43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買 不当利益返還請求

【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟 被告側の書類

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告側です。原告には弁護士がついていますが、私は本人訴訟です。和解できず尋問になりそうでそのための書類作りをしています。 【質問1】 書類を見て尋問になるか、ならないかを判断するとのことでした。書類では何を基準に尋問するか、しないかを決められるのですか? 【質問2】 陳述書にはどういった内容をどこまで...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判時での審判内容について

【相談の背景】 労働審判において、労働者側に不利な審判が出た場合 【質問1】 訴訟に移行して、判決が覆る可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 原告被告の開きが大きく、労働審判での和解が難しい場合、審判内容はどちらに有利な内容になるのでしょうか?たとえ勝ちな方に有利な審判内容になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の郵送の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞ってしまい、その借金について簡易裁判所(民事)から封書が届きました。 内容を確認し、原告側金融会社さんに連絡相談した上で、分割での和解の答弁書を作成しました。 【質問1】 郵送にて提出を考えているのですが、封筒に書く宛名の書き方がわかりません。 裁判所書記官 ○○○○ 様 でしょうか? 御中の方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の低所得世帯で自己破産を考えている場合、どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 任意整理、和解成立出来ましたが、妊娠していることがわかりました。今後出産のことも含めて考えると自己破産を考えていますが、今お世話になってるところで自己破産すると費用が払えないのではと不安です。 予定日まであと少し、無理しないよう言われています。パートナーも体が弱く無理出来ず、低所得世帯になります。 【質問1】 この場合、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促は有効な方法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 同内容の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 不調になった場合、何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を請求するにあたって。

【相談の背景】 両親、兄弟、子供とも絶縁状態です。 離れて暮らしているので 両親が生きている間に生前贈与を請求したいと考えています。 絶縁状態になった背景は私と子供とのトラブルで裁判になりました。 その時に私が不利になるように両親が嘘の証言をしたことが原因です。 裁判は和解で解決済みです。 【質問1】 生前贈与の請求の仕方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理 新たな借り入れ

【相談の背景】 相談があります。 今債権調査が終わり、ここから和解交渉に入るのですが、生活がままならず新たな借り入れを申し込んだ所、融資が可能とのことでした。(任意整理対象外の所) まだ、借り入れはしていないのですが、借り入れしたことは債権者様、弁護士の方に知られてしまうのでしょうか。 【質問1】 借り入れは、債権者様、弁護士の先生に知られてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の弁護士費用相場と手取り金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 これから裁判になる予定なんですが 弁護士費用について質問させて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんによって様々なのは承知の上で裁判までいって100で和解出来た場合かかる大体の弁護士費用の相場(何に対しての費用なのか)色々引いて結果手元に残る大体の金額が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所問題

【相談の背景】 法律事務所に任意整理を依頼して、5月16日に和解成立したと連絡きました。 ただ、翌週に業務停止になったみたいで、今も専用ダイヤルが混み合って連絡がつきません。この後の動きをどうしたらよいかもわかりません。 どうしたらよいかアドバイスください。 お願いします。 【質問1】 アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で敗訴した場合の相手弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を提示されましたが、数年後には養育費を支払えない状況が目に見えており、頭をかかえております。 【質問1】 離婚裁判で敗訴した場合、相手方の弁護士費用は負けた側の負担になりますか。また、何かしら手続きすれば負担させられることはありますか。調停費用も負担させられることはありますか。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事裁判をする

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者として民事裁判を弁護士にお願いして、訴状を裁判所に提出しました。裁判の流れは何となくわかるのですが、何をしたらいいかわかりません。特に反対尋問がどうなるか心配です。刑事裁判は相手の赤信号無視で私は過失0%で判決がでています。 【質問1】 和解、判決が出るまでにしておかないといけない準備などはありますか?

弁護士回答
    2
  • アコムの件でご相談があります。よろしくお願いします。

【相談の背景】 アコムで去年の6月から66万借りて一回も返せていなく弁護士に頼んでいましたがお金をなかなか支払いができなくアコム側から弁護士経由で和解金20万払ったらと言われましたが誰にも借りれなく個人でやり取りをしたらいいかもと言われ弁護士が辞任しました。 【質問1】 この場合、別の弁護士事務所には頼めませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟をしています。 仮処分で和解を勧められ、バックペイと年収1年分の解決金が提示されています。復職をしたかったので、気持ちの上では訴訟を続けたいです。 訴訟はあと1年はかかりそうです。このまま再就職ができないという心配もあります。 【質問1】 勝訴した場合の利得と、時間と労力を比較した時、どちらが良いものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、費用について

【相談の背景】 不貞の和解交渉が決裂しそうです。裁判も視野に入れることになるかと思います。先方より500万の要求で判決までいった場合について(交際期間2年、婚姻期間30年弱ですが、相手はその間に何度も不貞行為あり) 【質問1】 弁護士費用などもトータルしていくらくらいの用意が必要になりますでしょうか?(一般的なもので構いません。)

弁護士回答
    2
  • 他言無用を破りネットに投稿

【相談の背景】 過去にトラブルがあり他言無用とし守らなかったときは○○万円支払うという内容で和解したのですが 他言無用を破りネット書いてしまい先方の弁護士から請求が来ています。 勿論、支払う覚悟で書きました。 【質問1】 違約金を支払った上で書いた物を削除しなくてはならないのてしょうかそれとも支払えば削除しなくてもいいのでしょうか? 払って...

弁護士回答
    2
  • 合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、通常訴訟、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の通常裁判で当初予定していた裁判が先延ばしになり、今回第一回目の裁判では、答弁書で「追って説明する」とはどういう意図でしょうか? 既に提訴して二ヶ月が経っています。 【質問1】 借りた事を否認するつもりでしょうか? 分割や和解案であれば、追って説明するという答弁書は提出しませんよね? 分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 答弁書、内容、弁護士からの連絡

【相談の背景】 数日後に第一回裁判を控えています。 被告は欠席で答弁書が提出されていますが、こちら側の弁護士からは何の連絡もありません。 答弁書の内容を知りたいのですが(反論や和解案等) 【質問1】 裁判まで弁護士が連絡をして来ないのは、よくある事ですか? また、連絡をしてくれない理由はどういう事が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への業務妨害になるのか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 訴訟 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を裁判にて本人で対応しています。 裁判官から和解案で求償権放棄の100万円と月々3万円支払う...言われていますが、50万1括で支払う事は出来ますが今後生活保護を受けるため分割では支払えません。 【質問1】 上記の場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償関して裁判なった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が損害賠償関して和解金提示にしており、こちら側は納得致せない場合、裁判争う形になりますが、その場合、相手側から今、提示されてる解決金は無効、どうなりますか? また、損害賠償を受けとる場合は 本人以外の家族でも構いませんか? 【質問1】 損害賠償に関して裁判なった場合

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...

弁護士回答
    2
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 当時未成年だった女性の保護者にストーカーとして通報されたのですが、今その女性は成人したので和解したい

【相談の背景】 少し前に知り合いの女性(当時未成年)の保護者の方に ストーカーとして警察に通報され警告をうけたのですけれど、 それから何年か経って当時未成年だったその相手も成人しました 【質問1】 相手も成人した今、 弁護士さんなどを通じてその相手に直接和解を申し込むのは可能でしょうか もちろん相手の女性の方が受け入れるかどうかは別の話です

弁護士回答
    1
  • 仲裁・あっせんに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の揉め事の和解、仲直りに向け、家庭裁判所にての調停を検討しましたが、何ヶ月も調停日までかかることが分かりました。(都内在住です。) 【質問1】 より迅速に仲裁、あっせんをして頂けるような機関があればご紹介をお願い致します。 【質問2】 助言、相手方への説得をして頂けるような機関があればご紹介をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうため

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて30万円返ってきて残り100万円になりました。ですがそこから返済が遅れはじめ、今後が心配になってきたので起訴前和解というのを検討しています。友人には返す意思はあると思います。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要になりますか? 簡易裁判所に行ったりして書類などを書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリング・オフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に副業の契約をしました。その次の日にやはり辞めたいと相談したところ、半分は支払いをしてもらわないといけないと言われました。昨日、その会社から書類が届き中にはクーリング・オフの書類が入っていました。 【質問1】 クーリング・オフが出来るのに和解金として半分支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 クーリング・オフの書類...

弁護士回答
    1
  • 別居状態での監護権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しており、主人から離婚調停を申し立てられ、私からは子の監護者指定の審判を申し立てました。 この度、和解により私が監護者に指定されました。しかし離婚調停に関して、お互いの意思で、離婚を成立させず、別居状態を続ける方向で終結になりそうです。 【質問1】 その場合、離婚が成立しなくても、監護権は私が保持できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様より慰謝料請求があり公正証書も取り交わしております。 ですが、不倫相手の彼と慰謝料肩代わり及び和解金の誓約書を独自で作成し不倫相手の彼より署名を頂いております。 【質問1】 誓約書を守らなかった場合 または支払いが滞った場合は どう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養料の放棄の代案について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法881条には扶養料の放棄を禁止してますが、不行使の契約を親族と結んだ場合、これらは有効ですか? 親族と訴訟を考えており、和解条項の中に加えたいと思っています。 その親族と私とは、どちらとも相対的扶養義務、弱い扶養義務を負っている間柄です。 【質問1】 扶養料の放棄の代案について

弁護士回答
    1
  • 尋問に直接行けない婆

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解不成立で尋問になりました。 しかし、飛行機で行くぐらいの遠方です。 私は鬱で仕事も辞め体調が優れなく、外に出るのも3時間足らずで動機がするほどです。 【質問1】 尋問の場合、出廷が大前提ですが、上記の理由から、電話面談では尋問出席扱いになりませんか? 【質問2】 裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金での強制執行、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金し、委託会社に移されんですが、委託会社より最終の手紙が届き法的手段をとります。とあり、強制執行をされ給料の1/4を差し押さえされるのに、裁判所から書類などが会社にすぐに届くのですか? 【質問1】 裁判をしてから会社に書類が届くのですか? 【質問2】 裁判した時に和解が出来なかった場合はすぐに差し押さえですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について追加依頼

【相談の背景】 現在任意整理の和解中です。 何社か依頼してますが依頼していないクレジットを現在も使用していました。ですが今月分が払えそうになく、頼んでいるところからは新たな借金など禁止とかかれていて怖くて電話ができません。 いつかはバレると思いますが追加で任意整理の依頼ができるのでしょうか? なにか罰則されるのでしょうか? またできれば別のとこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行を受けた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に仕事中に一方的に暴行を受けた場合、どうすればいいですか? (ドライブレコーダーの映像あり) 【質問1】 暴行を受けた際、1すぐ警察に連絡 2診断書取って警察へ ちなみに上司は信用出来ません。昔、おまえも悪いで無かったことにします。(その時の人とは和解しましたが、今回は別の人間です)…危険予知の為です

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の案件について

【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 証拠が明確でない損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに示談書の契約の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の送達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の手順、方法について

【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄させる方法。

【相談の背景】 不倫されて相手の女性と弁護士を通してやりとりをしています。和解の方向に向けていこうと思っていますが求償権だけは相手に放棄してもらいたいのですが何か方法はありますでしょうか。金額はある程度納得する額さらに求償権は放棄してもらいたいです。 【質問1】 まだ金額交渉の段階で求償権の話はでていません。今後求償権を放棄させたいのでアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立の調停の意味合い

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判の申し立てをしました。 裁判所から付調停に関する意見書が来ました。 私としては話合いで解決しないと確信しているので調停は無意味だと考えています。  婚費は和解にならなければ審判になるはずです。 【質問1】 なぜ、裁判所はいきなり審判をしないのですか? 【質問2】 調停をした場合のメリットはありますか? 私は無...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、各社からメールや手紙が来ているのですが、返信期日はいつまででしょうか?

ベストアンサー

任意整理で返済をしています。 先生とは和解成立までの契約です。 先月に解雇されて、ようやく次の落ち着き先が見つかりました。 その間、月初から方々より「重要なお知らせあるので電話を」「一度電話ください」「特別な事情があると見ます。相談に乗ります」という手紙が届いています。 これらの返信期限は、次の振込日という認識で動いて宜しいものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の解任について

ベストアンサー

裁判をしています。 東京の弁護士さんに依頼しましたが こちらの意図を察してくれないのと 裁判所へ向かうための 往復4時間の日当が毎回高額のため 諸事情で今は無職になり 支払えません。 この場合、解任は出来ると思いますが 着手金の返金はされないものですか? 和解や判決もないので最悪、そこが免れれば良いのかなとも思っていますが支払った着手金以外は払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから