43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について

【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求事件での争い

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で若い提案書を出しました 5千万の和解提案書を出したら逆に訴えてきました なんならこれとは違う貸し金請求事件で認めたので利息はいらないですよって言う手紙を出したらそれも訴えてきました こんなのでとれるのでしょうか? なお、連絡が取れなくなってこちらが相手の家まで遠いので友人にいって貰ったらそれも訴えて来まし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っています。もう何年も子供に会えていませんが、義務(子供の権利)なので払い続けております。私の職業は公務員です。 【質問1】 各月末日まで◯円支払うという和解調書があります。遅滞した場合、内容証明、履行勧告、差押えを選択可能と思いますが、1日でも遅れた場合(翌月即入金)、今後の分について元配偶者は差押の強制執行は可能...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の示談後に刑事告訴できるか

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会の最中に自分が言ったことが気に食わなかったようで、職場の上司に馬乗りになり一方的に殴られました。怪我はすり傷程度でした。翌日和解したいとSNSで言われ、応じてしまいました。内容的には何も請求しない、公言しないと相手の要求を一方的にのんだ形です。SNS上で履歴として残っています。書面などは作成していません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ告発記事に対する感想ツイートで100万円の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性が書いたセクハラ記事について「セクハラをする男性は批判されるべき」といった一般論の感想を述べたところ、後日、その記事が虚偽判決を受け、指摘を受けた段階でそのツイートは削除しましたが、告発者の代理人から感想が名誉毀損にあたるので100万円の損害賠償を検討している。いまなら10万円で和解も可能と連絡が届きました。 【質問1】 話...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 送金代行サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をして和解契約書を交わし送金代行サービスにて返済をしています。 弁護士事務所には入金期限日(前月末日)に振込をして、翌日の末日に、弁護士事務所が債権者へ返済するという形になります。 【質問1】 先月末日の分が今現在支払いできていなく、もし送金代行サービス(委任関係)が自動解除になってしまった場合、自分で債権者に振り込む場合は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 再犯の場合の起訴される確率について

【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社からつかいこみの件で連絡があり、180万円を払ってくださいということでした。その前につとめていた会社で、同じようなことがあり、逮捕され 証拠不十分で釈放され、その後和解が成立し現在にいたっているとことに今回また180万円の支払いをと別の会社から手紙が届き、態度によれば告訴するといわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金を分割で支払ってもらっているのですが、支払いが当分困難と言われました。 強制執行しようと思っていますが、 私としては強制執行すると相手に言うか迷っています。急に動産執行や財産開示手続きをしたら相手は相当困るでしょうし、費用もかかります。 【質問1】 強制執行しないかわりに違約金払うならしないで当分様子見でよいかと...

弁護士回答
    1
  • 警察が事件内容を働いてる会社に何処まで話しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で主犯と手元の2での事件で 和解は終わってます。 相談主が主犯になります。 会社が警察に事件の内容を聞くとの事で何処までの範囲で事件内容を会社が知れるのか気になります 【質問1】 窃盗事件の内容など会社が〇〇さんの事件内容を聞くと、何処まで話されるのか? 犯人が2人居て〇〇さんが主犯で等の内容など詳しく話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どういった違いが起こるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職していましたが、会社と和解して退職することにしました。 会社は、最初、解決金50万円でと言ってきていましたが、こちらが応じると連絡した途端、慰謝料は30万円、残りの20万円は有給の買い取りですので。と言ってきました。 【質問1】 解決金(慰謝料)、有給の買い取り、という名目の違いで、私、会社双方のメリット・デ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で窃盗してしまいました。

【相談の背景】 5日くらい前に パチンコ店で他人のlcカードを拾い、店側にバレてしまい事務所に呼ばれました。 相手のカードは一切使ってはいません。 店長さんによると相手側には話し合いをして和解してもらったそうです。 後になり、相手の方に訴えられたりするようなことはありますか? 訴えられた場合、警察の方が私の自宅などに来るのでしょうか? パチンコ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の再婚相手と私の共有名義であった物件に一緒暮らしていたのですが、母が亡くなった後、その再婚相手と険悪な感じになり、出て行けと言われ出て行ったのですが、その物件を売りたいので協力しろと何度か連絡があったのですが、こちらが追い出されたのにと思い腹が立ち、無視を続けていたら、所有権移転登記請求事件と言う訴訟を起こされました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して以来、弁護士へ意見を言っても、「勝てるので安心してくだい」という感じの回答しか得られませんでした。 さすがに100パー勝てると名言はされていませんが、それに近い印象を持ち続けていました。 しかし結果はまさかの敗訴。 負ける可能性が高いなら、他にやれることもあったと思いますし(身内が被告だったので)、和解も考えられ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が分けられた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料が支払われた後の通院に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働によるうつ病で労災認定されました。 発症から2年経過しており、この度通院慰謝料を請求することになりました。 症状固定はしておらず通院を続けています。 【質問1】 通院慰謝料が判決や和解(清算条項無しと仮定)により支払われた後も症状固定とならずに、医師に通院の必要を認められ通院を続けた場合、一年後などに再度通院慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元夫への慰謝料請求

【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...

弁護士回答
    1
  • 自賠責非該当 保険会社は治療費の支払いも拒否

【相談の背景】 自賠責異議非該当 異議申し立ても通らず、訴訟でも和解等に至らず、いわゆる負けた場合、これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示談交渉が可能なのでしょうか? また、相手から債務不存在で訴えられることもありますか? 【質問1】 これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示...

弁護士回答
    4
  • c型肝炎 給付金について

【相談の背景】 c型肝炎 給付金について 12年前に亡くなった祖母の事で私の母が提訴予定ですがc型肝炎と診断され肝ガンになり、亡くなる直前までの7年分のカルテはありました。しかしc型肝炎になった経路までは辿れないと思っています、約40年ほど前に腹膜炎になった際の手術だと言う事は 聞いてますが、、 【質問1】 給付金の和解の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴 弁護士費用について

【相談の背景】 慰謝料200万請求の裁判をおこし、相手側からも同額の反訴をされました。相手側の請求は認められず、こちらが相手側から100万支払ってもらうことで和解になりました。 【質問1】 この場合、弁護士費用は 相手から反訴をされた分の着手金、報奨金もかかってしまうんでしょうか? それともう一点、不倫をしていると、第三者にバラした場合、それが事実で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 支払い完了の連絡は必要なのか

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私は訴訟の時、弁護士をつけずに本人訴訟でやり、相手は弁護士をつけていました。 訴訟の結果、100万円で和解することになり、毎月5万円の分割払いで支払っています。 【質問1】 来月で支払いが完了するのですが、完了したらこちらから相手の弁護士に完了した旨等を連...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、被告の悪質性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で、被告は夫婦破綻後の不倫だと証拠の提出もなく、2回の答弁書で主張しております。 原告は破綻してなかった証拠を提出しております。 不貞発覚後、夫婦は別居し、配偶者は被告のみかたです。 次回、和解案を裁判官が出すので、本人尋問に進む時に、証拠を提出するように被告は言われてました。 【質問1】 証拠もなく、否定ばかりしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した妊娠に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 現在 付き合っている相手が約2年に及ぶ離婚裁判中です。別居4年以上。性格の不一致でこちらが裁判をおこしています。あとは養育費さえ折り合いがつけば和解離婚という状況まできています。わたしの存在を相手方は知りません。 【質問1】 相談です。 わたしの妊娠が発覚しました。離婚成立後に相手方から慰謝料請求される可能性はあるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の最終局面について

【相談の背景】 現状、民事裁判で争っています。 こちらは被告側で、あちらの言い分に納得できずに折り合いがつかないまま半年が経過しています。 このまま行くと、最終的に両者が法廷に出て裁判という形になるようですが、あまりに理不尽な事で訴えられてて、絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 最終的な段階で、顔を合わさずに証人尋問を受けることは出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の和解協議が不成立となりました。 私の弁護士は500万円請求しています。 相手は150万円の分割をきぼうしています。 【質問1】 150万円で納得するつもりはありません。 また分割は絶対にしたくありません。 次次回で、終結すると思うといわれたのですが、相手の提示金額よりさがる可能性はありますか? 【質問2】 例えば、分割にす...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社と二度目の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴訟を起こされました。前にも提訴され和解しましたが途中で支払わず放置、それから9年10ヶ月経ち二度目です。答弁書には時効の援用をしますと書いてだしました。当日は裁判所には行かないつもりです。どういう判決が予想され、債権回収会社はどういう対応をするか教えて下さい。私は還暦をすぎ、今は会社勤めはしてません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 闇金から職場に鬼電されました

【相談の背景】 闇金から借りてしまい、司法書士さんに介入してもらいましたが、その和解交渉をした翌日から会社の事務所にものすごい着信がありました。工場長には当然ものすごく怒られました。2時間ぐらいずっと他の会社からの電話が繋がらずに 仕事にならないと。 その後は、親に借金を返してもらい電話はぴたっと無くなりました。 【質問1】 この事が理由でクビ...

弁護士回答
    2
  • 原告勝訴の判決が出た時被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と通知が、裁判所より来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害で、民事で訴訟を考えています。 本人訴訟を考え、いろいろ調べています。 簡易裁判所に訴訟を行います。 和解は、行わないつもりです。 原告勝訴で、判決が出た時 被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と 通知が、裁判所より来ますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 原告勝訴で、判決が出た時 被告...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30台男です。 私先日男女トラブルで和解しましたが女性からの嫌がらせで知人に聞くと「弁護士からストーカー規制法の手続きをしてもらえば。友人が1〜2万でしてくれるよ」と言ってました。 【質問1】 弁護士が個人的なストーカー規制法に関する書類って書いてくれるものなんですか?書いてくれる場合にはどのような情報(生年月日、住所、印鑑など)を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判官について

【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を弁護士に辞任されました

【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士に 辞任されました。 今日あたり、債権者8社にも業務終了通知が届くようです。 辞任の原因は、体調不良で仕事を休みがちにになり、月々の和解金の入金が滞った為。 現在、無職です。 【質問1】 まず、私はどうしたらいいのでしょうか? 債権者に自分から連絡すべきでしょうか? 【質問2】 滞納がある為、一括...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求について 和解案をもちかけてきた相手方代理人が相手方依頼人を説得することができないということで裁判官が2度目の説得をすることになりました。 現在半年引き延ばしされてる状況です。 通常の訴訟経過なら流石に判決がでてるはずなのですが、、 【質問1】 払わないという意思があればどれだけ引き延ばせるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料」と言う名目では支払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚に向け別居しています。慰謝料を請求したのですが、慰謝料を払ったと言う事実が残るから拒否する、違う名目ならお金を払ってもいいと言われました。なので不都合がなければ違う名目(和解金等)で請求しようかと考えています。 【質問1】 慰謝料と言う名目にこだわった場合こちらにメリットはありますか?また慰謝料として払わせ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 私は原告です 裁判で和解できずに判決になった場合に仮執行宣言で判決後すぐに強制執行をしたいと思っています。 【質問1】 支払いする気はありそうな相手に 請求もせずにすぐ強制執行することは何か問題になりますでしょうか?? 【質問2】 また弁護士の先生に依頼した場合は強制執行の対応していただけますか?? お互いに弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の調停条件について

【相談の背景】 労働審判を申し立てました。 調停が成立すると、会社側はおそらく守秘義務を和解の条件に入れてくると思います。 こちらとしては何のメリットもありません。 逆に継続して勤務すると、様々な報復や嫌がらせをしてくる可能性高いと思います。 【質問1】 守秘義務を受け入れる代わり、報復や嫌がらせなどさせないよう、「不当な扱いをしない」等の条...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の裁判について

【相談の背景】 奨学金の裁判についてです。 10年前の話なので弁護士さんに相談したら 時効の援用を勧められたので 答弁書に書き提出しましたが 援用されませんでした。 原告側から準備書面が届き (契約書のコピーなどです) もう争う気もないです。 【質問1】 分割支払いの和解をしたいのですがどのように原告側に伝えたら良いのか? 【質問2】 第1回...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外禁止違反について

恥ずかしい話ですが既婚を隠し彼女と交際をしてバレてしまい、彼女に慰謝料をお支払いしました。 口外禁止、妻に接触禁止を条件にしておりましたが、妻のSNSにその件で友人と名乗る方から、DMが届きバラされました。 DMを送ってきたのが本人か、友人か分かりません。 以前は弁護士を介して和解したため、彼女の名前、生年月日しか情報がなく、住所が分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴の繋がり、反訴方法

私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を申し立てられますか?

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 問題は親権者の姉です。面会の妨害をしてきました。 親権者の姉とも、今後双方 関わらないと和解したいところです。 今後のトラブル防止のために、双...

弁護士回答
    2
  • こんな言い分が通るのでしょうか?

ベストアンサー

入社面接を受けました。面接時、社長は採用に積極的で、「すぐにでも返事をする」と言いました。 翌日、「内定です」と連絡が来ました。 しかし、後日総務に、残業時間について電話で尋ねると、「残業時間を気にするようなやつはいらない」と怒り出しました。 そして、「内定は取り消しです」と言われました。 そこで裁判にしたのですが、裁判官から別室に呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 復職後の報復人事への対応策として『職種が限定された契約』を求めることは可能か

契約社員としての地位確認等請求の訴訟を検討しております。 ただ仮に勝訴したとしても、報復的な人事が行われるのではないかと懸念しております。 こちらのサイトで他の方の質問に対する先生方の回答を拝読しておりましたところ、職種が限定された労働契約(職種限定合意)というものが存在することを知りました。判決では職種限定合意を命ずることはできなさそうな印...

弁護士回答
    3
  • 15年前の離婚裁判での記録と、取り決めは有効ですか?

ベストアンサー

15年前離婚裁判にて和解が成立してます。 15年前の取り決めや、事件番号を忘れてしまったのですがそれを確認する方法はありますか? またそれは有効ですか? 主に養育費についての取り決めでしたが、相手がその後音信不通になり一度も支払われませんが、突然最近になり子供に会いたいと言ってきました。 私は養育費を一度も払わず逃げ回ってた相手と一度話し合いを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから