43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で早く離婚に応じたい。

ベストアンサー

離婚訴訟で、子の連れ去られ側で離婚請求されています。不貞DVなし、さっさと終わらせたいのですが、 どういう選択ありますか? 面会も親権も要らないです。とりあえず、接近禁止とか出してもらいたいくらいに気持ち悪いです。 それか、相手方を強制転居。疫病神すぎて、一族ごと生理的に無理です。 和解待ちとかも手間だし、こちらから離婚応じて消したいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求金額の決め方

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金返済事件で裁判所にて和解成立した返済金をコロナ騒ぎで職が無くなり返済不能、返済延期は可能か?

ベストアンサー

借金の返済に関する事件で裁判所にて和解が成立して、 今月残金を支払う支払う約束でした。 ところがこのコロナウィルス騒ぎで仕事が無くなり 収入が激減してしまい支払いを延期出来ないものか 裁判所に相談したところ、本人同士で話し合って下さいと 言われました。 そこで相手に相談しますと、とんでもない支払いが無い場合は 財産の差し押さえをすると言って...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?

不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 複雑な事件で、1円の損害賠償請求をされた場合

勝敗の予測が五分五分の、争いのある複雑な事件で、数十万円の和解金の支払いを考えていたところ、1円の損害賠償請求をされた場合、被告となった側はどのような行動をとるものでしょうか。 なお、事件が複雑なために、弁護士費用は数十万円と弁護士から告げられています。 カテゴリ:通常訴訟 訴状

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のエステサロンについて

ベストアンサー

エステの契約をしカード会社でローンをくみましたが、支払いが出来なくなり、債務整理の任意整理をすることになり、今和解交渉中です。 エステで契約した施術を受けれるポイントがまだ残っています。 そこで、質問したいことが2つあります。 1、カード会社からエステのサロンに連絡はいくのでしょうか? 2.エステのサロンにはそのポイントが無くなるまで通うことは可...

弁護士回答
    3
  • 裁判所や弁護士の権限

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、対象外のカードからの借入はできますか?

ベストアンサー

現在、任意整理の和解交渉中です。 どうしても来月お金が足りなくて、任意対象外かつ保証会社が銀行の元々申し込んでいるカードローンからお金を借りたいのですが この場合、弁護士の方にすぐにわかってしまうのでしょうか? また、なぜバレてしまう方がいるのでしょうか?(保証会社から弁護士事務所に連絡がいったり、弁護士の方が事故情報を見たりするのですか?)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められなかった場合

旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 遺産分割協議が終わり、協議書を作成した場合、文書の最後に「今後異議申し立てをしないこと」等の一文を加えておいた方がよいのか、それとも協議したうえで合意文書にサインするのであるからそこまで書いておく必要はないのか、どちらで考えたらよろしいでしょうか?よく和解書などの最後に見られるので、入れたおかないと不味いのかなと思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との公正証書の強制執行について

ベストアンサー

過去の不倫相手の男性と私の間に 交際を終了する和解金の公正証書を 作成して分割で支払ってもらっていました。 ですが支払いが滞ったので 今回強制執行を考えているのですが、 ・支払いが認められない場合はありますか? ・もし支払意義の裁判を起こされた場合 何割ほどの金額を支払ってもらうことが出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 人証後の話し合いの意味

ベストアンサー

離婚裁判中で私は原告(離婚したい)です。 以前、裁判官から離婚を拒否し続ける被告に対して、和解する気はあるか?という質問がされましたが、被告が即答で拒否したため次回人証することにになりました。 裁判官から「人証後、話し合いの時間を持ちたい」と言われました。以前話し合いには応じない旨、被告は裁判官に対して述べましたが、この話し合いとはどういう事が...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用について

時効援用について教えてください。 特定調停を申し立てた後、和解案を返済しておりましたが、その債務が事情により返済不能になり 改めて司法書士の先生に債務整理して頂きました 三社ほどは完済したのですが、残り二社が都合により滞ってしまいました。だいぶ前になるのですが、この場合、時効援用の期間はどうなるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一審勝訴で二審の審理期間

火災保険不払い訴訟で一審は完全に勝訴しましたが即日控訴され高等裁判所に移行しました。二審の期間がどれくらいかかるのか知りたいのですが、内容等にもよると思いますが一審判決後二審の判決もしくわ和解等なんらかの結果に至るまでどれくらいの日数が必要なのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴敗訴後、敗訴の確率はどの程度なのでしょうか?

B型肝炎訴訟で提訴をしています。 2017.11に某弁護士事務所より母親と一緒に二次感染者として提訴させて頂きました。 2018.9に母親は和解。 私は追加資料の要請等も無く一切状況がわかりません。 時間がかかるのは理解しておりますが、 ●提訴後、敗訴になるケースもあるのですか? 非常に不安になっております。

弁護士回答
    1
  • 法的処理の費用換算がわかりません

婚約破棄の慰謝料 ご相談内容:精神的苦痛の対価基準はどのように決まるのでしょうか 例えば、ストーカー行為として告発された場合     破棄の理由もなく相手の弁護士が和解金を払うといった場合     誠意を踏みにじまれた場合     期間3か月分 この費用のみを債権として請求する場合いくらかぐらいになるのか 相場をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から手数料を差し引かれる

ただいま遺産相続の調停中です。 相手方(原告)の弁護士より遺産分割内容の書類がとどきました。 遺産内容はB型肝炎の和解金なので現金のみです。 なぜか手数料が差し引かれることとなっております。 この件の説明は口頭でも文書でもありませんでした。 調停委員に聞いても直接確認するように言われました。 口約束すらなくても払わなければいけないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、この請求は妥当ですか?

ベストアンサー

半年前に、゛明らかな゛不当解雇をされました。 証拠も取っていたので、この度会社に対して内容証明で復職を願い出ると、向こうから和解の請求金額を聞かれました。 そこで、半年分の給与+今後半年分の給与補償+慰謝料4ヶ月分の4百万にしようかと思っているのですが、高すぎたり低すぎたりすると嫌なのです。 妥当なところでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について こちら被告です 不貞行為はおろかキスすら無いのですが、既婚者女性の旦那から慰謝料請求されています 女性は口淫をしたと言っています。 事実ではないですが、正直長引くのも嫌です。 口淫1回で慰謝料は大体どのくらいになりますか? また和解の場合いくらくらいが妥当ですか? 請求されている金額は300万です

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で当事者同士で解決した時の弁護士費用を教えて下さい。

事情があり身内から預かったお金の返還方法でもめました。相手側が弁護士へ委任し調停まで行いましたが、和解には至らず裁判する手前まできた所で、弁護士抜きで他の身内が間に入り当事者同士で話し合いし解決しました。 この場合、相手側弁護士の費用はどうなるのでしょうか? 返還金額に対する20%か30%は請求されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。

現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察の不法侵入ではないのか

同居していた人物の相談しに行ったところ、取り調べするために同居人を確保(逮捕ではない)しに家に行くと言われたのですが家には入らないでほしいと伝えてました。 しかし、後日その同居人と和解して話を聞いたところ 「入っていいですかぁ」って聞いて来たから上げたよと言われました。 家の名義は自分で、入るらないでと伝えたことを無視された感じなのですが警察の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告から1年経過後について

ベストアンサー

ストーカー規制法による警告を受けてからもうすぐ1年が経ちます。そこで警察に警告の効力が切れるのか確認したところ、警告の有効期限はないと言われました。私は被害者側と和解したく、ストーカー規制法にあたらないよう慎重に連絡したいのですが、連絡した場合、警告から1年経過後でも即逮捕になるのでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫事件における求償権と接触禁止条項の関連についての質問です

ベストアンサー

現在、夫と不倫した女性に慰謝料請求をしております。こちら側は求償権の放棄は不要だから250万払えと要求しています。相手側は接触禁止を和解の条項に入れている以上求償権はそれに抵触するため、放棄せざるを得ないと主張しています。 質問は、求償権の行使が接触禁止の条項に違反しているのかということです。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 原告として同時に2つの民事訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

現在、とある民事裁判を始めたばかりです。 まだ判決まで戦うか和解かも見えてない状態ですが、これと別に完全な別件で新たに別の方に民事訴訟をして、2つ同時に原告として民事裁判を進める事は可能ですか? それとも原告は一人一つまで、みたいに既に起こしてる訴訟がある場合それが終わるまで次の提訴は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料にかんしての質問

ベストアンサー

不倫が発覚して本人はすぐに認めました。 また本人同意の元不貞行為があったと語る録音データもあります。 そして本人と私とは、慰謝料で和解しました。 ですが、義実家は自分の息子が不倫しているとわかっていたのにも関わらず何も息子に言わず私にもなにも連絡がありませんでした。 家族が知ってたことも録音データには残っているのですが、その義実家に対しては慰...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求裁判のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

現在残業代請求訴訟をしており、年明けには尋問などあってもうすぐ判決が出そうです。 お互いに主張の乖離が激しく、和解の話が会社側からはなかったのですが、 このまま判決まで突き進むか迷っています。 (依頼した弁護士も、依頼人の気持ち次第だという感じで、はっきりしない人でして。) こういった場合、別の弁護士の方に相談して、セカンドオピニオンを頂くの...

弁護士回答
    1
  • 第一回目口頭弁論について教えてください

ベストアンサー

第一回目口頭弁論についてです 慰謝料を請求されている被告側です 来月口頭弁論の予定です こちらには強い証拠があり、あちらにはそれに対する返しは出来ないのではと思います 第一回目の口頭弁論で棄却されることはありますか? また第一回目で和解をすすめられることはありますか? 不当な請求に苛立ちますが、正直早く終わらせたい気持ちもあります

弁護士回答
    4
  • 投稿サイトについて件

ベストアンサー

今年のはじめ、彼女が万引きをしてしまいました。 僕ははどうしていいか分からず、そのことを某投稿サイトに「彼女が万引きしてしまいました。どうしたらいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、彼女は自首して和解してます(そのことは投稿サイトには書き込んでません)。 そこで質問です。 いまさら、投稿サイトの運営側がこの投稿を見て、警察に...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラ問題について

ベストアンサー

上司からのパワハラに悩んでいます。 トップにも相談し、その場は和解となりましたが、上司はそれから何も変わりません。 社員として自覚がない、説明しても何言ってるかわかんねーよ 声が小さい、はい、じゃねーよの言葉があり、私は何も言えなくなりました。 何も言わない事も、ハッキリ言えよと言います。 勤務時間も同じ社員は一定ですが、私は朝、昼、夜とバラバ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

減額調停を申し立てられ昨日一回目 話し合いに行きましたが 調停委員から 差し押さえを解除した方がいいと とてもしつこく言われました。なぜですか?また不払いされて、差し押さえ再度やりたくないですし、信用してないので、和解しません。差し押さえは取り下げしませんと、今日裁判所には伝えました。減額になったりしたら、家裁は、差し押さえも解除する権利あるんです...

弁護士回答
    1
  • 通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?

弁護士回答
    5
  • 判決を求めたい場合の記載方法

ベストアンサー

簡易裁判所で被告となっています。事実や経緯は証拠を提出し、明らかになっていますが、原告は証拠なしに出鱈目ばかり書いて私を非難してきます。早く終わらせたいのですが、原告は和解を希望していません。 私は早期判決を求めたいのですが、準備書面になんと書いたら良いでしょうか。裁判も長引いて面倒だし、尋問の段階に進む前に終わらせたいです。 (裁判官に求める...

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられたら生きていけません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...

弁護士回答
    3
  • 借金と裁判と債務整理か個人再生

借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料を請求します。

主人か未成年と不貞をしていました。 未成年と関係を持っているとは知らず、一度はお互い関係を終わらせるということで和解しました。 しかし、関係は終わっておらず、不貞行為を繰り返していました。 幸い、不貞相手の親御さんはしっかりしており、再度娘が不貞行為をしていれば慰謝料を請求してもらって構わない。と言われているので近日中に請求をしますが、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 請け負い代金を払ってもらえません。

型枠工事の請け負い代金を払ってもらえないのですが何かいい解決策はないでしょうか? 先方の社長は金がないので分割で払いますと支払い明細書に手書きで書いてきてから一度だけ振り込みがありましたがそれっきりでいつ払ってもらえるのかわかりません。 内容証明郵便で請求書と、分割で払うと言うので和解案を送りましたが返答がありません。 どうすればいいのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めの文言について

ベストアンサー

公正証書にする場合、「妻は夫に養育費を請求しない」という表現で入れることはできません。離婚協議書や公正証書に記載する場合は、「子どもの養育費は妻が全額負担する」という風に、「養育費は請求しない」ではなく、夫婦のどちらかが全額負担するという意味の文言を入れなければ無効になります。 という記載をネット上で見かけました。 これは本当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 代理人との信頼関係について。

ベストアンサー

依頼した代理人との連絡が取れず、この日に連絡しますと事務員や、本人から言われたものの放置されることが多く意思疎通を図ることができません。 本人にも伝えたことがありますが逆ギレされたたこともありその場では和解しても結局、約束は守られることがなくてフラストレーションが溜まるばかりです。 信頼関係が大事だということは本人もわかっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で言った事を変更する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

本人尋問で言った事を変更する事は可能でしょうか? 具体的には事実の評価の部分で、 『反省も何も私の何が悪いのか⁉︎』と発言しましたた。その点を、『確かにいかなる理由があっても社会人としての対応ではなかったが、その時は○○の状況だった為、そうしてしまった。』のような形に ①訂正は可能でしょうか? ②可能だとしても、今更判決が変わったりするでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 建物等明渡請求訴訟について 当方は被告です

現在建物等明渡請求を提訴されています。 自営業で店舗の賃料を5か月分滞納しており、書面による支払いの約束をしましたが滞納が解消できませんでした。 そこで先生方に質問があります。 1.滞納分の賃料を支払いした場合和解は可能でしょうか? 2.その場合の滞納分の賃料の分割3か月以内という提案は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所解約で個人で対応の場合にて

法律事務所業務停止および代行解約ですが 和解成立後の分割払いを債権者へ毎月定額を 法律事務所に代行送金していました。 個人で返済していく事も視野に考えていますが、 遅れなく返済していくにしても 債権者から何らかの手紙や案内が自宅に 来るのは考えられますか? 手紙が来ることを思えば弁護士による 代行送金を新たにしようとも考えています。

弁護士回答
    4
  • もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?

ベストアンサー

現在うつ病の加療中なのですが、最近具合が悪く、作業能率が落ちており反論書面がなかなか出来上がりません。また、和解案提示のため本人出頭が求められているのですが、裁判所に行かなければならないと考えると激しい動悸がしたり、外出や生きていることすべてがしんどくなってきました。もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?また...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所の対応について質問です。

ベストアンサー

今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

職場内でW不倫がバレて、慰謝料請求されます。こちらは4者和解で進めたいと思い、弁護士を通して進めましょうと伝えましたが、翌日に不倫相手の配偶者が会社に乗り込んで来て上司、社長になぜか不倫の事実を伝え監督責任を追及しました。ここまでくると相手配偶者は自分に対し名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼した過払い金の返還について。

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に完済済み数件の過払い金請求を依頼しております。 全て和解且つその法律事務所の口座に入金済みの状態で、あとはその法律事務所からの入金を待つだけだったのですが、業務停止処分に困惑しております。 法律事務所にある過払い金はちゃんと振り込まれるのでしょか。それとも、このまま無かったことに…ということも考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判について、 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 証拠は、夫が女性宅に宿泊する写真、3日分です。 私の弁護士は、「勝てるだろう」と見込んでいますが、 被告は不倫を完全否認。 よほど自信があるようで、「和解はしない。判決で決着をつけたい」と主張しています。 原告の私にとって、判決まで進むメリットとデメリットをご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の求償権につきまして

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納・強制退去について

ベストアンサー

前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから