43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 事情変更と頻度

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...

弁護士回答
    1
  • オークション。僕は今後どういった対応をすれば良いのでしょうか?

失礼致します。 僕は男性で、少し恥ずかしいお話なのですが、ヤフーオークションで女性物の下着を購入しておりました際に発生したトラブルです。 オークションで落札後、オプションと言う名目でオプション料金を支払えば、その出品者が自身で下着を着用したりする性的サービスを受けら れると言うものでした。。。(おそらく出品者はオークション規約違反です。) ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反は認められない?

ベストアンサー

深夜の質問失礼します 先日、私からの同居調停の一回目がありました 妻は娘を連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚調停を申し立てましたが私が離婚に同意しないのと私自身に法的な離婚理由がない事などにより取り下げ、その後訴訟も起こす気配もなく別居状態を強いられていますので同居調停を申し立てたのですが、一回目を終えて調停員の言うことには審判になっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...

弁護士回答
    1
  • 訴額の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題の被告側ですが、訴状において、訴訟物の価格が570万と記入されていましたが、結果的には250万で和解しました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所の成功報酬は 570万−250万=320万となり この320万からの掛け率という考え方でよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について

【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 求償権についての相談

【相談の背景】 不貞行為をし、和解で100万円支払います。求償権の放棄はしておりませんので、相手男性にその旨を伝えたところ支払うのを渋っております。 どうすれば良いでしょうか?現在は書類等は作成しておらず、口頭でのみ伝えました。 【質問1】 求償権を拒否された場合どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の新たな借入の審査に通った場合について

【相談の背景】 急な出費の可能性がありお金に困っている。 【質問1】 現在4社を債務整理して2年ほど前に和解済みの状態で現在も毎月返済中なのですが 急な出費が借入などの審査をしたいのですが新たな借入は弁護士また司法書士や債権者にバレたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「境界争いでの損害賠償請求とフェンス撤去、簡易裁判所での訴訟可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界について、相手方争いが平成28年頃からありあす。相手は、当方の土地に侵入し、フェンスを設置しました。 和解での話し合いも物別れになりました。 【質問1】 損害賠償請求20万円とフェンスの撤去を裁判所に訴えル場合は簡易裁判所でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分登記の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を提起されています。 原告が裁判上の供託の上、私名義の不動産の一部に、処分禁止の仮処分登記がされています。 【質問1】 和解により訴訟が終了する場合、この処分禁止の仮処分登記は、どういう手順で抹消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解して分割払いでしたが、未払いとなりました。 300万円程度ですが、回収が難しそうです。 そこで債権回収会社にこの債権を買っていただきたいのですが、このような債権を買っていただける買っていただける会社がある可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • 判決したあとの流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ回避のために、すぐ金を抜く行為を罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事和解判決後、支払わない相手に預金口座差し押さえをしていますが、入れた金をすぐ出してしまうので、差し押さえが空振りに終わります。 警察が悪質だと調べればわかるはずですが、調べてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 差し押さえ回避のために、すぐ金を抜く行為を罰したい

弁護士回答
    1
  • 終審•判決について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官より次回、最終書面を提出後、終審となりますと言われました。 判決と言う事ですか? 【質問1】 和解案は無しと言う認識でよろしいですか?また、もう裁判官の心証は決まってると思っていいですか? 【質問2】 最終書面(弾劾証拠などなく)で心証が変わる事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしている原告ですが、復職するために判決を取ろうかと考えていますが、そこで質問があります。 【質問1】 判決になると復職になる可能性が高い場合、和解協議で、復職させたくない会社側が高い解決金を提示する可能性はありますか?金額次第で、復職か解決金を得て辞めるか迷ってます。

弁護士回答
    1
  • 預金口座差押えについて

【相談の背景】 和解によって債権者から預金口座の差押えがありそうです。 【質問1】 預金口座の差押えは、取引銀行とその支店名迄特定する必要があると聞いていますが、現在も変わりはないですか? また、差押えは一回きりで、全額回収不能の場合再度差押えの手続きを行う必要があるのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 個人預金について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告です。 原告の陳述書が、提出され、次に私が陳述書を提出する段階です。 準備書面の時点では、離婚請求の取り下げで、進めてきましたが、和解離婚に応じることを考えています。 【質問1】 準備書面で出していない内容を陳述書に記載することは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟を相手の配偶者に起こされ現在終盤なのですが裁判官から200万で和解を考えて下さいとの事なのですが判決まで行っても200万なのでしょうか? 私は150万までだと思ってたので高い気がします。 【質問1】 交際が継続してるので普通よりは高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの一括請求

【相談の背景】 カ-ドロ-ンの借入があり約3年前に弁護士さんに入ってもらい分割で和解したのですが支払いが滞ってサラ金業者から債権回収会社に一括で返済するように言われてます  【質問1】 分割払い可能でしょうか こちらは地方のため東京簡易裁判所に出向くのが難しい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供への面会

ベストアンサー

妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです

弁護士回答
    4
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

弁護士さんへの成功報酬について質問です。 慰謝料請求を予定してますが、裁判や調停、和解で例えば200万の慰謝料を取れる様になったとします。 しかし、支払いは数年かけた分割になるケースも考えられますが、成功報酬は分割、一括関わり無く事前に取り決めた割合を支払うのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨中の会社側弁護士の行為について

退職勧奨中会社が雇った弁護士が私の個人情報を持ちだし産業医療センターへ行き医師から療養の必要性や休職期間についてアドバイスを受けたと嘘をついていました。弁護士会に通報することで当該弁護士にペナルティを与えることは出来ますか。既に解雇され会社とは和解しています。

弁護士回答
    1
  • 口約束の取り消しについて

会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました  署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞の謝罪に期限は?

ベストアンサー

不貞の裁判中です。 和解案に「被告は原告に謝罪をする」と入った場合、「謝罪」はどんな方法を言うのでしょうか? 裁判とは別の場を作り対面謝罪の場合、その場を作るのは誰ですか?(被告?原告?どちらかの弁護士?) 文章の場合は手紙を原告に発送するということでしょうか? また普通、「謝罪」をする期限(いつまでに)があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納者に対する強制執行について

ベストアンサー

管理費等の滞納に関する法的措置で質問です。 訴訟を起こして勝訴判決又は和解条項を履行 せず、区分所有権について強制執行を申し立 てて裁判所に認められた場合、具体的に執行官は どこまで対応してくれるのでしょうか。 (例えば居住者を強制退去させるなど。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問って判決まで行っても多くはないんですか?

ベストアンサー

私は2件民事裁判をやって終わったのですが いずれも尋問の請求をしましたが、裁判官が尋問はやらないということで結審になり終わりました。 その時にお願いしていた弁護士さんに聞いたら 「和解できなくて判決になっても尋問をする事は多くはない」 と言っていました。 私は意外だったけど、裁判と言えば必ず尋問するものと思っていましたが 民事裁判は、尋問をす...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判が結審するまでの期間。

ベストアンサー

地裁での民事訴訟の期間はだいたい半年~1年くらいかかるようですが、 その期間とは裁判所が訴状を受理してからの期間でしょうか。 それとも裁判が始まった第1回目の口頭弁論期日からの期間でしょうか。 また事案が複雑であったり途中和解協議が入り協議が難航すれば、 2年かかったりするような事も珍しくありませんか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審全般特に陳述等

控訴審で、陳述とは、既に控訴理由書を裁判所に届けていますが、期日に法廷で裁判官に対して、控訴理由書を実際読み上げるのでしょうか? 追加と言いますが、私はこう思う等、ほんの一言の発言は挙手なりして、許可を得れば?述べることは可能ですか? 概略で良いのですが、和解に移行することは何%くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の支払いについて。

家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権

ベストアンサー

不倫相手からの求償権を拒否することは出来ないのでしょうか? 夫が相手と慰謝料を払うとの事で和解になりそうですが、示談書の項目で求償権を放棄する事は出来ないと言われてます。 無職ですと、支払い能力ないので払わなくてもいいですか? また、相手は求償権を支払うって貰う為に、どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や離婚訴訟で、離婚は見合わせる一方、婚姻費用の支払いについて合意形成できる?

婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いを請求するのはわかるのですが、 離婚調停の手続きの中で、離婚は見合わせるが、婚姻費用の支払いに関して 取り決めを交わすということは可能なのでしょうか? また、離婚訴訟の手続きの中で、同様に、離婚そのものは見合わせるが、 婚姻費用はいくら支払うこととする、といった和解の仕方は十分に可能 なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不定相手に裁判費用請求

ベストアンサー

教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年経てば,強制執行もできなくなるのですか?

ベストアンサー

債権回収訴訟で,債務者の和解を受け入れたにも関わらず,一度も返済されないまま,5年が経ちます。 債務者は,10年経てば,債務は時効になるという,ネットの記事をみました。 債権者は,強制執行しても債権を回収できないまま,10年経てば,強制執行もできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の証拠と本人尋問

ベストアンサー

不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の証拠物について

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 第一回期日はまだ迎えておりません。 相手方の弁護士から、請求額を支払うから第一回期日までに 和解して訴訟を取り下げてほしいとの手紙が来ました。 これは、相手が認めている証拠物として、 第一回期日当日に提出してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での妥協金額について

ベストアンサー

簡易裁判所で100万円の損害賠償で訴えられました。 答弁書に原告に一定の非があるので、こちらが払うべき金額は30万円だとの主張を書き、その金額での和解を求める。 と書くのは構わないでしょうか? こちらが払うべき金額はいくら、というのは実際は裁判官が決める事なので書かない方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による強制執行について

ベストアンサー

現在、民事裁判を進めています。 全額、債権を回収出来るとは思えないので回収出来ない分は、給与の差し押さえを考えていますが、給与の差し押さえは強制執行のみ可能でしょうか? 和解では、出来ないという事でしょうか? また強制執行する場合は、民事裁判をする際に弁護士を依頼した着手金とは、別途に着手金が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費外請求の領収書の必要性

和解調書にて、養育費以外就学時準備金を協議する内容を盛り込みました。口頭で、相当額と話をしましたが、調書には具体的な金額は盛り込んでいません。目安として養育費外でかかった金額の概算を出しましたが、遡っての領収書を請求されています。領収書がなければ請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 解決金は贈与税の対象なのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の解決金とは、和解日に相手方が現金持参して直接受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? 解決金の内訳が実質、未払いの婚姻費用である場合は対象となりえないと思いますが、裁判官にそのように(解決金は婚姻費用の清算であるなど)書いてもらえないと贈与税取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました

消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額が婚姻費用を上回ることがあるのか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 もうそろ、裁判官から和解案が出るような状況です。 そこで、ご教示頂きたいですが、現在までに高裁が決定した婚姻費用を相手方に支払っているのですが、離婚裁判にて養育費が決定される場合、その養育費は婚姻費用の金額を上回るもしくは、同じとなるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 解決金はいくらくらいが相当ですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。別居して6ヶ月目になります。被告には法律的離婚原因はなく離婚する意思は提示してはいません。今後裁判官から和解の打診があれば解決金を申し入れようと思っています。解決金はいくらくらいが相当ですか?原告の財産分与は800万円程度です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから