内...

弁護士回答
    1
  • 最終通告を出すと脅しと取られますか?

傷害の民事訴訟を考えているものですが、 1年以上前に、誠実な対応をとらない場合は、法的手段に出るという内容証明を送りました。 その後重要な部分の事実認識がかけ離れ過ぎているので示談が進まず、 民事訴訟を起こすつもりですが、 最終通告を送ると脅しみたいにとられるでしょうか? (1週間以内にその部分を認めて謝罪がない限り、民事訴訟を起こします、み...

弁護士回答
    2
  • 製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません

ベストアンサー

あるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の訴訟の流れ

簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出に関して不要な部分は黒塗りはダメなんでしょうか?

ベストアンサー

貸金事件の証拠で通帳のコピーを提出しました。不要なところは黒塗りで提出したのですが裁判官から「貸付日、弁済を受けた日、金額を整理して提出して下さい。黒塗りの部分も明確にして下さい」といわれましたが不要なところは黒塗りで構わないと思うのですが通帳の全コピーを提出しなければならないのですか? 貸付日、弁済日、金額だけではダメなんでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    3
  • 【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?

初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との示談交渉について

無保険車が保有するオートバイに追突されました。 私が急ブレーキを踏みそこにオートバイが突っ込んできた格好です。 保険会社の判断で10対0との事で、無保険車本人と私が話し合いをしていますが、一向にらちがあきません。 修理費用は60万、いつも車検を出しているディーラーへ見積もりを出しました。 相手に修理をお願いしたところ、自分の知り合いの保険屋さんに相談...

弁護士回答
    1
  • TBCの支払いについて

TBCエステの支払いを延滞してしまいMUフロンティアから一括請求が来てしまい今月までの料金を一括で払うので来月からまた分割で支払う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。

ベストアンサー

関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後に残債あり…銀行に連絡せずに放置して訴えられました。

ベストアンサー

こんにちは。 2008年に主人名義で新築マンションを35年ローンで購入しました。ですが、収入も減る事態となり2016年1月に任意売却し、残債が約300万円ある状態です。 残債については、銀行さんの方から話し合いでと言われていた様なのですが、主人は連絡せずに放置していた様なのです…。 先日、裁判所からの封筒が届き、驚いて開けてみると、訴状が入っていました。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 多めに振り込まれた給与の返済について

ベストアンサー

4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法

ベストアンサー

後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料を払えば、正当化されてしまうのか

ベストアンサー

知り合いに賃料を払い、好条件で安く、期限を定めない賃貸借契約を結びました。 しかし知人が息子に住まわせたいので、立ち退き料を払うから出て行ってほしいと裁判にしてきました。 私もごねるつもりはないのですが、条件が良く、既になれてしまっただけに出て行きたくは有りません。 しかし立ち退き料さえ増やしていけば、立ち退きが正当化されるとも聞きます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから