43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判の本人尋問欠席した場合の判決は?

ベストアンサー

不貞裁判中で私は被告です。証拠はメールのみでおよそ2ヶ月不貞をはたらいていたと言っています。私は否定してます。原告は元会社の上司の妻でこの度、和解を拒否され本人尋問に呼ばれましたが遠方で行く事が難しいです。やっと見つかった仕事を休むわけにもいかず欠席したいと思っています。欠席した場合相手方の要求が通ってしまうのでしょうか?慰謝料として500万請求さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書交わした後に証拠が見つかる。

ベストアンサー

以前に、旦那の浮気が発覚し、不倫相手も私も弁護士を通して示談で和解しました。 その内容は、相手は不貞行為だとは認めず、迷惑をかけたとして(賠償金)慰謝料ではなく、解決金を貰いました。 誓約事項で、これ以上は請求しないとしています。 この時は、決定的な証拠がなく、相手も不貞行為は認めませんでした。 ですが、最近になって決定的な証拠が見つかりました...

弁護士回答
    2
  • 無資格マッサージ師による骨盤矯正

ベストアンサー

民事裁判中ですが相手側はまったく和解にはおおじませんリラクゼーションマッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューでアルバイトの無資格マッサージ師にケガさせられマッサージ店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院させられ治療しましたが後遺症が残ってしまいました。相手側はこのようなマッサージは別に資格はいらないと争っています骨盤矯正と言うメニューは無資格マッ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の中止について

過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の差し押さえについて

民事訴訟で原告です。 こちらのミスで和解調書の振込先に誤りがありました。 被告が振込の際気づき裁判所に連絡がいったそうで、振り込み意志はあるようです。 当方の弁護士が正しい口座番号をメールで送ろうとしたせいか、不信感を持たれ 合意書を交わすまで支払えないと言われたようです。 すでに数ヶ月経っています。 合意書を作成せずに、 財産や給料の差し...

弁護士回答
    1
  • 事実と違っていることが分かっても返さなくてもいいのか

ベストアンサー

職場のロッカーに置いておいた自分の財布から1万円が抜かれていて、怪しいと思う人を問い詰めてみたら、自供したので1万円返してもらったが、防犯カメラ見て別の人が盗んでいたことが分かったら、1万円もらった人に返さないといけないのでしょうか? 和解契約結んだのだし、事実と違っていることが分かっても法律上の原因があり、1万円もらった人から返せといわれても、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 『○○死ね』と書いた紙が見つかった場合、裁判に行きつくでしょうか?

ベストアンサー

職場に『○○死ね』と憂さ晴らしに書いた紙を落としてしまったかもしれません。自業自得ですが、これが見つかった場合クビならまだいいですが、名前の相手に訴えられるなど可能性はあるのでしょうか? 個人的に発散する為に書いたものが、今更になってどこからか出てくるんでないかと思っています。 かなり前の事なのでハッキリと覚えてはいないのですが、、、 もしみつか...

弁護士回答
    3
  • 加害者が示談書にサインをしない

車同士の事故に遭い、被害者になりました。 人損に関しては、加害者側の保険会社から、話し合いによる和解が成立しましたが 物損の支払い方法で、それぞれの負担すべき修理費を相殺することで、 相手の保険会社と話が付いたのですが、1カ月近く経ったのに加害者側が示談書にサインをして 保険会社に返送しないそうです。 このまま加害者側が示談書にサインをしない場...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚。和解調書を交わし1年になります。面会交流を月2回。私の休みの月曜日と定めておりましたが、のらりくらり交わされるうち、小学校に入学したため、月曜日の面会はできない、といわれ、面会交流が実施されません。月2回仕事は休めません。協議に応じてもいません。 そこで、 ①「裁判所からの履行勧告」を手始めに行いたいのですが、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の上司への報告、この場合も問題になりますか?

ベストアンサー

主人は出張と嘘をついて、GPSでは和解書で示談した女性の駐車場に車がおいてありました。しかも、近場で移動もしているので、置いてるだけでないのは確かです。 でも、主人は出張だと言い張っています。 次の調停で白黒つけるために、このアリバイを確認するためにも、会社に主人が本当に出張かどうか問うために少し事情を説明しないといけないかなと思ってますが、こうい...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司への報告、この場合も問題になりますか?

ベストアンサー

主人は出張と嘘をついて、GPSでは和解書で示談した女性の駐車場に車がおいてありました。しかも、近場で移動もしているので、置いてるだけでないのは確かです。 でも、主人は出張だと言い張っています。 次の調停で白黒つけるために、このアリバイを確認するためにも、会社に主人が本当に出張かどうか問うために少し事情を説明しないといけないかなと思ってますが、こうい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞の流れ

81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    4
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3
  • 不貞。誓約書の条件について

ベストアンサー

自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の折半の疑問

ベストアンサー

不倫で300万円支払ったとします。 150万円はもう一方に請求可能なのは知っています。 例えば、不倫をした女性が不倫慰謝料を20万円払って和解した場合。 その後に不倫をした男性が裁判で慰謝料80万円支払いと敗訴した場合は、男女のそれぞれの支払いは、男80万円・女20万円となりますが、30万円を女に請求可能性ですか? ただの疑問です。

弁護士回答
    1
  • どうしたら、いいのか解らないです

ベストアンサー

ある金融業者Pミスに、返済し10年がたちます 平成28年1月5日に残高いくらか、電話で問い合わせたら、¥524811円有ると言われました。 初契約が、平成17年6月18日で、それから 平成20年2月12日に和解して、毎月5千円返済しています 質問です、自分個人はどうしたら、いいの解らないので、相談します た

弁護士回答
    4
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

妻が妻子ある男性と不倫をしていました。約5か月交際しており、性交渉も5回以上で二人で1泊2日の旅行や私のこどもを連れての日帰り旅行などしていました。 こどもは3歳で結婚歴は3年半です。 私達は離婚しますが相手方は離婚しないようです。 妻と相手の男性に慰謝料を請求して和解したいのですが慰謝料の請求額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決を守らない代理人弁護士

1年前に振り込み詐欺被害に遭った。警察が動かないので、民事で争った。和解判決が出たのに、相手弁護士は期日を過ぎても不当利得を返還しない。書記官は相手の登記管轄裁判所で強制執行せよ、というが、判決に従わないのは犯罪ではないのでしょうか? 警視庁は逮捕してくれないのでしょうか? 書記官は相手が銀行を変えられたらお終いだといいます。やはりこちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • 時効についての相談お願いします

借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...

弁護士回答
    3
  • 妻からの養育費について

ベストアンサー

近々親権の和解勧告で親権はこちらで(夫)自分担当の弁護士さんから養育費の件で話したところ相手(妻)は障害者なのでもらえないとのことでしたがですが障害者年金を毎年100万円前後もらっておりなおかつ実家の母親の家で同居しており養育費の試算表には1-2万円のラインにかかっていますこの様な場合は相手方から養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6
  • 債権差し押さえ命令がきました

昨日債権差し押さえ命令がきました。 消費者金融での借金なのですが…。 元金17万に損害金が21万円になっています。 払うもりでしかだ手続きがわからず放置していた私が悪いのですが…最初和解の手続きをしたのですが通らず今に至ります。 債権差し押さえ命令通りに全額払わないといけないのでしょうか? 専業主婦なので、収入はありません。 差し押さえは急にこられ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に内容証明郵便を出したら

姉の話ですが、以前、旦那の不倫相手に内容証明郵便を出したところ出した本人(姉)ではなく浮気をした旦那に回答したそうです。そして、離婚裁判がはじまり内容証明の件は前回、原告側夫婦と被告側夫婦の4人でお互いに慰謝料請求をしない合意したと姉以外の3人が口裏を合わせました。この場合3対1ですが裁判所はどういう反応をしめすものですか?※和解書などはありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の使用

ベストアンサー

現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • ツイッターについて。これは脅迫になりますか?

ツイッターで私がつぶやいた事に対して勘違いした方が居まして、誤解を解くために、私からその方にリプを送信しました。 内容は,,突然すみません。どうしても謝っておきたいので、リプをしました。私が呟いたのは○○さんの事ではないです。 もし和解する気がないので、あれば○○のライブには参加しません,,という内容を送りました。 これは脅迫になりますか? その時には...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論のことで質問させてください。

以下宜しくお願い致します。 第一回口頭弁論で和解の提案をされた司法委員の方から「今日結審でいいですか?」というふうに質問されました。これはもう判決が決まっていると捉えていいのでしょうか。当方被告ですが、原告がそれでは納得が行かない旨を伝えたところ、ではまた次回にという流れにはなったのですが、第二回口頭弁論の日を裁判官が一方的に指定し、被告の私が...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?

先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...

弁護士回答
    3
  • 答弁書内容の「捏造」が明らかになった場合、被告側の弁護士さんは、どのような対応をされますか?

ベストアンサー

ご教授、よろしくお願いいたします。 仮に、不当解雇裁判の途中だとして、 被告(会社)の答弁書の重要論点での「捏造」が、証拠で明らかになった場合、 ● 被告側の弁護士さんは、どのような対応を取られますか?  ①早期の和解を勧める。  ②最後まで、被告側の意向(解雇)に沿って裁判を進める。  ③その他(ケースバイケース) ● 今まで、そのようなケース...

弁護士回答
    2
  • アコムから一括請求

ベストアンサー

先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判所からの通知。この場合どうにもならないのでしょうか?

今日、とある法律事務所に相談しました。 モビットから100万借りて返してたのですが、中々払えず裁判所から通知が来て和解して月々払ってたのですが忘れてて放置になってました。最近、モビットから債務が移りましたと75万に25万の利子をつけて請求がきました。法律事務所には、裁判所から通知がきて払ってなかったのなら債務整理もできません!自分でどうにかしたら?と言...

弁護士回答
    2
  • 支払い中止後に債権者から一切の連絡がなく5年経過して消滅時効が援用できる場合の通知文の内容は?

数社のクレジット会社等への返済不能債務について、弁護士事務所を通して和解成立後に支払いをしていたのですが5年以上前に再び支払い不能となりそれ以来まったく支払いも連絡もしていない会社が数社あります。 裁判所からの送達などもなくまず間違いなく消滅時効の援用が可能な状態であるのですが、その場合に督促も請求もしてこない相手会社に対しての時効援用の通知...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決後の返済について

ベストアンサー

現在、個人を相手取って原状回復請求の裁判をしており、勝訴の見込みがあります。 しかし、実際に判決が下り、相手に支払う義務が生じてもお金が無ければ差し押さえになると思うのですが、差し押さえるような物も無い場合は労働を提供させても良いのでしょうか? それとも、判決の前に和解条項として「金員分だけの労働を提供せよ」としてもいいのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 土地名義変更について

以前よりの質問で、相手相続人Aに私が騙され、その書類を悪用した相続人Aが自分一人Aの名義で土地名義変更してしまった事案ですが、仮に、Aが更に問題逃避目的で、相続人Bにその土地名義変更した場合、私と争うのはA、Bどうなりますか。基本は相続問題でAの悪質行為です。その後の和解内容が不備錯誤です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。

相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の慰謝料

ある企業から個人情報漏洩のお詫びの通知が来たのですが 個人情報といっても住所・氏名だけでなく電話番号・生年月日・性別・身分証番号・商品購入記録など多岐にわたっており ほぼ個人特定ができてしまう情報となっています。今回のようなケース申し訳ありませんで済むのでしょうか? 金銭が欲しい訳ではありませんが戒めの為に小額訴訟や和解案を提示して慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手順を教えて下さい。双方の言い分を聞き入れて和解をして下さる方を紹介して欲しいです。

初めまして、お世話になります。 私は派遣社員で、妻は介護の職場で看護師しています。 私の甲斐性(収入が少ない等)が無いからでしょうね。 妻の方が離婚したいと言い出し、母子家庭の方がまだマシと言い出す始末です。 離婚に至るまでの手順又は手続きが、わかりません。 離婚届には記入しました。 双方の言い分を聞き入れて和解をして下さる方を紹介して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、和解金、示談金、解決金の違い。金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている内容証明の回答を書くうえで、事実と異なる内容なので書かれている金額を支払うつもりはないですが、相手に対していくらかは支払う気持ちはあり、金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか? 相手に対して申し訳ない事をした気持ちはあるので謝罪する気持ちは多少ありますが、相手の主張を認めたくないので使いたくありませんが、...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の続きです。

今日、例の会社が家に来たみたいです。 裁判所には援用すると書き、送り約2日後になります。 援用の件はすぐに相手側に伝わるのでしょうか? また、今日入っていた書類が和解案、減額相談と書かれた内容でした。 以前の内容と多少変わっておりました。 相手側が裁判に持ち込む可能性としては、どのくらいなのかわからない状態で不安な毎日を送ってます。 文章力がなく...

弁護士回答
    3
  • 控訴審について

ベストアンサー

控訴審において相手が戦う意思を示してきた場合、裁判書は和解勧告はしないのでしょうか?また相手はこちらの主張を裏付ける重要な陳述書に対しても軽薄な反論しかしてきませんでした。陳述書は6枚あり重要な証拠及び主張を裏付けるものでしたが「陳述者が間違っている」程度の反論でした。 そこで陳述書というのはそんなに簡単に否定できるものなのでしょうか?また判決日...

弁護士回答
    1
  • 「裁判の秘密」という本について

お世話様です。 ある弁護士が出版している標記の本について、これ、本当なの? という点が3点ありました。以下、その主旨を述べます。 1.裁判官が自分が勝たせるつもりのほうに向かって   「裁判をやっていると長くなるから、この辺で諦めたら   どうですか」という言い方をする。これは問題だと思う。 2.和解の際、原告に対し「あなたが負けるよ、だか...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 銀行から。事情を話しても不可能でしょうか?

現在アルバイトで年収175万円なんですが今まで借り入れや現在家族の持ち家に家賃無しで住んでます。 現在裁判をしており裁判官から一括で100万円なら和解可能で相手を説得出来ると自分の弁護士さんから言われました。今 自由に出来るのは10万円なので銀行から90万円借りたいと思ってますけどこの年収だと無理でしょうか?事情を話しても不可能でしょうか?相手には分割での...

弁護士回答
    1
  • 判決前の陳述書

ベストアンサー

裁判をしています。 私は被告で弁護士は付けていません。 原告は弁護士を付けています。 第6準備書面まで書いて裁判を行ってまいりました。 お互いに反論が無くなり、最後に陳述書を出すように言われました。 これまでの総括らしいですが、どのような事を書けば良いのか判りません。 1.これまでの流れをまとめて書けば良いのか。 2.和解案のような物を書けば良いのか...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の未払い

ベストアンサー

昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから