43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所への出頭について

ベストアンサー

カード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...

弁護士回答
    2
  • 企業年金は強制執行の対象になる?

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問の続きです。厚生年金は、すでに年金分割により4分の1が相手に支払われています。その他に企業年金で受け取るであろう金額をもとに700万を支払えという審判が出たのですが、預貯金はなく放置するしかないのですが、そうすると企業年金は強制執行の対象になるのでしょうか? 月々2万か3万の分割での支払いで和解する方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が。何かいい方法はありませんか?

8月30日に裁判離婚(和解)が解決し、元夫の社会保険から国保に入る手続きをしたいのですが相手の弁護士事務所の方が担当弁護士にとりついてくれません。 話の途中で無言になり、その後一時間以上も話中… 14日以内に喪失届けを出さないと実費で病院に行かなければならなくなります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がなさそうなので

相手女性には、破綻状態と説明していたが、証拠はないと思われるので、そんな事言っていないし、妻と別れるとも言っていないし、セックスも相手女性の方が積極的だったし、妻にバラされるのが怖くての、交際だった、暴力も先に手を出されたから仕方なくと裁判の中で主張し、立証できればかなり和解せずに判決になっても判決額は減額できる?こちらは強気でいくつもりです。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の破棄・撤回。撤回・破棄できますか?

先日、友人とのトラブルで警察の方が入って誓約書を書かされました。 内容はその友人と今後一切かかわるなとゆうもので、名前と日付と指印を押しました。 その誓約書は警察の方が持っています。 撤回・破棄できますか? 今はもうお互い和解しました。 しかし、誓約書が存在しているかぎり、堂々と関われません。 破棄・撤回するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす理由

訴訟を起こす、または起こされるリスクとは何でしょうか… 全く悪びれることがない被告。お金がかかるのは問題ではないと考えているようです、そもそも訴訟を起こしてもらった方が自分の気持ちの整理にもなるし前に向かうステップになると考えているようです。訴訟提起されたことに何も感じていないようなのです。 私から訴訟を起こしておいて和解の申し入れなんて今さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与振り込みについて

ベストアンサー

裁判で和解が成立し財産分与を相手弁護士名義でお金を振り込もうと金融機関に出向き処置をしたら裁判所が発簡した公文書なのに振込先名義が違っていました。相手の口座番号があっていたので問題はありませんでしたが裁判所が発簡した公文書が違う口座人名だったのが気に入りません。裁判所のいい加減な文書に対して抗議をしたいと思いますけど可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 言いふらす

不倫相手の配偶者が、私と彼女の共通の友人数名に、不倫を言いふらさせています。 彼女とは損害賠償請求裁判を起こされ、100万円で和解し、第三者に他言しないことも条項にもりこみました。 彼女は友達が話していることなので自分は知らない、と言っています。 彼女もしくは、言いふらした友人に何か警告することなど、やめさせる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 質問します!

私は現在妻と離婚の話しあいをしていてうまく和解できたのですが妻の相談してる男が法に詳しくて(普通の会社員)私は何も太刀打ちできません!この男を間に入れないと妻も話しをしないと言ってます。どうにかして違う第三者を入れて話す事はできませんか!離婚調停してもこの男が代理人で来ると言ってるのですが、どうにかしてこの男をどける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で交際を継続したい場合・・

不倫相手の配偶者から損賠賠償裁判を起こされました。 慰謝料はお支払するつもりなのですが、別れたくありません。 交際を継続し、再度慰謝料を請求されることを想定した時、裁判で和解して今後の連絡をしないことやそれに対する違約金を約束するのと、判決までもちこむのとどちらが良いのでしょうか。 判決なら慰謝料だけで今後の約束はせずにすむのかと思い質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の解体による被害

ベストアンサー

解体業者が養生を怠った為、 飛来物により被害を受けました。 何度か話し合いをしましたが、和解に至らず ここ何ヶ月はこちらから連絡しても連絡は来ない状態です。 被害としては外壁に傷(複数)、 ポストに線傷、 車に傷(複数) 保険屋もからんではいますが、動きは鈍いです。 効果的なアプローチとしてはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟へ

慰謝料を請求する立場で。 始めから和解が望めないような調停での段階で、こちらが持っている証拠等全てを提示してしまうことが、訴訟に進むに当たって何か不利になったりはしますでしょうか? 調停は個人で行うつもりで、弁護士さんも決まっておりませんので訴訟がどのように進むものかもわからず、話し合いという調停の段階で手の内を明かし、裁判に臨むことは戦術とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお願いします。

和解書に含まれている今後一切金銭の請求はいたしませんと言う内容はどこまで有効なんでしょうか? 当然相手からお金の請求はないと思いますが もしなにかしらの理由で再び相手側から弁護士を立てられたら訴えられてしまうのでしょうか? 一切相手側から関わって来ないようにするには何か書面に一言添えた方がいいのでしょうか? また一言はどういった内容がいい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

お世話になります。私は、労働審判の申立を受けた相手方会社にあたります。2審目で審判がくだされ、和解金を支払うように命じられました。仮に、会社に預金も資産もなく、売掛もない場合、そのままほおっておくとどうなるでしょうか。また、申立側は恐らく訴訟へ移行するよう異議申し立てを起こと思いますが、会社が存在している以上、受けなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の執行停止について

賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する詐欺未遂の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続になりましたが、遺言執行者から、父には負債があり、このまま相続すると負債が控除されてしまい、通常の相続よりかなり少なくなるので、それよりは多い額で和解しようと言われました。 断ると、財産目録と振込がありましたが、聴いていた負債は全くありませんでした。 【質問1】 法的には父が亡くなった時点で財産は私のものであり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続に関する時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が連帯保証人だったことを知りました。 2005年の裁判で、父は和解、母は判決となっています。 母が亡くなった時(2011年)に、相続放棄の手続きをしていません。 私は連帯保証人を相続していることになるかと思います。 母の死後、相続人へは何もきていません。 【質問1】 連帯保証人の相続人の時効は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無資力ではない主張はとおりますか?

【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の報酬金について

【相談の背景】 任意整理を7月に依頼し7月末から7,8,9月で着手金を3回払いで支払いました。 10月中に一部和解が成立し10月末から債権者への返済がスタートします。 【質問1】 この場合報酬金はいつ支払うのでしょうか?返済分+報酬金を支払っていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審で判決を書き換えるとは

【相談の背景】 民事訴訟の係争中で、私が被告の立場で1審の請求は棄却されました。その後控訴されたのですが1回で結審しました。判決日は決まっていたのですが和解のすすめが裁判所からあり、判決が延びています。どちらが勝つとは明言しないものの「いずれにせよ判決は書き換える予定」と言われたようです。 【質問1】 100か0かしかない事案なのですが、「書き換え...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における不動産の評価額について

【相談の背景】 別居後、離婚調停を経て訴訟となり裁判所から和解案が提示されました。不動産の相手方持分を財産分与として譲り受けることが書かれています。 【質問1】 不動産を譲り受ける場合、不動産の評価額は固定資産税の評価額になりますか。実勢価格になりますでしょうか。弁護士報酬額が大きく異なりますため、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きと銀行照会のどちらが効果的か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判起こして和解が成立しました。期日になっても相手が支払わず一口座に強制執行するも空振り、二カ月バイトすれば払える額です。相手の住所も知っており毎月7万程の家賃を払っているようです。 【質問1】 今後について財産開示手続きでなく銀行照会(第三者からの情報取得手続き)の方が端的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きは弁護士に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、裁判を起こし被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。だけど期日になっても被告が弁護士の口座に入金しません、弁護士から強制執行は別途料金がかかるといわれました。被告の口座に残高があるかも不明ですが二カ月程バイトすれば誰でも払える額です。 【質問1】 自分で強制執行の手続きするか弁護士に頼んだ方がいいかどっちが...

弁護士回答
    3
  • 過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合

【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の後の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で和解が成立しました その後、債務者の返済が滞り、差し押さえの手続きをしましたが、諸事情により一旦取り下げました 【質問1】 今回再び滞り、差し押さえの手続きをしたいのですが、債務名義が返ってきていません ①一度手続きすると債務名義は裁判所が所持しているのでしょうか? ②再び手続きする場合、送達証明と執行文はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中のペイディ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理手続き中ですが、弁護士事務所からペイディの利用は問題ないとのことで使用を継続しております。 【質問1】 ペイディの入金には全く問題がない前提で、ペイディ利用で複数月に渡りどうしても2〜4万程度が発生し、CICにもそれが記載された場合、手続き中の債権者が和解に応じない可能性が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人に裁判中の事案を相談する際の守秘義務違反について知りたい

【相談の背景】  裁判中の事案の相談を担当弁護士以外の一般の知人に相談する事に問題がありますか? 守秘義務に反する等を知りたいです。 【質問1】  裁判をしても途中で弁護士から和解を勧められる事が多いと聞きました。  この判断をする為に一般の友人に事の些細を相談する事は出来ますか?  守秘義務違反等問題があるかが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。第1審の口頭陳述が終了し7回で結審しました。私は被告で本人裁判です。裁判官の心証開示について、質問です。結審の最後の場面で、裁判官から初めて「原告の離婚の意思は固いが和解されますか?」と聞かれ、突然でもあったので、ないと答えました。 【質問1】 裁判官の質問は、一般に言う「心証開示」に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後に被害届を出せるか

【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...

弁護士回答
    3
  • 自家用車にGPSを取り付けたことの法的影響は?

【相談の背景】 妻の不貞で慰謝料請求しております。 妻と相手は否定しており、探偵の調査報告書を提出しましたが裁判官からは少額の和解案が出されました。 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付け、妻が深夜に相手の家で過ごしてることもわかってますが証拠として提出してません。 【質問1】 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付けたことは不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の目的、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために妻の増収を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日和解離婚が裁判ところで成立しました。 妻は子供が小さく働けない、という理由で収入がないのですが、養育費案がある程度まとまると同時に働き始めたみたいです。 【質問1】 将来的に妻の増収を理由に養育費減額を主張する際、妻が源泉徴収などを提出しなかった場合、どうやって妻の増収を証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟を起こす理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫発覚し、浮気相手に訴訟を起こしています。 一般的?には内容通知書を送り、和解をするか、反省がなかったり、折り合いがつかない場合、裁判の流れになると感じていますが、又、裁判にしたことにより、間に裁判官が入るので慰謝料は下がる気がします。 いきなり裁判する理由はなんでしょうか。 【質問1】 内容通知書などではなく、いきなり裁...

弁護士回答
    3
  • 「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」

【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、300万の支払いを認める。 2月末までに80万一括支払えば残りの220万は免除という事で和解しました。 2月上旬にサインをし郵送しているのに相手から返送がありません。 もうすぐ期日になってしまいますが、相手の都合でも残りの220万を支払う事になるのでしょうか。 【質問1】 W不倫慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 児童売春における相談

【相談の背景】 友人の案件になります。 25歳と言われネットで売春を約束。会って行為をした後に未成年と言われ、現在分割で300万以上渡し示談を進めてますが、和解でいいですと言われた後にやっぱ納得いかないと追加でお金を求められております。 【質問1】 払えないなら警察に届けると言われております。 この場合どのようにしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判 答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 借金により簡易裁判所からの訴状      答弁書もう書いて出してしまったのですが 不安になり相談させていただきます。 【質問1】 和解希望 分割希望で書いたのですが 訴状 請求の原因に書かれたの所 認めるの欄にチェックをしてしまったのですか大丈夫でしょうか 【質問2】 当日遠方のため欠席するのですが 欠席すると答弁書には書きました...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での盗撮の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮していることを疑われ、見知らぬ人に体を押さえつけられました。盗撮はしていないのですが、その人にスマホを取られそうになり抵抗したら駅員が近くまで来ました。そのあとは見知らぬ人に盗撮をしてないことをスマホの写真フォルダを見せて証明して、和解しました。  【質問1】 この場合、駅員が警察に通報して後日私の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い遅れについて

【相談の背景】 任意整理をして和解済です 今月分の支払いが期日より1週間程遅れてしまう事になってしまいました 遅れるのは今回が初めてですが 支払い初めてまだ半年も経っていません契約では2回分の遅延で一括請求となっています 【質問1】 1週間程遅れてしまう場合相手から督促状の様な物は送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産目録の提出内容について

【相談の背景】 裁判敗訴和解交渉中です。次回財産目録を提出しなければいけなくなりました。 【質問1】 具体的には何を記入すればよいのでしょうか?勤務先?収入?退職金、年金、株式など色々ありますがどの程度正確に書かなくてはいけないものなのでしょうか? 【質問2】 もし少なめに書いたら裁判官や相手側の弁護士が見つける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 ギャンブル

【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...

弁護士回答
    2
  • キャッシングについてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...

弁護士回答
    1
  • 弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 障害年金 相殺

【相談の背景】 自信でプライベートでケガをしましたが、医療過誤により症状が悪化し、現在弁護士を通して病院と示談交渉をしています。病院側も弁護士を代理人としている状況なのですが、現在障害年金の受給を考えています。 【質問1】 示談金や裁判になって和解金を病院側に払ってもらう場合、障害年金を受給していることを理由に慰謝料などが減額される場合はあるの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う裁判、解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者との裁判で不当解雇が認められ和解、判決どちらにしろ解雇期間中の中間収入の額を相手方から求められています。 わたしは現在、解雇期間中、個人事業主の形で収入を得ています。 【質問1】 そこでですが、求められている中間所得とは私の場合売上げの額なのか、売上から経費を引いた額なのか、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから