43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...

弁護士回答
    3
  • 有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の弁護士 第一回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害にて第一回口頭弁論行きました。10分かからず終わりましたが第二回が来月になります。私は被告で金額が折り合わなければとことんやるつもりですが第二回も原告の弁護士側から書類はきますか? 【質問1】 最終的に和解が多いと裁判官に言われましたが実際どうでしょうか

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...

弁護士回答
    2
  • 示談がある場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、私がいる会社に税務調査が入り、業務上横領が発覚しました。 このことについて社長に謝罪し、お金は返還しました。そして和解もできています。 ここで質問なのですが、業務上横領は調べると非親告罪という罪のようです。 この場合、社長が訴えなくても、税務官(国)が告訴することはあるのでしょうか。 被害金額は300万円ぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申立書に郵送後は

【相談の背景】 アイフルにて借り入れをし滞納しました。その後、和解契約をしましたが、一身上の都合により再び滞納してしまいました。裁判所より支払督促がきました。6月27日、支払督促異議申立書を郵送しました。一括支払いは無理です 【質問1】 裁判所へ出廷する時期はいつですか? どの様な話し合いがされますか? どの様な要求をされますか? どの様な対応を...

弁護士回答
    1
  • 反訴と別訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の同意を断られ、裁判の判決に不服があり、1審で反訴をしなかった場合控訴をして慰謝料請求のため反訴をしようと思いますが相手の同意が必要とありました。自分が相手だとしたら、そのような判決を覆す事に同意などしません。 それならば別訴訟という方法があると知りました。 【質問1】 控訴審の反訴に同意する例はあるのですか? 別訴訟を提起...

弁護士回答
    1
  • 債権者平等原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関複数社からの債務約1800万円あります。 そのうちの2社から債権譲渡を受けたサービサーから貸金返還請求訴訟を起こされています。 請求額は約600万円です。 【質問1】 この場合、実際の裁判では、「債権者平等原則」はどのように扱われますか? 【質問2】 裁判所側から和解を提案されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料の民事裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求に出て来ない時罰金は

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 立退 強制執行申立書について

【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 民事 刑事

【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?

弁護士回答
    2
  • 横領した返還額について

【相談の背景】 夫が死亡した後に横領している事がわかりました。会社側からは、和解したいから、相続放棄されるか、支払いされるか考えて下さいとのことでした。提示額を支払うのは難しいのですが、子供が小さい為、相続放棄もしづらい状況です。 【質問1】 この場合、弁護士先生に間に入っていただき、返還額の減額などお願いした方がいいのでしょうか? 金額として...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...

弁護士回答
    1
  • 完済後の代位弁済は払わなくてはいけないのでしょうか

【相談の背景】 以前家賃滞納してしまい明け渡し請求訴訟をされたのですが裁判の途中で全て払い終わり今後延滞しない約束で和解しました。 その後特に延滞はしていないのですが代位弁済で11万円ほどはらってくださいという書面がきました。全て払い終わっていたはずなのに支払いしないといけないのですか? 【質問1】 全て払い終わっていたと思うのですが新たに払わな...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中傷罪となるでしょうか。

社内で目上の者からパワハラと暴力を受け、合意書を用いて和解しました。もしその後、加害者に対して「あなたは最低だと思う」等の内容のメールを送った場合、中傷罪等になりますか? 合意書の内容は下記2点です。 ・被害者は加害者を今後法的に訴えない、今後は債権債務はない ・第三者に本件を開示しない

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求の訴訟を起こされています。 彼(旦那さん)に、訴訟告知をし、後々求償したいと思っています。 その際、例えば慰謝料が和解で分割での支払いになったりした場合、彼に求償できるのは、全て支払ったあとなのでしょうか? (分割で支払うのに1年かかる場合、支払い終わった1年後でないと求償できないということなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫との連絡手段

ベストアンサー

離婚時の訴訟の和解で別れた夫との連絡手段は 「電話」と決めています  でも 養育費が遅れがちなので、法律相談を受けたところ 内容証明を送ろうと思います 電話以外の連絡をすることになりますが、ルール違反ですか? また今後調停等になった場合や弁護士さんから連絡して頂くことも生じるかもしれません その時も「連絡手段は電話」を遵守しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 結審後の弁護士交代について。

ベストアンサー

裁判は結審し、後は数ヶ月後にある和解金の振込を待つだけの状態ですが弁護士事務所が担当弁護士を一時的に交代させる判断をしました。 理由は不明ですが、相手方には報告しました。 相手方の動きに以下のことは考えられるでしょうか。 ①弁護士交代による裁判のやり直しはありえるか? ②相手方から交代による賠償金の請求? ③交代することは割とよくあることなのか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は訴状なんて見てないというのは事実でしょうか?

裁判官は訴状の中身なんて見てない。 簡裁の裁判官なんて、1日に何件の訴訟を見てると思うんだ。 面倒だから和解をすすめるし、それが無理なら仕方ないなってようやく訴状を見る。 訴状は定型に少し追加を加えればいいんだ。 そのような先生の意見は、事実なのでしょうか? 少しでも依頼者のためになるようにとひとつひとつの案件に取り組んだ、わたしの書類作成...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの名誉毀損で刑事事件

訴状を弁護士の先生に確認してもらった所 相手方の「弁護士が」私に対する名誉毀損で 刑事事件にも出来るとの見解でした もちろん 刑事事件と民事事件でやっていこうと思いますが弁護士が一般人を名誉毀損した場合に 刑事事件にされた時の和解金の相場はあるのでしょうか?下手したら弁護士資格も剥奪出来る程度の事を相手方 弁護士は私にしています

弁護士回答
    1
  • 求償権が適応されるかについて

不貞にて慰謝料裁判中です。 お恥ずかしながら、私は女性A,女性Bの2人と不貞をしてしまいました。 Aは慰謝料10万となり、Bは和解で200万円でした。 AとBは裁判前より、互いに決別しており、お互いの裁判に関与しておりません。 この場合、BはAに対して1/3の求補権を使うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に罰則はない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料請求に関する求償権の設定。

不倫の慰謝料請求。既に配偶者との和解がされており不貞の相手からのみ慰謝料を回収したので求償権の放棄を前提に協議、訴訟を進めたいと考えております。 ①その場合、慰謝料の増額は低くなるのでしょうか? ②弁護士さんとしては慰謝料の総額が低くなり報酬が少なくなるので求償権の設定には正直言って後ろ向きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。

ベストアンサー

遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。

弁護士回答
    1
  • 二回目の返金を要求することは不当なのでしょうか?

ベストアンサー

100万円の情報商材を買ってしまいまいた。 詐欺ではなかったのですがとても難しい内容だったのでクレームをつけました。 すると10万円だけ返してくれました。 でもやっぱり納得がいかないのでせめて40万円だけでも返してほしいです。 一度返金してもらったのですが、また返金をお願いすることは可能なのでしょうか? 裁判になったとき不利になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

認知、養育費について 現在妊娠9ヶ月、交際1ヶ月程度で妊娠がわかりもう会えないと言われました。 子供を産むなら一人で育ててほしいと言われ認知拒否されました。 産まれてから認知調停を起こし和解できなければ強制認知訴訟を起こしたいと考えていますが 相手は、調停にも裁判にも来ない気がします。 その際親に連絡してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任についてアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在ある事件の被告で訴訟中なのですが、裁判も終盤になり事案を理解しているころだろうと思い当方の債権を確認したところ、今回の依頼とは別になりますので,お答えは控えさせていただきます。との事でした。 弁護士はこちらの質問に対して、今回の依頼と別の依頼と分けて対応するものなのでしょうか? 今までも自分の回答だけ言ってと言われ続けましたが、解任を考える...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法の警告段階

ストーカー規制法の警告を受け 一切連絡しないように警察に言われたので 昨日弁護士に相談に行き 話し合い示談和解の場を設ける 内容証明送達依頼に行きましたが 弁護士なんか費用もかかるし 自分でやった方が、、、 とも言われました(受任はしてくれるのですが) 警告なんか無視しても(禁止令は出ていないので) 直接連絡をしても 問題はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の流れ(中身)を教えて下さい。

ベストアンサー

去年の12月に少額訴訟に踏み切りましたが、訴訟中には私(自分の意見・主張)等は発言出来ないのですか。相手方の答弁書の文言全部が虚偽で言葉を発した瞬間、裁判官から(退場させますよ)と言われました。私は何も言えず、最終的に和解の方向になってしまいましたが、少額訴訟とはこの様に裁判官からの一方的な話を聞きそれに対して意義があっても終わってしまうもので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を送った後について

試用期間の不当解雇で、弁護士に依頼をして、まずは内容証明書を会社に送りますと言われました。労働審判する前に、内容証明書だけでも解決する事があると、弁護士は話していました。内容証明書には、50万円の和解金?を書いています。 会社も、弁護士をつけたようです。今度弁護士同士で交渉をするようですが、そこで解決する確率はあると思いますか?また、50万より減...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求についてタイムカード

ベストアンサー

残業代請求の訴訟をしています。 タイムカードを隠し続け、半年間応じず一回目の公判で初めて提出しました。 その後、裁判官より和解金の提示がありましたがそれも応じずに残業は勝手にしていたので払わないと言い、裁判官も驚いた様子でした。 その後被告は特に証拠などなく新たに足りない分のタイムカードを提出をしたと言うので確認すると全く同じタイムカードでした...

弁護士回答
    1
  • 紛センでできることに関しまして

ベストアンサー

交通事故の和解の斡旋として紛センを利用した場合、 子どもの付き添い看護料を保険会社基準の2050円から3300円に増額させることは可能ですか? また、主婦の休業補償を、保険会社基準の5700円から賃金センサスに基づいた約1万円に増額させることも可能でしょうか?もし可能であれば、その場合、何を論拠に証明したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権と審判と強制執行

夫婦別居して子供の監護権で争っています。調査報告書が出て私の方が相応しいとなりましたが子供を渡してくれません、和解は相手方の性格上、無理だと思います。 1.次回の裁判で裁判官にどのような言い方をすれば早急に審判を下し、強制執行まで進めて貰えますか? 2.また強制執行が出た場合、子供を傷つけず上手く引き渡す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷の投稿をされました。 私の氏名は載っていませんが、見る人が見れば、簡単に私と特定できます。 相手は認めていますが、弁護士がついていて金銭の支払いで和解をという提案をされています。 しかしながら、私は、腹が立っていますので、それを無視して、本人訴訟で裁判に持ち込もうとも考えています。 嫌がらせも含めてのような気持ちも正直ありますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者との離婚

外国人の旦那と離婚したいです。別居して5年以上経ちます。 1度裁判をしたのですが、控訴され、和解となりました。何があっても絶対に離婚はきないと言っています。永住ビザが取れたら相談に応じるとは言ってました。 子どもたちを毎週1度は父親に会わせています。そのうち2回は泊まってきます。 私の収入が少ないため、母子手当なしでの生活が苦しくなってきました。早...

弁護士回答
    4
  • Q&Aサイトについて

ベストアンサー

あるQ&Aサイトに 「友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか?」 と投稿しました。 「あなたも一緒にいると捕まるよ」という回答がありました。 そこで先生方に質問です。 私...

弁護士回答
    3
  • サラ金の債務の消滅時効

ベストアンサー

私はサラ金2社から借り入れがあり、2011年に一度仮執行宣言付き支払い督促を受け、簡易歳にて和解が成立しました。 しかしその後、一度も返済する事も連絡をとる事もなく5年以上が経過いたしました。 この場合、消滅時効を援用する事は可能なのでしょうか。 先方から郵便や電話での連絡はあるものの、全て無視しております。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

例えばですが、養育費の給与債権差し押さえをしていて、いったん取り下げを出すとします。 そして相手がすぐ会社をやめた場合退職金が支払われた後は、退職金の差し押さえは、出来なくなりますか?調停が、取り下げて和解調書を作ったら不払い出したら、また差し押さえできるとか、ぬかしてますが、現在退職金から差し押さえができる状態なので、なぜ取り下げさせ、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の第二回口頭弁論について

民事における控訴審について教えてください。 控訴審は大抵が1回で結審される事が多いとネット等で調べたのですが、和解勧告(自分の裁判でない為、内容は分かりません。)があった上に第二回口頭弁論があるという事は、一審での判決が覆る可能性が高いという事なのでしょうか? ちなみに一審では控訴人の訴えは棄却されてます。

弁護士回答
    3
  • 大手消費者金融が動産執行する確率

ベストアンサー

大手消費者金融と少額訴訟で和解後に支払い困難になり仕事がなくなり、就活中です。 月に何度も差し押さえ申し立てますと催告書が来ております。 動産執行はどれくらいの確率で行われるのでしょうか? 消費者金融会社によってはあまり行っていないと調べたら書いてたんですが・・・ まだ預金口座などは差し押さえされたことはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いた時点で返済を停止するの?

ベストアンサー

任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから